跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年7月

這是我們崇拜的地方

這是我們崇拜的地方

    殿 熱心,不  自已。——約翰福音 2:17

唱詩 127,118 

1,2. (甲)以往 耶和華  子民  哪裏 崇拜 上帝?請 舉例。(乙)耶穌 怎樣 看待 耶和華  聖殿?(丙)這  課文  談談 甚麽?

  至今,上帝  子民   特定  地方 崇拜 上帝。例如,亞伯  可能 為了 獻祭  耶和華      壇。(創世記 4:3,4)挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各  摩西     祭壇。(創世記 8:20;12:7;26:25;35:1;出埃及記 17:15)以色列人  按照 耶和華  指示   聖幕。(出埃及記 25:8)後來,以色列人 建造   聖殿  崇拜 耶和華。(列王紀上 8:27,29)以色列人  巴比倫   家鄉 後,經常  會堂 聚集 起來 崇拜 上帝。(馬可福音 6:2;約翰福音 18:20;使徒行傳 15:21)早期  基督徒  信徒    舉行 聚會。(使徒行傳 12:12;哥林多前書 16:19)今天,耶和華  子民  全球      王國聚會所  舉行 聚會,一起 學習 聖經  崇拜 耶和華。

 2 耶穌 非常 重視 耶和華  聖殿。門徒     聖殿  深厚  感情,就   詩篇 執筆者  話:“我    殿 熱心,不  自已”。(詩篇 69:9;約翰福音 2:17)古代,耶路撒冷  聖殿   為“耶和華  殿”。(歷代志下 5:13;33:4)今天,聚會所 雖然  以往  聖殿  一樣,但 聚會所 畢竟  崇拜 上帝  地方,所以 我們 應該 加以 重視。這  課文  談談 一些 聖經 原則,説明 我們 應該 怎樣 看待 聚會所,怎樣 維修  保養 聚會所,以及 怎樣 資助 聚會所  建築 工程。 *

重視 聚會

3-5. (甲)聚會所  主要 用途  甚麽?(乙)我們 應該  聚會  甚麽 看法?

3 王國聚會所  我們 聚集 起來 崇拜 耶和華  地方。聚會  節目  上帝  我們 準備  禮物,可以 加深 我們    友誼。通過 聚會,我們 可以 得到 上帝 組織  鼓勵  教導。我們  耶和華  耶穌 邀請,每   享用“耶和華  宴席”,真  非常 光榮。所以,我們 應該 重視 聚會,不要  聚會   理所當然。(哥林多前書 10:21

4 耶和華 勸勉 我們  聚集 起來 崇拜 他,跟 弟兄 姊妹 彼此 鼓勵,所以 參加 聚會  重要。(請  希伯來書 10:24,25我們  尊重 耶和華,就   輕易 錯過 聚會。我們 可以  聚會   準備,並  聚會    回答 問題,表明 自己 感激 耶和華。(詩篇 22:22

5 我們 應該 重視 聚會所  聚會。既然 王國聚會所 外面 通常  標示  耶和華  名字,我們  聚會所  聚會  態度 顯示 我們   尊重 上帝  名。我們  行為 舉止 應該  耶和華   增光。(參看 列王紀上 8:17

6. 一些   聚會所  參加 聚會    甚麽 評價?(見  27  圖片)

6 我們 愛惜 聚會所,連 别人   注意 到。例如,土耳其   男子 參加    聚會  説:“我 記得 聚會所  乾淨,裏面   衣着 整齊,面露 笑容,他們  親切    打招呼,我    難忘。”之後   參加 所有  聚會,不久    浸。在 印度尼西亞,一  會衆 邀請 當地  市長、政府 官員,以及   附近    參觀  落成  聚會所。市長 覺得 聚會所  建築 質量  好,他  讚賞 聚會所  設計  漂亮  花園。他 説:“你們  聚會所 這麽 整潔,可以   你們     誠心 崇拜 上帝  人。”

我們  行為  沒有  上帝 增光 呢?(見  7,8 段)

7,8. 我們 尊重 耶和華,在 聚會所     怎樣  衣着  行為?

7  記住,是 耶和華 邀請 我們  參加 聚會 的,他 非常 關心 我們  衣着 打扮  行為 舉止。關於 甚麽   恰當  衣着  行為,我們     極端。我們     嚴格  規矩,也    隨便,好像  自己   一樣。耶和華 希望 參加 聚會    感到 輕鬆 自在,卻   我們 輕視 聚會  安排。因此,我們  衣着 整潔,不要 過度 隨便,也    聚會 期間  簡訊,跟 别人 談話,吃吃喝喝。父母  好好 管束 孩子,不要  他們  聚會所  奔跑 嬉戲。(傳道書 3:1

8 耶穌 看見   聖殿   買賣,就 感到 非常 憤怒,於是  那些  通通  出去。(約翰福音 2:13-17)同樣,聚會所  崇拜 耶和華  學習 聖經  地方,我們     那裏 進行 商業 活動。(參看 尼希米記 13:7,8

支持 聚會所 建造 工程

9,10. (甲)為甚麽 耶和華  子民 能够 建造   聚會所?(乙)這   甚麽 成果?(丙)耶和華  組織 怎樣 幫助 那些 沒有 經濟 能力  聚會所  會衆?

9  世界  地,耶和華  子民  努力 建造 聚會所。很  弟兄 姊妹  自願 參與 設計、建造  裝修  工作。這   甚麽 成果?自從 1999  11  1 日,我們  世界    會衆 建造  2萬 8000  漂亮  聚會所,也 就是 説,在 過去 15 年,我們 平均     5  聚會所。

10    會衆 需要 建造 聚會所  沒有 經濟 能力,耶和華  組織     經費    志願 工人 幫助 他們。我們 聽從 聖經  原則,讓 大家 均等,由 富裕   貧乏  不足。(請  哥林多後書 8:13-15因此,很  會衆 本來 沒有 能力  聚會所,但 現在   美觀  聚會所  崇拜 耶和華。

11. (甲)看  他們   聚會所 後,有些 弟兄 姊妹 怎樣 説?(乙)你   甚麽 感覺?

11 哥斯達黎加    會衆  道:“看  我們  聚會所,感覺 好像 夢想   一樣。我們  漂亮  聚會所  動工  完成    8 天,真  難以置信。全  耶和華、他  組織,以及 弟兄 姊妹  幫助,這個 工程   完成。感謝 耶和華   我們   寶貴  禮物,就是 這個 崇拜  地方。 我們 實在  高興。”世界     弟兄 姊妹      聚會所,看見 他們 因此 感謝 耶和華,我們   開心  感動。這些 聚會所   後,就      參加 聚會,學習 耶和華  知識,所以 我們   可以  出,耶和華  背後 支持 建造 聚會所  工程。(詩篇 127:1

12. 我們 可以 怎樣 支持 聚會所  建造 工程?

12 我們 可以 怎樣 支持 聚會所  建造 工程 呢?有些 弟兄 姊妹  親自  工地 參與 志願 服務,而 我們      可以 捐款 資助 這些 工程。在 古代,上帝  子民 熱心 奉獻 禮物,支持 正確  崇拜。(出埃及記 25:2;哥林多後書 9:7)今天,我們 效法 他們  精神,盡力 支持 建造 工程,就 可以   施與  喜樂,還 可以  耶和華   讚美。

保持 聚會所 清潔

13,14.  保持 聚會所 乾淨 整齊 方面,我們 可以 應用 哪些 聖經 原則?

13 王國聚會所   後,必須 保持 乾淨 整齊,因為 上帝  聖潔 的,他 希望 我們     妥當  安排。(請  哥林多前書 14:33,40如果 我們  反映 耶和華 聖潔  特質,就   崇拜、思想、行為 方面 保持 純潔, 同時,身體   保持 潔淨。(啟示錄 19:8

14 聚會所 保持 乾淨 整齊,我們    自豪,很     參加 聚會。我們 傳道  告訴 别人,上帝 將來  更新 一切,把 地球     沒有 污染  美麗  樂園。别人   整齊 清潔  聚會所,就  覺得 我們 言行一致,對 上帝    應許     信心。(以賽亞書 6:1-3;啟示錄 11:18

15,16. (甲)要 保持 聚會所 清潔 為甚麽  容易?為甚麽 這樣  十分 重要?(乙)你  會衆  甚麽 打掃 計劃?我們      榮幸  甚麽?

15   清潔    程度  要求,也許  成長 背景  致。有些  生活  環境 到處   灰塵,路    泥巴;另 一些  沒有 足够  水源  清潔 用品。但是 不管 本地  情況 如何,人們  清潔  甚麽 標準,我們  聚會所  應該  清潔 方面   模範,因為   崇拜 耶和華  地方。(申命記 23:14

16  保持 聚會所 清潔,就 需要 好好 規劃。每   長老團    會衆 制定 打掃 計劃,並 確定 會衆  足够  清潔 用品  工具。長老 應該 督導 打掃  工作,並 落實 這些 計劃。通常   聚會 後,都  一些 打掃 工作  做,另 一些 工作       時間   的。我們 人人   榮幸 參與 聚會所  打掃 工作。

保養  維修 聚會所

17,18. (甲)耶和華  忠僕  重視 保養  維修 崇拜  地方,我們 從中   甚麽?(乙)我們 為甚麽  好好 保養 聚會所?

17 我們   好好 保養  維修 聚會所,讓 聚會所 保持 良好  狀況。耶和華  古代  忠僕   重視 保養  維修 崇拜  地方。例如,猶大王 約阿施 吩咐 祭司  人民 捐獻    維修 聖殿,“哪裏 破損,哪裏   修補”。(列王紀下 12:4,5)兩百   後,約西亞    民衆  捐款  修補 聖殿。(請  歷代志下 34:9-11

18 有些 分部 辦事處 發覺,在 他們  國家 有些 會衆   注重 聚會所  維修 工作。也許 本地   維修 工作    多,又 或者 他們 沒有 能力 支付 維修費。但 如果 我們 沒有 好好 保養 聚會所,聚會所 可能       破舊,不       見證。相反,如果 我們 盡力 保養 聚會所,就   耶和華   榮耀,也   浪費 弟兄 姊妹  捐款。

我們 必須 好好 打掃  保養 王國聚會所(見  16,18 段)

19.  可以 怎樣 表明 自己 重視 崇拜 耶和華  地方?

19 聚會所  屬於 耶和華 的,不 屬於 任何   會衆。這  課文   一些 聖經 原則,這  我們 知道  怎樣 看待 崇拜 上帝  地方。我們 尊重 耶和華,所以  重視 聚會,也  愛惜 聚會所。我們  樂意   捐獻   王國聚會所,也  幫忙 打掃  保養 聚會所。讓 我們 效法 耶穌,重視 崇拜 耶和華  地方。(約翰福音 2:17

^ 2段  課文   主要  王國聚會所,但 其中  原則 同樣 適用  大會堂  其他   崇拜 耶和華  地方。