跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年6月

我們所做的跟所求的一致嗎?——模範禱告(下)

我們所做的跟所求的一致嗎?——模範禱告(下)

你們  父親 知道 你們 需要 甚麽。——馬太福音 6:8

1-3.   姊妹 為甚麽  相信,耶和華 知道  需要 幫助?

拉娜   正規 先驅,2012    德國   難忘  經歷,使  相信 耶和華 回應     禱告。她  火車  機場   中,曾 祈求 耶和華    機會   談談 聖經 真理。拉娜   機場   知道 航班 延誤 了,要     起飛。她   地方 過夜,可是      多少 錢,於是  耶和華 禱告 求助。

2 拉娜  禱告   聽見    她:“拉娜,你 怎麽   這裏?”叫    原來  以前    同學,他    南非,他  媽媽  外婆  機場  他。拉娜   自己  情況 後,這 同學  媽媽  外婆     自己      晚。她們     問題,想  了解 拉娜  信仰  先驅 工作。

 3      早餐 後,拉娜 繼續 解答 她們  聖經 問題。她   她們  聯繫 資料,讓 其他 傳道員 可以 繼續 探訪 她們。拉娜 順利   家,繼續  先驅。她 相信 耶和華     禱告,給     幫助。(詩篇 65:2

4.    課文  談談 甚麽?

4   困難 時,我們 通常  馬上  耶和華 求助,他  樂意  我們  禱告。(詩篇 34:15;箴言 15:8)我們   耶穌  模範 禱告  到,還  其他 重要    我們  祈求 的。這   課文  談談 耶穌  門徒 祈求  另外   事。這些  可以 幫助 我們 忠於 耶和華。(請  馬太福音 6:11-13

“我們 今天    食物,求  今天   我們”

5,6. 我們 可能 衣食 無缺,為甚麽 還是 應該  上帝 賜“我們”食物?

5 耶穌  門徒  上帝 求“我們”所   食物,而  是“我”的 食物。維克托 是非     分區 監督,他 説:“我  妻子  需要     憂慮,也 不用  房租  擔心。弟兄 姊妹    慷慨   我們 需要  東西,所以  時常 衷心 感謝 耶和華,也  上帝 幫助 那些 支持 我們  弟兄 姊妹,使 他們 可以 應付 經濟 壓力。”

6 我們 可能 不用  衣食 憂慮,但   弟兄 姊妹  生活 貧困,或 飽受 天災 打擊。我們 不但 應該  他們 祈求,也      幫助 他們。例如,我們 可以  自己 擁有   他們 分享,也 可以 經常 捐款,資助 耶和華見證人  全球 工作。這些 捐款  幫助 那些  困難  弟兄 姊妹。(約翰一書 3:17

7. 耶穌  甚麽 比喻  我們 不要  明天 憂慮?

7 耶穌  門徒 禱告 後,勸 他們 不要  生活 憂慮。他  出,耶和華 既然  野地   漂亮 的“衣裳”,就    衣裳    子民。耶穌  門徒 説:“你們  信心   了!所以,總 不要 憂慮 説:‘我們……穿 甚麽?’”他 再次 强調:“總 不要  明天 憂慮”。(馬太福音 6:30-34)我們 不要  將來 憂心忡忡,只要   有衣有食   知足。我們 可以  上帝  我們  地方 居住,有 工作 維持 生計,也 可以  上帝 使 我們  智慧 看待 健康  問題。此外,我們    一些  重要   祈求。

8. 耶穌  門徒  上帝     食物,使 我們     甚麽 話?(見  25  圖片)

8 耶穌  門徒     食物,這 使 我們          話:“人 活着 不可   食物,倒   耶和華         話。”(馬太福音 4:4)因此,我們    耶和華 繼續  適當  時候  我們 靈糧。

“寬恕 我們  罪債”

9. 為甚麽  我們 犯罪    上帝  一樣?

9 耶穌  門徒 禱告 説:“寬恕 我們  罪債”。另    説:“寬恕 我們  罪”。(馬太福音 6:12;路加福音 11:4)為甚麽  這樣  呢?因為   好像  一樣。1951  的《守望台》解釋,我們    上帝、服從 上帝,卻 沒有 這樣 做,反而 犯罪。這  虧欠  上帝,好像    一樣。耶和華  可以    我們 親近 他。《守望台》又 説:“犯罪   沒有  上帝,虧欠  他。”(約翰一書 5:3

10. (甲)耶和華 根據 甚麽 寬恕 我們  罪?(乙)我們   應該  甚麽 感覺?

10 耶和華 犧牲 自己  愛子,作為 贖價,使 我們     寬恕。我們 實在 非常 感激!耶穌  大約 2000       生命,但 今天 贖價 仍然 造福 我們,我們    需要 耶和華 寬恕。從來 沒有   付出 贖價,救 我們 擺脱   死亡。耶和華   這麽 寶貴  恩典,我們 應該 銘記  心,天天 感激 他。(請  詩篇 49:7-9;彼得前書 1:18,19耶穌  門徒  上帝“寬恕 我們  罪”,這 提醒 我們,人人  需要 贖價,包括 我們  弟兄 姊妹。耶和華 希望 我們  弟兄 姊妹,關心 他們  上帝  關係。這 意味着,我們   冒犯 時,就    寬恕。一般  説,弟兄 姊妹 只是  一些 小事 得罪 我們。我們 甘心 寬恕 他們,這 表明 我們  弟兄 姊妹,也 表明 我們 感激 耶和華 寬恕  我們  罪。(歌羅西書 3:13

 希望 上帝 寬恕 你,就  寬恕 别人(見  11 段)

11. 為甚麽 我們 必須 寬恕 别人?

11 我們   不完美 的,有時  寬恕 冒犯 我們     容易。(利未記 19:18)如果 我們 到處  别人  對方   是,就  使 問題 擴大,影響 會衆,破壞 弟兄   團結。假如 我們 沒有 平息 紛爭,就 表明 我們  重視 基督  贖價,也    贖價 得益。我們  寬恕 别人,耶和華    寬恕 我們。(  馬太福音 6:14,15馬太福音 18:35)此外,我們 希望 耶和華 寬恕 我們  罪,就 不要 蓄意 犯罪。(約翰一書 3:4,6

“不要  我們 陷入 引誘”

12,13. (甲)耶穌 受浸  不久  甚麽 經歷?(乙)向 引誘 屈服  人,為甚麽   推卸 責任?(丙)耶穌 忠心   證明  甚麽?

12 耶穌  門徒  上帝,“不要  我們 陷入 引誘”。這 使 我們  起,耶穌 受浸  不久  經歷。聖經 説:“那  耶穌  聖靈   曠野 去,受 魔鬼 引誘。”(馬太福音 4:1;6:13)為甚麽 耶和華  耶穌  引誘 呢?撒但 誘使 亞當  夏娃 反叛 上帝,挑   一些 問題,需要 時間   解決,例如:上帝 創造  人類     缺陷?完美    那“惡者”考驗     保持 忠心?人類 自行 統治     好?(創世記 3:4,5)耶穌 忠於 上帝,證明  撒但 一派胡言。將來,這些 問題   圓滿  解決,達到 耶和華 滿意  程度。到時,天上 地上  衆生     耶和華  統治  最好 的。

13 耶和華  聖潔  上帝,從 不用 惡事 引誘 人,引誘   其實  撒但。(馬太福音 4:3)撒但 千方百計 引誘 我們,但 我們  一定  上鈎。是 抗拒 還是 接受 誘惑,人人  可以 自己 決定。(請  雅各書 1:13-15耶穌  撒但 引誘,就 馬上 引用 經文 拒絶 他。耶穌 繼續 忠於 上帝,但 撒但  沒有 放棄,而  等候 機會 再次 引誘 耶穌。(路加福音 4:13)無論 撒但  甚麽 手段,耶穌  決心 服從 上帝。這 表明 即使 面對 艱難  情況,完美    能够  上帝 忠心 到底。撒但  引誘 耶穌,也 一定  引誘   門徒,包括 你。

14. 我們    引誘 屈服   怎麽 做?

14 現在,上帝 至高統治權  問題   完全 解決,所以 耶和華 繼續 容許 撒但 引誘 我們。但 耶和華  沒有“叫 我們 陷入 引誘”,他   我們  忠於 他,也 樂於 幫助 我們。他   强迫     事,而    自己 決定 是否 繼續 忠於 他。我們    引誘 屈服,就   以下   事。第 一,繼續 親近 耶和華。第 二,不斷   幫助。耶和華  怎樣 幫助 我們 抵抗 引誘 呢?

 保持 堅定  信心,繼續 熱心 傳道(見  15 段)

15,16. (甲)我們  抗拒 哪些 引誘?(乙)一    引誘 屈服 了,是   錯?

15 耶和華   我們  有力  聖靈,幫助 我們 抵抗 撒但  引誘。他    聖經  基督徒 會衆,幫助 我們 提防 危險。例如,他 提醒 我們 不要 為了 追求 一些  必要  東西,而   時間、金錢  精力。埃斯   妻子     歐洲   富裕  國家。很   來,他們       需要 傳道員  地區 服務。後來   懷孕 了,他們 需要 停止 先驅 工作。現在 他們    孩子。埃斯  説:“現在 我們   以前 可以    時間 參與 屬靈 活動。我們 常常  上帝 不要  我們 陷入 引誘,幫助 我們 保持 堅定  信心,繼續 熱心 傳道。”

16 我們  抗拒     引誘  色情 資訊。看 色情 資訊      責任   撒但。為甚麽 這麽  呢?要是 我們  願意    事,撒但   利用   怎樣  强迫 不了 我們。有些   引誘 屈服,是 因為 沒有 抗拒 不潔  思想。很  弟兄 姊妹 能够 抵抗  方面  引誘,我們   得到。(哥林多前書 10:12,13

“求   我們 脱離 惡者”

17. (甲)我們 希望 耶和華  我們 脱離  惡者,就  怎麽 做?(乙)我們  甚麽 美好  前景?

17 我們 希望 耶和華  我們 脱離  惡者,就  怎麽 做?我們 必須“不 屬於 世界”,也“不要  世界  世界  事”。(約翰福音 15:19;約翰一書 2:15-17)不久,耶和華     撒但,這個 邪惡  世界   永遠 消逝。到時,一切 引誘  壓迫  消失 了,多麽 美好 啊!但 不要 忘記,現在 撒但 知道 自己 時候  多,就 大為 憤怒,千方百計 使 我們   事奉 耶和華。因此,我們 必須 繼續  上帝 保護 我們 脱離 惡者 撒但。(啟示錄 12:12,17

18.  希望 生活  上帝  新世界   必須 怎麽 做?

18  希望 生活      撒但 影響  世界 嗎?那   繼續 祈求 上帝  王國 來臨,求 上帝 使    彰顯  聖,使   旨意  地上 實現。要 全心 仰賴 耶和華,求  照顧 你,也 幫助  忠心 到底。要    能,使 自己        一致。