跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年5月

他們“看見”所應許的

他們“看見”所應許的

他們 沒有    應許 的,卻 遠遠 看見 了。——希伯來書 11:13

1. 為甚麽 想像 美好 未來   的?(見  19  圖片)

耶和華    人類 奇妙  想像力。我們 可以 想像  沒有 發生  事,能 展望 未來,並  將來   準備。耶和華   未來 究竟  怎樣,也    值得 盼望   告訴  我們。雖然 上帝  應許   實現,我們  可以   信心  想像 這些 福分。(哥林多後書 4:18

2,3. (甲)我們  想像 甚麽   有益 的?(乙)這  課文  解答 哪些 問題?

2 不過,人  時候  想像 一些 根本  可能 發生  事。比如 説,小 女孩 可能  幻想 自己   蝴蝶  飛翔,但  其實  空想。撒母耳  母親 哈拿    這樣。她 常常        孩子  聖幕,讓   祭司 一起  上帝 服務。這    幻想,而   早已 決定    事。哈拿 不斷     事,這    力量 信守  耶和華 上帝  承諾。(撒母耳記上 1:22)同樣,我們 想像 耶和華 應許  福分,這    幻想,而  展望 將來 必定 發生  事。(彼得後書 1:19-21

 3  古代,耶和華    僕人  熱切 期待  上帝  應許  事。他們 怎樣 因此 得益 呢?要是 我們  想像 上帝 應許    美好 前途,又  怎樣 從中 得益 呢?

想像 未來,信心   强化

4. 為甚麽 亞伯 可以 想像   美好  前景?

4 亞伯      耶和華 應許  信心  人。他 記得 亞當 夏娃 犯罪 以後,上帝   説:“我  使   女人 彼此  敵,又  使   苗裔  女人  苗裔 彼此  敵。女人  苗裔      頭,你      腳跟。”(創世記 3:14,15)亞伯  知道 上帝  怎樣 成就  事,想必   細心   上帝    話。他 可能  過:“究竟      傷,並 幫助  恢復 完美 呢?”亞伯 深信 耶和華 無論 應許 甚麽  能够 實現。所以,當    信心  祭牲   時,上帝   悦納。(請  創世記 4:3-5;希伯來書 11:4

5. 以諾 想像 未來,為甚麽  使    鼓勵?

5 以諾      耶和華  堅强 信心  人。在   生活  邪惡 時代,人們 用“各  使  震驚   抨擊 上帝”。(猶大書 14,15)以諾  勇敢  傳講 上帝  信息,告訴 當時   上帝 即將 毁滅 惡人。為甚麽 以諾 可以 這麽 勇敢?想必  想像  要是 所有   崇拜 上帝,到時 世界  截然不同 了。(請  希伯來書 11:5,6

6. 大洪水 過後,挪亞 可能 想像  甚麽?

6 挪亞   耶和華  信心,沒有  大洪水  滅。(希伯來書 11:7)由於  信心,挪亞  祭牲  上帝。(創世記 8:20)大洪水 過後,人類 世界 再度   邪惡。寧錄 開始 統治,挑唆 當時   反叛 上帝。(創世記 10:8-12)但是 挪亞 依舊 信心 堅定。就  亞伯 一樣,他 確信 有朝一日,上帝  除去 人類    死亡。相信 挪亞   想像    沒有 暴君  世界 究竟  怎樣。我們   想像 即將 到來  美好 前景。(羅馬書 6:23

“看見”上帝  應許 實現

7. 亞伯拉罕、以撒  雅各   看見 怎樣  未來?

7 亞伯拉罕、以撒  雅各  彷彿 看見  美好  未來。耶和華 應許,地上  萬國    他們 的“苗裔”而  福。(創世記 22:18;26:4;28:14)上帝  應許 他們  家族  成為 大國,住      應許   裏。(創世記 15:5-7)由於  信心,亞伯拉罕、以撒  雅各 相信 上帝  應許 必定  實現,他們 彷彿 看見 後代 已經   應許   了。其實,自從 亞當 夏娃 犯罪 以來,耶和華  一直 幫助   忠僕 明白,終    人類  恢復 完美。

8. 為甚麽 亞伯拉罕  保持 堅强  信心,時刻 服從 上帝?

8 由於 亞伯拉罕  堅强  信心,所以 即使  困難  處境 下,他  能够 服從 上帝。亞伯拉罕  其他 忠僕 一樣,雖然 他們 在世  未能 看見 上帝  應許 實現,卻 能够 想像 未來,彷彿 已經    一樣。聖經 説,他們“遠遠 看見 了,就 樂意 接受”。(請  希伯來書 11:8-13亞伯拉罕   耶和華 以往   信守 承諾,因此  相信 將來 耶和華  必定  實現 自己  所有 應許。

9. 亞伯拉罕 堅信 耶和華  應許,為甚麽    有益?

9 亞伯拉罕 因為 堅信 耶和華  應許,因此 不管 上帝 吩咐   甚麽,他     做。一  例子 是,亞伯拉罕 自從 離開 家鄉 吾珥 以後,從此   沒有  任何   城市 長久 居住 過。他 知道,這些 城市    真正 安居  地方,因為   統治 根本 無法 長久。(約書亞記 24:2)亞伯拉罕  亞伯、以諾、挪亞  其他 忠僕 一樣,都 相信 將來  復活  希望,盼望  耶和華    天上 政府     永遠 統治 大地。這個 政府 是“穩確 根基  城,就是 上帝     的”。(希伯來書 11:10)每  這些 忠僕   可以  上帝    美地  永遠  下去 時,他們  信心  越發 增强。(請  希伯來書 11:15,16

10. 撒拉 展望 未來,這 怎樣   有益?

10  想想 亞伯拉罕  妻子 撒拉     榜樣,她   耶和華  應許  堅强  信心。撒拉 90  高齡   無兒無女,但  還是 期盼    親生 孩子     到。撒拉 甚至  想像    後代  成為   大國。(希伯來書 11:11,12)為甚麽 撒拉  深信不疑 呢?因為 耶和華  告訴 亞伯拉罕,説:“我     她,也  使       兒子。我     她,使  衍生  國,多   君王     生。”(創世記 17:16)正如 耶和華  應許 的,撒拉        兒子,並 取名  以撒。這個 奇迹 使 撒拉  堅信,耶和華 一定  實現   所有 應許。我們  可以 想像 耶和華 必定  實現  美事,好 强化 自己  信心。

不斷 注視 前頭  獎賞

11,12. 為甚麽 摩西  上帝    越來越 深?

11 摩西   耶和華  應許 滿懷 信心。摩西  埃及  王宮  長大,但 因為 深愛 耶和華,就  看重 權力  財富。他  希伯來裔  父母 得知,耶和華 應許   以色列    奴役  解救 出來,並   他們 應許   作為 産業。(創世記 13:14,15;出埃及記 2:5-10)摩西    這些 美好  應許,他  上帝     加深。

12 聖經 告訴 我們:“摩西   信心,長大       法老 女兒  兒子,寧願 選擇  上帝  子民   虐待,也   享受 暫時     樂,因為    來,受膏者    羞辱,比 埃及  財寶  貴重。他 定睛 注視 的,是 將來    獎賞。”(希伯來書 11:24-26

13. 摩西 怎樣  反覆 深思 耶和華  應許 得益?

 13 關於 耶和華  怎樣 拯救 以色列人,摩西 想必 反覆 深思   事。像 其他 忠僕 一樣,摩西  知道 耶和華  幫助 人類 擺脱 死亡  奴役。(約伯記 14:14,15;希伯來書 11:17-19)摩西   耶和華 深愛 人類,這    上帝  滿懷 信心,也  深愛 上帝,願意 一生 事奉 耶和華。(申命記 6:4,5)即使 法老 威脅    摩西,他    畏懼,因為 相信 耶和華 必定  獎賞 他。(出埃及記 10:28,29

想想 天上 政府  成就  

14. 許多   未來  哪些   實際  想法?

14 許多     未來 時,會    實際  想法。舉例  説,有些 窮人 幻想  自己        富有,生活 無憂無慮。但 聖經 説,人 生活  撒但  世界 裏,只 會“勞碌 終生,不過  煩惱 痛苦”。(詩篇 90:10)有些   以為     政府  消除  世界  難題。可是 聖經 清楚  出,只  上帝  王國    人類  惟一 希望。(但以理書 2:44)還 有,許多  認為,這個 世界 根本   改變。然而 聖經  出,上帝 一定    世界  惡人 惡事 一舉 消滅。(西番雅書 1:18;約翰一書 2:15-17)人 要是 無視 上帝  旨意,只  一味 空想,最後 一定 大失所望。

  想像 自己 可以  新世界   哪些  呢?(見  15 段)

15. (甲)為甚麽 我們 想像 未來 耶和華  應許   益處?(乙)你  希望 看見 耶和華 實現 哪個 應許?

15 耶和華 應許 我們   美好  未來。每  我們   這些 應許 時,內心  感到 喜樂,可以 勇敢  繼續 事奉 上帝。無論   希望   天上    地上,你  想像 自己    上帝 應許   嗎?如果  盼望  地上  永生,請 想像 自己     上帝   合力  地球 建造  美麗  家園。每  指揮 重建 工作     關心 重視 你,所以        快樂。那 時候 人人    一樣 深愛 耶和華。此時  身强體壯,精力 充沛,不   將來 擔憂。由於 能够 善用 自身    榮耀 耶和華,也  他人 服務,你 感到 心滿意足。説不定    機會 幫助 那些 復活   事奉 上帝。(約翰福音 17:3;使徒行傳 24:15)你  想像  這些 美好 未來    空想,因為 聖經 保證 説,這些 應許  必定  實現。(以賽亞書 11:9;25:8;33:24;35:5-7;65:22

談論 期盼  美好 未來

16,17. 為甚麽 我們 談論 期盼  美好 未來  强化 彼此?

16  我們  弟兄 姊妹 講論 自己   新世界  甚麽  時,其實 就是 幫助 彼此  未來  美好 應許    清晰 鮮明。即使 我們  清楚 將來   甚麽,但   我們 談論 自己 期盼     時,就 表明 自己  耶和華  應許 懷具 信心。要是 我們 弟兄 姊妹    這麽 做,就 能够    艱難 時期 繼續 事奉 耶和華 上帝 了。使徒 保羅 就是 這樣 做,他  羅馬  基督徒 同工 彼此 互相 鼓勵。(羅馬書 1:11,12

17 我們    耶和華     美好 應許,就    一直 注意  個人  難題。使徒 彼得    憂心   耶穌 説:“你 看,我們 已經   一切 跟隨  了。我們 到底    甚麽 呢?”為了 幫助 彼得  在場  門徒  目光   未來  美好 前景  上,耶穌 説:“我 實在 告訴 你們,到 萬物   新生  時候,人子    榮耀  寶座 上,到時 你們 這些 一直 跟隨   人,自己     十二  寶座 上,審判  以色列 十二部族。凡        房屋、兄弟、姊妹、父親、母親、孩子  土地 的,都    許多 倍,又    永生。”(馬太福音 19:27-29)彼得  其他 門徒 想必 可以      想像,將來 自己  耶穌 一同  天上  王,統治 大地,使 地上 順服  人類  恢復 完美。

18. 為甚麽 我們 想像 耶和華 實現   應許    幫助?

18 我們  以上  到,究竟 甚麽 幫助 耶和華  古代 忠僕 保持 信心 堅定。亞伯 由於 想像  耶和華  應許  美好 未來,信心   强化,所以    上帝 悦納。亞伯拉罕 因為 彷彿 看見 耶和華 怎樣 實現 有關“苗裔”的 應許,這 幫助   困難  情況 下,也  忠心 順服 上帝。(創世記 3:15)摩西 不斷 注視 耶和華  應許  前頭 獎賞,因此   保持  上帝    信心。(希伯來書 11:26)如果 我們 想像 耶和華 將來  實現   應許,我們      信心   越發 增强。在   課文 中,我們  談談    善用 想像力  方法。