跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年3月

只“跟主裏的人”結婚切合實際嗎?

只“跟主裏的人”結婚切合實際嗎?

“我  會衆     結婚 對象,很 擔心 自己  孤獨  老。”

“有些     親切,又 仁慈 體貼。他們  反對   宗教,而且  一些 弟兄  風趣 呢。”

關於  結婚 對象,上帝 有些 僕人   類似  看法。他們 清楚 知道,使徒 保羅   基督徒 應該 只“跟 主裏  人”結婚。(哥林多前書 7:39)為甚麽 他們   這些 看法 呢?

為甚麽 他們  疑慮

有些 基督徒 可能 覺得,在 會衆  適婚  男女 比例  均衡。在   國家 的確  這樣。例如,在 韓國,平均 100  單身  耶和華見證人 當中,57   姊妹,43   弟兄;在 哥倫比亞,百   66  耶和華見證人  姊妹,百   34  弟兄。

 有些 地區,一  複雜  因素 是,不    父母 可能 要求   嫁妝,令 家境 一般  弟兄 卻步,不  結婚。想  這些 障礙,基督徒 姊妹 可能 認為 在“主裏”找  結婚 對象  機會 十分 渺茫。所以 她們 也許 心想,只 可以  基督徒 群體   結婚 對象,這    合乎 現實 呢? *

信賴 耶和華

假如    這個 想法,要 相信 耶和華 了解   情況,明白   感受。(歷代志下 6:29,30

既然 如此,為甚麽 耶和華 吩咐 我們   主裏   結婚 呢?因為 上帝 知道 甚麽    子民 最好。上帝 希望 保護   僕人,不  他們 由於 行事  明智  承受 痛苦。此外,上帝  希望 他們 得到 幸福 快樂。在 尼希米  日子,許多 猶太人   事奉 耶和華  外邦 女子 結婚,於是 尼希米 引用 所羅門  事例  勸誡 同胞。他  出,雖然 所羅門 蒙“上帝  愛,……可是     外邦 妻子 引誘 犯罪”。(尼希米記 13:23-26)因此,為了 僕人  益處 着想,上帝 吩咐 我們    真正 崇拜    結婚。(詩篇 19:7-10;以賽亞書 48:17,18)真 基督徒  感激 上帝  關懷,也 信賴   指導。他們 順從 上帝  統治,承認   至高 主宰。(箴言 1:5

既然        上帝,跟 你“毫  相配”,相信          軛,因為 對方  可能 使  離棄 上帝。(哥林多後書 6:14)上帝  指引    保護,而且   過時。今天,許多 基督徒  樂意 聽從,也   自己   明智  選擇。但 有些 基督徒  選擇  聽從 聖經  吩咐。

切合實際

 澳大利亞,一   瑪吉 * 姊妹 開始   事奉 上帝    戀愛。她 説:“為了  男朋友 約會,我 錯過   聚會。我  上帝  友誼 迅速   了。”在 印度,拉塔娜    學習 聖經  同學 約會。不過,後來  發覺 這個   聖經,是 為了 追求 她。由於   這個 同學 結婚,最後 拉塔娜   事奉 上帝,還 加入     宗教。

另外,請 想想 恩登蓋  事例,她   喀麥隆,19     事奉 上帝     婚。未婚夫  答應    自己  宗教。但 結婚  星期 後,丈夫     參加 基督徒 聚會。恩登蓋 説:“我 覺得  寂寞,常常 禁不住  起來。我 失去  自由,覺得  後悔。”

當然,這    所有      配偶  冷酷無情,不  道理。不過,就算        結婚 沒有   以上  難題,但     仁愛 天父  關係    影響 呢?上帝   有益  勸告,你  沒有 聽從,你  甚麽 感覺 呢?最 重要  是,上帝    決定  甚麽 看法 呢?(箴言 1:33

世界    弟兄 姊妹  可以 證明,只“跟 主裏  人”結婚   明智 的。單身  基督徒 決心  上帝   歡喜,所以 寧願  信徒 當中   合適  對象  結婚。日本   姊妹 名叫 美知子,她 單身 時,家人  遊説       事奉 耶和華  人。此外,眼見 相識  一些 朋友   會衆    對象,也    無形  壓力。她 説:“我 不斷 提醒 自己,既然 耶和華 是‘快樂  上帝’,我們  福樂 自然   取決  是否 結婚。我  相信 上帝 知道 我們  甚麽 心願。要是 我們  結婚,但  未能 如願,就 最好 繼續 保持 獨身。”(提摩太前書 1:11)後來,美知子       弟兄   婚,也  開心 自己 耐心 等候。

有些 弟兄  為了  合適  伴侶  耐心 等待。澳大利亞  比爾 就是 其中  一。他 承認 有時   會衆 以外  女子 吸引。不過,他 嚴厲 約束 自己,不  她們  親切。為甚麽 呢?因為    開始   步,最終      締結“毫  相配”的 婚姻。多  來,比爾 曾經    姊妹  意思,但 對方   喜歡 他。等  30 年,比爾    情投意合  姊妹。他 説:“我  沒有 後悔。我 得到   福分,因為  可以  妻子 一起 傳道,一起 研讀,一同 崇拜 上帝。我  喜歡    朋友 來往,因為 他們  事奉 耶和華。我們 實踐 聖經 原則,努力 鞏固 我們  婚姻。”

等候 耶和華

 可以  婚嫁 問題   耶和華。其間,你 可以 怎樣 做?你 可以 想想 自己 為甚麽 保持 單身。如果    主要 因為  聽從 上帝  吩咐,只  主裏   結婚,就 可以 相信 耶和華 必定 十分 歡喜。你 重視   吩咐,決心 聽從   話,實在 值得 稱讚。(撒母耳記上 15:22;箴言 27:11)此外,你 可以 繼續  上帝 傾心吐意。(詩篇 62:8)你 經常 懇切  禱告,你  禱告  越來越 充實。儘管 面對 內外  壓力,你 還是 心意 堅定,你  上帝  友誼   不斷 加深。耶和華 關心 所有 忠心  僕人,你     十分 寶貴。上帝 在乎   需要  願望。他 沒有 承諾  使   僕人    終身 伴侶。不過,如果    需要   配偶,上帝  清楚 怎樣 滿足   正當 願望。(詩篇 145:16;馬太福音 6:32

有時,你 可能  詩篇 執筆者 大衛  同感。他 説:“耶和華 啊,求  快快 回答 我。我  心靈 已經   精力。求  不要   不顧 我”。(詩篇 143:5-7,10)這 時候,要 耐心 等候 天父。他    知道  希望  怎樣 做。你 可以  研讀 聖經,並 沉思    內容。這樣,你   清楚 上帝  誡命,也  了解 上帝  古代   子民    事。你 留心  上帝  話,就    服從   吩咐  明智 的。

單身  基督徒 經常 協助 會衆  家庭  年輕人,對 會衆   貢獻

單身  日子    快樂   意義,你  可以 怎樣  呢?你 可以 善用   日子 努力  上帝 面前 建立  名聲,也 可以 培養   美好  特質,例如 辨識力、慷慨、勤奮、喜樂  敬虔。這些 特質  美滿  家庭   不可或缺 的。(創世記 24:16-21;路得記 1:16,17;2:6,7,11;箴言 31:10-27)你  追求 上帝  王國,全力 參與 傳道 工作  其他 屬靈 活動 能够 保護 你。談  單身  日子,上文    比爾 説:“那  日子   飛快 的!因為  一直  先驅,努力  耶和華 服務。”

沒錯,只“跟 主裏  人”結婚  切合實際 的。你 聽從 這個 吩咐,就  榮耀 耶和華,也    心滿意足。聖經 説:“敬畏 耶和華   多麽  福!他 非常 喜愛 上帝  誡命。他    寶物  財富,他  正義 永遠 存立。”(詩篇 112:1,3)因此,要 決心 緊守 上帝  誡命,只“跟 主裏  人”結婚。

^ 7段 本文  姊妹  角度  探討 問題,但 同樣  原則  弟兄  適用。

^ 13段 本文 有些 人名  化名。