跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年7月

繼續擁護上帝的王國

繼續擁護上帝的王國

他們  屬於 世界。——約翰福音 17:16

唱詩 63,129 

1,2. (甲)保持 中立  忠於 耶和華  甚麽 關係?(見  22  圖片)(乙)世人 忠於 哪些 對象?結果 怎樣?

世界  地,人 常常  國籍、種族  文化  方面     爭論 不休,四分五裂。可是,耶和華  僕人  保持 中立,不  介入 這些 紛爭。為甚麽 呢?因為 我們  耶和華,決心 忠於 他,服從 他。(約翰一書 5:3)不論   哪裏,來  哪個 國家,我們  遵從 上帝  標準。在 我們  來,沒有 甚麽  忠於 耶和華    王國  重要。(馬太福音 6:33)所以,我們 能够 説,自己“不 屬於 世界”。(  約翰福音 17:11,15,16以賽亞書 2:4

2 今天,世人 忠於 自己  國家、種族、文化  喜歡  球隊。結果,人 常常 彼此 競爭、互相 仇恨,有時 甚至 殺害 那些 支持 敵對    人。雖然 我們 保持 中立,有時 我們  家人 還是   這樣  紛爭 影響,甚至     公平  對待。耶和華 使   公平感,假如 政府  做法  公平,我們    容易   紛爭。(創世記 1:27;申命記 32:4)如果     公平  事,你   甚麽 感覺 呢?你  保持 中立,還是 介入 紛爭 呢?

3,4. (甲)為甚麽 我們  保持 中立?(乙)這   課文  談談 甚麽?

3    衝突  時候,政府   鼓勵  採取 中立  立場。他們 使  相信,好 公民   置身事外。不過,我們  聽從 耶穌  吩咐,不 參與 政治 事務,也  參與 戰爭。(馬太福音 26:52)耶和華見證人 認為,屬於 撒但 世界  事物,沒有       好。(哥林多後書 2:11)我們    介入  世界  種種 紛爭  衝突 中。(請  約翰福音 15:18,19

4 由於 身心 不完美,有些 弟兄 姊妹 可能    背景  自己      負面  看法。(耶利米書 17:9;以弗所書 4:22-24)這   課文  談談 一些 聖經 原則,幫助 我們 抗拒 這些 使  分裂  想法。我們   談談,我們 怎樣   可以  耶和華  耶穌  想法,能 忠於 上帝  王國。

保持 中立  理由

5,6. 耶穌  地上  怎樣 看待   背景  人?為甚麽?

5 如果  覺得 自己   保持 中立,請 想想 耶穌   類似  情況  怎麽 做。耶穌  地上 時,猶地亞、加利利  撒馬利亞   意見 不合,常常 發生 衝突。猶太人  撒馬利亞人   來往。(約翰福音 4:9)另外,法利賽派    撒都該派   常常 爭吵。(使徒行傳 23:6-9)熟悉 摩西律法  猶太人 覺得 自己    律法   優越。(約翰福音 7:49)很    憎恨 收税人  羅馬人。(馬太福音 9:11)不過,耶穌  沒有 介入 這些 紛爭。耶穌 擁護 耶和華  真理,也 知道 以色列  上帝 特别 擁有  子民。雖然 如此,他   沒有  門徒  其他  優越。(約翰福音 4:22)恰恰 相反,他  門徒  各種各樣  人。(路加福音 10:27

6 為甚麽 耶穌   認為      其他    呢?因為 耶穌    天父    看法  四分五裂  世人  同。耶和華 創造 人,是   各種各樣    滿 大地。(創世記 1:27,28)因此,耶和華  耶穌  沒有 認為   國家  種族  優越,也  認為   語言  其他 語言  好。(使徒行傳 10:34,35;啟示錄 7:9,13,14)耶和華  耶穌  榜樣  最好 的,我們  效法 他們。(馬太福音 5:43-48

7,8. (甲)我們  擁護 誰?為甚麽?(乙)我們 渴望   世上  種種 難題 得到 解決,但 必須 緊記 甚麽?

7 為甚麽 我們  擁護   統治者  政府?因為 我們  擁護 耶和華 上帝。他   至高  主宰。在 伊甸園 裏,撒但  暗示,耶和華   最好  統治者。撒但 希望  相信,他  上帝  適合 統治 人類。於是,耶和華   決定,是 支持  還是 支持 撒但。你  怎麽  呢?你 認為 上帝  統治 方式       樂意 服從  嗎?你 相信 惟有   王國   解決 人間  難題 嗎?還是,你 覺得 人類  需要 上帝   管理  自己 呢?(創世記 3:4,5

8 如果        政黨  團體  甚麽 看法,你  怎麽 回答 呢?有些 這樣  組織 可能 一心  造福 世人。不過,我們 知道 惟有 耶和華  王國   解決 世上  種種 難題,除去 一切 腐敗   公平。在 會衆 裏,人人   這個 想法,倚靠 耶和華    自己,會衆   同心    事奉 上帝。

9. (甲)1 世紀  哥林多 會衆  甚麽 問題?(乙)保羅  弟兄 怎麽 做?

9  1 世紀  哥林多 會衆 裏,有些 弟兄   紛爭,有  説“我  屬於 保羅 的”,有  説“我  屬於 亞波羅 的”,有  説“我  屬於 磯法 的”,有  説“我  屬於 基督 的”。知道  事後,保羅 十分 震驚。哥林多 會衆  問題 非常 嚴重,足以 危害 弟兄   和睦 關係,這 彷彿“使 基督 分裂”一樣。保羅  他們:“弟兄 們,我   我們  耶穌 基督  名,勸 你們 大家  説話 一致,不可 分裂,也  想法 相同,意念 一致,好 使 你們 團結 和諧。”(哥林多前書 1:10-13)保羅  哥林多 會衆       我們  的。會衆    分裂。(請  羅馬書 16:17,18

10. (甲)保羅 提醒 受膏 基督徒 甚麽 事?(乙)我們   可以   甚麽?

10 使徒 保羅 提醒 受膏 基督徒,他們  天上  公民,不  專注 於“地上  事”。(腓立比書 3:17-20 * 他們   上帝  基督  大使 的。大使  派駐 外地 時,不  介入 當地  紛爭,也   干涉 當地  政治 事務。同樣,受膏 基督徒   介入 這個 世界  紛爭,也   干涉 這個 世界  政治 事務。(哥林多後書 5:20)希望  地上  永生     忠於 上帝  王國,在 這個 世界  種種 衝突  保持 中立。

學習 忠於 上帝  王國

11,12. (甲)為了 忠於 上帝  王國,我們    怎樣  態度?(乙)一  姊妹     怎樣  看法?她 怎麽   改變  自己  想法?

11  世界   地方,人 因為  共同  歷史  文化,也  一樣  語言,彼此間   特殊  感情。他們  常常 因為 自己  家鄉  感到 驕傲。不過,我們    一般   想法 影響。我們  糾正 自己  想法,學習  上帝  觀點  事情,讓 自己  良心 發揮    作用。這樣,不管  甚麽 情況 下,我們   保持 中立。我們 可以 怎麽 做?

12  看看 以下 例子。米里   *出生   南斯拉夫 地區。她 周圍    憎恨 塞爾維亞人,所以      影響,自    喜歡 他們。跟 耶和華見證人 學習 聖經 後,她 明白  耶和華   偏心 的,不  看重   種族,而 撒但  一心   彼此 憎恨。所以,她 努力 糾正 自己  想法。後來,當地 爆發  種族 衝突,米里   心裏  開始  塞爾維亞人  反感。她 甚至  願意  他們 傳道。她 知道 自己  想法    的,所以  耶和華 幫助  糾正 過來。她   耶和華 使  可以  先驅。米里   説:“專心 傳道   幫助  大。傳道 時,我 努力 效法 耶和華,向  表現 愛心,結果    看法    那麽 負面 了。”

13. (甲)索 伊拉  甚麽 經歷?她  甚麽 反應?(乙)我們    經歷   甚麽?

13  伊拉   墨西哥,現在   歐洲。在   會衆 裏,有些   拉丁美洲  弟兄 姊妹 取笑   家鄉、那裏  習俗  音樂。索 伊拉   開心,於是  上帝 禱告,求  幫助 自己 不要  别人    生氣。假如    伊拉,你   甚麽 感覺 呢?有些 弟兄 姊妹   别人 貶低 自己  家鄉,也 可能    控制 自己  情緒。所以,我們  小心 自己       事,不要 抬高  貶低    人。我們  希望  任何   間,不論  弟兄 還是 會衆 以外  人,造  分裂。(羅馬書 14:19;哥林多後書 6:3

14. 為了  上帝  觀點 看待 人,我們  怎麽 做?

14 上帝  僕人   彼此,團結 一心  事奉 他。因此,我們   認為   國家  地區    其他  優越。不過,由於 家人  影響  成長  背景,我們 可能   自己  出生地 特别 偏愛,所以 有時 還是   其他 國家、種族、文化   其他 語言    負面  看法。可以 怎樣 糾正 呢?要 認真 想想,對 那些  自己  國家  其他 原因   以為 高人一等  人,耶和華  怎樣  看法。在 家庭 崇拜  研讀 時,可以 深入 查考 相關  資料,然後  耶和華 幫助 我們    看法。(請  羅馬書 12:2

不論 别人 怎麽 説,怎麽  我們,我們   服從 耶和華。這樣,我們   忠於 他(見  15,16 段)

15,16. (甲)由於 我們  别人  同,别人 可能  怎樣 對待 我們?(乙)父母 可以 怎樣 幫助 兒女 忠於 耶和華?

15 我們   自己  良心 對得起 上帝,有時   顯得 與衆不同。同事、同學、鄰居  親戚 可能 覺得 我們 不合 群。(彼得前書 2:19)耶穌  警告 説,由於 我們  别人  同,他們 甚至   我們。要 記住,反對 我們      知道 上帝 王國  真理。因此 他們  理解 為甚麽 我們  忠於 上帝  王國,而   世人  政府。

16 不論 别人 怎麽 説,怎麽  我們,我們   服從 上帝。這樣,我們   忠於 耶和華。(但以理書 3:16-18)特别  年輕人 可能  覺得 自己   與衆不同。做 父母 的,你們  幫助 兒女   勇氣,在 學校   忠於 上帝。兒女    國旗 敬禮  參與  國家主義 色彩  活動,卻 害怕 别人  看法。在 家庭 崇拜 時,一 家人 可以 查考 一下 耶和華  這些 問題  看法,也   兒女 清楚  解釋 自己  信仰,同時 表現 尊重  態度。(羅馬書 1:16)如果  需要,可以  孩子  老師 見面,解釋 我們  信仰。

欣賞 上帝 創造  萬物

17. 我們    甚麽 看法?為甚麽?

17 一般  説,我們  喜歡 自己 家鄉  語言、習俗、食物 和風 景。不過,我們  認為 自己 喜歡  東西    其他     嗎?耶和華 希望 我們 欣賞  創造    多樣  美物。(詩篇 104:24;啟示錄 4:11)既然 如此,為甚麽  認為   做事 方式 必定       呢?

18. 我們  耶和華 那樣 看待 别人,有 甚麽 益處?

18 耶和華 定意   各種各樣   認識  崇拜 他,並 得到 永生。(約翰福音 3:16;提摩太前書 2:3,4)如果 弟兄 姊妹  意見  我們  一樣,只要  違反 聖經 原則,我們  樂意 聽。要是 這樣,我們  生活      樂趣,也   快樂。此外,我們  可以 繼續  弟兄 姊妹 同心    事奉 上帝。我們 決心 忠於 耶和華,所以   介入 世上  種種 紛爭。我們 厭惡 撒但 世界   驕傲  競爭 精神。我們 多麽 感謝 耶和華,幫助 我們   謙卑  喜愛 和平。一  詩篇 執筆者   就是 我們  心聲,他 説:“看 哪!弟兄 團結 同住,多麽 美善,多麽 可喜!”(詩篇 133:1

^ 10段 腓立比 會衆 裏,有些 基督徒  羅馬 公民 身份,因此 享有 一些 公民  權利,是 其他 非羅馬 公民  基督徒 沒有 的。

^ 12段 本文 有些 人名  化名。