跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年6月

基督深愛世間的人

基督深愛世間的人

       世間  人。——箴言 8:31

1,2. 耶穌 怎樣 表明    人類?

上帝  長子 耶穌 智慧 非凡,充分 反映 上帝  特質。當 耶和華“設立 高天”,“奠定 大地  根基”時,耶穌  上帝 身邊   工匠。想必 耶穌    多麽 滿足  快樂。在 上帝 創造  萬物 中,耶穌 特别 喜愛 世間  人。可 見,耶穌  起初     深厚  感情。(箴言 8:22-31

2 後來,耶穌 甘願 離開 天上,降生  人,甚至“獻  生命,作為 許多   贖價”。這 表明     服從   天父,也 深愛 人類。(馬太福音 20:28;腓立比書 2:5-8)在 地上 時,上帝  耶穌 力量 施行    奇迹。從 這些 奇迹,我們 可以   耶穌   人,也 知道     人類  哪些 美事。

3.    課文  談談 甚麽?

 3  地上 時,耶穌 努力 傳講“上帝 王國  好消息”。(路加福音 4:43)他 知道 上帝  王國  使 天父   彰顯  聖,而且  永遠 解決 人類  難題。耶穌  施行    奇迹,我們 可以 從中   耶穌 十分 關心 人。為甚麽 知道    我們   意義?因為   施行  奇迹,給 我們 希望,讓 我們 積極  面對 未來。我們  談談 其中   奇迹。

“我  願意!你 潔淨  吧”

4.  説説   痲瘋病人 遇見 耶穌  怎麽 做。

4   次,耶穌   加利利。在    裏,他 遇見     痲瘋  人。(馬可福音 1:39,40)這個   痲瘋病 非常 嚴重。耶穌  門徒 路加   醫生,説 這個 人“滿身 痲瘋”。(路加福音 5:12)聖經 説,這個 痲瘋病人 看見 耶穌,就“面   地,懇求  説:‘主 啊,只要  願意,  使  潔淨。’”他 知道 耶穌  能力   他,卻  肯定 耶穌 願不願意 幫助 他。為甚麽   這麽  呢?他 知道 法利賽派   看不起  痲瘋  人。那麽,耶穌  怎樣 看待 這個  呢?這個   身體 已經 殘缺  全,耶穌  辦法 醫治  嗎?換   你,你  怎麽  呢?

5. 為甚麽 耶穌 願意 醫治    痲瘋病  人?

5 摩西律法 規定  痲瘋    大聲 喊叫 説:“不 潔淨,不 潔淨!”(利未記 13:43-46)顯然,這個  沒有  律法  做。可是,耶穌 沒有  高興。他  關心 這個 病人,並 表示 願意   幫助。我們  完全 知道 當時 耶穌 怎麽 想,但  一點 可以 肯定,耶穌 非常 同情 這個 病人。從來 沒有   願意  痲瘋病人,耶穌    猶豫  伸手   這個 人,説:“我  願意!你 潔淨  吧。”他 施行    奇迹,痲瘋  立刻  那個 人身  消失 了。(路加福音 5:13)耶和華 使 耶穌  能力 施行 這個 奇迹,也   知道 耶穌       深。(路加福音 5:17

6. (甲)耶穌 施行  奇迹  甚麽 值得 注意  地方?(乙)這些 奇迹 表明 甚麽?

6   上帝  力量,耶穌 施行    奇迹。他 不但    痲瘋病,也  醫治 其他 病症。聖經 説:“群衆   詫異,因為 看見 啞巴  説話,跛腳  行走,瞎眼  看見”。(馬太福音 15:31)耶穌 治病  需要  手術,也 不用    健康     器官。耶穌  能力   病人 身體  任何 部分,而且 病人  馬上 康復,就算 距離 耶穌     問題。(約翰福音 4:46-54)這些 奇迹 表明 甚麽 呢? 將來 耶穌 統治 地球 時,不但  能力   願意 消除 一切 疾病。我們 深信,在 新世界 裏,他 必定 會“顧惜 寒微 貧窮  人”,永遠     他們  受病  折磨。(詩篇 72:13

“起來,拿    床鋪  吧”

7,8. 耶穌  猶地亞  甚麽?

7    後,耶穌  加利利   猶地亞。他 努力 傳講 上帝 王國  好消息。很   必定   耶穌  信息,深  耶穌   打動。耶穌   安慰 那些 貧窮  飽受 欺壓  人,使 他們   希望。(以賽亞書 61:1,2;路加福音 4:18-21

8  尼散月,耶穌  耶路撒冷  逾越節。這 時候,耶路撒冷  滿   過節  人。在 聖殿  北面     畢士特  池子。耶穌  這個 地方 遇見   癱瘓  人。

9,10. (甲)為甚麽 有些    畢士特池 去?(乙)耶穌  那裏   甚麽?(丙)我們 從中   甚麽?(見  8  圖片)

9        希望  畢士特池。為甚麽 呢?因為 他們 相信 池水  起來  時候,如果    裏,病   神奇   過來。請 想想,這個 地方 必定  滿  渴望 恢復 健康  人,這些   神情 憔悴,痛苦 無助。耶穌  完美 的,根本   生病,為甚麽    那裏  呢?這  因為   關心 人。那個 癱瘓   已經   幾十 年,耶穌   出生,這個   已經 生病 了。(請  約翰福音 5:5-9

10 耶穌  這個     康復,這個 病人   愁容  告訴 耶穌,他 渴望 康復,不過    時候,沒有      池子 裏。接着,耶穌  這個     不可思議  事,説:“起來,拿    床鋪  吧。”這個  竟然    床鋪,開始 走路!這個 奇迹 表明 耶穌  新世界   怎麽 做。我們  從中   耶穌      多麽 深。他 主動   那些 需要 幫助  人。今天,世上 常常 發生   可怕  事,不    憂傷 難過。我們  應該 努力   他們,安慰 他們。

“誰    外衣”

11. 馬可福音 5:25-34 表明 耶穌  關心    人。請 解釋。

11   馬可福音 5:25-34   婦人    12 年,她      十分 難堪,影響  生活    方面,包括  上帝  崇拜。她     醫生,花   所有  錢,希望 自己   可以 痊癒,但 病情  繼續 惡化。一 天,這個 婦人 求醫 心切,就     方法。她   人群,觸摸 耶穌  衣服。(利未記 15:19,25)當時 耶穌 感覺    力量 出去 了,就     他。這個 婦人 就“懼怕 顫抖,上    耶穌 面前,把 真相 全都 告訴 他”。耶穌 明白  天父 耶和華    她,所以 仁慈   婦人 説:“女兒,你  信心 使  痊癒 了。平平安安   吧,願  健康,擺脱   惡疾。”

耶穌 施行 奇迹,表明  關心 人,願意   解決 難題(見  11,12 段)

12. (甲)你 覺得 耶穌   怎麽樣  人?(乙)我們 可以 怎樣 效法 耶穌?

12 知道 耶穌 這麽 關心 人,特别  生病  人,使 我們 十分 感動。耶穌    態度  撒但     分别。撒但  我們 相信 自己 一文不值,不 值得 别人 愛。從 耶穌  奇迹,我們   耶穌  關心 人,希望 幫助 他們 解決 難題。我們  耶穌  君王  大祭司,不   幸福 嗎?(希伯來書 4:15)一  健康    明白 長期      甚麽 感受,也許   那麽 容易。但  想想,耶穌 從來 沒有 生病,卻  病人  痛苦 感同身受。我們 應該 盡力 關心 别人,像 耶穌 一樣。(彼得前書 3:8

“耶穌 不禁    來”

13. 耶穌 復活  拉撒路,我們 從中   甚麽?

13 耶穌 看見 别人 受苦,絶   無動於衷。舉  例,當 拉撒路 不幸 去世 時,他  家人  朋友   傷心。耶穌 看見 他們,就“心裏 悲歎, 十分 難過”。(請  約翰福音 11:33-36儘管 耶穌 知道   復活 拉撒路,他 還是  了。他   流露 自己  感情。耶穌  拉撒路    家人,所以  運用 上帝    力量 施行 奇迹,使 拉撒路 復活。(約翰福音 11:43,44

14,15. (甲)甚麽 表明 耶和華   除去 人間  痛苦?(乙)耶穌 為甚麽 説“紀念墓”裏    復活?

14 聖經 説,耶穌  品格  天父 非常 相似。(希伯來書 1:3)因此,耶穌  施行  奇迹 表明,耶和華  願意 除去 人間  一切 疾病、痛苦,甚至 死亡。不久,耶和華  耶穌   使  復活。耶穌 説,時候  到,所有 在“紀念墓”裏      過來。(約翰福音 5:28,29

15 耶穌 用“紀念墓”一 詞,表明 耶和華  記得 那些 去世  人。耶和華  全能  上帝,創造  這個 無邊無際  宇宙,他 必定 能够 記得 我們  親人 生前  一切 細節,包括 他們  品格。(以賽亞書 40:26)耶和華 不但 能够  願意 記住 他們。聖經 記載  好幾  復活  例子,是    知道  新世界   發生  事。

   甚麽 意義

16. 上帝  僕人 有機 會見  甚麽 奇迹?

16 只要 我們 忠心 到底,就 可以 親眼 看見      奇迹,就是   大患難,保全 性命。之後,我們  看見   奇迹,那  人人   逐漸 恢復 身心 完美。(以賽亞書 33:24;35:5,6;啟示錄 21:4)想像 一下,沒有   需要 眼鏡、拐杖、輪椅、助聽器。所有   哈米吉多頓      强健  體魄。他們      工作  做,合力 照料 地球,使 樂園  美景 重現。(詩篇 115:16

17,18. (甲)我們  耶穌 施行  奇迹   甚麽?(乙)為甚麽 我們  奮力  新世界  目標 前進?

17     耶穌   病人  記載,我們    鼓舞。沉思 這些 奇迹,我們   未來  希望  真實 可靠 的。這些 奇迹  表明 上帝  長子 耶穌 的確 深愛 世人。(約翰福音 10:11;15:12,13)耶穌 體恤 不幸  人,真摯 關心 他們。同樣,耶和華  深愛     僕人。(約翰福音 5:19

18 今天,世界 苦難 重重。我們 多麽 需要 新世界  希望!(羅馬書 8:22)當 上帝  應許 實現 時,人人   健康  身心。聖經 説,我們  像“小牛 一樣 蹦跳,快樂”。(瑪拉基書 4:2,《現代 中文 譯本》)我們  繼續 加深  上帝  愛,也     應許  信心,奮力  新世界  目標 前進。不久,我們  可以 永享 安舒  日子!