跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年4月

長老們,你們對培訓弟兄有甚麽看法?

長老們,你們對培訓弟兄有甚麽看法?

特定時期。——傳道書3:1

1,2. 分區監督留意會衆甚麽情況?

位分監督正在長老團舉行會議。他深愛這些勤懇弟兄,也知道他們當中有些長輩,論年紀足以爸爸。可是,會衆問題關注,是出來的。會議將要結束時,他問:“各弟兄,在培訓弟兄職責方面,請説説你們甚麽,可以嗎?”長老團知道,分區監督探訪會衆鼓勵他們,多時間培訓弟兄。終於,有長老坦白説:“我們實在少。”其他長老同意。

2 如果長老,也可能這樣回答分區監督。世界分區監督留意到,長老必須努力培訓弟兄, 年紀弟兄協助照料會衆。可是,有時長老培訓弟兄一點容易。為甚麽?

3. (甲)聖經怎樣表明長老必須培訓弟兄?(乙)為甚麽我們人人關心事?(見腳注)(丙)對有些長老説,為甚麽培訓弟兄容易?

3 長老,你們知道時間培訓弟兄重要的。 * 你們明白,會衆需要弟兄協助,才保持信心堅强。如果將來成立會衆,也可以足够弟兄分擔職責。(請以賽亞書60:22聖經説,長老應該教導人。(請提摩太後書2:2雖然如此,有時時間培訓弟兄容易。你們照顧家人,工作謀生,照料會衆,也處理其他迫切事情。長老確實多,現在我們談談為甚麽時間培訓弟兄。

培訓弟兄當務之急

4. 為甚麽有時長老遲遲培訓弟兄?

4 為甚麽時間培訓弟兄有時容易?有些長老可能認為:“會衆一些更加急切,必須立即處理。就算一點培訓弟兄,也會衆甚麽影響吧。”真沒有影響嗎?雖然長老需要立即處理事情,但遲遲培訓弟兄,可能會衆有害無益。

5,6. (甲)為甚麽開車定期更換汽車機油?(乙)這培訓弟兄甚麽相似處?

5 比方:開車知道需要定期更換汽車機油。不過,他可能認為:“經常汽油更加迫切,要不然汽車開動了。如果忙,遲一點更換機油問題。反正,汽車可以繼續開動。”為甚麽這個想法危險呢?因為沒有定期更換機油,汽車機件遲早受損。到時,他時間金錢修理汽車了。這個比喻説明甚麽道理呢?

6 沒錯,長老必須處理重要事情。如果他們耽延,就會衆有害無益。開車經常汽油,長老一樣要“看哪些重要”。(腓立比書1:10)可是,有些長老可能忙於處理重要事,而時間培訓弟兄。這好像開車沒有定期更換機油一樣。如果長老遲遲培訓弟兄,會衆遲早缺少培訓弟兄照料重要事務。

7. 我們怎樣那些時間培訓弟兄長老?

7 因此,不認為培訓弟兄可以一點做。長老會衆未來着想, 願意時間培訓弟兄,是十分明智的,能使會衆得益淺。(請彼得前書4:10會衆可以怎樣得益?

付出時間值得

8. (甲)為甚麽長老培訓弟兄?(乙)長老需要傳道員地區服務,有甚麽迫切任務?(參看附欄“ 迫切任務”)

8 長老即使豐富經驗謙遜,明白他們將來年紀了,就照料那麽事務。(彌迦書6:8)此外,長老現實眼光,知道由於“時間預見遭遇”,他們可能突然無法擔負會衆職責。(傳道書9:11,12;雅各書4:13,14)由於關心耶和華子民,長老努力培訓年輕弟兄,將累積知識經驗教導他們。(請詩篇71:17,18

9. 為甚麽長老現在培訓弟兄?

9 長老培訓弟兄的確十分重要,因為强化會衆應付考驗。長老可以裝備弟兄肩負責任,在最後日子將來大患難中,幫助會衆維繫團結,忠貞事奉上帝。(以西結書38:10-12;彌迦書5:5,6)各長老,現在 經常時間培訓弟兄。

10. 長老可能怎樣做,才時間培訓弟兄?

10 我們明白,由於處理會衆重要事務,長老已經十分忙碌。因此,你們可能調動一下事務,撥部分時間培訓弟兄。(傳道書3:1)你們付出這些時間值得的,因為日後會衆必定得益。

創造有利條件

11. (甲)關於培訓弟兄,各長老類似建議,這表明甚麽?(乙)根據箴言15:22,為甚麽我們留意其他長老建議?

11 世界地,不長老有效培訓弟兄。最近,有些長老接受邀請談談他們心得。 * 雖然他們情況同,但全都類似建議。這表明甚麽?長老根據聖經弟兄培訓,能使地 會衆,以至群 會衆培訓弟兄得益。(哥林多前書4:17)本文課文談談這些長老建議。(箴言15:22)為了方便起見,接下來我們長老導師。

12. 導師怎樣可以着手培訓弟兄?為甚麽?

12 首先,導師創造一些有利培訓弟兄條件。為甚麽?請想想,園丁播種一些預備工夫,例如翻翻土。同樣,導師幫助弟兄願意學習心,才着手他們一些知識技能。導師可以怎樣呢?他可以仿效古代 優秀導師做法。這個導師就是撒母耳先知。

13-15. (甲)耶和華吩咐撒母耳怎樣做?(乙)撒母耳於是怎樣做?(見3圖片)(丙)今天,為甚麽長老應該留意這個關於撒母耳記載?

13 三千前,耶和華年老撒母耳先知説:“明天大約這個時候,我打發便雅憫地這裏,你膏立子民以色列人領袖。”(撒母耳記上9:15,16)耶和華吩咐撒母耳膏立領袖。撒母耳知道自己可以繼續領導以色列國了。為了使繼任人心理準備,撒母耳想必預先怎樣做。

14 天,撒母耳掃羅。耶和華撒母耳説:“看,這就是那個人”。於是,撒母耳按照計劃做,他製造機會掃羅説話,邀請掃羅侍役吃飯,讓他們客人首位,並最好食物出來。撒母耳説:“請吧。這祭肉特别這個時候”。吃飯後,撒母耳掃羅自己房子去。在上,兩愉快。到撒母耳房子,他們頂,在輕鬆愉快氣氛繼續交談,直至睡覺時候。接着天,撒母耳膏立掃羅,又他,並進一步指示。之後,掃羅離開了,也心理準備,面對將要發生事。(撒母耳記上9:17-27;10:1

15 當然,撒母耳膏立掃羅君王,而導師培訓弟兄長老助理僕人,兩者性質完全一樣。不過,長老可以撒母耳做法重要道理。下面談談其中個。

良師益友

16. (甲)撒母耳聽見以色列人甚麽感覺?(乙)耶和華吩咐撒母耳膏立掃羅,撒母耳怎樣做?

16 甘心樂意,不要遲疑。聽見以色列人王,撒母耳起初高興,覺得他們厭棄自己。(撒母耳記上8:4-8)他有點遲疑,不以色列人要求做,於是耶和華再三吩咐撒母耳聽從他們話。(撒母耳記上8:7,9,22)雖然如此,撒母耳沒有掃羅取代自己妒忌惱怒。耶和華吩咐撒母耳膏立掃羅,撒母耳立即做。他服從耶和華,不迫不得已,而因為耶和華。

17. (甲)今天長老怎樣效法撒母耳?(乙)他們甚麽感想?

17 今天,很資深長老仁愛方式培訓弟兄,就撒母耳一樣。(彼得前書5:2)這些仁慈長老樂意教導弟兄,不弟兄分擔 會衆職責。他們弟兄看做可貴同工,彼此合力照料會衆。(哥林多後書1:24;希伯來書13:16)他們高興到,弟兄善用自己才幹,幫助耶和華子民。(使徒行傳20:35

18,19. (甲)長老培訓弟兄之前可以怎樣做?(乙)為甚麽這樣十分重要?

18 友。看見掃羅時,撒母耳可以立即膏油掃羅上,膏立王。要是這樣,掃羅即使膏,可能沒有準備領導上帝子民。撒母耳膏立掃羅前,抽時間幫助掃羅,使心理準備接受任命。撒母耳掃羅一同吃飯,輕輕鬆鬆散步,交談時間,然後各自好好休息。撒母耳合適時候膏立掃羅。

長老培訓弟兄前,要弟兄建立友好關係(見18,19段)

19 今天,長老可以撒母耳方法做。長老培訓弟兄之前,應該弟兄建立友好關係。長老怎樣取決情況文化。不過,無論你們哪裏,如果能够百忙時間弟兄聚,弟兄感受你們關注。(請羅馬書12:10弟兄必定感激你們關懷愛護。

20,21. (甲)你認為優秀導師應該怎樣做?(乙)下課文談談甚麽?

20 優秀導師不但喜愛教導,也人。(參看約翰福音5:20)為甚麽你們人?因為弟兄感受你們關懷,才樂意你們學習。因此,各長老,你們不單努力老師,也良朋益友。(箴言17:17;約翰福音15:15

21 弟兄心理準備,長老可以開始培訓。長老可以怎樣做?下課文談談這個問題。

^ 3段 本文課文特别長老的。不過,會衆人人留意其中內容。為甚麽?因為這些資料所有弟兄明白,他們需要接受培訓職責。會衆培訓弟兄協助,必定得益淺。

^ 11段 這些長老世界地,包括澳大利亞、孟加拉國、比利時、巴西、法國、法屬圭亞那、日本、韓國、墨西哥、納米比亞、尼日利亞(奈及利亞)、留尼汪、俄羅斯、南非美國。