跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年2月

讀者來函

讀者來函

如果弟兄姊妹香水過敏,我們可以怎樣做?

香水過敏香水氣味覺得舒服。在日常生活中,他們陌生人來往完全避免接觸香水。不過,有些曾經問,長老是否可以要求參加會衆聚會大會弟兄姊妹不要香水。

基督徒故意其他參加聚會難受。人人需要聚會得到鼓勵。(希伯來書10:24,25)如果香水過敏由於别人香水聚會,就會衆長老談談這個問題。當然,長老團條例,限制參加聚會香水恰當,也沒有聖經根據。不過,他們可以幫助會衆明白香水過敏怎麽事。長老團可以會衆情況決定,在傳道工作聚會本地需要環節談談相關文章,或會衆適當宣布。 *長老團經常這樣宣布,因為有些聚會訪客可能知道會衆這樣情況,我們希望他們以為自己歡迎。有些只是適度香水,我們他們感到尷尬。

如果會衆香水過敏,而王國聚會所條件許可,長老團可以安排他們獨立房間,例如揚聲器會議室,使他們聚會資料受益。如果問題無法合理解決,對香水過敏仍然身體不適,會衆可以聚會內容安排通過電話,讓他們聆聽聚會節目,就那些行動不便一樣。

近年《王國傳道月報》鼓勵弟兄姊妹參加區域大會方面顧及别人。由於區域大會空調室內場地舉行,《月報》指參加大會不要使用濃烈氣味香水。這個指示特别針對區域大會的,因為大會場地一般提供隔絶香水氣味地方。可是,弟兄姊妹認為會衆聚會必須遵從這個指示,因為我們原意。

生活現行制度下,人人遺傳不完美身心,而且飽嘗苦果。如果别人盡力減輕我們痛苦,我們必定十分感激。有些弟兄姊妹可能犧牲一下,不香水古龍水,使香水過敏同工可以參加聚會。我們别人,因此樂意這樣做。

 沒有文獻證明本丟·彼拉多呢?

石板彼拉多拉丁名字

聖經知道本丟·彼拉多這個人物,因為負責審訊耶穌,並下令處死。(馬太福音27:1,2,24-26)不過,他名字當代歷史記載出現。根據《綜合聖經辭典》(英語),有關本丟·彼拉多歷史資料“比任何羅馬派駐猶地亞總督多,也詳細”。

猶太歷史家約瑟夫斯著作裏,常常出現本丟·彼拉多這個人物,約瑟夫斯記載彼拉多猶地亞總督期間發生事件。第事由猶太歷史家斐洛記錄。此外,羅馬作家塔西佗關於羅馬帝國歷史著作證實,本丟·彼拉多提比略統治期間下令處死耶穌。

1961年,一些考古學家凱撒里亞羅馬劇場遺址發現石板,上面清楚本丟·彼拉多拉丁名字。碑文雖然殘缺,但專家認為上面原本着:“猶地亞總督本丟·彼拉多提比略殿尊大神”。這建築物為了尊崇羅馬皇帝提比略的。

假如基督徒姊妹主持聖經研究,同伴傳道員,這個姊妹應該蒙頭嗎?

《守望台》2002715刊“讀者來函”曾出,姊妹主持聖經研究,如果弟兄在場,或者姊妹未受浸傳道員一起教導學習聖經,就蒙頭。我們進一步分析這個問題,看修正以往觀點恰當的。

姊妹主持聖經研究時,如果傳道同伴弟兄,姊妹必定蒙頭,表明尊重耶和華會衆設立領導權安排,因為弟兄負責教導工作。(哥林多前書11:5,6,10)當然,如果弟兄符合資格勝任話,姊妹可以主持這個聖經討論。

方面,如果陪同姊妹主持聖經研究傳道員未受浸,丈夫,聖經沒有規定姊妹蒙頭。不過,有些姊妹可能由於良心緣故,選擇情況蒙頭。

^ 2段看《警醒!》2000888-10頁《幫助化學物過敏症患者》。