跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年8月

沉思耶和華始終如一的愛

沉思耶和華始終如一的愛

  沉思     一切。——詩篇 77:12

唱詩 18,61 

1,2. (甲)你 為甚麽 堅信 耶和華 深愛   子民?(乙)耶和華   創造   甚麽 需要?

耶和華 深愛   子民,為甚麽    一點 深信不疑 呢?在 回答 這個 問題 之前,請 看看 以下   弟兄 姊妹  經歷。塔  好幾   一直  弟兄 姊妹 得到 仁慈  鼓勵,勸  不要  自己 要求  高。她 説:“如果 耶和華   我,我    一直 得到 這些 勸告 了。”布麗吉特  丈夫   獨自 撫養   孩子,她 説:“在 撒但  世界  撫養 孩子 非常  容易。對 單親 父母     這樣。但  深信 耶和華 十分  我。因為 無論    甚麽 困難  痛苦,他  一直 指引 我。而且   沒有   經歷 忍受 不了  考驗。”(哥林多前書 10:13)桑德拉        重病。在   區域 大會 裏,她     姊妹,這個 姊妹 特别 關心 她。桑德拉  丈夫 説:“雖然 我們 以前  認識 這個 姊妹,但  深切  關懷 使 我們 內心 充滿 喜樂。弟兄 姊妹 一兩  簡單    一些 温馨  舉動,都     耶和華  多麽  我們。”

 2 耶和華 創造 人,讓   需要   别人,也 需要 感受 别人  愛。但是,如果 我們 生病、有 經濟 難題  傳道 工作 沒有 甚麽 明顯  成果,就  容易 感到 灰心。如果 我們 覺得 耶和華    我們,就  提醒 自己,在 耶和華   我們   寶貴 的,他   我們 同在,好像   我們  右手,給 我們 幫助。如果 我們 忠於 他,他     忘記 我們。(以賽亞書 41:13;49:15

3. 我們 怎樣 做,就  加强 自己  信心,深信 耶和華 始終如一   我們?

3 上文    耶和華見證人  深信,在 他們 經歷 困難  時候,上帝 一直  他們 同在。我們  可以  同樣  信心,深信 上帝 一直  我們 身邊,幫助 我們。(詩篇 118:6,7)本  課文  談談 耶和華  我們    恩賜,顯示  深愛 我們:(1)耶和華 創造  萬物,(2)聖經,(3)禱告,(4)贖價。我們 沉思 耶和華    美事,就   感激  始終如一   我們。(請  詩篇 77:11,12

沉思 耶和華  創造  萬物

4.  耶和華  創造  萬物,我們 可以   甚麽?

4 我們 看看 耶和華  創造  萬物,就      多麽  我們。(羅馬書 1:20)比方 説,耶和華 精心 設計  地球,使 我們 不只  活着,還  享受 生活。我們  食物   生存,但 耶和華 創造  各種各樣  食物,所以 進食    可以   享受  美事!(傳道書 9:7)一  叫做 凱瑟琳  姊妹 非常 喜歡 觀察 大自然,而且 特别 喜愛 加拿大  春天。她 説:“大地   生機,這    奇妙。花朵 紛紛 綻放,候鳥   回來 了,還   小小  蜂鳥,飛   廚房    餵食  旁。耶和華  我們 這麽 美好  大自然,他 一定   我們。”我們  天父 非常 喜愛   創造  萬物。他    我們 享受  一切。(使徒行傳 14:16,17

5. 耶和華 怎樣 創造 人,讓 我們    非常  人?

5 耶和華 創造 人,讓   能力   意義  工作,並 樂在其中。(傳道書 2:24)他  旨意 是,人   滿 地面,開拓 大地,並 管理    魚、天上  飛禽  地上    生物。(創世記 1:26-28)他  賦予  美好  特質,讓 我們  效法 他,不斷 進步。(以弗所書 5:1

感謝 上帝   寶貴  聖經

6. 為甚麽 我們 應該 感激 上帝   我們 聖經?

6 因為 耶和華 深愛 我們,所以    我們 聖經。我們 閲讀 聖經,就  學習 上帝  知識,知道  怎樣 看待 人。例如,以色列人 經常 反叛 上帝,聖經 告訴 我們   甚麽 感受。詩篇 78:38 説:“上帝  慈悲 的,他 遮蓋 罪過,不消  他們。他 屢次 抑制 怒氣,不   烈怒。”我們 仔細 想想   經文,沉思 耶和華  怎樣  上帝,就     多麽  我們 這些 不完美  人。我們 可以 確信,耶和華 非常 關心 我們。(請  彼得前書 5:6,7

7. 為甚麽 我們 應該 珍視 聖經?

7 我們 應該 十分 珍視 聖經。為甚麽 呢?因為 耶和華 通過   話語 聖經  我們 溝通。如果 父母  孩子  良好  溝通,他們   加深 彼此間    信任。耶和華  我們 慈愛  天父。雖然 我們  沒有 親眼   他,或 親耳    説話  聲音,但 通過 聖經,我們  好像    説話 一樣。我們 應該 經常 聆聽  通過 聖經  我們   話!(以賽亞書 30:20,21)我們 閲讀 聖經,就  認識   指引  保護 我們  天父,而且 信賴 他。(請  詩篇 19:7-11;箴言 1:33

耶和華  耶户  責備 約沙法,但 沒有 忘記 約沙法“還  善行”(見  8,9 段)

8,9. 耶和華   我們 明白 甚麽?請  聖經    例子  解釋。

8 耶和華   我們 明白,他 深愛 我們。他   留意 我們  優點,而 不僅僅  不完美  地方。(歷代志下 16:9)讓 我們 看看,耶和華 怎樣  積極  眼光  看待 猶大王 約沙法。約沙法     錯誤  決定,他 選擇 支持 以色列王 亞哈,去 基列  拉末 攻打 叙利亞人。400  假先知 告訴 邪惡  亞哈,他   勝仗。但 耶和華   先知 米該雅  告訴 約沙法  亞哈,他們 一定  戰敗。後來 事情 果真  這樣。亞哈 陣亡,約沙法 死裏逃生。戰爭 結束 後,耶和華  耶户   約沙法,指    錯誤。雖然 這樣,耶户 告訴 約沙法,上帝 沒有 忘記 他“還  善行”。(歷代志下 18:4,5,18-22,33,34;19:1-3

9  約沙法 統治 初期,他  人民  領袖、利未人  祭司  猶大   教導 人民 上帝  律法。他們 非常 成功,連 一些 其他 國族    開始 敬畏 耶和華。(歷代志下 17:3-10)雖然 約沙法 後來     錯誤  決定,但 耶和華  沒有 忘記  之前 怎樣 熱心 事奉 上帝。這個 記載  我們 感到 安心。雖然 有時 我們   犯錯,但 只要 我們 繼續 盡力 事奉 耶和華,他   始終如一   我們,一定   忘記 我們      事。

珍視 禱告 這個 福分

10,11. (甲)為甚麽 説,禱告    耶和華  特别 恩賜?(乙)上帝  怎樣 回應 我們  禱告?(見 課文 開頭  圖片)

10  孩子    父親 説話  時候,仁愛  父親   時間 聆聽。他 非常 關心 孩子,所以   知道 孩子  想法  感受。我們  仁愛 天父 耶和華  一樣,他  傾聽 我們  禱告。能够  天父 説話,的確     寶貴  福分!

11 我們 隨時  可以  耶和華 禱告。他  我們  親密 朋友,隨時  願意 聆聽。在 上文      説:“甚麽    可以   説。”我們 告訴 耶和華 內心 深處  想法  感受,他   回應 我們,也許  通過   經文、我們 出版  雜誌   文章  弟兄 姊妹  我們  鼓勵。耶和華  垂聽 我們 懇切  祈求,而且 就算 沒有 任何  理解 我們,他  完全 明白 我們  感受。他 回應 我們  禱告,這  表明   我們    始終如一 的。

12. 為甚麽 我們  細心 研讀 聖經   禱告?請    例子 説明。

12 聖經  記載  禱告 可以  我們    多。我們 在家  崇拜 時,可以 談談 這些 禱告。我們 沉思 上帝 古代 忠僕  懇切 禱告,就  提高 自己 禱告  素質。例如,我們 可以 讀讀,約拿  大魚  肚子  怎樣 謙卑   上帝 呼求。(約拿書 1:17-2:10)也 可以 看看,所羅門  聖殿  落成 典禮     懇切 禱告。(列王紀上 8:22-53)還 可以 仔細 想想 耶穌  模範 禱告。(馬太福音 6:9-13)最 重要  是,要 經常  自己“所 請求  告訴 上帝。這樣,上帝   賜[我們]平安,超越    理解 的。這  平安……可以 守護[我們]的 內心  頭腦”。我們  越來越 感激 耶和華  我們 表現 長久    愛。(腓立比書 4:6,7

 表明  感激 贖價  安排

13. 因為 贖價  安排,我們 享有 甚麽 福分?

13 耶和華   我們 贖價,我們  可以  生命。(約翰一書 4:9)談  上帝 通過 贖價   表現 偉大  愛,使徒 保羅 説:“基督   指定  時候  不敬虔   死。為 正義   死,很    做;為 良善   死,也許    為。但 我們 還是 罪人  時候,基督 已經  我們  死,上帝     我們 顯明 自己  愛。”(羅馬書 5:6-8)贖價 就是 上帝  我們   有力  證據。因為  贖價  安排,人  可以 親近 上帝。

14,15. (甲)因為  贖價,受膏 基督徒 享有 甚麽 福分?(乙)因為  贖價,那些  希望  地上  永生    得到 甚麽 福分?

14    基督徒   特殊  方式 感受  耶和華 永恆  愛。(約翰福音 1:12,13;3:5-7)耶和華  聖靈 膏立 這些 基督徒,所以 他們  上帝  孩子。(羅馬書 8:15,16)保羅  説,受膏 基督徒 已經“跟 基督 耶穌 聯合,一同 復活,都  天上   席位”。他    甚麽 意思 呢?(以弗所書 2:6)這 就是 説,耶和華    他們  天上 得享 永生  希望。(以弗所書 1:13,14;歌羅西書 1:5

15 那些 沒有  聖靈 膏立  人,如果  贖價 表現 信心,他們  可以 成為 上帝  朋友,最後   機會 成為 上帝  兒女,並  地上  樂園   永生。贖價  安排  上帝  人類   顯明 出來。(約翰福音 3:16)如果 我們 忠心 事奉 上帝,他    我們  新世界  享有 最好  生活,這  我們 多麽 興奮!所以,贖價 確實  耶和華  我們   明顯 證據,表明    長存  變。贖價   寶貴!

 我們   回報 耶和華  

16. 我們 仔細 想想 上帝  愛,就  怎麽 做?

16 我們  可能  耶和華   表達   方式 全都 列舉 出來。大衛  説:“上帝 啊,你  思想   何等 寶貴,多  不可勝數!我 要是 數點,你  思想 比沙  多。”(詩篇 139:17,18)耶和華 通過  多方   我們 表現   愛,我們 仔細 沉思,就    推動,很   自己   來回  他,盡力 事奉 他。

17,18. 我們 可以 通過 哪些 方式  表明 自己  上帝?

17 我們  可以 通過  多方   耶和華 表明 我們  他。例如,我們 可以 熱心 傳講 上帝 王國  好消息。(馬太福音 24:14;28:19,20)信心   考驗 時,我們 忠於 耶和華,保持 忍耐,這      表現。(請  詩篇 84:11;雅各書 1:2-5即使 考驗 非常 嚴峻,我們  可以 確信,耶和華 珍愛 我們,所以   關注 我們  苦況,並 幫助 我們。(詩篇 56:8

18  耶和華   推動 我們 仔細 沉思   創造  奇妙 萬物。我們 認真 學習 聖經,這      珍視  話語  表現。另外,我們  耶和華,所以 經常   禱告,想 鞏固    關係。我們 沉思 贖價 這個 寶貴  恩賜,也  越來越  他。(約翰一書 2:1,2)為了 回報 耶和華  愛,我們 可以   不只  這些。我們  繼續 表明 自己 珍視 耶和華  始終如一  愛。