跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年2月

效法耶穌為人謙卑,充滿温情

效法耶穌為人謙卑,充滿温情

基督你們苦,給你們榜樣,叫你們緊緊跟隨腳蹤走。——彼得前書2:21

1. 為甚麽我們效法耶穌耶和華更加親近?

我們喜歡效法品格高尚人,學他們怎樣處事。在所有榜樣當中,耶穌值得效法的。為甚麽?有次,耶穌説:“誰看見我,就是看見父親。”(約翰福音14:9)耶穌完完全全反映天父品格,人看見他,就好像看見天父一樣。我們效法耶穌,就至高主宰耶和華更加親近。效法耶穌實在益處。

2,3. (甲)為甚麽耶和華啟示耶穌事迹?(乙)耶和華希望我們怎樣做?(丙)這課文談談甚麽?

2 耶穌怎樣?我們閲讀聖經可以知道。耶和華希望認識效法耶穌,於是啟示耶穌事迹下來,收錄在《希臘語經卷》裏。(請彼得前書2:21 聖經耶穌榜樣做“腳蹤”或“腳印”,意味着應該緊緊跟隨耶穌,好像腳印走。當然,耶穌完美的,我們是。因此,耶和華希望盡力效法耶穌,沒有要求十全十美。

3 我們談談耶穌一些感人特質。這課文談談耶穌謙卑,充滿温情。下課文講講耶穌勇氣十足,明辨事理。分析特質時,我們以下問題:這特質甚麽含意?耶穌怎樣表現特質?怎樣效法他?

耶穌謙卑

4. 謙卑甚麽含意?

4 謙卑甚麽含意?很這個鼓吹高傲精神世界影響,認為謙卑就是軟弱,沒有自信。但實情剛剛相反,人力量勇氣能够謙卑。謙卑含有“不自高自大”的意思,是“驕傲自滿”的相反。謙卑關係怎樣自己。一聖經詞典説:“謙卑明白自己上帝面前十分卑微。”真正謙卑自視高,認為自己别人優勝。(羅馬書12:3;腓立比書2:3)由於身心不完美,要培養謙卑實在容易。不過,我們沉思自己上帝關係,努力效法耶穌,就謙卑。

5,6. (甲)天使長米迦勒誰?(乙)甚麽事例表明米迦勒十分謙卑?

5 耶穌怎樣表現謙卑?他天上能力高强天使,在地上完美人,不管天上還是地上,他一直謙卑。以下例子。

6 態度:聖經執筆者猶大記錄耶穌降世之前發生事。(請猶大書9當時耶穌天使長米迦勒,他“跟魔鬼衝突,為摩西遺體爭論”。摩西去世後,耶和華沒有知道地方。(申命記34:5,6)魔鬼可能利用摩西遺體助長謬誤崇拜。不管魔鬼這樣甚麽原因,米迦勒採取果敢行動。一參考書出,在希臘語,譯作“衝突”和“爭論”的詞語“也可以法律糾紛”,這也許“表示米迦勒質疑魔鬼沒有使用摩西遺體”。可是,天使長米迦勒知道自己擅自判決。他事情至高審判者耶和華。米迦勒即使魔鬼激怒沒有越權行事。可多麽謙卑!

7. 耶穌説話行事方式怎樣表明謙卑呢?

7 地上傳道期間,耶穌説話行事方式表明十分謙卑。説話:炫耀自己,總一切榮耀天父。(馬可福音10:17,18;約翰福音7:16)他門徒説話 貶低他們。他顧及門徒尊嚴,稱讚他們優點,還表達他們信任。(路加福音22:31,32;約翰福音1:47行事方式:耶穌甘願簡樸生活,他擁有財物多,以免妨礙事奉上帝。(馬太福音8:20)連卑微工作願意做。(約翰福音13:3-15)耶穌服從上帝,謙卑抑,是我們典範。(請腓立比書2:5-8有些高傲自大,不喜歡服從,耶穌謙卑服從上帝,願意接受上帝任務,甚至“服從死”。耶穌的確“心裏謙卑”。(馬太福音11:29

效法耶穌,為謙卑

8,9. 我們可以怎樣表現謙卑?

8 我們可以怎樣效法耶穌,表現謙卑?態度:我們謙卑,就越權行事。我們知道自己根本沒有妄斷别人,就批評别人弱點,也懷疑别人做事動機。(路加福音6:37;雅各書4:12)我們謙卑會“過分正義”,即使别人才幹甚麽服務機會,也小看他們。(傳道書7:16)謙卑長老認為自己其他同工多,自視高人一等。這些會衆牧人會“看别人自己優越”,行事後輩。(腓立比書2:3;路加福音9:48

9 索恩弟兄1894開始朝聖者,負責探訪會衆。很後,他紐約州北部王國農場雞舍工作。有時候,索恩弟兄覺得自己應該一些重要工作。每這麽想,就告訴自己:“你不過微塵,為甚麽這麽驕傲呢?”(請以賽亞書40:12-15這麽謙卑,真我們榜樣!

10. 我們説話行事方式可以怎樣表明我們謙卑的?

10 説話:如果我們謙卑,我們流露出來。(路加福音6:45)跟别人交談時,我們一味自己能幹,有甚麽服務機會。(箴言27:2)相反,我們稱讚弟兄姊妹優點才幹。(箴言15:23行事方式:謙卑基督徒追求名利,渴望出人頭地。為了盡心盡力事奉耶和華,他們簡化生活,甚至願意卑微工作。(提摩太前書6:6,8)更重要是,謙卑基督徒樂於服從。我們必須謙卑,才能“服從那些領導”會衆人,接受聽從上帝組織指引。(希伯來書13:17

耶穌充滿温情

11. 温情甚麽含意?

11 温情甚麽含意?“温情”是親切感情,温和態度。温情自愛的,跟憐憫慈悲相似。 聖經説,耶穌温情,耶和華慈悲父親,有親切憐恤心。(路加福音1:78;哥林多後書1:3;腓立比書1:8)一聖經參考書説,充滿温情除了同情不幸人,也主動幫助人,使别人生活得到改善。

12. (甲)我們怎樣耶穌充滿温情?(乙)耶穌憐憫所以怎樣做?

12 甚麽表明耶穌充滿温情?温情行動:耶穌親切憐恤心。有次,他朋友拉撒路了,他馬利亞一起哭泣,就“不禁來”。(請約翰福音11:32-35憐憫心,復活拉撒路,就之前復活寡婦兒子一樣。(路加福音7:11-15;約翰福音11:38-44)耶穌温情行動,很可能拉撒路希望天上永生。之前,耶穌群衆“動憐憫心”,“教導他們許多事”,使聽從教導一生受益!(馬可福音6:34)請留意,耶穌不僅內心充滿温情,也主動援手。(馬太福音15:32-38;20:29-34;馬可福音1:40-42

13. 耶穌怎樣説話温和仁慈?(見5圖片)

13 説話温和仁慈:耶穌憐憫心,對説話温和仁慈,尤其那些飽受欺壓人。使徒馬太引述以賽亞預言描述耶穌,説:“壓蘆葦,他斷;將麻芯,他熄滅。”(以賽亞書42:3;馬太福音12:20)有些好像蘆葦、油燈麻芯一樣,耶穌説話使他們得到安慰。他傳講信息希望,“為心靈破碎裹傷”。(以賽亞書61:1)他鼓勵那些“辛苦勞碌、擔子沉重人”到那裏來,叫他們得享安舒。(馬太福音11:28-30)他門徒知道,上帝敬拜充滿温情、關懷備至。即使世人微不足道的“小子”,上帝輕看。(馬太福音18:12-14;路加福音12:6,7

效法耶穌,充滿温情

14. 我們可以怎樣培養温情呢?

14 我們可以怎樣效法耶穌,充滿温情?培養温情:我們也許天生温情,懂得憐恤别人,但聖經鼓勵我們培養品質。所有基督徒應該穿新品格,而“憐恤情”是新品格部分。(請歌羅西書3:9,10,12可以怎樣培養温情呢?要開闊心胸。(哥林多後書6:11-13)别人傾訴留心聽。(雅各書1:19)你可以想像自己處於對方處境,並問問自己:如果同樣情況,會甚麽感覺呢?我需要甚麽呢?(彼得前書3:8

15. 我們可以怎樣幫助傷心痛苦呢?

15 流露温情:我們温情,就 幫助别人,特别那些傷心痛苦人。我們可以怎樣幫助他們呢?羅馬書12:15説,要“和哭泣一同哭泣”。當覺得灰心時,最需要往往安慰,而知道解決方法。一姊妹女兒去世了,會衆弟兄姊妹感到安慰,她説:“會衆朋友看望我,又一起哭,我實在感激他們了。”我們可以主動幫助别人,讓别人感受我們温情。寡居姊妹可能需要修理房子。年長信徒可能需要接送,才參加聚會、傳道看病。要是我們仁慈幫助他們,哪怕只是一點點幫助,也可以使心頭。(約翰一書3:17,18)我們全力參與傳道,也表明我們關心别人。這幫助心地善良最佳方法!

關懷弟兄姊妹嗎?(見15段)

16. 我們可以甚麽鼓勵那些憂鬱人?

16 説話流露温情:我們充滿温情,自然想“安慰憂鬱人”。(帖撒羅尼迦前書5:14)我們可以甚麽鼓勵别人呢?我們可以説,我們關心他們。我們可以讚賞他們才幹能力,並告訴他們,既然耶和華幫助他們真理的,他們上帝一定十分寶貴。(約翰福音6:44)我們可以對方知道,耶和華十分關心那些“心碎”或“心靈傷痛”的僕人。(詩篇34:18)我們説話流露温情安慰,有醫治作用。(箴言16:24

17,18. (甲)耶和華希望長老怎樣對待羊群?(乙)下課文談談甚麽?

17 長老們,耶和華希望你們温柔牧養會衆羊群。(使徒行傳20:28,29)不要忘記,你們責任教導鼓勵羊群,使他們安舒。(以賽亞書32:1,2;彼得前書5:2-4)仁慈長老轄制羊群,例如自己一些規條,或同工自覺沒有盡力感到內疚,使他們一些沒有能力工作。長老希望弟兄姊妹快樂,並深信他們耶和華,會盡力事奉上帝。(馬太福音22:37

18 我們仔細留意耶穌怎樣謙卑,充滿温情,就渴望效法他,不斷跟隨腳蹤走。下課文談談耶穌另外特質,勇氣十足明辨事理。