跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年8月

 歲月  

“耶和華把你們帶到法國來認識真理”

“耶和華把你們帶到法國來認識真理”

安托萬·斯 卡萊   十幾  開始     小馬    搭檔,一起    500 米、燈光 昏暗  礦坑   煤。他  父親    礦坑 倒塌 意外    重傷,家人 於是     安托萬   礦場 工作  錢,每   辛辛苦苦  工作 9  小時。有   礦坑  發生 意外,安托萬  一點  掉。

波蘭裔 礦工 使用   工具 以及    礦場(位於   諾布  附近,安托萬·斯 卡萊    這個 礦場 工作)

20 世紀  20  30 年代,許多 波蘭人  法國 出生,安托萬  其中  一。為甚麽 波蘭人  移居 法國 呢?第一次世界大戰 後,波蘭 成為 獨立  國家,但 出現  人口 過剩  問題。另  方面,法國  大戰  失去   百萬  男子,結果 嚴重 缺乏 煤礦 工人。因此,在 1919  9 月,法國  波蘭 政府 簽署    移民 協議。到  1931 年,住  法國  波蘭人   50  7800 人,大  定居  北部  採礦區。

這些 刻苦耐勞  波蘭 移民 保留  他們    文化,包括  宗教  熱誠。安托萬 現在 90  了,他 回憶 説:“我  外公 約瑟夫   爸爸 熏陶,總    崇敬   談論 聖經。”每  星期天,波蘭裔  礦工  按照 他們 在家   習慣,整 家人 穿  最好  衣服  教堂。某   宗教   興趣  法國 本地 人,卻 相當 鄙視 他們  虔誠 態度。

許多 波蘭裔  居民  北部-加來 海峽 地區     聖經研究者。而   1904 年,聖經研究者 已經 開始  當地 熱心 傳道。到  1915 年,《守望台》開始  波蘭語 發行 月刊,《黃金時代》(現 稱《警醒!》)的 波蘭語    1925  發行。很  波蘭人 家庭   這些 雜誌  波蘭語 的《上帝  豎琴》,就 接受  真理。

1924 年,安托萬  舅舅    參加 聖經 研究者  聚會,後來  幫助  安托萬   認識 真理。同年,聖經研究者     地區    舉行    波蘭語 大會。不    月,世界 總部  代表 約瑟夫·盧述福 探訪    地方,有 2000  聚集 起來    演講。盧述福 弟兄       聽衆   部分   波蘭人,就 有感    説:“耶和華  你們   法國  認識 真理。現在,你們  你們  孩子   幫助 法國人!前頭    規模  傳道 工作,耶和華 一定  使    參與 這個 工作。”

耶和華 上帝 果然 這樣 做!這些 波蘭裔  基督徒 全心 投入 傳道 工作,就   礦場 工作 一樣 勤奮。有些  後來    波蘭  家鄉,宣揚 他們    寶貴 真理。例如,泰奧 菲爾·皮亞斯 科夫 斯基、什  潘·科  克、揚·扎 布達    弟兄 離開  法國,在 波蘭  廣大 地區  宣揚 好消息。

  方面,許多 波蘭裔  傳道員  下來,繼續  法國  弟兄 姊妹 一起 熱心 宣揚 好消息。1926     諾布  舉行  大會,節目  波蘭語  法語 進行,分别  1000   300  出席。1929  的《年鑑》報導 説:“這    332  波蘭 弟兄 姊妹  水浸禮 象徵 他們  獻身。”第二次世界大戰 爆發 之前,法國  84  會衆,其中  32   波蘭語 的。

 法國  波蘭裔 弟兄 姊妹    參加 大會。牌子   着“耶和華見證人”

1947 年,波蘭 政府 呼籲 海外 僑民  國,許多 耶和華見證人  回去 家鄉 了。可是,他們  法國  同工  傳道 工作     努力,在 他們 離開    成果。那  年,法國  傳道員 數目 增長     10。此後,從 1948  1950 年,每   分别     20,23 甚至 40  增長!這些  傳道員 需要 進一步  培訓。因此,在 1948 年,法國 分部 委任     分區 監督,五  弟兄      波蘭裔 的,安托萬·斯 卡萊  就是 其中  人。

現在,法國    耶和華見證人   波蘭裔 的,他們  祖先 既是 勤勞  礦工,又  熱心  傳道員。今天,許多 外國 移民   法國 認識 真理。來  外國  傳道員 無論    自己  家鄉,還是 定居 下來,都 效法 那些 波蘭 前輩  榜樣,熱心  宣揚 王國。——法國 分部 檔案室