跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年3月

你會“不斷守望”嗎?

你會“不斷守望”嗎?

你們  不斷 守望,因為  知道 那個 日子,也  知道 那個 時刻。——馬太福音 25:13

1,2. (甲)耶穌 透露  最後 日子   甚麽  發生?(乙)這   課文  談談 甚麽 問題?

想像 一下,耶穌    橄欖山,坐    耶路撒冷  聖殿。跟  一起     使徒:彼得、安得烈、雅各  約翰。他們  留心   耶穌 説話。耶穌  告訴 他們   關於 未來  重要 預言。他 預告 這個 邪惡  世界  最後  日子  甚麽  發生,以及 到時    上帝  王國  王。耶穌  告訴 門徒   委派“忠信 睿智  奴隸”,在 地上 執行 職務,並  適當  時候  門徒 靈糧。(馬太福音 24:45-47

 2 耶穌 預告 這些   時候,説 了“十  處女”的 比喻。(請  馬太福音 25:1-13   課文  談談   問題:(1)“十  處女”的 比喻 包含 甚麽 勸告?(2)受膏 基督徒 怎樣  其中  勸告 實行 出來?結果 怎樣?(3)我們    可以 怎樣  這個 比喻 得益?

比喻  含意

3. (甲)關於“十  處女”的 比喻,以往 我們  書刊 怎樣 説?(乙)這 也許  引起 甚麽 問題?

3    課文  過,近年  忠信  奴隸 調整  解釋   聖經 記載  方式。忠信  奴隸 現在  强調 實用  道理,較  强調 預表 意義。耶穌   的“十  處女”的 比喻    例子。以往,我們  書刊 説,燈、油  瓶子    預表  意義。問題 是,如果 我們  留意 比喻  細節,會   忽略  比喻 原本 簡單  重要  信息 呢?我們 需要 知道 問題  答案,因為   影響 我們 所有 人。

4.    處女  比喻 中,(甲)新郎    誰?(乙)處女    誰?

4 我們  看看 耶穌 比喻  基本 意思。首先,談談 比喻   人物。新郎     誰?耶穌。因為 耶穌    就是 新郎。(路加福音 5:34,35  處女     誰?就是“小群”受膏  基督徒。怎麽 知道 呢?比喻 説,新郎  到時,十  處女    燈,迎接 新郎。耶穌   受膏 門徒 説:“你們    點燈,像 奴隸 等候 主人 參加  婚禮 回來 一樣。”(路加福音 12:32,35,36)使徒 保羅   受膏 基督徒   貞潔  處女。(哥林多後書 11:2)因此,“十  處女”的 比喻  包含  勸告  警告 信息,是  耶穌  受膏 門徒  的。

5. 耶穌 透露    處女  比喻  甚麽 時候 有關?

5 接着,談談 比喻   時間。比喻    勸告  甚麽 時候 有關 呢?請 留意,耶穌  比喻  結尾 怎麽 説。他 説:“新郎 到  了”。(馬太福音 25:10)《守望台》2013  7  15    出,在 馬太福音 24  25  裏,耶穌    預告  會“來”“來 到”或“到”。耶穌   來,意思 就是    大患難 期間 審判  毁滅 這個 邪惡  世界。既然 新郎 耶穌   大患難 期間  到,“十  處女”的 比喻   最後  日子 有關。

6. “十  處女”的 比喻 主要  意思  甚麽?

6 “十  處女”的 比喻 主要  意思  甚麽?請 留意 這個 比喻  上下文。在 馬太福音 24 ,耶穌  過“忠信 睿智  奴隸”。這個 奴隸   小群 受膏  基督徒 男子  成。在 最後  日子,他們  上帝  組織    領導 職責。耶穌 勸勉 他們  保持 忠心。  馬太福音 25 ,耶穌  用“十  處女”的 比喻  勸勉 所有   最後 日子  受膏 基督徒。比喻  要旨 是,他們“要 不斷 守望”,以免 失去  天上   獎賞。(馬太福音 25:13)讓 我們 分析 一下 這個 比喻,看看 受膏 基督徒 怎樣 實踐 耶穌  勸告。

實踐 勸告

7,8. (甲)為甚麽 睿智  處女  預備 妥當?(乙)受膏 基督徒 怎樣 做,表明 他們   準備?

7  這個 比喻 中,耶穌 説,跟 愚蠢  處女  一樣,睿智  處女  新郎     預備  了。為甚麽 呢?因為 她們 預先   準備,而且 不斷 守望。十  處女  需要  夜間 保持 醒覺,並    着。五  睿智  處女  預備 妥當,帶      足够  油。愚蠢  處女  沒有 這樣 做。忠心  受膏 基督徒 怎樣 預備  迎接 基督 呢?

8 受膏 基督徒   準備,要 完成 他們  職務,直到 終結  到。他們 明白   事奉 上帝,就  放棄  撒但  世界   舒適 安逸  生活,但是 他們  甘心 樂意  這樣 做。他們 決心 忠貞  事奉 耶和華,不  由於 終結  近,而  因為 深愛 耶和華    愛子。他們 緊守 忠義,不  這個 世界 崇尚 物質、放縱 情慾  自私自利  態度 影響。受膏 基督徒  好像     睿智 處女 一樣,不斷 發出  來,耐心 等候 新郎  到,即使 新郎   遲遲 沒有 來,仍 繼續 守望。(腓立比書 2:15

9. (甲)耶穌 知道 門徒  甚麽 傾向?(乙)受膏 基督徒  到“新郎  啦!”有 甚麽 反應?(見 腳注)

9 睿智  處女 不斷 守望,預備  迎接 新郎。不過 比喻  説,十  處女  新郎 遲遲  來,就  打盹   了。今天,受膏 基督徒   可能  着,而  等候 基督   期間 分心 嗎?有 可能。耶穌 知道,雖然 門徒 心靈 熱切,願意 等待,但 肉體  可能  軟弱 下來,被 其他  分心。因此,忠心  受膏 基督徒 付出   努力,以  能够 不斷 守望。他們 怎樣 做?在 比喻 裏,有  喊叫 説:“新郎  啦!”雖然   處女  起來,但   睿智  處女 繼續 守望。(馬太福音 25:5,6;26:41)在 最後  日子,忠心  受膏 基督徒  到“新郎  啦!”就 馬上 行動。他們   事實 有力  表明 基督   了,就   準備 迎接 基督。 * 接着,我們  分析 一下 比喻  結尾。這 部分    特定  時候 有關。

  處女  結局

10. 關於 愚蠢  處女  睿智  處女    要求,有 甚麽 問題 需要 解答?

10  比喻  結尾,愚蠢  處女 請求 睿智  處女,分 一點   她們,因為 她們   快要  了。睿智  處女  拒絶  她們  要求。(請  馬太福音 25:8,9忠心  受膏 基督徒 甚麽 時候  拒絶 幫助    呢?要 記住,這個 比喻  甚麽 時候 有關。新郎 耶穌   大患難 快要 結束    施行 審判。因此,愚蠢  處女    大患難 即將 結束    這個 要求。為甚麽 這樣 説?因為   受膏 基督徒  有些 特别  經歷。甚麽 經歷?

11. (甲)大患難 開始   甚麽  發生?(乙)睿智  處女  愚蠢  處女 自己   油,這 意味着 甚麽?

11 大患難 開始 前,所有   地上  忠心 受膏 基督徒,都  獲得 最終  印記。(啟示錄 7:1-4)這 時候,他們 肯定   天上 去。不過,在 大患難 開始   日子,如果 受膏 基督徒 沒有 繼續 守望、保持 忠心,那  怎樣 呢?他們    得到 最終  印記,有些 忠心  基督徒  受膏  取代 他們。大患難 開始 時,大巴比倫   毁滅,愚蠢  處女 必定 十分 驚訝。她們   自己   準備  迎接 基督。那 時,她們   睿智  處女 求助,但 結果 怎樣 呢?在 比喻 裏,睿智  處女 拒絶     她們,並  她們 自己   油。既然   是“半夜”,根本         她們。一切    了!

12. (甲)在 大患難 期間,為甚麽 不忠  受膏 基督徒    幫助?(乙)像 愚蠢  處女 一樣     怎樣  結局?

12  大患難 期間,忠心  受膏 基督徒   幫助 不忠  人,因為 一切    了!不忠  受膏 基督徒   怎樣  結局 呢?請 留意,愚蠢  處女    了,接着  甚麽  發生。比喻 説:“新郎  了,預備   處女   進去 參加 婚宴,門   了。”接近 大患難 結束 時,耶穌    榮耀  到,召集 所有 忠心  受膏 基督徒,帶 他們  天上 去。(馬太福音 24:31;25:10;約翰福音 14:1-3;帖撒羅尼迦前書 4:17)但 耶穌  棄絶 不忠  人。到時,他們  愚蠢  處女 一樣,也許  説:“先生,先生,給 我們 開門 吧!”耶穌 怎樣 回答 呢?就 好像   山羊       一樣,他  説:“我 實在 告訴 你們,我  認識 你們。”(馬太福音 7:21-23;25:11,12

13. (甲)為甚麽 我們   認為   受膏 基督徒    不忠?(乙)從   處女  比喻  可以   耶穌    受膏 門徒  信心,為甚麽?(見  12  圖片)

 13 耶穌    説,很  受膏 基督徒  不忠    取代 呢?不 是。在 馬太福音 24 ,耶穌 告誡 忠信 睿智  奴隸,不要  邪惡  奴隸。這     預料  他們  不忠。類似 地,耶穌    處女  比喻,目的   告誡 門徒。正如   處女 中,五   睿智 的,五   愚蠢 的,每  受膏 基督徒     準備,不斷 守望。要不然,他們  可以   愚蠢  不忠。使徒 保羅   這樣 告誡 受膏  弟兄 姊妹。(  希伯來書 6:4-9參看 申命記 30:19)雖然 保羅    直率,但   深信 弟兄 姊妹 必定 得到 獎賞。從   處女  比喻 中,我們   耶穌    受膏 門徒   信心,知道 他們 人人  可以 忠心 到底,得到 寶貴  獎賞。

“另外  綿羊”怎樣 得益?

14. 為甚麽“另外  綿羊”也 可以    處女  比喻 得益?

14   處女  比喻  耶穌  受膏 基督徒  的,但“另外  綿羊”也 可以 得益。(約翰福音 10:16)這個 比喻    簡單  信息:“不斷 守望”。耶穌  説:“我  你們   話,也   所有 人   的:要 時刻 守望。”(馬可福音 13:37)耶穌 吩咐 所有 門徒  預備 妥當,不斷 守望。受膏 基督徒 十分 重視 傳道 工作,我們 人人  可以 效法 他們   榜樣。請 注意,愚蠢  處女 請求 睿智  處女,分 一點   她們。這 提醒 我們   人,要 繼續 忠於 上帝,預備 妥當,並 不斷 守望,其他     我們 代勞。耶穌 基督 快要  到,施行 正義  審判,我們 人人     交賬。因此,要 預備 妥當!

愚蠢  處女  别人    她們,這 提醒 我們  不斷 守望,繼續 忠於 上帝,這  沒有    我們 代勞 

15. 為甚麽 所有  基督徒  熱切 盼望 耶穌    新娘 舉行 婚禮?

15 所有 基督徒  熱切 盼望 耶穌 比喻   婚禮 舉行。在 哈米吉多頓 大戰 後,受膏 基督徒   成為 基督  新娘。(啟示錄 19:7-9)在 地上,人人  可以  這個 天上 舉行  婚禮 得益。為甚麽?因為 基督  受膏 基督徒    完美  政府,施行 賢明  統治。不論 我們  希望  天上,還是  地上  永生,願 我們  決心 預備 妥當,不斷 守望。這樣,我們  必定  享有 耶和華   預備  美好 福分!

^ 9段 馬太福音 25:6    喊叫“新郎  啦!”,而25:10 説“新郎  了”。兩     相距   時間。在 最後  日子,受膏 基督徒 自始至終  不斷 守望。他們 看見 基督 臨在  徵象,知道 基督 正在 上帝  王國  王。不過,他們 必須 繼續 守望,直至 基督  了。