跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年6月

基督是上帝的力量

基督是上帝的力量

基督  上帝  力量。——哥林多前書 1:24

1. 為甚麽 使徒 保羅  基督  上帝  力量?

耶穌 基督   地上 施行  一些 奇事,以 非凡  方式   耶和華  力量,我們  聖經  可以   這些 强化 信心  記載。(馬太福音 9:35;路加福音 9:11)耶和華   耶穌  力量 十分 强大,所以 使徒 保羅 説,基督  上帝  力量。(哥林多前書 1:24)那麽,耶穌 施行  奇事  我們  甚麽 意義 呢?

2. 我們 可以  耶穌 施行  奇迹 知道 甚麽?

2 使徒 彼得 説,耶穌 施行 過“神迹”。(使徒行傳 2:22)我們 可以 從中 知道 甚麽 呢?我們 知道 耶穌    統治 期間  施行    奇迹,造福 地上 所有 人。此外,這些 奇迹    我們 深入 了解 耶穌  天父  特質。這  課文  談談   奇迹,以及 這些 奇迹  今天  未來  我們  甚麽 意義。

 慷慨  

3. (甲)為甚麽 耶穌  施行    奇迹?(乙)在 迦拿  婚宴 上,耶穌 怎樣 慷慨  人?

3 耶穌  迦拿    婚宴  施行       奇迹。當時,宴席    不够 所有 客人 享用。聖經 沒有 説明 原因,但 面對   情況,新人 一定 覺得  難堪,因為 主人   慷慨 款待 客人  對。耶穌  母親 馬利亞   其中   客人,她 希望 耶穌 可以 幫助  家人。她 必定 沉思  所有 關於 耶穌  預言,知道 耶穌   為“至高者  兒子”,所以 相信  一定  解決 這個 難題。(路加福音 1:30-32;2:52)耶穌  馬利亞 一樣,很  幫助   新人,於是  380      了“上等  酒”。(請  約翰福音 2:3,6-11耶穌 一定  這樣  嗎?不 是。耶穌 這麽   因為  關心 别人,也  效法 天父,慷慨  人。

4,5. (甲)我們  耶穌 施行     奇迹   甚麽?(乙)從 這個 奇迹 我們 知道,在 新世界  我們   怎樣  生活?

4 耶穌     上等  酒,够     享用。你   甚麽 呢?耶和華  耶穌   慷慨,一點   吝嗇,而且 十分 重視 别人  感受。這個 奇迹  表明,新世界  到時,無論 我們   哪裏,耶和華  必定 能够 供應 豐富  食物,讓  享用。(請  以賽亞書 25:6

5   想,耶和華 不久   滿足 我們  一切 需要。人人     好,住  舒適。在 將來 地上  樂園 裏,耶和華  慷慨   我們 許多 美好  東西。想  未來  希望    我們 感到  快樂 嗎?

我們 願意  時間  幫助 人,就是 效法 耶穌,慷慨   了(見  6 段)

6. (甲)耶穌 怎樣 運用 自己  力量?(乙)我們 可以 怎樣  耶穌 一樣 慷慨  人?

6 耶穌 施行 奇迹 從來    為了 自私  目的。有  次,魔鬼  引誘 耶穌,叫   石頭   食物,耶穌 怎麽  呢?他   濫用 能力  滿足 自己。(馬太福音 4:2-4)不過,耶穌   樂意 幫助 别人。我們 可以 怎樣  耶穌 那樣,顯  無私  精神 呢?耶穌 説,我們 應該“常   施與”。(路加福音 6:38)我們 可以 怎樣 實踐    呢?我們 可以  别人   飯。在 聚會 結束 後,我們  可以   時間 關心 需要 幫助  人,例如    弟兄 練習 演講。我們  可以  傳道 方面 幫助  訓練 别人。我們 隨時 樂於助人,就是  耶穌 學習 慷慨   了。

“所有   吃,而且   了”

7. 甚麽 難題  撒但  世界    呢?

7 貧窮      問題。耶和華 説,古代 以色列“境    貧窮 人”。(申命記 15:11)很   之後,耶穌  門徒 説:“你們 身邊   窮人”。(馬太福音 26:11)耶穌  意思  世上 永遠    窮人 嗎?不 是。他  説,在 這個 撒但 統治  世界 裏,貧窮  可能 絶迹。可是,在 上帝  新世界 裏,生活   完全  同。那 時,沒有      温飽  憂慮,人人  生活  滿足 快樂。

8,9. (甲)為甚麽 耶穌   幾千  提供 食物?(乙)對於 這個 奇迹,你  甚麽 感想?

8   耶和華,詩篇    執筆者 説:“你  手,就 滿足  衆生  願望。”(詩篇 145:16)在 地上 時,耶穌 十全十美  效法 天父。耶穌 時常  需要 幫助     援手。他 這樣     炫耀 自己  能力,而  因為  衷心 關懷 他們。請 看看 馬太福音 14:14-21  例子。(請 讀)  次,群衆    出來,走路 跟隨 耶穌。(馬太福音 14:13)到  傍晚,門徒 擔心 群衆    累,於是  耶穌 打發 群衆  去,讓 他們 自己   東西 吃。耶穌  怎麽 做?

9 耶穌 施行 奇迹,用        魚,使 大約 五千  男人,以及   婦女  小孩    了。為甚麽 耶穌 施行 這個 奇迹 呢?因為  關心  愛護 群衆。當時 人人    了,耶穌 必定 提供   食物。他們   了,就  體力 上路 回家 去,因為 回家  路途 遙遠。(路加福音 9:10-17)門徒  餘下  零碎  起來,裝 滿  十二  籃子。

10. 窮人  甚麽 希望?

10 今天,由於   官員 貪污 腐敗,很    生活 窮困。上帝 有些 僕人    飽,穿  暖。不久,耶和華   消除 一切 腐敗,所有 服從     不用   餓。全能  上帝,不但  能力,也      幸福 快樂  日子。(請  詩篇 72:16

11. (甲)我們  甚麽 理由 可以 相信,耶穌  施展 大能,造福 地上 所有 人?(乙)知道   之後,我們  怎麽 做?

11  地上 時,耶穌      傳道  施行 奇迹,幫助 巴勒斯坦 一帶  人。(馬太福音 15:24)不過,耶穌 將來  統治 地球 一千 年。(詩篇 72:8)那 時,他 必定  施展 大能,造福 人類,就   地上    一樣。雖然 我們 沒有 能力 施行 奇迹,卻 可以 安排 時間,盡力  聖經  美好 希望 告訴 人。其實    我們 應該  的。(羅馬書 1:14,15)細想 一下 耶穌 基督     事,我們      聖經  希望 告訴 人。(詩篇 45:1;49:3

控制 大自然  力量

12. 為甚麽 我們 肯定 耶穌  了解 大自然?

12 上帝 創造 大地  地上 萬物 時,耶穌 是“他 身邊   工匠”。(箴言 8:22,30,31;歌羅西書 1:15-17)因此,耶穌  大自然  一切 了解  一清二楚。他 知道 怎樣 控制 大自然    力量。

耶穌 施行  奇迹    甚麽 意義?(見  13,14 段)

13,14.  舉例 説明,耶穌 能够 控制 大自然  力量。

13  地上 時,耶穌 曾經 控制 自然界  力量,這 表明  的確  上帝    能力。聖經 説,耶穌  平息   暴風。(請  馬可福音 4:37-39  聖經 學者 説,在 希臘語 裏,馬可福音   的“暴風”一 詞,是  猛烈  風暴  颱風。刮 暴風 時,往往  烏雲 密布、狂風 呼呼,以及 雷雨 交加。暴風 過後,四處    凌亂。使徒 馬太 説,當時  上“風浪 大作”。(馬太福音 8:24

14 想像 一下 當時  情景:船  翻騰   拍打,搖   去。湖水 不斷    裏,雷聲 接二連三。但 耶穌    了,因為  實在  累。門徒   害怕,就   他,説:“我們  沒命 啦!”(馬太福音 8:25)耶穌  甚麽 反應 呢?他  來,斥責   海:“不要  聲!安靜 吧!風  緩和 下來,大大 平靜 了。”(馬可福音 4:39)由此可見,耶穌 能够 控制 大自然  力量。

15. 耶和華  怎麽 做,表明  能够 控制 自然界  力量?

15 耶穌  力量    耶和華 的,因此 耶和華 必定 能够 控制 大自然。在 大洪水 發生 前,耶和華 説:“再   天,我     地上 四十 日、四十 夜”。(創世記 7:4)出埃及記 説,“耶和華    强勁  東風,整     上,使 海水 退 去”。(出埃及記 14:21)約拿書  説:“耶和華 使     大風,海  狂風 大作,船  幾乎 毁壞”。(約拿書 1:4)在 新世界 裏,耶和華 必定  施展 大能,使 自然界    力量 完全   控制。

16. 耶和華  耶穌  完全 控制 自然界  力量,為甚麽 知道       安慰?

16  耶穌 統治 地球 時,人人   真正 安居。世上      颱風、海嘯、地震  火山 爆發  受傷  失去 生命。沒有    天災  恐懼 不安,因為“上帝  帳幕  人間,他    同住”。(啟示錄 21:3,4)我們 可以 深信,在 耶穌 統治 地球 一千  期間,耶和華 必定  使   能力 控制 自然界  種種 力量。

效法 上帝  基督

17. 我們 可以 怎樣 效法 上帝  基督?

17 當然,沒有  可以 阻止 天災 發生,只  耶和華  耶穌  能。不過,有些     得到 的。我們 可以 聽從 聖經  勸告,例如 箴言 3:27。(請 讀)  弟兄 姊妹 受災 受難,我們 可以   援手,幫助  安慰 他們。(箴言 17:17)在   颱風 中,一  寡居 姊妹  房子  摧毁 了。她 説:“弟兄 姊妹 不但 照顧 我,還 安慰  鼓勵 我。能够 屬於 這個 基督徒 團體,我    感激 耶和華。”另   單身 姊妹   上天 災。由於 房子 毁壞 了,她 感到  絶望。有些 弟兄 知道 後,就 幫忙    房子  好。這個 姊妹 説:“我 實在   形容   感受……耶和華 啊,感謝 你!”弟兄 姊妹 衷心 關懷 需要 幫助  人,我們 十分 感激 他們。此外,我們 更加  感激 耶和華  基督 耶穌,因為 他們 將要 除去 人間  一切 苦難。

18. (甲)為甚麽 耶穌 施行 奇迹?(乙)你    甚麽 感想?

18 耶穌  地上 傳道 時,他     表明  就是“上帝  力量”。不過,耶穌  沒有  上帝    力量  炫耀 自己  滿足    慾望。由於 關懷 别人,耶穌 施行 奇迹 幫助 他們。下   課文  談談 耶穌 施行  其他 奇迹。