跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年3月

忠貞地支持基督的弟兄

忠貞地支持基督的弟兄

 這些    弟兄,你們 這樣  其中  個,就 等於 這樣   了。——馬太福音 25:40

1,2. (甲)耶穌     朋友   甚麽 比喻?(見  25  圖片)(乙)關於 綿羊  山羊  比喻,我們 必須 知道 甚麽?

耶穌 正在     朋友 説話,他們  彼得、安得烈、雅各  約翰。耶穌   非常 重要,吸引  他們  注意。耶穌    忠信 睿智  奴隸、十  處女  銀元  比喻,又 説“人子”會    時候  到,審判“所有 國族”。接着,他      比喻:“人子”會     分開,一  是“綿羊”,一  是“山羊”。還     人,就是  的“弟兄”。(請  馬太福音 25:31-46

2     使徒 一樣,今天 耶和華  僕人    明白 這個 比喻,因為   我們  生命 有關。耶穌  有些    永生,有些     毁滅。因此,我們 必須 明白 這個 比喻  含意,知道  怎樣     永生。這   課文,我們  解答 以下 問題:耶和華 怎樣 幫助 我們 明白 這個 比喻?我們 怎麽 知道 這個 比喻 强調 傳道 工作?耶穌 吩咐  傳道?為甚麽 我們 現在   忠貞  支持“王”和  的“弟兄”?

耶和華 怎樣 幫助 我們 明白 這個 比喻?

3,4. (甲)我們 必須 知道 甚麽,才  明白 綿羊  山羊  比喻?(乙)1881 年《錫安  守望台》怎樣 解釋 這個 比喻?

3  明白 綿羊  山羊  比喻,我們 必須 知道(1)誰  是“人子”或“王”?誰  綿羊?誰  山羊?以及    的“弟兄”?(2)甚麽 時候 “人子”會 分開  審判 綿羊  山羊 呢?(3)為甚麽  有些    判定  綿羊,有些    判定  山羊?

4 1881 年《錫安  守望台》説,“人子”或“君王”是  耶穌,王 的“弟兄”除了  那些  耶穌  天上    人,也 包括 將來 地上 所有 恢復 完美  人。《錫安  守望台》説,綿羊  山羊   基督    統治 期間 分開,而 那些 努力 效法 仁愛 上帝  人,會  判定  綿羊。

5. 1923 年,上帝  子民 怎樣 解釋 這個 比喻?

5 後來,耶和華 幫助   子民  清楚 明白 這個 比喻  含意。《守望台》1923  10  15    出,“人子”是  耶穌。文章 接着 引用 經文 解釋,比喻  的“弟兄”僅   那些  耶穌 一起    人,他們  基督    統治 期間  已經  天上。此外,綿羊   耶穌    弟兄 統治  人,他們  希望  地上 永遠 生活。既然 比喻  這些   幫助   弟兄,耶穌  甚麽 時候 分開  審判 綿羊  山羊 呢?文章      受膏 弟兄 仍然  地上 時,即 基督    統治 開始 之前。文章  説,綿羊    相信 耶穌,並 相信 上帝  王國    美好  前景。

6. 1995 年,我們  綿羊  山羊  比喻  解釋  甚麽 調整?

6 過去   年,上帝  子民 以為 耶穌  通過 終結 時期  傳道 工作 審判 綿羊 山羊。接受 王國 信息     判定  綿羊,拒絶     判定  山羊。後來,我們  理解 調整 了,1995  的《守望台》比較  馬太福音 24:29-31(請 讀) 25:31,32(請 讀) 經文,指  耶穌   大患難 期間 審判 人,那  人子     榮耀 裏“來 到”。 *

7. 現在 我們 怎樣 解釋 綿羊  山羊  比喻?

7 現在,我們  清楚 明白 綿羊  山羊  比喻。我們 知道“人子”或“王”是 耶穌。 的“弟兄”是 那些  聖靈 膏立  人,他們   耶穌 一起  天上  王。(羅馬書 8:16,17)“綿羊”和“山羊”是  所有 國族  人。他們   大患難 結束 前    審判。我們  知道,耶穌  根據  怎樣 對待 在世  受膏 基督徒   施行 審判。我們 多麽 感激 耶和華  過去 幾十   幫助 我們 明白 這個 比喻,以及 馬太福音 24  25   其他 比喻。

强調 傳道 十分 重要

8,9. 為甚麽 耶穌  綿羊    是“義人”呢?

8  綿羊  山羊  比喻 裏,耶穌  沒有 直接 提及 傳道 工作。那麽,為甚麽 我們 認為 這個 比喻 强調 傳道 工作 十分 重要 呢?

9  留意,耶穌 當時   比喻 教導 門徒。在 比喻 裏,他     實際  綿羊  山羊。同樣,他        判定  綿羊      受膏 基督徒 食物  衣服,照顧    受膏 基督徒,或  監獄 探望 他們。耶穌 説,綿羊    是“義人”,因為 他們  受膏 基督徒   基督  弟兄,並  這個 難以 應付  最後 日子 忠心  支持 他們。(馬太福音 10:40-42;25:40,46;提摩太後書 3:1-5

10. 綿羊 可以 怎樣 幫助 基督  弟兄?

10 耶穌  綿羊  山羊  比喻 時,正在 談論 這個 制度  末期   甚麽  發生。(馬太福音 24:3)他 説:“這 王國  好消息  傳遍  天下”。(馬太福音 24:14)然後,他   銀元  比喻,勉勵 受膏 門徒 努力 傳道。可是,現在      受膏 基督徒 仍然  地上,他們   終結    向“所有 國族”傳道,所以     工作  做。綿羊  山羊  比喻 説,“綿羊”會 幫助 耶穌  弟兄。怎樣 幫助 呢?其中   方法  支持 傳道 工作。不過,單單 捐款  口頭  支持 受膏 基督徒  足够  嗎?

耶穌 吩咐  傳道?

11. 有些  也許   甚麽 疑問?為甚麽?

11 今天,耶穌 門徒  數目 大約  800萬,當中  部分    受膏 基督徒。耶穌 沒有  銀元   他們,只   受膏 門徒。(馬太福音 25:14-18)有些  也許  問:“既然 耶穌 沒有  他們 銀元,他們       傳道 呢?”是 的。請 看看   原因。

12. 我們  馬太福音 28:19,20 耶穌     甚麽?

12 耶穌 吩咐 所有 門徒 傳道耶穌 復活  吩咐 門徒,去 幫助  成為   門徒,教導  遵守 耶穌  一切 話。成為 門徒     聽從 耶穌  吩咐  傳道。(請  馬太福音 28:19,20顯然,不管 我們  希望  天上 還是 地上  永生,所有  基督徒  應該 傳道。(使徒行傳 10:42

13. 約翰 看見  異象 表明 甚麽?

13 啟示錄 表明 受膏 基督徒  其他    傳道耶穌  使徒 約翰  異象  看見“新娘”邀請    生命水。新娘   14萬4000  受膏 基督徒,他們   天上  耶穌 一同  王。(啟示錄 14:1,3;22:17)生命水 象徵 基督    贖價,使  擺脱   死亡,得  生命。(馬太福音 20:28;約翰福音 3:16;約翰一書 4:9,10)受膏 基督徒 熱心    認識 贖價  道理,幫助  知道 怎樣  贖價 得益。(哥林多前書 1:23)但 異象  提及  一些 人,他們   受膏 基督徒,他們  希望   地上  永生。這些    聽從 吩咐,  説“來 吧!”,向  傳講 王國  好消息。因此,這個 異象 表明 所有  接受 王國 信息     責任   傳道。

14. 我們 怎樣  就是 服從 基督  律法?

14 所有 服從“基督 律法”的    傳道加拉太書 6:2)耶和華 期望 所有 敬拜     服從    律法。在 古代,上帝 吩咐 以色列人  僑居  外族人     律法。 出埃及記 12:49;利未記 24:22)今天 我們  需要 遵守 摩西律法,卻  遵守 基督  律法,不管    受膏 基督徒。在 基督  律法 裏,最 重要  就是 愛。(約翰福音 13:35;雅各書 2:8)我們 必須  耶和華,愛 耶穌   别人。宣揚 王國  好消息 就是       最好 方法。(約翰福音 15:10;使徒行傳 1:8

15. 為甚麽 説,耶穌 吩咐 所有 基督徒   傳道?

15 耶穌 雖然  少數 門徒 説話,他   有時     部分 門徒  的。例如,耶穌  11  門徒 立約,應許 他們     王國   王,但 實際  耶穌 一起      14萬4000 人。(路加福音 22:29,30;啟示錄 5:10;7:4-8)此外,耶穌 復活  吩咐 門徒  傳道,當時   一些 門徒 聽見 耶穌  吩咐。(使徒行傳 10:40-42;哥林多前書 15:6)不過,公元 1 世紀 所有 耶穌  門徒  服從 這個 吩咐  傳道。(使徒行傳 8:4;彼得前書 1:8)今天,我們 雖然 沒有 親耳 聽見 耶穌 吩咐 我們  傳道,卻 知道 我們   責任 這樣 做。事實 上,全球   800萬   努力 宣揚 上帝  王國。我們 知道 努力 傳道  表明 我們   信從 耶穌。(雅各書 2:18

現在   忠貞  支持 基督  弟兄

16-18. (甲)我們 可以 怎樣 忠貞  支持 基督  弟兄?(乙)為甚麽 我們 現在   這樣 做?

16 撒但 知道 自己“時候  多”了,越來越 猛烈  攻擊 仍然  地上  受膏 基督徒。(啟示錄 12:9,12,17)儘管 面對 撒但  攻擊,受膏 基督徒 繼續  傳道 工作  帶頭。現今 聽見 好消息    以往 任何 時代   多。耶穌 的確  受膏 門徒 同在,繼續 指引 他們。(馬太福音 28:20

17 我們 能够 參與 傳道 工作,支持 基督  弟兄,實在 十分 榮幸。此外,我們  可以 捐款 資助  協助 興建 王國聚會所、大會堂  分部 辦事處。我們 忠貞  服從 長老  其他 受“忠信 睿智  奴隸”委任  弟兄,就 表明 我們 支持 基督  弟兄。(馬太福音 24:45-47;希伯來書 13:17

綿羊       方式 支持 基督  弟兄(見  17 段)

18 不久,仍然  地上  受膏 基督徒  獲得 最終  印記。然後,天使  釋放“大地 四方  風”,大患難  開始 了。(啟示錄 7:1-3)耶穌   哈米吉多頓 爆發   受膏 基督徒   天上 去。(馬太福音 13:41-43)因此,耶穌   時,如果 我們 希望  判定  綿羊,現在   忠貞  支持 基督  受膏 弟兄。

^ 6段 關於 這個 比喻  詳細 解釋,請 看《守望台》1995  10  15  刊《  審判座   怎樣  地位?》《綿羊  山羊  甚麽 前途?》。