跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年7月

甘心捨己:俄羅斯

甘心捨己:俄羅斯

長期 以來,俄羅斯  耶和華見證人 一直  政府 禁制。1991 年,政府 解除  禁令,批准 他們 登記 成為 合法 團體,他們   感到 非常 興奮。今天,俄羅斯 耶和華見證人  數目 大約  17 萬,比 以前 增加  10 倍,很         那麽   增長。過去   來,當地   外來  弟兄 姊妹  辛勤  收割 屬靈 莊稼。(馬太福音 9:37,38)我們  聽聽 一些 外國  弟兄 姊妹  經歷。

弟兄 甘心 樂意 强化 會衆

馬修   英國,禁令 解除  年,他 28 歲。1991 年,他  英國 參加 大會,聽    演講,打動    心。這個 演講   東歐   會衆  需要 幫助。講者   聖彼得堡    會衆     助理僕人,沒有 長老,而 傳道員 共有 幾百  聖經 學生。馬修 説:“聽  演講,我 一直   俄羅斯,我 明確   耶和華 説,我     那裏 服務。”於是,他    錢,賣  家當。1992 年,他   俄羅斯。後來 怎樣 呢?

馬修

馬修 説:“學   語言  容易。一 開始   辦法 流利   别人 討論 聖經。”他       困難   地方 住,他 説:“我    清楚,有 多少  房東       時間   走。”雖然 如此,馬修  説:“搬  俄羅斯   最好  決定。在 這裏 服務,我    倚賴 耶和華,也    方面 得到   指引。”後來,馬修  委任  長老  特别 先驅。現在,他  距離 聖彼得堡    分部 辦事處 工作。

1999 年,  25 歲,剛  日本  組織 事務 訓練班 畢業。一  導師 鼓勵     服務。洋  知道 俄羅斯  會衆  需要 幫助,於是 開始  俄語。他  怎麽  呢?他 説:“我 知道 俄羅斯 冬天 非常 寒冷,於是    11  出發   俄羅斯,待  那裏 6  月,看看 自己      嚴寒  天氣。”過  冬天,他   日本 去,省吃儉用,盡量   一點 錢。後來,他   俄羅斯,並 一直   那裏 服務。

   斯韋特蘭娜

現在,洋   俄羅斯 12  了。他   好幾  會衆 服務 過。有時,他  會衆  惟一  長老,照顧 超過 100  傳道員。他     會衆 裏,每  主持 傳道 訓練班、傳道 工作 聚會  部分  節目、《守望台》研究班,還 主持 5  書籍 研究班,而且      牧養 探訪。回頭 看看 以往  日子,他 説:“幫助 弟兄 姊妹 加强 信心,使  非常 快樂。”他 自願  需要 幫助  地區 服務  甚麽 收穫 呢?他 説:“我  這裏 之前,已經   長老,也   先驅。但   這裏 之後,我 感覺 自己  親近 耶和華,像  重新 認識  一樣。在 生活  大小  上,我     信賴 他。”2005 年,洋   斯韋特蘭娜 結婚,他們  婚後 繼續  先驅。

邁克爾  奧爾珈,馬麗娜  馬修

    馬修  弟兄 34 歲,他 弟弟 邁克爾 28 歲,來  加拿大。他們  俄羅斯 時,發現 參加 聚會   那麽 多,能 主持  弟兄   少。馬修 説:“我 探訪   會衆  200  參加 聚會,但 所有 聚會      年紀   長老    年輕  助理僕人 主持。我  希望     會衆 協助 他們。”2002 年,他   俄羅斯。

4  後,邁克爾    俄羅斯。那 時,俄羅斯  會衆  非常 需要 弟兄 幫助。邁克爾  助理僕人,會衆    照料 賬目、書籍  傳道 地區  工作,也   處理 一些 本來  會衆 秘書處   工作。邁克爾  發表 公衆演講,協助 弟兄 籌辦 分區 大會  建築 王國聚會所。現在,很  會衆  需要 幫助。邁克爾 目前  長老,身   職,十分 辛勞。他  説:“幫助 弟兄     滿足感,沒有 甚麽  這樣  生活  好!”

現在,馬修  邁克爾    婚。馬修  妻子  馬麗娜, 邁克爾  妻子  奧爾珈。俄羅斯   會衆 人數 不斷 增加。這   夫婦,像 上帝    僕人 一樣,繼續 甘心 樂意 提供 幫助。

姊妹 熱心  參與 收割 工作

塔季揚娜

塔季揚娜 本來   烏克蘭。1994 年,她 16 歲。那   6  特别 先驅      會衆 服務。他們   波蘭、斯洛伐克  捷克共和國。塔季揚娜  喜歡 他們,説:“這些 熱心  先驅  平易近人,而且 非常 熟悉 聖經。”她  出,耶和華 嘉許 他們 捨己為人  精神,並    他們,她   希望   他們 一樣。

塔季揚娜  這些 先驅   榜樣 影響。學校 放假 時,她   其他 傳道員  烏克蘭  白俄羅斯 一些 偏遠  地區 傳道。這些 地區 以前  沒有 傳道員 探訪 過。她  喜歡 這些 傳道 經歷,後來  計劃  俄羅斯 擴大 服務。她 認識    外地   俄羅斯 服務  姊妹,於是  探訪 這個 姊妹。她  試試  當地  工作,看看    維持 生活,並  那裏  先驅。2000 年,塔季揚娜   俄羅斯。後來,又 怎麽樣 呢?

 塔季揚娜 説:“由於       房子,我    别人      房間。跟 其他      屋簷  其實   容易。有 時候,我   回家,不過 耶和華 常常    出,留  俄羅斯 服務   有益。”現在,塔季揚娜  當地  特派 傳道員。她 説:“多  來,我 離鄉背井,但 得到   寶貴 經歷,也      朋友。但  重要  是,這些    經歷 加强    信心。”

雅子

雅子   日本,現在 50 出頭。她 一向   希望 成為 特派 傳道員,但 由於 身體  好,這個 願望    可能 達成。後來,她  身體 狀況 有點 改善,就 決定   俄羅斯 協助 收割 工作。要  俄羅斯   穩定  工作、合適  住所   容易,雅子   維持 生活,在 當地  先驅。她  甚麽 工作 呢?她   日文,也   打掃。為甚麽   堅持 下去 呢?

回想 自己 過去 14   俄羅斯  工作,雅子 説:“我   俄羅斯,遇    困難,但 傳道 工作    快樂。相比  下,那些 困難 根本  不了 甚麽。來  這個  需要 傳道員  國家 服務,我  生活   多彩 多姿。”她  説:“多  來,我 親身 感受  耶和華 一直 照顧 我,給  衣食  需,也     地方。在   來,這 簡直   奇迹。”除了  俄羅斯 傳道  外,雅子    吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)服務。有   時間,她  幫助  英語、漢語  維吾爾語  外語 小組。現在,她  聖彼得堡  先驅。

 家人 擴大 服務,得   

   米哈伊爾

由於   經濟  穩,很        外,希望 改善 生活。不過,有些 家庭   為了 達到 屬靈 目標    外地,就  上帝 古代  僕人 亞伯拉罕  撒拉 一樣。(創世記 12:1-9)請 聽聽 米哈伊爾  妻子    經歷。他們   烏克蘭, 2003    俄羅斯 服務。到  俄羅斯 不久,他們      認識 聖經 真理  人。

米哈伊爾 説:“有  次,我們     沒有 傳道員 探訪   地區 傳道。一  老人家  開門  説:‘你們   傳道  嗎?’我們 説:‘是 啊。’他 説:‘我 知道 你們 遲早   的,因為 耶穌   一定  應驗。’然後,他  引用  馬太福音 24:14。”米哈伊爾       經歷:“我們  那個 地區    大約 10  浸信會  女士。她們  虔誠,很  認識 聖經 真理。她們 已經 有《永遠 生活》書,而且  週末  一起 討論   書,查考 聖經。我們   好幾  小時 解答 她們  問題,一起  王國 詩歌,也 一起  晚餐。這 愉快  經歷 實在   難忘。”米哈伊爾     覺得,來  需要   傳道員  地區 服務 後,跟 耶和華  關係  親密,也 加深   别人  愛,生活   心滿意足。現在,米哈伊爾   分區 監督,和 妻子 一起 探訪 會衆。

 克薩 娜,阿列克謝  尤里

尤里  妻子  克薩  現在 30  歲,兒子 阿列克謝 13 歲,他們   烏克蘭。2007 年,他們  家人  俄羅斯 參觀 分部 辦事處。在 那裏,他們     俄羅斯  地圖,地圖  標示     沒有 分配  任何 會衆  地區。奧 克薩  説:“看    地圖 後,我們  以前  明白,俄羅斯 的確  需要 傳道員。於是,我們  決定   俄羅斯。”他們  怎麽  呢?尤里 説:“我們   一些 相關  文章,例如《你 能够  外地 服務 嗎?》 *。我們     分部 建議 我們   地區,試試  那裏  工作  房子。”2008 年,他們      俄羅斯  了。

起初,他們  難找  工作,也   好幾  家。尤里 説:“我們 常常  上帝 禱告,求  幫助 我們 不要 灰心。我們 繼續 努力 傳道,相信 耶和華  幫助 我們。我們 不斷  追求 上帝  王國,常常 體驗  耶和華  照顧。在 俄羅斯 服務,我們  家人  信心  加强 了。”(馬太福音 6:22,33)到 需要 傳道員  地區 服務,對 年紀 輕輕  阿列克謝  甚麽 影響 呢?他  媽媽 説:“這    好。他 9    獻身  耶和華,並   浸。他 知道 地區  需要  傳講 王國 好消息,所以   學校 放假 時,都  輔助 先驅。我們 夫婦    兒子 這麽 喜歡 傳道,都 覺得  欣慰。”現在,尤里   克薩   特别 先驅。

“我 惟一  遺憾”

  這些 弟兄 姊妹  心聲,我們  出,搬  其他 地區 擴大 服務,的確  全心 信賴 耶和華。雖然 他們   困難,但      願意 學習 真理  人,感到 非常 快樂。你       需要 傳道員  地區 服務 呢?如果  決定 這樣 做,相信  不久    尤里 一樣  感覺。他 説:“我 惟一  遺憾 就是 沒有 早點 去。”

^ 20段 《守望台》1999  10  15 日刊23-27