跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年6月

我們所做的跟所求的一致嗎?——模範禱告(上)

我們所做的跟所求的一致嗎?——模範禱告(上)

    彰顯  聖。——馬太福音 6:9

1. 傳道 時,我們  怎樣 解釋 馬太福音 6:9-13

      耶穌    模範 禱告。這個 禱告 記載  馬太福音 6:9-13。傳道 時,我們    解釋 這個 禱告  意思,幫助 他們 明白,上帝  王國  實際  政府,將  使 地球 成為   樂園。我們    出,“願    彰顯  聖”這  話,表示 上帝    名字,而且   應該   神聖 的。(馬太福音 6:9

2. 為甚麽  耶穌    我們   禱告,都  同樣  話?

2     背誦 模範 禱告,但 耶穌      我們,每  禱告  必須 重複    呢?不  的。他 説“你們 禱告,不要 反反覆覆  同樣  話”。(馬太福音 6:7)耶穌      場合  門徒 禱告。雖然   同樣   祈求,卻 沒有  一模一樣  字眼。(路加福音 11:1-4)因此,耶穌    門徒,要  哪些  祈求。

3. 我們 分析 模範 禱告 時,可以 想想 甚麽 問題?

3        文章  分析 耶穌  模範 禱告。請 想想:模範 禱告 怎樣 幫助  改善 禱告  素質?更 重要  是,我們       一致 嗎?

“我們  天上  父親”

4. 為甚麽  耶和華  我們 所有   父親?

4  模範 禱告  開頭,耶穌 説“我們  天上  父親”。這 提醒 我們,耶和華  世界    弟兄 姊妹  父親。(彼得前書 2:17)有些 基督徒   天上 去,他們  耶和華 收納  兒子,在   特别  意義 上,是 上帝  兒女。(羅馬書 8:15-17)那些    地上  永生    可以  耶和華 為“父親”。耶和華  他們 生命,也 仁愛  照顧 他們。他們 將來   完美  身心,渡  最後  考驗 以後,他們  可以 成為 上帝  兒女。(羅馬書 8:21;啟示錄 20:7,8

5,6. (甲)父母 可以  兒女  寶貴  禮物  甚麽?(乙)孩子 必須 怎麽 做?(見  20  圖片)

5 父母 幫助 兒女 明白 耶和華  他們  天父,並  他們  上帝 禱告,就是  孩子  寶貴  禮物。南非    分區 監督 説:“我 女兒  出生,我   她們 一起 禱告。我們   晚上  這樣 做,除非    家。女兒 常常 説,雖然 她們  記得  禱告  內容,卻 記得 禱告   氣氛  她們 覺得  安寧。後來 她們  説話 了,我  鼓勵 她們  禱告  出來。這樣   可以 知道 她們  上帝  甚麽 感覺,明白 她們  想法。然後   她們  模範 禱告     祈求,使 她們  禱告   意義。”

6     女兒 長大  繼續 親近 耶和華,現在   丈夫 一起 全時  上帝 服務。父母 可以  兒女  寶貴  禮物,就是 幫助 他們  耶和華   真實,做 耶和華   朋友。當然,孩子   珍視 自己  耶和華  友誼。(詩篇 5:11,12;91:14

“願    彰顯  聖”

7. (甲)為甚麽 我們 感到 十分 榮幸?(乙)我們 必須 怎樣 做?

7 能够 認識 上帝  聖名,成為“歸  名下  子民”,我們 感到 十分 榮幸。(使徒行傳 15:14;以賽亞書 43:10)我們  禱告  祈求:“願    彰顯  聖”,這 表示 我們 希望 耶和華 幫助 我們      任何 使  蒙羞  事。在 公元 1 世紀,有些       套,我們   這樣。保羅  他們 説:“上帝    外邦人   你們   褻瀆 了。”(羅馬書 2:21-24

8,9.  努力  上帝  聖名 增光,耶和華   幫助 他們,請 舉例。

8 我們  努力  上帝  聖名 增光。在 挪威    姊妹  丈夫 去世 了,她  獨力 撫養      兒子。她 説:“現在 回想,當時    辛苦。我     熱切  禱告,幾乎   小時   禱告,求 耶和華   力量  穩定  情緒,不要  撒但 有機可乘。我     錯誤  決定,對 耶和華 不忠。我 不要  撒但 機會 譏諷 耶和華,只  維護 耶和華  聖名,也 希望 將來  樂園 裏,兒子       爸爸。”(箴言 27:11

9 耶和華  沒有 回應   禱告 呢?有。她 經常  會衆  弟兄 姊妹 來往,受    鼓勵。5  後,她    長老 結婚。現在   兒子 20 歲,已經   浸。她 説:“有 丈夫 幫助  一起  孩子 撫養 成人,我  快樂。”

10. 上帝  怎樣 使 自己   完全 彰顯  聖?

10 耶和華   除去 所有 藐視 他,拒絶   統治  人。到時,他    完全 彰顯  聖。(請  以西結書 38:22,23人類  恢復 完美,天上 地上  衆生   崇拜 耶和華,榮耀   聖名。最後,“對 衆生  説,上帝 就是 一切”。(哥林多前書 15:28

“願   王國 來臨”

11,12. 1876 年,耶和華 幫助   子民   甚麽?

11 耶穌 返回 天上 之前,門徒  他:“你   這個 時候  以色列 復興 王國 嗎?”耶穌 表示,當時    時候  他們 知道 王國   統治,他  門徒 專心 傳道。(請  使徒行傳 1:6-8   門徒  上帝  王國 來臨,繼續 熱切 等待 上帝  王國。因此 我們   繼續 禱告  上帝  王國 來臨。

12 耶穌 快要  天上 掌權  時候,耶和華 幫助 自己  子民   耶穌     登基  王。1876 年,羅素 弟兄     文章,題目 是《外邦人  日期:何  終止?》,他   但以理書 預言 的“七期”就是 耶穌   的“列國    時期”。這  文章   出,“列國    時期”  1914  結束。 *但以理書 4:16;路加福音 21:24

13. (甲)1914   甚麽  發生?(乙)1914  以來 發生   表明 甚麽?

13 1914 年,歐洲 爆發 戰爭,不久  蔓延  整個 世界,大饑荒     來。1918 年,大戰 結束,各  爆發  流行性感冒,奪   人命  大戰     多。這 一切   耶穌    徵象   部分。這個 徵象 表明,1914  耶穌  天上   了。(馬太福音 24:3-8;路加福音 21:10,11)從   開始,“他  出來,一路 戰勝 敵人,最終  完全 戰勝。”(啟示錄 6:2)耶穌 首先  撒但  邪靈  天上 驅逐  地上 來。接着,另   預言  應驗 了:“地     了,因為 魔鬼 知道 自己 時候  多,就 大為 憤怒,下  你們 那裏  了。”(啟示錄 12:7-12

14. (甲)為甚麽 我們  繼續  上帝  王國 來臨?(乙)我們 現在  甚麽 重要  工作?

14 我們  啟示錄 12   預言  出,為甚麽 耶穌 基督   時, 地上  這麽  苦難。雖然 耶穌  天上  王,但 撒但 仍然 控制 地上。不久,耶穌   除去 一切 惡人 惡事,“最終  完全 戰勝”。現在,我們  繼續 祈求 上帝  王國 來臨,熱心 傳講 上帝  王國。耶穌 預告:“這 王國  好消息  傳遍  天下,對 所有 國族  見證;到時 終結    到。”我們 現在    工作 的確 應驗  耶穌  預言。(馬太福音 24:14

“願   旨意  地上 實現”

15,16. 我們 除了 祈求 上帝  旨意 實現,還   甚麽?

15 大約 6000  前,上帝  旨意  地上 開始 實現。耶和華 創造  萬物 以後 説,一切  非常 好。(創世記 1:31)後來,撒但 反叛 上帝,大多數   沒有 遵行 上帝  旨意 了。可是,今天 世上   大約 800 萬人 事奉 耶和華。他們 不但 祈求 上帝  旨意  地上 實現,也 努力 遵行 上帝  旨意。他們  上帝 喜悦  生活,熱心    認識   王國。

父母 可以 怎麽 做,好 幫助 孩子 遵行 上帝  旨意?(見  16 段)

16  看看   例子,非洲    特派 傳道員  1948  受浸,現在 已經 80  了。她 説:“我 經常 禱告  耶和華  那些 綿羊    認識 他。傳道 時,我  耶和華    智慧 打動 他們  心。還  那些 正在 學習 聖經  人,我   耶和華 指引 我,幫助 他們 進步。”這個 年長  姊妹 幫助     認識 耶和華。你  認識 其他 熱心 遵行 上帝 旨意  年長 基督徒 嗎?(請  腓立比書 2:17

17. (甲)上帝    人類  甚麽?(乙)你    甚麽 感覺?

17 耶和華 消滅 所有 仇敵 之前,我們  繼續 祈求 上帝  旨意  地上 實現。到時,地球  成為 樂園,千百萬   復活。耶穌 預告,“時候  到,所有  紀念墓      聽見   聲音,就 出來。”(約翰福音 5:28,29)到時,我們  迎接 那些 復活  親人  朋友。啟示錄 21:4 説,上帝    我們  所有 眼淚。想像 一下,這  多麽   興奮!大多數 復活    是“不義  人”,他們 從來 沒有 機會 認識 上帝  耶穌  真理。我們  樂意 教導 他們 認識 上帝  旨意,讓 他們   希望 得到 永生。(約翰福音 17:3;使徒行傳 24:15

18. 我們  禱告   需要 祈求   甚麽?

18  上帝  王國 來臨 時,上帝  聖名   完全 彰顯  聖,天上 地上  衆生   團結 合一  崇拜 耶和華。那 時,模範 禱告    需要 祈求      完全 實現 了。下   課文  談談,耶穌   門徒 祈求 甚麽 重要  事。

^ 12段 知道   關於 這個 預言 怎樣  1914  應驗,請 《辨明 聖經  真理》215-218