跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年6月

保持思想純潔,品行端正

保持思想純潔,品行端正

   你們  手,洗滌 你們  心。——雅各書 4:8

1.    認為 哪些   平常?

今天,我們 生活    道德 低落  世界 裏。很   認為 同性戀、婚外情  婚前 性行為   平常  事。電影、書刊、歌曲  廣告     色情  內容。(詩篇 12:8)雖然 我們 生活  這樣    世界 裏,仍 可以  污泥   染。耶和華 可以 幫助 我們      喜悦  生活。(請  帖撒羅尼迦前書 4:3-5

2,3. (甲)為甚麽 我們 必須 抗拒 不潔  思想?(乙)這   課文  談談 甚麽?

2 我們  使 耶和華   歡喜,就 必須 憎恨 耶和華    惡事。不過,我們  不完美 的,仍 可能  不潔   引誘,就    容易 上鈎 一樣。有時,我們  腦海  出現 一些 不潔  思想。這 時候,要 馬上    思想    外。如果 這樣  思想 越來越 强烈,在  機會  時候,我們    出錯  來。聖經 説:“私慾   胎,就    來”。(請  雅各書 1:14,15

3 不當  慾望 可能   我們  內心 滋長,所以 我們  留意 自己  心。我們 抗拒 不潔  思想,就  避免   大錯,飽嘗 苦果。(加拉太書 5:16)這   課文  談談   方法,幫助 我們 抗拒 錯誤  慾望:第 一,親近 耶和華;第 二,實行 聖經  勸告;第 三,向 成熟  基督徒 尋求 幫助。

親近 耶和華

4. 為甚麽 親近 耶和華 十分 重要?

4 聖經 説,想 親近 耶和華   要“洗 淨”他們  手,“洗滌”他們  心。(雅各書 4:8)我們 努力 親近 耶和華,就          喜歡  事。我們 思念 純潔  事,就 會“手潔心清”。(詩篇 24:3,4;51:6;腓立比書 4:8)我們  不完美 的,容易  不潔  思想。不過,我們  耶和華,不    傷心,所以 我們  努力 抗拒 不潔  慾望,保持 思想 純潔。(創世記 6:5,6

5,6. 為甚麽 禱告  幫助 我們 戰勝    慾望?

5 我們  經常 禱告,求 耶和華 幫助 我們 戰勝 不潔  慾望。耶和華 必定   我們 聖靈,使 我們  力量 保持 思想 純潔,品行 端正。我們 可以 告訴 耶和華,自己 希望  純潔  思想,使  歡喜。(詩篇 19:14)為了 避免 犯罪,我們  可以  耶和華 看看 我們  內心     不潔  念頭。(詩篇 139:23,24)我們  不斷  耶和華 幫助 我們,決心   引誘 屈膝,努力    事。(馬太福音 6:13

6 認識 耶和華 之前,我們 可能 常常    喜歡  事。認識 上帝 之後,我們 可能    慾望 搏鬥。不過,耶和華 可以 幫助 我們 改變 過來,做  喜悦  事。大衛   拔示巴 通姦,後來  悔改,並 懇求 耶和華 説:“求    裏面 創造 純潔  心,把   精神    心裏,使  心志 堅定。”(詩篇 51:10,12)我們 也許 一直   强烈  慾望 搏鬥,不過,耶和華  加强 我們  心願,讓 我們   服從 他,做   事。我們 雖然 不完美,但 耶和華  幫助 我們 約束 自己  思想。(詩篇 119:133

不潔  思想 開始 萌芽,就  馬上 根除(見  6 段)

實踐 神聖  話語

7. 為甚麽 聖經  幫助 我們 抗拒 錯誤  慾望?

7 耶和華  通過 聖經 回應 我們  禱告。聖經 含有 上帝  智慧,是 純淨 的。(雅各書 3:17)我們  天天 閲讀 聖經。這樣,我們  頭腦   充滿 純潔  思想。(詩篇 19:7,11;119:9,11 另外,聖經  記載    事例,幫助 我們 抗拒 錯誤  慾望。

8,9. (甲)為甚麽   年輕人      正經  女人 發生 關係?(乙)箴言 7   例子 警惕 我們 甚麽 時候  提高 警覺?

8 箴言 5:8 告誡 我們  遠避 行為 放蕩  人,説:“你 不要   附近  路,不可 靠近   家門”。箴言 7      年輕人  晚上 出外 散步,走      正經 女人  家。這個 女人 打扮  妓女,站  街角,前  迎接 他,摟   接吻,還   挑逗  話。這個 年輕人 沒有 拒絶 她,還   發生  關係。這個 年輕人 本來      妓女,卻 禁不住 誘惑,最後  承擔 痛苦  後果。要是    那個 地方  危險,就    那裏 了。(箴言 7:6-27

9 有時 我們 可能   這個 年輕人 一樣,看   危險,作   明智  決定。例如,有些 電視 頻道 晚上  播放  色情 內容  節目。如果 我們   目的地 轉換 頻道,就  容易     情慾  畫面。另外,有些 網站 包括   聊天  網站,會  色情 廣告    色情 網站   接(連結)。在   隨意  瀏覽  點擊       接,也 十分  明智。假如 我們 沒有 提高 警覺,就   容易   陷阱,做  得罪 耶和華   來。

10.    互相 挑逗 為甚麽  危險?(見  13  圖片)

10  聖經 裏,我們 可以   一些 原則,知道 怎樣  異性 相處。(請  提摩太前書 5:2已婚  基督徒    配偶 示愛,打算 結婚  基督徒     戀人 表示 愛意。他們    挑逗 其他 異性。有些  以為  手勢、眼神  其他 動作  異性 示愛  甚麽 問題,只要  觸摸 對方   了。可是,兩   互相 挑逗,就  容易    不潔  思想,結果   得罪 上帝   來。這   以前 發生 過,也 可能  發生。

11. 我們  約瑟  上學  甚麽?

11 約瑟  態度  值得 我們 效法。波提乏  妻子 勾引 約瑟 時,約瑟 立即 拒絶。波提乏  妻子  不斷 引誘 約瑟,每    約瑟    一起。(創世記 39:7,8,10)一  聖經 學者 説,波提乏  妻子 以為 約瑟 只要   單獨  一起,就    同寢。可是,約瑟  沒有 挑逗 她,也 決心  理會   挑逗。他 沒有  不潔  慾望 在內  生根。有  天,波提乏  妻子   約瑟  衣服,要 約瑟   同寢,但 約瑟 馬上“把 衣服     裏,逃  外面 去”。(創世記 39:12

12. 為甚麽  眼睛    東西 可以 影響 我們  心?

12 耶穌 説,眼睛    東西 可以 影響 內心,甚至 可以   情慾。他 説:“凡 注視 婦女   淫念 的,心裏 已經   通姦 了。”(馬太福音 5:28)大衛  經歷 可以 説明  點。有  次,他  王宮  平頂 看見   婦人  洗澡,就 一直 注視  她,而且 想入非非。(撒母耳記下 11:2)雖然 這個 婦人  别人  妻子,大衛     非分之想,最後    越軌  行為。

13. (甲)為甚麽   雙眼 立約?(乙)我們 可以 怎麽 做?

13 為了 抗拒 不潔  思想,我們  效法 約伯。他 説:“我  雙眼   約”。(約伯記 31:1,7,9)我們   約伯 一樣,決心 不用 不潔  目光 注視 異性。另外,如果  電腦 屏幕、廣告、雜誌  其他 地方   色情 圖片,我們  馬上 轉移 視線。

14. 怎樣   保持 思想 純潔,品行 端正?

14 為了 抗拒 不潔  思想,我們    付出    努力。讀  這裏,我們  看看 自己  沒有 需要 改變  地方。如果 有,就  馬上 行動!我們 聽從 耶和華  勸告,就  保持 思想 純潔,品行 端正。(請  雅各書 1:21-25

 長老 幫助

15. 如果   抗拒 不潔  慾望,為甚麽 必須 尋求 幫助?

15 要是  覺得   抗拒 不潔  慾望,就   會衆  事奉 耶和華     談談。他們 可以 根據 聖經   一些    勸告。有 時候,要  别人  自己  難題   容易,但 這樣    重要 的。(箴言 18:1;希伯來書 3:12,13)成熟  基督徒 可以 幫助    自己  哪些 地方 需要 改變。你   相應  行動,就  繼續  耶和華  朋友。

16,17. (甲)假如      抗拒 不潔  思想,長老 可以 怎樣 幫助 他?請 舉例。(乙)為甚麽 經常  色情 資訊   必須 馬上 尋求 幫助?

16 會衆  長老 特别 能够 幫助 我們。(請  雅各書 5:13-15 巴西,一  年輕  弟兄  不潔  慾望 搏鬥    年。他 説:“我 知道,我  思想  耶和華   高興,但  一直   告訴 别人。”一  長老 知道 這個 弟兄  問題,就 鼓勵  接受 長老  幫助。這個 弟兄 説:“長老     非常 非常 仁慈,我    他們  那麽 體恤 我。我  自己 問題  時候,他們  留心 聽,用 聖經 安慰 我,讓  知道 耶和華 還是   我,他們    一起 禱告,這 一切    容易 接受 聖經  勸告。”這個 弟兄 努力 修補 自己  耶和華  關係,他 繼續 説:“我   明白,有 問題  尋求 幫助,不要 獨自 擔當,這  非常 重要 的。”

17 如果  經常  色情 資訊,就  馬上 尋求 幫助。時間    長,你  錯事  機會   大。到頭來   傷害 别人,還   耶和華   蒙羞。很     長老 求助,接受 聖經  勸告,因為 他們 希望 使 耶和華   歡喜,也  繼續   基督徒  會衆 裏。(詩篇 141:5;希伯來書 12:5,6;雅各書 1:15

決心 保持 思想 純潔!

18.  決心 怎麽 做?

18 撒但  世界 越來越 敗壞,但 耶和華  子民  可以 保持 思想 純潔,品行 端正。耶和華    忠貞 子民  榮。願 我們 繼續 親近 耶和華,聽從  通過 聖經  會衆  我們  勸告。這樣,我們    無愧  良心,也  感到 快樂。(詩篇 119:5,6)將來,我們     撒但 影響,可以 永永遠遠 生活  上帝 潔淨  新世界 裏。