跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年3月

讀者來函

讀者來函

以往,我們  出版物 時常 談及 先模  預表 意義,近年    提及。原因  甚麽?

英語《守望台》1950  9  15   給“先模”和“預表 意義”下  定義,説 先模  可以  人,也 可以  事物,有 預示  含意,指 將來  出現    事物。預表 意義  就是  先模  預示    事物。先模   影子,預表 意義   實體。

以往,我們  出版物 説,某  古代  忠僕,例如 底波拉、以利户、耶弗他、約伯、喇合、利百加 等等,都  先模,分别 預表 受膏 基督徒 或“大群 人”。(啟示錄 7:9)我們  出版物  説,耶弗他、約伯  利百加 預表 受膏 基督徒,底波拉  喇合  預表 大群 人,但 近年  沒有 這樣 解釋 了。為甚麽?

先模

古代 以色列人  逾越節    綿羊羔  先模——民數記 9:2

預表 意義

保羅  出,基督 就是“逾越節  羔羊”——哥林多前書 5:7

聖經 的確  説,某  人物  預表 意義。例如,在 加拉太書 4:21-31,使徒 保羅  出,古代 發生    女子    事“有 象徵 意義”。其中   女子  亞伯拉罕  女僕 夏甲。保羅 表示,她 象徵 以色列國。耶和華 規定 以色列國  遵守 摩西律法。另   女子  亞伯拉罕  妻子 撒拉。保羅 説,她 是“自由  婦人”,象徵 上帝  妻子,也 就是 上帝 天上  組織。另外,保羅    君王  祭司 麥基洗德  耶穌    相似  處。(希伯來書 6:20;7:1-3)還 有,保羅   表示 以賽亞 先知    兒子,預表 耶穌  受膏 基督徒。(希伯來書 2:13,14)這些  預示 含意  對比,是 保羅  耶和華 啟示  寫成 的,因此 我們 可以 肯定 這些 人物   先模,以及 他們  預表 意義   正確 的。

可是,聖經 表示   人物  先模,這  等於  這個  生活    細節,或 發生  這個  身上    事,都  預表 意義。舉  例,保羅 表示 麥基洗德 預表 耶穌,卻 沒有  亞伯拉罕 打敗    王,麥基洗德       迎接 亞伯拉罕  事,有 任何 預表 意義。既然 沒有 聖經 理據,就   認為       隱含 意義。(創世記 14:1,18

基督 去世    年,有些 作家   方面   嚴重  錯誤。他們  差不多   聖經 記載  解釋  先模。談  奧利金、安布羅斯、哲羅姆  主張,《國際 標準 聖經 百科全書》(英語)説:“聖經    事,無論 大小,他們  通通   先模。即使  簡單、最 普通  事情,他們  認為 當中 必定 隱含 深奧  真理……救主 復活 後,曾    晚上  門徒 顯現,並 使 他們     魚。有些  甚至  門徒   153    認為  先模!”

   作家 希波  奧古斯丁 説,耶穌    大麥          五千   記載  預表 意義。他 説,五   象徵 聖經    書,由於 大麥   小麥,所以“舊約”不及“新約”。他  説,兩   預表       祭司。另   學者 説,雅各    紅羹   以掃  長子權   預表 意義,預表 耶穌  自己    人類    天上   希望。

這些 解釋   難以   信服 的。原因  甚麽?因為  無法 知道 哪個 聖經 記載  預表 意義,哪個 沒有。因此,明智  做法 是,如果 聖經    人物  事物  預表 意義,我們  應該 接受 聖經  解釋。可是,如果 沒有 聖經 理據,就      聖經 記載  預表 意義 了。

我們 人人  可以  聖經  記載 得益。使徒 保羅 説:“從前  下來  話,全   教導 我們    的,好  我們    忍耐,藉  聖經     安慰,可以   希望。”(羅馬書 15:4)這    保羅  1 世紀  受膏 基督徒  的,告訴 他們 可以  聖經  記載 得益。雖然 如此,所有 基督徒,受膏 基督徒  好,“另外  綿羊”也 好,不論 生活  甚麽 時代,都 可以  聖經    事迹 得益。(約翰福音 10:16;提摩太後書 3:1

因此,大 部分 聖經 記載      受膏 基督徒、“另外  綿羊”或   時期  基督徒 有關,而   上帝  所有 僕人 有關,不論  古代 還是 現今  僕人   得益。例如,約伯 受苦  經歷     第一次世界大戰 期間  受膏 基督徒 有關。上帝  子民 當中      約伯 一樣  忍受 痛苦。這些  有男有女,有 受膏 基督徒,也 有“另外  綿羊”。他們 細讀 約伯  記載,從中 得到 安慰  鼓勵。他們“看見 耶和華  給[約伯]怎樣  結局,就 知道 耶和華 充滿 温情,慈悲  懷”。(雅各書 5:11

今天,在 基督徒 會衆 裏,有些 年長 姊妹  底波拉 一樣 忠心,有些 年輕 長老  以利户 一樣  智慧,也 有些 先驅  耶弗他 一樣 熱心  勇敢,還 有些 忠心  弟兄 姊妹  約伯 一樣 堅忍。我們 十分 感激 耶和華,讓 我們  到“從前  下來  話……藉  聖經     安慰,可以   希望”。

基於 以上 理由,現在 我們  出版物      聖經 記載   先模,有 預表 意義,以及 將來 怎樣 應驗。我們  强調 怎樣  這些 記載 得益。