跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年3月

“這是叫你喜悦的”

“這是叫你喜悦的”

  這些    智慧  知識   小心 隱藏 起來,向 嬰孩  啟示 明白。——路加福音 10:21

1. 為甚麽 耶穌 大大 喜樂?(見  7  圖片)

聖經 説,“耶穌  聖靈 激動,大大 喜樂”。當時,他  怎樣  神情 呢?你 可能    耶穌 燦爛  笑容,喜悦  眼神。為甚麽 耶穌 這麽 高興 呢?他 剛剛   70  門徒 出去,宣揚 上帝 王國  好消息。他   知道 門徒 怎樣 執行   交託  工作。當時   有權有勢   反對 門徒 傳講 好消息,例如 學識 豐富  抄經士  法利賽派。他們 看不起 耶穌    門徒,説 耶穌 只是  木匠,門徒 是“沒有 學問  普通 人”。很    他們 影響,也  這樣  看法。(使徒行傳 4:13;馬可福音 6:3)然而,門徒  完成  任務,興高采烈  回來  耶穌 報告。不錯,儘管   反對,甚至  邪靈 阻止,他們 還是 熱心 傳道。為甚麽 門徒 這麽 勇敢  喜樂 呢?(請  路加福音 10:1,17-21

2. (甲)為甚麽 説,耶穌  門徒  嬰孩?(乙)為甚麽 耶穌  門徒  明白 重要  聖經 真理?

2 耶穌  耶和華 説:“父親,天地   啊,我 公開 讚美 你,因為   這些    智慧、有 知識   隱藏 起來,向 嬰孩  啟示 出來。是 的,父親 啊,因為     喜悦 的。”(馬太福音 11:25,26)耶穌      門徒  嬰孩,而   門徒  學識 豐富、自覺   智慧   相比,就  嬰孩 一樣。此外,耶穌  教導 門徒  小孩 一樣 謙卑  教。(馬太福音 18:1-4)為甚麽 謙卑  門徒 十分 有益 呢?因為 耶和華   聖靈  謙卑  人,幫助 他們 明白 重要  聖經 真理。那些 看不起 門徒   雖然  學問,卻  撒但    心眼,又  自驕心 蒙蔽 了。

3.    課文  談談 甚麽?

3 耶穌 的確 十分 高興,因為    耶和華  謙卑  啟示 聖經 真理,使 各種各樣  人,不論 他們  怎樣  教育 程度  天賦 才能,都  明白 高深  道理。耶穌 高興,也 因為   教導 方式 使 耶和華 喜悦。耶和華  看法    改變 呢?耶和華 仍然 喜歡 耶穌  教導 方式 嗎?甚麽 表明 耶和華 今天 仍然 喜歡 簡單 清楚  方式?這   課文  談談 這些 問題。我們 明白  耶和華  看法,也  十分 歡喜,就  耶穌 一樣。

使 人人 明白 真理

4. 為甚麽《守望台》簡易本 十分  用?

4 近年 來,耶和華  組織 强調   簡單    方式 施行 教導。現在 談談 其中   例子。第   發行《守望台》英語 簡易本。 * 識字    閲讀  困難  人,簡易本 十分  用。現在,很  父母 發覺,兒女  經常 參與《守望台》研究班。《守望台》是 上帝  組織   教導 我們  主要 刊物。很  弟兄 姊妹  非常 欣賞 這個 簡易本,並 紛紛   表達 衷心  感謝。一  姊妹 説,以前    願意 在《守望台》研究班    問題。她   簡易本 之後 説:“以前,我   靜靜  着。現在   害怕 了,我 至少  回答   問題。謝謝 耶和華,也 謝謝 你們!”

5. 英語《聖經 新世界 譯本》修訂版  甚麽 優點?

5    發行 英語《聖經 新世界 譯本》修訂版。 * 修訂版   2013  10  5  年會 宣布 發行 的。修訂版    經文  減少  字數,但 意思  保留 下來,有時 甚至  清楚。例如,英語版  約伯記 10:1 原本  27  字,修訂版   19  字;箴言 8:6 原本  20  字,現在   13  字。修訂版     經文   之前  版本  清楚。有   受膏 弟兄  忠心 事奉 上帝 幾十 年,他 説:“我     修訂版  約伯記,覺得 自己 好像 現在  明白 約伯記 一樣!”很     類似  感想。

6. 《守望台》澄清  馬太福音 24:45-47  理解,你  甚麽 感想?

6    近年 我們 調整     經文  理解。例如,《守望台》2013  7  15   澄清   是“忠信 睿智  奴隸”。(馬太福音 24:45-47)《守望台》指 出“忠信  奴隸”就是 中央長老團,“僕役”就是 所有 領受 靈糧  人,不論  受膏 基督徒,還是“另外  綿羊”。(約翰福音 10:16)我們  高興 明白  這些 聖經 真理,並 教導  聖經  興趣  人。甚麽 表明 耶和華 喜悦 清楚、簡單  教導 方式?

 清楚 簡單  解釋 經文

7,8.  聖經  可以   哪些  預表 意義  例子?

7 事奉 耶和華     可能  留意 到,我們  書刊 逐漸 改變  解釋 經文  方式。以前,我們  書刊 時常 説,某  聖經 記載   先模,預表 將來 發生  事。這  聖經 根據 嗎?有。例如,耶穌  以“先知 約拿   作為 憑證”。(請  馬太福音 12:39,40約拿 本來 可能    魚腹 裏,但 耶和華  拯救  約拿。耶穌 説,約拿  巨魚      夜,預表 人子    墳墓     夜。

8 我們 可以  聖經    其他  預表 意義  例子。使徒 保羅  提及 其中  個,例如 亞伯拉罕  夏甲  撒拉  關係,預表 耶和華  以色列國    天上 組織  關係。(加拉太書 4:22-26)保羅  説,聖幕、聖殿、贖罪日、大祭司  摩西律法  其他 事物,是“將來 美好 安排  影子”。(希伯來書 9:23-25;10:1)研究 一下 這些 先模  預表 意義,不單  趣味,也  加强 自己  信心。那麽,聖經 記載    人物      物    預表 意義 嗎?

9. 我們  書刊  怎樣 解釋 拿伯  記載?

9 以前,我們   這個 方式 解釋 聖經,其中   例子  關於 拿伯  記載。聖經 説,為了 使 亞哈 奪取 拿伯  葡萄園,耶洗别 王后    誣告 拿伯,使 拿伯    石頭   了。(列王紀上 21:1-16)1932 年,我們  書刊  這個 記載 含有 預表 意義,指  亞哈  耶洗别 預表 撒但    組織,拿伯 預表 耶穌,拿伯    預表 耶穌   處決。幾十  後,1961  出版 的《願    成聖》一  説,拿伯 預表 受膏 基督徒,耶洗别 預表 假基督教,因此 拿伯  耶洗别 迫害,就 預表  最後  日子 受膏 基督徒    迫害。多  來,上帝  子民  出,這些 解釋 加强  他們  信心。那麽,為甚麽 我們  書刊 改變  解釋 經文  方式 呢?

10. (甲)為甚麽 説,忠信  奴隸 解釋   聖經 記載  更加 謹慎?(乙)現在 我們  書刊  强調 甚麽?

 10 過去   來,耶和華 一直 幫助“忠信 睿智  奴隸”,使 他們 更加 睿智。結果,他們  以前 更加 謹慎。要不是  明確  聖經 理據,他們       聖經 記載  預表 意義。此外,很    覺得,以往 有些 關於 先模  預表 意義  解釋 非常 複雜 難明,不 容易 記住 要點,例如  預表   相關  理據 等,也  清楚 怎樣 實行 出來。最 重要  是,由於 集中 解釋 預表 意義,很 容易 忽略  聖經 記載 本身  品德 教育  實用 價值。因此,現在 我們  書刊  强調,聖經 記載    簡單  實用  意義,例如 上帝  僕人    信心、忍耐、敬虔  其他 重要 特質。 *

 拿伯 身上,我們   重要  道理(見  11 段)

11. (甲)我們 現在 怎樣 理解 拿伯  記載?(乙)為甚麽 拿伯   榜樣 可以 鼓勵 我們?(丙)為甚麽 我們  書刊 近年    提及 先模  預表 意義?(參看   雜誌 的“讀者來函”)

11 我們 現在 怎樣 理解 拿伯  記載 呢?我們  理解  以前  清楚 簡單 了。義人 拿伯    死,不  因為  預表 耶穌  受膏 基督徒,而  因為  緊守 忠義。儘管 掌權者 濫用 權力 迫害 拿伯,拿伯  緊守 耶和華  律法。(民數記 36:7;列王紀上 21:3)他   榜樣 可以 鼓勵 我們,因為 我們 人人  可能 由於 類似  原因   迫害。(請  提摩太後書 3:12拿伯  事迹 加强  我們  信心。我們 人人   明白、記住  效法   榜樣。

12. (甲)我們 應該 怎樣 理解 聖經 記載  含意 呢?(乙)為甚麽 我們 能够 清楚 解釋 高深  事?(參看 腳注)

12 那麽,聖經  記載      實用 意義,而 沒有 其他 含意 呢?不 是。今天,我們  書刊 通常   出,某  聖經 記載 使 我們   甚麽,説明  甚麽,而     聖經  記載   先模,含有 預表 意義。例如,我們 可以 説,拿伯 面對 迫害  死亡 威脅,仍然 緊守 忠義,使 我們   耶穌  受膏 基督徒,他們 同樣 堅守 忠義。此外,拿伯  榜樣  可以 使 我們  起“另外  綿羊”,因為 他們  緊守 上帝  誡命。我們  出,清楚 簡單  教導 方式  耶和華  喜歡 的。 *

耶穌  比喻

13.  解釋 耶穌  比喻 方面,甚麽 事例 表明 我們  書刊  以往  清楚 簡單 呢?

13 耶穌 基督  世上  傑出  導師。他  喜歡  比喻 教導 人。(馬太福音 13:34)比喻 使  聯想  鮮明  意象,能 激發 思考,打動 人心。在 解釋 耶穌  比喻 方面,我們  書刊     以往  清楚、更 簡單 呢?是 的。《守望台》2008  7  15   調整  芥籽、酵、拖網    比喻  解釋。我們  高興 能够 清楚 明白 這些 比喻  含意。現在,我們 清楚 知道 這些 比喻 講述 上帝  王國,説明  上帝  王國  召集  基督徒 方面  驚人 成就。

14. (甲)以往,我們  書刊  怎樣 解釋 仁愛  撒馬利亞人 這個 比喻?(乙)現在,我們 怎樣 解釋 這個 比喻?

14 耶穌    比喻 中,有些 比較 長,跟 故事 差不多,我們  書刊  怎樣 解釋   比喻 呢?這些 比喻 有些 含有 預表  意義,有些  説明  實用  道理。隨  時間  推移,我們  清楚 明白 這些 比喻  意義。請 看看 仁愛  撒馬利亞人 這個 比喻。(路加福音 10:30-37)1924 年,《守望台》曾 説,撒馬利亞人 預表 耶穌;從 耶路撒冷  耶利哥   預表,伊甸園  反叛 事件 發生 後,人類 不斷 墮落;强盜 預表 大企業  惟利是圖  人;祭司  利未人  預表 宗教 組織。今天,我們  書刊  這個 比喻 勸勉 基督徒 不要 偏待 人,要 幫助  需要  人,特别  幫助 他們 認識 上帝。耶和華 使 我們 清楚 明白   道理,我們 實在 非常 高興。

15.    課文  談談 甚麽?

15    課文  談談“十  處女”的 比喻。(馬太福音 25:1-13)耶穌 希望 那些 生活  最後 日子  門徒 明白 甚麽?這個 比喻   預言 嗎?其中    人物、每      預表 意義 嗎?還是 通過 這個 比喻,耶穌  門徒  最後  日子 得到 實用  指引 呢?請 看看    課文。

^ 4段 《守望台》簡易本  2011  7  開始 印行,起初   英語版,後來 增加    語言 版本。

^ 5段 其他 語言 修訂版  預備 工作 已經 開始。

^ 10段 《信心  榜樣》講述  14  聖經 人物  生平,內容 强調 怎樣 效法 他們,沒有 提及 聖經 記載  象徵  預表 意義。

^ 12段 聖經  一些 經文 確實 高深 難懂,包括 保羅 書信    內容。既然 聖靈  啟示 聖經 執筆者 寫成 聖經,也   清楚 簡單  方式 幫助 今天  基督徒 明白 聖經 真理,包括“上帝 高深  事”。(彼得後書 3:16,17;哥林多前書 2:10