跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年4月

 人物生平

“不論時勢順利不順利”都蒙上帝賜福

“不論時勢順利不順利”都蒙上帝賜福

19303月,我馬拉維出生,家人忠心事奉耶和華。1942年,我獻身上帝,並美麗受浸。往後70年,我努力使徒保羅做,他鼓勵提摩太,説:“務傳講神聖話語,不論時勢順利順利,總急切從事”。(提摩太後書4:2

1948年,紐約布魯克林世界總部諾爾弟兄韓素爾弟兄探訪馬拉維,我們大約6000泥地,聚精會神聆聽諾爾弟兄發表演講。他們探訪激勵全時上帝服務。

後來認識可愛姊妹,叫做莉達希。像一樣,她耶和華見證人家庭長大,目標參與全時服務。1950年,我們婚;到1953年,我們孩子。雖然養育兒女,但妻子商量後,決定開始正規先驅。兩後,我委任特别先驅。

不久,我有幸成為分區監督。由於莉達全力支持,我們能够一邊探訪會衆,一邊照顧家人生活屬靈需要。 * 不過,莉達希望一起參與全時服務。我們仔細計劃,五孩子樂意配合,結果莉達1960開始先驅。

參加大會使我們力量面對前頭迫害

我們善用時勢順利日子,在會衆弟兄姊妹服務。我們地方,有南部秀麗姆蘭杰山,也綿延差不多整個東部馬拉維湖。我們分區無論傳道員還是會衆數目,都穩定增長。

1962年,我們參加“勇敢傳道員”區域大會。回想起來,馬拉維所有弟兄姊妹需要這些屬靈滋養,準備應付前頭順利時勢。第年,韓素爾弟兄再次探訪馬拉維,在布蘭太爾市外,舉行特别區域大會, 大約一萬出席。這個大會鼓舞人心,幫助我們面對前頭考驗。

順利時勢

政府禁制我們傳道活動,並查封分部物業

1964年,耶和華見證人拒絶參與政治活動,而面對嚴峻考驗。其間,耶和華見證人一百王國聚會所,以及一千住所毁。我莉達繼續探訪會衆,直到馬拉維政府1967禁制耶和華見證人活動。政府當局查封分部辦事處布蘭太爾物業,把特派傳道員驅逐出境。很耶和華見證人,包括莉達監獄裏。我們獲得釋放後,繼續謹慎探訪會衆。

197210月,有天,大約一百馬拉維青年聯盟激進分子我們房子過來。但當中成員告訴我,他們打算掉,叫趕快離開。我莉達孩子附近香蕉林躲避,自己高大芒果樹。我他們大肆破壞我們房子,把所有物掉。

弟兄拒絶參與政治活動,結果房子燒毁

迫害不斷加劇,數弟兄姊妹鄰國去。我們莫桑比克西部難民營下來,直到19746月。那時,我莉達靠近馬拉維邊境特别先驅。到1975年,莫桑比克脱離葡萄牙管治。我們其他弟兄姊妹返回馬拉維,再次面對各種各樣迫害。

馬拉維後,我奉派探訪首都利隆圭會衆。儘管遭受迫害,也面對重重困難,分區會衆數目還是增加。

耶和華扶持

次,我們村莊,那裏正在舉行政治集會。有些支持者發現我們耶和華見證人,就我們馬拉維青年先鋒隊成員一起。我們馬上禱告,求耶和華幫助指引。集會結束後,這些開始毆打我們。突然間,一婦人過來,大聲喊叫:“求你們不要他們。這個姪兒,讓繼續上路吧。”集會負責人説:“放他們吧。”我們知道婦人為甚麽 我們,因為根本我們親人。我們相信一定耶和華我們祈求。

黨員證

1981年,馬拉維青年先鋒隊再次我們麻煩。他們我們腳踏車、行李箱、聖經書刊,以及一些重要文件,當中分區一些弟兄資料。我們逃脱了,跑長老弟兄去。不過,我們擔心他們文件怎樣。馬拉維青年先鋒隊查看文件,發覺信件弟兄,以為政府重要官員,就害怕起來,立即所有文件本地長老。

次,我們河,船主政治領袖,他打算查看黨員證。當時,發現通緝犯,這引起一陣混亂,結果沒有繼續查看黨員證了。我們感受仁愛上帝扶持我們。

監禁

19842月,我利隆圭報告轉交贊比亞分部辦事處,在警察截停了。警察搜查皮包,發現一些聖經書刊,於是警察局去,並開始我。之後,他繩子起來,把一些竊賊一起。

天,警察局長房間去,要聲明簽字。聲明着:“我,特姆·恩索巴,不耶和華見證人,可以得到釋放。”我拒絶簽字,説:“不管坐牢還是殺,我心理準備。無論如何,我耶和華見證人。”警察局長了,重重上,連隔壁警察過來究竟。局長告訴他:“這個放棄信仰。讓簽字聲明自己耶和華見證人,押利隆圭去。”這時間莉達知道發生甚麽事。四後,有些弟兄情況轉告她。

利隆圭警察局,警察好。局長説:“這些米飯的。你這裏因為聖經,其他因為偷竊。”之後卡徹監獄,坐牢月。

監獄長高興我,因為希望可以取代現在的“牧師”。監獄長那個牧師説:“你因為教堂東西坐牢,你不用 犯人聖經了。”就這樣,我能够舉行聚會,向犯人講解聖經。

後來,情況了。獄警審問我,要馬拉維多少耶和華見證人。由於答案,他們毒打我,直至過去。另次,他們知道我們總部哪裏,我説:“答案簡單,我告訴你們。”我聖經可以我們總部。他們驚訝,就問:“聖經哪裏呢?”

回答:“以賽亞書43:12。”他們馬上打開聖經看,又仔細出來:“你們見證人,我就是上帝。”他們經文遍,然後問:“耶和華見證人總部怎麽可能聖經,而美國呢?”我説:“要是美國耶和華見證人,他們總部哪裏,他們經文。”我答案他們的,所以利隆圭北部扎萊卡監獄去。

儘管時勢順利,也上帝

19847月,我扎萊卡監獄,那裏81耶和華見證人囚。這個監獄300囚犯,十分擁擠。晚上,所有囚犯地上。不久,我們耶和華見證人小組,每討論弟兄經文。我們因此鼓勵。

後來,監獄長我們其他犯人分開囚禁。一守衛悄悄告訴我們:“政府憎恨你們。你們原因:一政府你們青年先鋒隊死;二你們將來戰爭,政府士兵恐慌起來掉。”

弟兄

198410月,我們所有法庭審,被年。像之前一樣,我們其他犯人一起。但監獄長所有守衛説:“耶和華見證人煙,所以不要為難他們,要他們你們香煙,也不要他們木炭你們煙。他們事奉上帝人!每所有耶和華見證人餐。耶和華見證人坐牢因為聖經,而因為犯法。”

我們名聲其他益處。每陰天雨天,其他犯人離開牢房,我們獲准監獄隨意走動,因為他們知道我們逃走。有次,我們工作,一 監視我們守衛了,我們監獄接受治療。獄警我們值得信任的,也稱讚我們行為,結果自覺榮耀耶和華。(彼得前書2:12 *

時勢順利

1985511日,我扎萊卡監獄獲釋,很高興能够親人團聚。我們十分感激耶和華幫助我們,在時勢順利日子緊守忠義。我們使徒保羅同感,保羅説:“弟兄們,我們願意你們知道我們……所遭遇患難。當時我們……幾乎喪命,甚至認定自己已經死刑。我們經歷這些事,無非我們信靠自己,只信靠使死人復活上帝。他死亡這樣大難搭救我們,現在搭救我們。”(哥林多後書1:8-10

2004年,恩索弟兄妻子莉達希,攝王國聚會所前面

好幾我們差點沒命。我們常常耶和華勇氣智慧,並幫助我們保持謙卑,使我們能够繼續榮耀偉大名。

我們努力事奉耶和華,不論時勢順利順利上帝福。利隆圭分部辦事處2000落成,馬拉維一千王國聚會所。看一切我們振奮。我莉達過,耶和華這麽豐盛福分,這簡直做夢一樣! *

^ 7段 現在,弟兄如果未成年子女,就邀請擔任分區監督。

^ 30段 關於馬拉維弟兄姊妹怎樣迫害,請《1999耶和華見證人年鑑》171-223

^ 34段 撰寫文章期間,恩索弟兄去世,享年83歲。