跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年3月

你明白銀元的比喻嗎?

你明白銀元的比喻嗎?

 按照 奴隸 各自  才能,一    三萬 銀元,一    一萬二千 銀元,一    六千 銀元。——馬太福音 25:15

1,2. 為甚麽 耶穌   銀元  比喻?

 銀元  比喻 裏,耶穌  説明   受膏 門徒   甚麽 責任。我們 必須 明白 這個 比喻  含意,因為   所有  基督徒 有關,不管 他們  希望   天上  還是  地上  永生。

2 耶穌 甚麽 時候  這個 比喻 呢?有  次,門徒  耶穌:“你  臨在  這個 制度  末期,有 甚麽 徵象 呢?”耶穌 回答 他們     這個 比喻。(馬太福音 24:3)因此,這個 比喻  徵象   部分,跟 耶穌 臨在    有關,並  我們  日子 應驗。

3. 我們  馬太福音 24  25     比喻   甚麽?

3 馬太福音 24:45  25:46 記載  耶穌     比喻,銀元  比喻  其中  個。其他    忠信 睿智  奴隸、十  處女、綿羊  山羊  比喻。這些 比喻   末期 徵象   部分。在    比喻 裏,耶穌 强調  最後  日子,真 基督徒  哪些 特質。奴隸、十  處女  銀元  比喻   受膏 門徒  的。在 忠信 奴隸  比喻 裏,耶穌 强調,在 最後  日子,一 小群 受託 餵養 僕役  受膏 門徒 必須 忠信   睿智。   處女  比喻 裏,耶穌 强調 所有  受膏 門徒   預備 妥當,不斷 守望,因為  知道 耶穌   甚麽 日子  時刻  到。在 銀元  比喻 裏,耶穌   受膏 門徒 必須 努力  履行 基督徒  種種 責任。最後,綿羊  山羊  比喻    希望  地上  永生    的,强調 他們 必須 忠貞,全力 支持 耶穌  地上  受膏 弟兄。 * 現在  我們 看看 銀元  比喻。

主人  財物 交託  奴隸

4,5. (甲)比喻   主人 預表 誰?(乙)為甚麽  四萬八千 銀元  當時    巨量  財富?

4   馬太福音 25:14-30  來,我們  書刊    耶穌 就是 比喻   主人,他  公元 33    天上,“出國”去 了。耶穌     比喻   出,他 出國  目的  要“執掌 王權”。(路加福音 19:12)耶穌   天上   沒有 立刻 完全 執掌 王權 *,而 是“坐  上帝  右邊,從此 等待   仇敵     腳凳”。(希伯來書 10:12,13

5 這個 比喻   主人  四萬八千 銀元,在 當時    巨量  財富。 * 出國 之前  銀元   奴隸,吩咐 他們   出國 期間    生意。耶穌  那個 主人 一樣,到 天上  之前 擁有 一些   價值  東西。是 甚麽 東西 呢?這  耶穌 一生    工作 有關。

6,7. 銀元 代表 甚麽?

6 耶穌 十分 重視 傳道    工作。(請  路加福音 4:43   增長 潛力  地方 傳道,撒播 真理  種子。之前,他 告訴 門徒:“舉目 觀看 田地 吧,已經 發白 了,可以 收割 莊稼 了。”(約翰福音 4:35-38)耶穌    收割 屬靈 田地  莊稼,使   誠心正意   成為   門徒。一   農夫,看見 田地 可以 收割 一定  確保   照料。耶穌  一樣,他 復活    天上 之前,把   重大  任務 交託  門徒,説:“所以 你們  去,使 所有 國族      門徒”。(馬太福音 28:18-20)於是,耶穌  傳道 職務 這個 珍寶 交託  他們。(哥林多後書 4:7

7 我們   甚麽 結論 呢?耶穌 吩咐 門徒  使  成為 基督徒 時,把“銀元”即  的“財物”交託  他們。(馬太福音 25:14)換   説,銀元 代表 傳道  幫助  成為 基督徒  責任。

8. 雖然   奴隸 得到   數量  銀元,但 主人 期望 奴隸 怎樣 做?

8  銀元  比喻 裏,主人      奴隸 三萬 銀元,第   一萬二千 銀元,第      六千 銀元。(馬太福音 25:15)雖然   奴隸 得到   數目  銀元,但 主人 期望 他們  勤奮 工作,好好 運用 得到  銀元。同樣,耶穌  期望   受膏 門徒  傳道 工作  盡力  為。(馬太福音 22:37;歌羅西書 3:23)從 公元 33  五旬節 開始,基督徒 開始  基督 交託  銀元  生意。使徒行傳 記載 當時 門徒 努力 傳道,使    成為 基督徒。 *使徒行傳 6:7;12:24;19:20

  終結 時期  銀元  生意

9. (甲)兩  忠信  奴隸 怎樣 運用    銀元?(乙)這 表明 甚麽 呢?(丙)“另外  綿羊”擔任 甚麽 角色?

9  終結  時期,特别  1919  起,基督 忠信  受膏 奴隸  地上 一直  主人 交託  銀元  生意。受膏  弟兄 姊妹     奴隸 一樣,盡力     銀元  主人  錢。在 比喻 裏,雖然   奴隸  三萬 銀元,另    一萬二千 銀元,但 我們 不必 猜測   甚麽 含意,因為   奴隸   主人   雙倍  錢,他們     勤奮。那麽,有 希望  地上  永生  基督徒 擔任 甚麽 角色 呢?他們  十分 重要。耶穌  綿羊  山羊  比喻   出,有 希望  地上  永生  人,能  傳道    工作  忠貞  支持 耶穌  受膏 弟兄。在 難以 應付  最後  日子,他們  受膏 門徒“合成  群”,熱心  執行 使  成為 門徒  工作。(約翰福音 10:16

10. 甚麽 證據 有力  表明 耶穌 臨在 呢?

10 主人 期望 奴隸      無可厚非 的。正如 上文 提及,1 世紀 耶穌  忠心 門徒 的確 增加  財物,使    成為 基督  門徒。銀元  比喻 正在  最後  日子 應驗,今天  基督徒  努力 傳道 嗎?在 世界  地,耶穌  忠心 門徒 勤奮  從事 歷史  規模    傳道   工作,帶   美好  成果,每    十萬  受浸 成為 王國 傳福音者。這 充分 表明 耶穌   君王  身份 臨在。主人 必定 十分 欣喜!

基督  寶貴  傳道 工作 交託    受膏 門徒(見  10 段)

主人 甚麽 時候 回來 結賬?

11. 為甚麽 我們 可以 肯定 耶穌   大患難 期間  結賬?

11 耶穌   大患難 結束 之前  奴隸 結賬。我們 怎麽 知道 呢?在 馬太福音 24  25   預言 裏,耶穌 一再 提及    到。他   大患難  審判 期間,人 會“看見 人子  天雲    力量   榮耀  來”。他 吩咐 生活  最後 日子  門徒  不斷 守望,説:“因為  知道 你們    甚麽 日子  到”,又 説:“你們 認為   可能  時刻,人子   了。”(馬太福音 24:30,42,44)因此,耶穌 説“奴隸  主人  到   他們 結賬”,是     這個 制度  終結   執行 判決。 *馬太福音 25:19

12,13. (甲)主人     奴隸  甚麽?為甚麽?(乙)受膏 基督徒 甚麽 時候 獲得 最終  印記?(參看 附欄“ 甚麽 時候 交賬”)(丙)被 判定  綿羊    甚麽 獎賞?

12  比喻 裏,主人 回來,看見    忠信  奴隸     雙倍  錢。主人    奴隸    同樣  話:“又 良善  忠信  奴隸,你   好!你       忠信。我  委派  管理    事。”(馬太福音 25:21,23)得  榮耀  主人 耶穌 基督  施行 審判   怎樣  呢?

13  大患難 開始 之前,辛勤 工作  受膏 基督徒  獲得 最終  印記。(啟示錄 7:1-3)耶穌   哈米吉多頓   之前  他們 天上  獎賞。今天,有 希望  地上  永生   熱心 傳道,支持 受膏 基督徒。他們   判定  綿羊,在 上帝  王國   永遠  地上 生活。(馬太福音 25:34

 邪惡  懶惰  奴隸

14,15. 耶穌     預示,受膏 基督徒 當中      邪惡  懶惰 呢?請 解釋。

14 比喻      奴隸  銀元    裏,沒有    生意,也 沒有     銀行。他  態度 十分 惡劣,完全  關心 主人  利益。主人   沒錯,他 實在“又 邪惡  懶惰”。於是 主人    銀元      奴隸。邪惡  奴隸 被“扔  外面  黑暗  去。在 那裏,他   哀哭 切齒 了”。(馬太福音 25:24-30;路加福音 19:22,23

 15   奴隸 當中,有    銀元  起來,耶穌     預示,受膏 基督徒 當中       邪惡  懶惰 呢?不  的。請 看看 這個 比喻  上下文。在 忠信 睿智 奴隸  比喻 裏,耶穌  邪惡  奴隸 動手  其他 奴隸,但    預告 將來        邪惡  奴隸,而  提醒 忠信  奴隸 不要 表現 邪惡 奴隸  惡劣 態度。同樣,十  處女  比喻    預示,一半  受膏 基督徒       愚蠢  處女 一樣。耶穌   告誡 門徒,如果 他們  繼續 守望,不 準備 妥當,就   甚麽 後果。 * 因此,銀元  比喻   預示,很  受膏 基督徒   最後  日子    邪惡  懶惰。耶穌  這個 比喻   告誡   受膏 門徒 繼續 努力 傳道,用    銀元 來“做 生意”,不要 仿效 邪惡  奴隸。(馬太福音 25:16

16. (甲)我們  銀元  比喻   甚麽 呢?(乙)這   課文 怎樣 幫助 我們  清楚 理解 銀元  比喻?(參看 附欄“ 清楚 理解 銀元  比喻”)

16 我們  銀元  比喻      道理 呢?首先,基督  寶貴  傳道 工作 交託    受膏 門徒。第 二,基督 期望 我們 所有   努力 參與 傳道 工作如果 我們 堅持不懈,努力 傳道,服從  忠於 耶穌,耶穌 必定   我們 獎賞。(馬太福音 25:21,23,34

^ 3段 《守望台》2013  7  15 日刊21-22  8-10  説明    忠信 睿智  奴隸。本  雜誌     課文 分析    處女  誰。《守望台》1995  10  15   23-28 ,以及   雜誌     課文 論述  綿羊  山羊  比喻。

^ 5段 耶穌  日子,工人    工資   銀元,所以 平均  勞動 大約 160      四萬八千 銀元  工錢。

^ 8段 使徒 去世 後,撒但 促成  叛道 勢力 持續    世紀。這 其間,傳道 活動 沒有   進展。不過,這個 情況 在“收割 莊稼  時候”,即 最後  日子  完全 改變。(馬太福音 13:24-30,36-43)參看《守望台》2013  7  15   9-12 

^ 15段 參看   雜誌《你 會“不斷 守望”嗎?》13