跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年5月

務要守望——撒但想吞噬你們!

務要守望——撒但想吞噬你們!

你們  守望。你們  仇敵 魔鬼 好像 咆哮  獅子,走   去,設法 吞噬 人。——彼得前書 5:8

1.  説説   天使 怎麽    撒但。

    以前,有   天使 一度  耶和華 關係 良好,但 後來  開始 渴望 人人  崇拜 他。他 不但 沒有 驅除   惡念,反而    內心 滋長,結果   大罪。(雅各書 1:14,15)我們  知道  原先  甚麽 名字,現在    撒但。他“沒有  真理  站穩”,又  耶和華 敵對  成為 了“謊話  父”。(約翰福音 8:44

2,3. 聖經 用“撒但”“魔鬼”“最初  蛇”和“大龍”來 形容 耶和華  大仇敵,為甚麽?

2 自從 撒但 反叛 以來,他  一直    敵,也  耶和華    仇敵。從 聖經  記載,我們   得知 撒但   邪惡。在 原文 裏,撒但  意思 是“敵對者”,表明 這個 邪惡 天使    上帝 統治,一心   上帝 作對。撒但 一直 希望 有朝一日 上帝    至高統治者。

 3 啟示錄 12:9  撒但  叫做 魔鬼,意思 是“毁謗者”。撒但 破壞 耶和華  名聲,暗示 上帝   騙子。經文 用“最初  蛇”讓 我們   撒但 當初  怎麽 運用     欺騙 夏娃。“大龍”一    撒但 形容   貼切,因為   兇狠 殘暴  陰險 惡毒。他 一心  阻撓 上帝  旨意 實現,也  鏟除 上帝  子民。

4.   課文  談談 甚麽?

4 顯然,撒但  完全 破壞 我們  上帝  忠義。因此,聖經 警告 説:“你們  清醒 守望。你們  仇敵 魔鬼 好像 咆哮  獅子,走   去,設法 吞噬 人。”(彼得前書 5:8)本  課文  談談 撒但    特徵,從而   我們  怎樣 保護 自己。

能力 高强

5,6. (甲)請 舉例 説明,天使 怎樣“大  能力”。(乙)為甚麽 聖經  撒但“有 能力 使  死”?

5 聖經 説,天使 們“大  能力”。(詩篇 103:20)他們  人類  聰慧,能力   高强。忠心  天使    上帝  方式   他們  能力。舉例  説,一  天使   擊殺 18萬5000  亞述 士兵。這  任何  而言    可能 的,甚至  整個 軍隊     相當 困難 的。(列王紀下 19:35)還   次,一  天使  使徒  監牢  解救 出來。他     使徒 逃走,然後    上,守衛  絲毫  知。(使徒行傳 5:18-23

6 忠心 天使  善用 他們  能力,但 撒但  濫用 能力  惡。撒但 力量 高强,也   强大  影響力。聖經    為“統治  世界  王”和“現行 制度  神”。(約翰福音 12:31;哥林多後書 4:4)聖經 甚至  他“有 能力 使  死”。(希伯來書 2:14)這    撒但 能够 直接    死。那麽  甚麽 意思 呢?首先,撒但  人類 世界  不斷 鼓吹 仇恨  殘暴  精神。其次,由於 夏娃 聽信  撒但  謊言,也 使 亞當 反叛 上帝,罪       所有 人。(羅馬書 5:12)正如 耶穌 説,撒但 是“殺  兇手”。(約翰福音 8:44)他 確實 能力 高强。

7. 邪靈 怎樣 表明 自己 力量 强大?

7  我們 對抗 撒但 時,也 就是  擁護 撒但、反對 上帝 統治權    對抗。這 包括   邪靈   大群 反叛 天使。(啟示錄 12:3,4)很  事例  表明 邪靈  人類  强大,能       苦難。(馬太福音 8:28-32;馬可福音 5:1-5)千萬 不要 低估 這些 邪靈  能力   高强,别   他們  首領  誰。(馬太福音 9:34)要是 沒有 耶和華  幫助,我們 人類 根本  可能 戰勝 撒但。

兇狠 殘暴

8. (甲)撒但  主要 攻擊 對象  誰?(見  9  圖片)(乙)你 留意  這個 世界 怎麽 反映  撒但 殘暴  精神?

8 使徒 彼得  撒但  作“咆哮  獅子”。根據   參考 辭典 解釋,“咆哮”    希臘 原文   指,“野獸  極度 飢餓   發出  吼叫聲”。這   形容 撒但 兇殘 惡毒  性情  適切   了。撒但 雖然 已經 控制  世界,但  貪得無厭,還  捕獲   獵物。(約翰一書 5:19)他  主要 攻擊 對象 就是   地上  受膏 基督徒,以及 全力 支持 他們 的“另外  綿羊”。(約翰福音 10:16;啟示錄 12:17)撒但 一心  消滅 耶和華  子民。真 基督徒  1 世紀 直到 現在 不斷 飽受 迫害,由此可見 撒但 多麽 兇狠 殘暴。

9,10. (甲)撒但 怎樣 攻擊 古代  以色列人 呢?請 舉例。(乙)為甚麽  古代 撒但 特别  攻擊 以色列人?(丙)今天 上帝  任何   忠僕   大錯 時,你 認為 撒但   甚麽 反應?

9 撒但    方面  表明  確實 殘酷無情。飢餓  獅子    獵物  絲毫 留情,捕殺    憐憫,捕殺    內疚。同樣 地,撒但    攻擊 對象  沒有 一絲 憐憫。每  看見 以色列人 屈服  淫念  貪慾 時,你 認為 撒但 一定  怎麽  呢?看  心利 行為 放蕩,基哈西  貪婪  付出  慘痛 代價 以後,你  想像 撒但   得意洋洋  樣子 嗎?(民數記 25:6-8,14,15;列王紀下 5:20-27

撒但   上帝 任何   忠僕   大錯,他   沾沾自喜(見  10 段)

10  古代,撒但 特别  攻擊 以色列人,因為 彌賽亞    以色列 國族,而且 將要 消滅 撒但,證明 上帝  至高統治權  正當 的。(創世記 3:15)因此,撒但  希望 以色列人  上帝 悦納,他  全力  使 他們    腐化。撒但    大衛   通姦   難過,也    摩西 無法 進入 應許    任何 惋惜。相反 地,撒但   上帝 任何   忠僕   大錯,他   沾沾自喜。事實 上,魔鬼 時常       譏刺 耶和華。(箴言 27:11

11. 為甚麽 撒但  攻擊 撒拉?

 11 撒但 尤其 憎恨 彌賽亞     家系。試 想像,耶和華 應許 亞伯拉罕   後代 將“成為 大國”,之後  甚麽  發生。(創世記 12:1-3)亞伯拉罕  撒拉   埃及 後,法老   撒拉  妻,     王宮 裏。可是,上帝 使 法老 打消 念頭,保護  撒拉。(請  創世記 12:14-20以撒 即將 出生 之前,撒拉  基拉爾     類似  事。(創世記 20:1-7)是 撒但  背後 使 這些  發生 嗎?我們 知道,撒拉 離開  繁華  吾珥,以 帳幕  家。撒但   法老  亞比米勒  豪華 宮殿  引誘 撒拉 嗎?他   撒拉 背棄 耶和華    丈夫,嫁  其中    嗎?聖經 沒有 講,但 要是 撒拉 無法 成為 彌賽亞 君王  祖先,撒但 必定  欣喜若狂。如果 撒拉   失去  美好 婚姻、美名,還   耶和華  親密 關係,撒但      在意 難過。他 就是 這麽 兇殘 惡毒。

12,13. (甲)耶穌 出生 後,撒但 怎樣    確實 兇狠 殘暴 呢?(乙)你 認為 撒但  怎麽  今天 那些  耶和華,渴望 事奉   年輕人?

12 亞伯拉罕 去世   之後,耶穌 誕生  人。撒但 一點   覺得 還是 小孩  耶穌  可愛,因為  知道 這個 孩子 長大   成為 應許  彌賽亞。耶穌  亞伯拉罕 苗裔  主要 成員,將來 會“粉碎 魔鬼  作為”。(約翰一書 3:8)撒但    覺得    小孩   毒手  殘忍 呢?絶  會。他   理會 是非  錯,一點   猶豫  下手 了。他 怎麽  呢?

13 希律   占星術士   得知“猶太人  王”已經 誕生 了,就 大為 憤怒,一心    這個 小孩。(馬太福音 2:1-3,13)於是,他 下令  伯利恆  周圍 所有 地區   以下  男孩 全都  死。(請  馬太福音 2:13-18雖然 耶穌      大屠殺,但      我們   仇敵 撒但  面目 嗎?他 根本 無視 人命,連 小孩    過。撒但 實在 是“咆哮  獅子”。千萬 不要 忘記 撒但  這麽 兇狠 殘暴。

   

14,15.     怎麽  撒但    心眼?

14 撒但   使  疏遠 仁愛  上帝 耶和華,惟一  方法 就是 欺騙 他們。(約翰一書 4:8)撒但 欺騙 人,讓     自己  屬靈  需要,也 就是  認為 自己  必要 親近 上帝。(馬太福音 5:3)這些      撒但“弄   心眼”,結果 無法 明白  耶和華 有關  真理。(哥林多後書 4:4

15 撒但 欺騙   主要 方式  鼓吹 錯誤  宗教  影響 世人。撒但   耶和華 是“要求 專一 愛戴  上帝”。(出埃及記 20:5)因此,試 想像   人們 崇拜 上帝 以外  任何   物,例如 祖先、自然界   動物 等等,撒但  多麽 高興 啊。可悲  是,那些  以為 敬拜 上帝  人,其實    錯誤 宗教  無謂  儀式  操控。在 先知 以賽亞  日子,當時  以色列人 情形   這樣。耶和華 設法 幫助 他們,説:“你們 何必       食物  東西 呢?何必     使  滿足  東西 勞碌 呢?你們  留心   説話,就  享用 美食,品嘗 肥美  食物  滿心 喜樂。”(以賽亞書 55:2

16,17. (甲)為甚麽 耶穌  彼得 説:“撒但,退   後面 去”?(乙)撒但  怎樣 欺騙 基督徒,令 我們   守望?

16 撒但 甚至  耶和華  忠僕   欺騙。舉  例,耶穌 告訴 門徒 自己 將要   殺害,請 想想 當時  發生  事。使徒 彼得    耶穌  心,就 制止  説:“主 啊,你  愛惜 自己,你       下場 的。”耶穌   彼得 説:“撒但,退   後面 去!”(馬太福音 16:22,23)為甚麽 耶穌  彼得 叫做“撒但”呢?因為 耶穌 知道 不久 將要 發生 甚麽 事。他 快要   生命 作為 贖價,並 證明 撒但  説謊者。這  人類 歷史   關鍵 時刻,而   耶穌 該“愛惜 自己”的 時候。假如 耶穌   沒有 警醒 守望,就  撒但  心意 了。

17 這個 制度 已經     了,我們  生活    非常 時期。撒但   我們“愛惜 自己”,在 社會  出人頭地。他   我們   守望,忘  自己 其實 正身 處於 最後  日子。别    詭計 得逞,反而“要 不斷 守望”。(馬太福音 24:42)不要  撒但  騙,以為 終結  遙遙無期  根本    臨到。

18,19. (甲)撒但  怎樣 欺騙 基督徒,令 我們 認為 自己 不配  耶和華  愛?(乙)耶和華 怎樣 幫助 我們 不斷 守望?

18 撒但      詭計 是,讓  以為 自己 不配  耶和華  愛,覺得 上帝    寬恕 我們    罪。但 其實    撒但    手段。請 想想,誰  真正  不配  耶和華   呢?就是 撒但。誰   會   耶和華  寬恕 呢?也  撒但。那 我們 呢?聖經 説:“上帝  正義 的,必  忘記 你們    工作  你們        愛心”。(希伯來書 6:10)耶和華 十分 賞識 我們      一切,這些 善工  非 毫無 價值。(請  哥林多前書 15:58我們 千萬 不要  撒但  騙。

19 我們    課文  到,撒但 能力 高强、兇狠 殘暴,而且    人。我們  怎樣   戰勝 這個 大敵 呢?就是  倚靠 耶和華,尋求   幫助。聖經 告訴 我們 撒但   哪些 方法 攻擊 人,所以“我們    知道   陰謀”。(哥林多後書 2:11)我們 知道 撒但   哪些 手段,就  容易 不斷 守望 了。不過 單單 知道 撒但   甚麽 手段  不够,聖經  要“反抗 魔鬼,魔鬼   離開 你們 逃跑 了”。(雅各書 4:7)下  課文  談談 我們 可以    方面 戰勝 撒但。