跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年7月

你們快要得救了!

你們快要得救了!

你們   挺身 昂首,因為 你們 快要 得救 了。——路加福音 21:28

唱詩 133,43 

1. 公元 66 年,耶路撒冷 發生  甚麽 事?(見  14  圖片)

想像 一下,現在  公元 66 年,你    耶路撒冷  基督徒。這     發生    事。羅馬 官員 弗洛魯斯    聖殿 寶庫   10萬 2000 銀元,激怒    猶太人。他們     少羅  士兵,並 宣布 猶地亞 脱離 羅馬  統治。羅馬  當權者   示弱,不    月,總督 紹塞斯·加盧斯 率領 3  大軍 包圍 耶路撒冷。後來,反抗 羅馬 統治  猶太人   聖殿。不久,羅馬 軍隊    聖殿 外圍,準備  牆,攻  聖殿。城   居民  非常 害怕。看   一切,你  甚麽 感覺 呢?

2. (甲)羅馬 軍隊 包圍 耶路撒冷 時,基督徒   怎麽 做?(乙)這 怎麽 可能?

2   之前 幾十 年,耶穌 早已 告訴 門徒  發生  事。你 清楚 記得 耶穌  吩咐,他 説:“你們 看見 耶路撒冷  安營  軍隊 包圍,就 知道  快要 荒涼 了。到時,在 猶地亞 的,要   山上 去;在   的,要 出來;在 鄉下 的,不要  城。”(路加福音 21:20,21)現在,耶路撒冷 已經  羅馬 軍隊 包圍 了,你  怎麽 可能 聽從 耶穌  吩咐,離開 耶路撒冷 呢?突然 間,不可思議   發生 了。羅馬 軍隊 撤退 了!正如 耶穌 説,那  日子“縮短”了。(馬太福音 24:22)羅馬 軍隊 離開 耶路撒冷 後,你  可以  其他 基督徒   山上 去。 * 公元 70 年,另   羅馬 大軍 攻打 耶路撒冷,並   毁滅。但  聽從  耶穌  吩咐,結果    性命。

3. (甲)我們 不久  面對 甚麽 情勢,跟 1 世紀 基督徒 類似?(乙)這   課文  談談 甚麽?

3  這個 時代,我們       面對 類似  情勢 了。耶穌  1 世紀 基督徒   話,也   我們  的。再  不久,大患難   突然 爆發。從 耶穌 預告 耶路撒冷  發生  事,我們 可以 知道 大患難 初期  出現  情況。(馬太福音 24:3,21,29)耶路撒冷  毁滅 時,忠心  基督徒    生命。同樣,也  有“一   人”渡  將來  大患難。(請  啟示錄 7:9,13,14聖經 預先 告訴  我們,將來   甚麽  發生。我們 必須 清楚 知道 這些 事,因為  關係  我們  生命。這   課文  談談 將要 發生  事,以及 這些   我們  甚麽 影響。

大患難  開頭

4. 大患難 開始 時,有 甚麽  發生?

4 大患難 發生       甚麽?就是 毁滅 所有 錯誤  宗教。聖經 用“大巴比倫”象徵 所有 錯誤  宗教,也     娼妓  母親。(啟示錄 17:5-7)為甚麽  錯誤 宗教 是“娼妓”呢?因為 宗教 領袖 沒有 忠於 上帝,沒有 擁護 君王 耶穌    王國。為了 得到    政治 權力,他們 支持 那些 統治 這個 邪惡 世界  人,捨棄  聖經 原則。在 上帝  中,他們  宗教  好像 娼妓 一樣 不潔,跟 受膏 基督徒 潔淨  崇拜 完全  同。(哥林多後書 11:2;雅各書 1:27;啟示錄 14:4)誰  毁滅 大巴比倫 呢?耶和華  使“鮮紅色  野獸”的“十  角”實行   意念,毁滅 大巴比倫。鮮紅色  野獸        甚麽 呢?鮮紅色  野獸 就是 聯合國,十     所有 支持 聯合國  國家。(請  啟示錄 17:3,16-18

5,6. 我們 怎麽 知道,大巴比倫 毁滅 時,不  所有 屬於 錯誤 宗教      消滅?

5 大巴比倫 毁滅 時,所有 屬於 錯誤 宗教      消滅 嗎?不 會。耶和華 啟示 撒迦利亞 先知      發生  事。那 時,曾 屬於 錯誤 宗教    説:“我   先知。我  耕地 的。我     别人 所有。”經文 繼續 説:“人    説:‘你      胸口  怎麽  這些  呢?’他  説:‘這    深愛   人家     傷。’”(撒迦利亞書 13:4-6)看 來,到時 哪怕  宗教 領袖   捨棄 信仰,否認 自己  屬於 任何 宗教。

6  時,上帝  子民  怎麽樣 呢?耶穌 説:“要不是 縮短   日子,就 沒有  可以 得救 了。可是,為了  揀選  人,那  日子   縮短 的。”(馬太福音 24:22)在 1 世紀,由於 當時  大患難“縮短”了,所以“蒙 揀選  人”,也 就是 受膏 基督徒,可以 逃生。將來,為了“蒙 揀選  人”,大患難    階段  會“縮短”。上帝   容許    消滅   子民。十   消滅 大巴比倫 後,會    短暫 平安無事  時期。

考驗  審判  時候

7,8. (甲)錯誤  宗教 毁滅 後,一般   怎麽 做?(乙)到時 上帝  子民   怎樣 大大  同?

7 錯誤 宗教  毁滅 後,我們 內心 真正  想法  顯露 出來。到時,大多數    倚靠 這個 世界  組織  機構,希望 得到 庇護  幫助。在 他們  來,這些 組織  機構   山上  磐石 一樣 可靠。(啟示錄 6:15-17)耶和華  子民   繼續 依靠 耶和華,尋求   庇護。在 1 世紀,耶路撒冷    攻擊“縮短”了,但  部分 猶太人  沒有    歸信 基督教。不過,基督徒  可以  這個 機會 離開 耶路撒冷,就  耶穌 吩咐  一樣。類似 的,將來  大巴比倫  攻擊  會“縮短”,但 相信       突然 歸信 正確  宗教。那 時,耶和華  子民  清楚 表明 自己 深愛 上帝,樂意 支持 受膏 基督徒。(馬太福音 25:34-40

8   短暫  時期    考驗  時期。我們  完全 知道    甚麽  發生,但 可以 預料 生活  非常 艱難,要     犧牲。在 1 世紀,基督徒 為了 保全 生命,不   捨棄 自己  家園,並 忍受    艱辛。(馬可福音 13:15-18)因此 我們  認真 想想:“我 願意 放棄 自己  財物 嗎?我 決心 忠於 耶和華,無論  吩咐 甚麽,我  願意  嗎?請 想想,到時   耶和華見證人  不顧 任何 反對,繼續 崇拜 上帝,就  但以理 先知 一樣。(但以理書 6:10,11

9,10. (甲)在 大患難 期間,上帝  子民  宣揚 甚麽 信息?(乙)上帝  仇敵   甚麽 反應?

9 大患難 一旦 開始,就  再  宣揚“王國  好消息”的 時候 了。宣揚 好消息  時候 已經 過去,“終結”馬上   了!(馬太福音 24:14)那 時,上帝  子民  勇敢  宣揚   嚴厲  信息,是 影響 世上 所有   審判 信息,可能 是:撒但  邪惡 世界 即將 完全 毁滅 了。聖經  這個 信息    冰雹,説:“有 大雹  天上   人身 上,每    二十 公斤。人 遭遇 雹災  褻瀆 上帝,因為   災殃  大。”(啟示錄 16:21

 10 反對 上帝 子民   必定    這個 嚴厲  信息。他們   甚麽 反應 呢?在 耶和華 啟示 下,以西結 先知  預告,瑪歌革地  歌革  對付 上帝  子民。這個瑪歌革地  歌革 就是  聯合 起來  列國。以西結 説:“至高 主宰 耶和華 説:‘到  日,你 心裏  起意 念,想  惡謀。你 一定  説:“我  上去 攻擊  原野   農村,我   那些 得享 太平   那裏,他們 全都 安然 居住,沒有 城牆,無   閂。”你   大肆 搶掠,轉  伸手 攻擊  從前 荒廢,現在   居住  地;你  攻擊   列國  聚集 起來,正 積聚 財産,住  大地 中心  人民。’”(以西結書 38:10-12)到時,上帝  子民  顯得 與衆不同,就 好像“住  大地 中心”一樣。列國  迫不及待  攻擊 受膏 基督徒  所有 支持 他們  人,恨不得  他們 全都 消滅。

11. (甲)關於 大患難 期間   發生  先後 次序,我們  留意 甚麽?(乙)人   異象,會  甚麽 反應?

11 接着   發生 甚麽  呢?聖經 沒有  仔細 説明 事情 發生  先後 次序。有些   可能  同時 發生 的。耶穌   這個 制度  末期,説:“太陽、月亮、星辰    奇異  景象,地上 列國   海洋 咆哮 翻騰  不知所措,痛苦 不堪。人  驚恐,想  世上  發生    頭暈目眩。天上  力量   動搖。到時,人  看見 人子    來臨,大  榮耀  力量。”(路加福音 21:25-27  馬可福音 13:24-26)耶穌    預告 天上  實際 出現 可怕  景象 呢?我們 到時   知道。但 肯定  是,上帝  仇敵 看見 這些 景象,必定  心驚膽戰,恐懼 萬分。

我們 可以 勇敢 面對 未來,深信 我們 必定 得救!(見  12,13 段)

12,13. (甲)耶穌   榮耀  力量 來臨 時,會  甚麽  發生?(乙)到時,上帝  僕人  怎麽 做?

12 耶穌   榮耀  力量 來臨 時,會  甚麽  發生 呢?他  獎賞 忠心  人,懲罰 不忠  人。(馬太福音 24:46,47,50,51;25:19,28-30)耶穌     比喻,解釋   怎麽 做。他 説:“人子    榮耀   所有 天使 一起  到,就     榮耀  寶座 上。所有 國族   聚集   面前,他    彼此 分開,就  牧人  綿羊 山羊 分開 一樣。他  綿羊   右邊,山羊   左邊。”(馬太福音 25:31-33)綿羊  山羊   怎樣  結局 呢?他們   審判。綿羊,也 就是 忠心  門徒,會 得到 永遠  生命。山羊,即 忠心 門徒 以外  人,會 永遠  毁滅。(馬太福音 25:46

13  山羊 一樣   知道 自己   毁滅,有 甚麽 反應 呢?他們 會“悲慟 捶胸”。(馬太福音 24:30)受膏 基督徒  支持 他們    怎麽樣 呢?他們  聽從 耶穌  吩咐,耶穌 説:“一  這些 事,你們   挺身 昂首,因為 你們 快要 得救 了。”(路加福音 21:28

  上帝  王國  明亮  照耀

14,15. (甲)瑪歌革地  歌革 開始 攻擊 上帝  子民 後,會  甚麽  發生?(乙)受膏 基督徒  怎樣 得到 獎賞?

14 瑪歌革地  歌革 開始 攻擊 上帝  子民 後,有 甚麽  發生 呢?聖經  人子“必  天使  四方,從 地極  天邊,把  揀選   聚集 起來”。(馬可福音 13:27;馬太福音 24:31)這    受膏 基督徒 起初  揀選,也    到時   地上  受膏 基督徒  最後 蓋印。(馬太福音 13:37,38)最後  蓋印  大患難 開始  不久 已經 完成。(啟示錄 7:1-4)耶穌   揀選   聚集 起來    甚麽  呢?這      地上  受膏 基督徒 得到 獎賞  天上 去。(帖撒羅尼迦前書 4:15-17;啟示錄 14:1)這   瑪歌革地  歌革 開始 攻擊 上帝  子民 之後  發生。(以西結書 38:11)耶穌 説:“到時,義人   他們 父親  王國 裏 明亮  照耀,好像 太陽 一樣。”(馬太福音 13:43 *

15  一般  教會 裏,很   相信 基督徒    肉身 升天。他們  相信  可以 看見 耶穌   肉身 回來 統治 地球。可是,聖經     實際 看見 耶穌 回來。耶穌 説,他 顯現  憑證   天上 出現,他   天雲   來。(馬太福音 24:30)另  方面, 聖經 説,“血肉之軀   承受 上帝  王國。”因此,到 天上   基督徒 需要 改變。另外,這    發生“在 一剎那,一 眨眼 間,最後  號筒    時候”。 *(請  哥林多前書 15:50-53所以,還  地上  受膏 基督徒      時間   聚集 起來。

16,17. 舉行 綿羊羔  婚禮 之前,甚麽  必定  發生?

16 14萬4000  受膏 基督徒 全部   天上 後,綿羊羔  婚禮  可以 準備 舉行 了。(啟示錄 19:9)不過,綿羊羔  婚禮 舉行 之前,還   一些  發生。上文  過,受膏 基督徒  天上 之前,歌革  攻擊 上帝  子民。(以西結書 38:16)那 時,上帝  子民  怎麽  呢?他們  聽從 上帝  這個 吩咐:“這  你們 不用 作戰。要 緊守 崗位,站  觀看 耶和華  你們 施行  拯救……不要 害怕,也 不要 驚慌。”(歷代志下 20:17)歌革 開始 攻擊 上帝  子民 後,所有   地上  受膏 基督徒    天上 去。啟示錄 17:14   接着  發生  事,説 上帝  仇敵“要  綿羊羔 交戰,綿羊羔  戰勝 他們,因為   萬主之主、萬王之王。那些   一起 蒙召、蒙 揀選、忠信  人,也  戰勝 他們。”那 時,耶穌  天上 14萬4000  受膏君  必定  拯救 上帝 地上  子民。

17 他們 拯救 上帝 子民  時候,也 就是 哈米吉多頓 爆發  時候。這  大戰   榮耀 耶和華  聖名。(啟示錄 16:16)所有    山羊      消滅,地上     惡人 惡事,大       大患難。最後,啟示錄  預言  獲得 輝煌  應驗,綿羊羔  婚禮   舉行。這 必定   非常 歡樂  時刻!(啟示錄 21:1-4 * 上帝  大大    所有   大患難  人,他們 必定   出,上帝 深愛 他們 而且 樂意 滿足 衆生  願望。我們 多麽 渴望 這個 日子  到!(請  彼得後書 3:13

18. 知道 前頭   發生  事,現在 我們   決心 怎樣 做?

18 既然 前頭   發生 這些 事,現在 我們   怎麽  呢?在 耶和華 啟示 下,使徒 彼得 説:“既然  一切   這樣 銷毁,你們   怎麽樣   呢!你們   聖潔  品行,有 敬虔  行為,等待 耶和華  日子 臨到,緊記 日子 迫近……親愛  弟兄,你們 既然 等待 這些 事,就  盡力  為,好   最後 發現 你們 毫無 污點、毫無 瑕疵、享有 平安。”(彼得後書 3:11,12,14)願 我們  決心 繼續  耶和華 悦納  方式  崇拜 他,跟 錯誤  宗教 完全 分離,並 全力 擁護   平安  偉大 君王 耶穌 基督。

^ 2段 《守望台》2012  4  15 日刊25-26 

^ 15段 時,他們  肉身      天上 去。(哥林多前書 15:48,49)他們  身體 可能   上帝  走,就  耶穌  肉身 一樣。

^ 17段 我們  可以  詩篇 45    事件 發生  先後 次序。首先,君王  出征,然後  舉行 婚禮。