跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年5月

你能戰勝撒但!

你能戰勝撒但!

你們  堅決 抵抗 撒但,鞏固 信心。——彼得前書 5:9

1. (甲)為甚麽 現今 我們 必須 反抗 撒但?(乙)為甚麽 我們  可以 戰勝 撒但 的?

撒但  不斷 攻擊   地上  受膏 基督徒 和“另外  綿羊”。(約翰福音 10:16)他 一心   摧毁 耶和華 僕人  信心,盡 可能 使    失足,因  已經     了。(請  啟示錄 12:9,12我們  可能 戰勝 撒但 嗎?能。聖經 説:“反抗 魔鬼,魔鬼   離開 你們 逃跑 了。”(雅各書 4:7

2,3. (甲)為甚麽 撒但  希望  相信  存在?(乙)我們 怎麽 知道 撒但   存在?

2 關於 撒但  存在,許多    一笑置之  態度。對 他們  説,撒但 只是 小説,恐怖 電影  電子遊戲   虛構 角色 而已。他們 認為     教育   根本   相信  邪惡 靈體。撒但  惱怒  質疑   其他 邪靈  存在 嗎?絶對  會。撒但    那些 懷疑  存在   反而  省力 了。(哥林多後書 4:4)實際 上,撒但 就是   想法  幕後 黑手,這樣   可以 繼續 蒙騙  了。

3 耶和華  僕人  沒有   倒。我們 確知 魔鬼   存在。怎麽 知道?聖經 説,撒但  通過     夏娃 説話。(創世記 3:1-5)撒但   耶和華 對話,質疑 約伯 事奉 上帝  動機。(約伯記 1:9-12)撒但   引誘 耶穌。(馬太福音 4:1-10)耶穌  1914  登基   之後,撒但 開始  地上 剩餘  受膏 基督徒“作戰”。(啟示錄 12:17)這  戰爭   進行,因為 魔鬼  設法  摧毁 受膏 基督徒  另外 綿羊  信心。要 贏得   戰爭,我們 必須 反抗 魔鬼,保持 堅定  信心。這  課文  談談    方面 戰勝 撒但。

抗拒 驕傲  精神

4. 甚麽 事例 表明 撒但 非常 驕傲?

4 撒但 非常 驕傲,膽敢 挑戰 上帝  統治權。他   所有  崇拜     耶和華。可見,魔鬼 確實  驕傲 自大  化身。我們  反抗 撒但,方法 就是 抗拒 驕傲  精神,培養 謙卑。(請  彼得前書 5:5究竟 甚麽  驕傲?

5,6. (甲)自豪      嗎?請 解釋。(乙)怎樣  驕傲    的?請   一些 聖經  例子。

5    辭典  驕傲      定義 是“自豪”,也 就是   自己、家人  朋友    好事   擁有  美好 事物 引以為榮。有 這樣  感覺    對。使徒 保羅 説:“我們  你們  榮,因為 你們 歷盡 迫害,遭受 患難,仍然 保持 忍耐  信心。”(帖撒羅尼迦後書 1:4)因此,對於 别人  甚至   自己  善行 感到 自豪    的。我們    自己  家庭、文化  成長 環境 感到 羞愧。(使徒行傳 21:39

6 驕傲     意思   以為 了不起,看不起 别人。這  態度  破壞  别人  關係,尤其  我們  耶和華  友誼。驕傲     勸告   感到  高興,無法 虛心  接受 勸告,甚至 加以 拒絶。(詩篇 141:5)耶和華 恨惡 傲慢 自大。(以西結書 33:28;阿摩司書 6:8)但是,撒但  喜愛 看見  吹噓 自己,表現    一樣 傲慢  精神。請 想想,寧錄、法老  押沙龍 驕傲 自大  吹噓 自己,撒但     開心 啊。(創世記 10:8,9;出埃及記 5:1,2;撒母耳記下 15:4-6)該隱   驕傲 自大  破壞   上帝  關係。耶和華  親自 告誡 該隱,但 該隱    進去,反而 蓄意  犯罪,跟 上帝 作對。(創世記 4:6-8

7,8. (甲)甚麽  種族歧視?(乙)為甚麽  種族歧視  驕傲 精神 有關?(丙)驕傲 精神  怎樣 破壞 會衆  和睦?請 解釋。

7 今天,驕傲 自大  精神 到處  見。驕傲 精神 有時  種族歧視 有關。根據   辭典,種族歧視  意思   其他 種族     偏見。有些  認為    種族      特質  能力,而且 生來   優劣  分。種族歧視 往往 導致 爭鬥、戰爭,甚至 大屠殺。

8 當然,這  可怕      基督徒 會衆  發生。不過,弟兄 姊妹     可能  驕傲  彼此 不和,情況 甚至  惡化  難以 收拾  程度。這樣  情形   發生  早期  基督徒 會衆 裏。因此,雅各     發人深省  問題,説:“你們 當中  戰事  爭鬥  哪裏   呢?”(雅各書 4:1)假如 我們  别人   敵意,總 覺得 自己  别人 優秀,我們 最終  可能    傷害 别人  錯事 了。(箴言 12:18)驕傲  精神 確實  破壞 會衆  和睦。

9. 聖經  原則 怎樣 幫助 我們 抗拒 種族歧視  驕傲 思想?(見  14  圖片)

9 如果 我們 覺得 自己  别人  優越,就  記得 耶和華 憎恨“心裏 驕傲  人”。(箴言 16:5)我們  需要 省察 自己  內心,問問 自己:“我 覺得 自己  其他 種族、國族  文化 背景   優越 嗎?”如果    想法,就  記得 耶和華“從    那裏   萬國 萬族”。(使徒行傳 17:26)畢竟,我們   亞當  後代。因此,認為 上帝    種族       種族 優越,實在   合理  想法。此外,有   看法  等於  撒但 破壞 基督徒 會衆  愛心  團結。(約翰福音 13:35)要 戰勝 撒但,我們 必須 抗拒 驕傲 自大  思想。(箴言 16:18

 崇尚 物質  貪戀 世界

10,11. (甲)為甚麽   容易  貪愛 這個 世界?(乙)底馬 貪愛 這個 世界,結果 怎樣?

10 撒但 控制  這個 世界,因為  是“統治  世界  王”。(約翰福音 12:31;約翰一書 5:19)這個 世界 鼓勵  追求    事物  生活 方式   聖經  標準   抵觸。這   説,世界  一切 事物   邪惡 的。不過,我們 可以 肯定,撒但 一定  利用 這個 世界 助長   慾望,誘使  犯罪。他   我們 貪愛 這個 世界,而 漸漸 忽略  耶和華  崇拜。(請  約翰一書 2:15,16

11 公元 1 世紀 有些 基督徒   貪愛 這個 世界。保羅 説:“底馬 因為 貪戀 這個 制度,就 撇棄 我”。(提摩太後書 4:10)聖經 沒有 記載,究竟 底馬  這個 世界  甚麽 事物  撇棄 保羅。底馬  可能 開始 追求 財富   享樂 過於 事奉 上帝。要是 這樣,底馬  失去   上帝 服務  寶貴 殊榮。這樣  值得 嗎?當然  值得。底馬  可以 繼續  保羅  助手。這個 世界 提供    任何 事物,絶對    耶和華    福分。(箴言 10:22

12. 撒但  怎樣 利用“騙   財富”來 助長 我們  慾望?

12 今天 我們  可能   貪愛 這個 世界。基督徒 工作 謀生  照顧 家人  無可厚非 的。(提摩太前書 5:8)耶和華  亞當  夏娃 安置  美麗  樂園 裏,可見  希望  生活 快樂。(創世記 2:9)不過,撒但   利用“騙   財富”助長   慾望。(馬太福音 13:22)許多  認為 財富  使  幸福 快樂。假如 我們    想法,就 可能 失去   價值  財富,那 就是  耶和華  友誼。耶穌 警告 説:“一        主人  奴隸。他   討厭 這個,喜愛 那個,就是 忠於 這個,輕看 那個。你們     上帝  奴隸,又  財富  奴隸。”(馬太福音 6:24)如果 我們 選擇  財富  奴隸,就  放棄 事奉 耶和華。這   撒但 希望 我們   選擇。願 我們    金錢 財物    耶和華  友誼  重要。要 戰勝 撒但,我們 必須  財富  正確  看法。(請  提摩太前書 6:6-10

提防 性不道德 陷阱

13. 這個 世界 怎樣 慫恿   婚姻    錯誤  看法?

13 撒但   性不道德 作為 陷阱。許多  認為 忠於 配偶  尊重 婚姻,不但  過時  想法,而且 剝奪   自由。一  娛樂界   演員  説:“對    從一而終 根本   可能 的。我  認識   當中,沒有      忠貞,也 沒有   這麽 做。”另    演員  説:“我 覺得 一生一世      似乎     天性。”看見 這些 名人 批評 上帝 賜予   婚姻 安排,撒但 必定 非常 高興。魔鬼   支持 上帝  婚姻 安排,他    看見   婚姻 美滿 幸福。要 戰勝 撒但,我們 一定   婚姻  耶和華  看法。

14,15.  面對 性不道德  誘惑 時,該 怎麽 做?

14 無論  已婚 還是 單身,我們  必須 竭力 抵抗   性不道德  行為。這樣  容易 嗎?一點  不!如果    在學  年輕人,你 可能   同學 吹噓 他們  性經驗。他們  可能 炫耀 自己  收發  色情 短信。色情 短信   色情 簡訊,就是 通過 手機  發送  色情 文字  圖片。事實 上,在 一些 國家,發送 色情 短信 等同 散布 兒童 色情 資訊。聖經 説:“淫亂    得罪 自己  身體。”(哥林多前書 6:18)有些 疾病  通過 性行為 傳染。這些 疾病   許多 痛苦,也        性命。有   婚前  發生 性行為  年輕人   自己     感到 後悔。娛樂界   我們 相信 違反 上帝  律法 不用 承擔 後果。我們 要是 相信 這些 謊言,就 會“受   騙”。(希伯來書 3:13

15  面對 性不道德  誘惑 時,那  怎麽  呢?要 承認 自己  弱點。(羅馬書 7:22,23)求 上帝   力量。(腓立比書 4:6,7,13)避開 一切  使  犯罪  環境。(箴言 22:3)當   引誘 時,就  果斷  抗拒。(創世記 39:12

16. (甲)耶穌 怎樣 回應 撒但  引誘?(乙)我們  耶穌 身上 可以   甚麽?

16  抵抗 誘惑 方面,耶穌  榜樣 值得 我們 效法。他 沒有 相信 撒但  花言巧語,甚至    不用   斷然 拒絶。耶穌 立刻  撒但 説:“經    説”。(請  馬太福音 4:4-10耶穌 熟悉 聖經,因此 能够 馬上 引用 經文  反駁 撒但。要 戰勝 撒但,我們 必須 竭力 抗拒 性不道德  引誘。(哥林多前書 6:9,10

保持 堅忍 贏得 勝利

17,18. (甲)撒但    哪些 陷阱?(乙)為甚麽 我們   感到 意外?(丙)撒但   甚麽 結局?(丁)這 怎樣 幫助 我們 保持 忍耐?

17   課文   撒但       陷阱:驕傲 自大,崇尚 物質  性不道德。可是,他   其他  伎倆。例如,有些 基督徒  面對 家人  反對  同學  嘲笑。有些  生活  傳道 工作  禁制  國家。我們   可能 面對 類似  情況。耶穌 警告 門徒 説:“你們 為了   名,必  所有  憎恨。可是,忍耐 到底  人,必然 得救。”(馬太福音 10:22

撒但    徹底 毁滅(見  18 段)

18 我們 怎樣   戰勝 撒但 呢?耶穌 説:“只  忍耐,才  得到 生命。”(路加福音 21:19)任何   無法  我們   永久  傷害,也 沒有 任何     我們  上帝  友誼,除非 我們 自願 捨棄。(羅馬書 8:38,39)縱使 上帝  忠僕 去世,撒但  沒有 因此 得勝。因為 耶和華 必定  復活   忠僕。(約翰福音 5:28,29)至於 撒但,他  毫無 希望。這個 邪惡 世界  毁滅 以後,他    投入 無底深淵 一千 年。(啟示錄 20:1-3)在 耶穌    統治 結束 後,撒但“會  釋放,離開 監獄”,最後   迷惑 完美  人類。然後,他    徹底 毁滅。(啟示錄 20:7-10)撒但 確實 沒有 任何 希望,我們   光明  前途。因此,要 繼續 抵抗 撒但,保持 堅强  信心,你 確實 能够 戰勝 撒但!