跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年7月

誰看到你的工作,這重要嗎?

誰看到你的工作,這重要嗎?

比撒列  奧何利亞伯  建築 工作 方面    門外漢。他們  埃及  奴隸  時候,製造 磚塊  數目 也許   他們 自己   不過 來。但  已經  過去   了。現在 他們   帶頭 建造 聖幕,上帝  使 他們 成為  優秀  工匠。(出埃及記 31:1-11)不過,他們 打造  精美 作品 中,有些       到。他們    别人  讚賞,會 感到 灰心喪氣 嗎?誰   他們  工作,這    重要 嗎?誰     工作,也  重要 嗎?你 覺得 呢?

   看見  傑作

有些聖幕  器具絶對  傑作。例如,請 想想 約櫃 上面  基路伯 天使像,使徒 保羅  了“榮耀”這個   形容。(希伯來書 9:5)可以 想像,用 金子    天使像  多麽 美麗!(出埃及記 37:7-9

如果 比撒列  奧何利亞伯 製造  器具  今天   到,就 一定   世界  數一數二  博物館  展出,讓 大衆 可以 觀賞。但  當時,又  多少  能够     傑作 呢?天使像   至聖所 裏,只  大祭司    贖罪日 進去  時候    到。(希伯來書 9:6,7)因此,只   少數       傑作。

沒有 許多  稱讚,也  滿足感

如果   比撒列  奧何利亞伯,耗費 心血  製造  如此 精美  藝術品,但 沒有 多少   到,你   甚麽 感覺 呢?現在,很   覺得  得到 别人 稱讚   成就感。他們 認為 自己  工作    價值,在於 别人   欣賞。但 耶和華  僕人 看法   同。像 比撒列  奧何利亞伯 那樣,我們 遵行 耶和華  旨意,得到   嘉許,就  滿足感。

  耶穌  時代,宗教 領袖 禱告  時候 常常  吸引 别人 注意。但 耶穌 教導 人,禱告  真誠,而 不要   贏得 旁觀者  稱讚。這樣    甚麽 結果 呢?耶穌 説:“你 父親 暗中 觀察,就  回報 你。”(馬太福音 6:5,6)可 見,重要    别人 怎麽  我們  禱告,而  耶和華 怎麽 看。只   耶和華 悦納,我們  禱告     價值。同樣,我們  上帝 服務,無論 取得 甚麽 成果,其 價值  在於  沒有 許多  稱讚,而 在於    蒙“暗中 觀察”的 耶和華 悦納。

 聖幕   時,“雲彩  會幕 遮蓋 起來,耶和華  榮耀 充滿 聖幕。”(出埃及記 40:34)這 充分 表明 耶和華 悦納 這個 聖幕。你 覺得  那個 時刻,比撒列  奧何利亞伯  甚麽 感受 呢?雖然  任何 器具   沒有 自己  名字,但   自己    得到 耶和華  福,他們 一定 感到 心滿意足。(箴言 10:22)在  下來  歲月 裏,他們   自己 製造  器具 繼續   崇拜 耶和華,也 一定 滿心歡喜。將來,他們  樂園  復活 後,知道 聖幕 一直 使用  500  年,這   他們 多麽 興奮!

 謙卑 樂意  服務,就算 沒有   到,耶和華  一定  到!

今天,在 上帝  組織   許多  參與    工作,包括 攝影、翻譯、寫作、製作 動畫片、繪製 圖片、創作  演奏 音樂。他們  作品   沒有 自己  名字,這  好像 沒有 人“看 到”他們    工作 一樣。在 全球 超過 11   會衆 裏,弟兄 姊妹   許多 工作   這樣。會衆 會計 僕人   月底   賬目,秘書 準備  會衆  傳道 報告,弟兄 維修 王國聚會所,他們  工作      呢?

比撒列  奧何利亞伯  一生 裏,都 沒有 獲得 任何 獎杯、獎牌  獎狀,可以   炫耀 自己  傑出 設計  優質 工程。但 他們 得到    價值,也 就是 耶和華  悦納。我們 可以 肯定,耶和華    他們  工作。願 我們 效法 他們  榜樣,謙卑 樂意   上帝 服務。