跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年6月

“你們務要忍耐”

“你們務要忍耐”

安妮塔 *受浸 成為 耶和華見證人 後,就   丈夫 猛烈  反對。安妮塔 説:“我 先生     聚會,甚至     上帝  名字。只要   耶和華,他   暴跳如雷。”

另外,安妮塔  教導 孩子 認識 耶和華   困難。她 説:“在   裏,所有 崇拜 耶和華  活動   禁止。我    孩子  聚會,而且 必須 等到  先生    時,才 可以 偷偷   孩子  聖經。”

我們  安妮塔  經歷  出,面對 家人  反對,基督徒  堅守 忠義     容易。其他  難題   長期  病、痛  孩子、配偶 去世、或  家人 離棄 耶和華,對 基督徒        考驗。因此,我們 怎樣   繼續 忠心  事奉 耶和華 呢?

   考驗 時,我們 應該 怎麽 做?使徒 保羅 説:“你們   忍耐”。(希伯來書 10:36)但是,要 怎樣   忍耐 下去 呢?

 耶和華 禱告

主要  方法  一,就是  上帝 禱告,求   我們 力量,讓 我們 可以 忍耐 下去。請 看看 安娜  經歷,一  星期一  下午,她 得知   結婚 30   丈夫 突然 過世 了。她 説:“他   出門 工作 後,就   沒有 回來 了,他  52  呀!”

安娜 怎樣 應付 悲痛  感覺 呢?她 需要 工作,而且 需要 全神貫注,所以 轉移    心思,但    消除   悲傷。她 説:“我  耶和華 禱告,把 內心 所有    告訴 他,求  幫助  克服   親者  傷痛。”耶和華  沒有 回應   祈求 呢?有 的,她 説:“我 感到 內心 非常 平靜,只  耶和華   安撫   傷痛,讓  繼續 保持 理智。我  深深 相信,耶和華 一定  復活   先生,我們 可以 再次  聚。”(腓立比書 4:6,7

上帝 保證  垂聽 我們  禱告,幫助 我們 堅守 忠義。(詩篇 65:2)要 相信 上帝 一定  幫助 你,也     禱告。你 一定 可以 忍耐 下去 的!

 會衆 同工 保持 緊密 關係

耶和華 通過 基督徒 會衆  强化   忠僕。例如,在 公元 1 世紀,帖撒羅尼迦 會衆 遭受  猛烈  迫害,保羅 勉勵 他們“要 不斷 彼此 安慰,互相 强化,就 像[他們]現在    一樣”。(帖撒羅尼迦前書 2:14;5:11)帖撒羅尼迦 會衆  弟兄 姊妹 彼此相愛  彼此 幫助,所以 他們 可以  逆境  忍耐 下去。我們 可以  他們  榜樣   甚麽 呢?

 會衆  弟兄 姊妹 培養 親密  友誼,可以 幫助 我們“彼此 强化”。(羅馬書 14:19)在 面對 考驗 時,這樣  尤其 重要。保羅 面對  許多 患難,而 耶和華       力量,有 時候  通過 基督徒 同工  鼓勵 保羅,使  可以 忍耐 下去。例如,保羅   歌羅西 會衆  弟兄 姊妹,他 説:“他們 幫助  堅强 起來”。(歌羅西書 4:10,11)他們   保羅,所以  保羅 需要 幫助 時,他們   援手。會衆   弟兄 姊妹  一樣,很    鼓勵  安慰。

  長老 求助

上帝  通過    方法  强化 我們,就是 會衆  長老。這些 靈性 成熟  弟兄“有如 避風     暴雨  處,像 河流  乾旱  地,又  大磐石  影子  久旱 疲乏  地”。(以賽亞書 32:2)知道 這些 弟兄  樂意 幫助 我們,真   我們  安心!所以   困難  時候,要  長老 求助,他們  鼓勵  安慰 你,幫助  繼續 忍耐 下去。

當然,長老   解決 我們 所有  難題,他們   普通 人,“跟[我們]一樣 軟弱”。(使徒行傳 14:15)不過,他們 可以  我們 懇切 禱告,這  發揮    作用。(雅各書 5:14,15)在 意大利,有   弟兄   肌肉退化症,長年 受病  折磨,但  説:“長老  關心 我,也 經常  探望 我,這 使  可以 繼續 忍耐 下去。”面對 難題  考驗 時,耶和華 希望   長老 求助,你 可以 感受  耶和華 滿滿  愛!

保持 屬靈 常規

如果 我們  目光 集中  事奉 耶和華 上,就    耶和華 怎樣 幫助 我們。請 看看 約翰  經歷,他  39    診斷    罕見 癌症。他 説:“我 感到 憤憤 不平,我  這麽 年輕。”那 時,他  兒子  3  大,他 説:“我 太太 不但  看顧 年幼  孩子,還  照顧 我,帶   醫院。”化療  副作用 使 約翰 感到 全身 無力  噁心  吐。同時,約翰  爸爸    絶症,需要 家人 照顧,更  雪上加霜。

約翰    家人  怎麽 應付 這個 艱難  情況 呢?他 説:“雖然  常常 感到 疲倦,我們  家人 還是 保持 屬靈  常規。我們 參加 所有 聚會,每   傳道,也 舉行 家庭 崇拜,要 這樣    容易。”但是,約翰  出,只   目光 集中  事奉 耶和華 上,才  幫助  忍耐 下去。他 説:“我   那麽 激動,耶和華    力量   消除   原本 消極  想法。”他 鼓勵 那些 面對 考驗  人:“耶和華 一定  扶持 你,就   扶持  一樣。”

不論 現在 還是 未來,有  上帝  幫助,再 艱難  考驗,我們  一定 可以 忍耐 下去。讓 我們 繼續  耶和華 禱告,與 會衆 同工 保持 緊密 關係,向 長老 求助,保持 屬靈 常規。遇  難題 時,我們  謹記 保羅  的:“你們   忍耐”。

^ 2段 有些 人名  化名。