跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年2月

效法耶穌勇氣十足,明辨事理

效法耶穌勇氣十足,明辨事理

你們沒有他,卻他;現在不見他,卻信從他。——彼得前書1:8

1,2. (甲)怎樣得救?(乙)怎樣永生旅程上?

成為基督徒開始,我們旅程。這個旅程最終引領我們得享永生。耶穌説:“忍耐到底人,必然得救。”(馬太福音24:13)沒錯,我們必須忠心到底,直到生命結束這個邪惡制度終結,才得救。可是,我們必須避免這個世界吸引迷失方向。(約翰一書2:15-17)我們怎樣永生旅程呢?

2 耶穌方面我們典範。聖經記載耶穌一生。我們查考這些記載知道耶穌人,我們信從他。(請彼得前書1:8,9使徒彼得説,耶穌我們榜樣,叫我們緊緊跟隨腳蹤走。(彼得前書2:21 我們認真效法耶穌,就忍耐到底。 * 我們課文怎樣效法耶穌謙卑,充滿温情。現在,讓我們看看怎樣效法耶穌勇氣十足,明辨事理。

耶穌勇氣十足

3. (甲)勇氣甚麽?(乙)怎樣勇氣?

3 勇敢信心表現,讓力量面對困難。我們勇氣,就決心事;面對困難保持冷靜,繼續信賴上帝。勇氣敬畏心、希望愛心息息相關。為甚麽呢?如果我們敬畏 上帝,不悦,就懼怕心理影響。(撒母耳記上11:7;箴言29:25)我們仰望耶和華,懷穩確希望,目光集中目前面對考驗,而展望未來。(詩篇27:14)如果我們自私愛,即使迫害勇敢面對。(約翰福音15:13)我們信賴上帝,效法兒子,就勇氣十足。(詩篇28:7

4. 耶穌聖殿怎樣勇氣?(見10圖片)

4 次,“耶穌聖殿裏,坐老師中間”。當時耶穌12歲,卻勇敢真理辯護。(請路加福音2:41-47那些宗教老師熟悉摩西律法猶太傳統。但耶穌沒有倒,還放膽他們問題。耶穌深入問題,而小孩好奇問題。那些老師想必頓時了,注視年紀輕輕耶穌。即使他們一些爭議性問題,也耶穌。所有在場聽見人,包括那些老師都“對悟性對答詫異不已”。耶穌的確勇敢真理辯護!

5. 耶穌傳道期間怎樣勇氣?

5 耶穌傳道期間,在方面勇氣。他勇敢揭發宗教領袖偽善,指責他們錯誤道理人。(馬太福音23:13-36)他決心世界不良風氣腐化。(約翰福音16:33)儘管迫害繼續傳道。(約翰福音5:15-18;7:14)耶穌潔淨聖殿,把那些腐化正確崇拜出去。(馬太福音21:12,13;約翰福音2:14-17

6. 耶穌地上最後怎樣勇氣?

6 耶穌地上最後即使經歷嚴峻考驗,仍勇氣十足。我們想想經歷,信心强化。在逾越節晚餐時,耶穌雖然知道自己猶大出賣甚麽發生,但猶大説:“你事,快吧。”(約翰福音13:21-27)當士兵客西馬尼園捉拿耶穌時,耶穌勇敢表明自己就是他們人。即使生命威脅,耶穌挺身保護門徒,請士兵門徒走。(約翰福音18:1-8)後來,耶穌公議會面前 接受盤問。他知道大祭司一心把柄陷害他,但無所畏懼承認自己基督,是上帝兒子。(馬可福音14:60-65)最後苦刑柱上,一生忠於上帝。他極度痛苦中用口氣説:“成了!”(約翰福音19:28-30

效法耶穌,勇敢堅强

7. (甲)年輕人,你們能够成為耶和華名下子民,有甚麽感覺呢?(乙)你們可以怎樣行動表明自己勇敢堅强?

7 我們可以怎樣效法耶穌,顯勇氣?學校裏:年輕人,你們即使嘲笑願意告訴别人自己耶和華見證人,就是行動表明自己勇氣十足,而且耶和華名下子民身份榮。(請詩篇86:12也許説服你們相信進化,但你們深信聖經關於創造記載的。你們可以運用《生命起源——值得思考問題》册子人“解釋心裏希望甚麽根據”。(彼得前書3:15)知道自己能够聖經真理辯護,你們感到滿足。

8. 為甚麽我們放膽傳道呢?

8 傳道時:作為基督徒,我們必須“憑耶和華權柄放膽傳道”。(使徒行傳14:3)為甚麽我們可以勇氣,放膽傳道呢?首先,我們知道自己傳講聖經真理。(約翰福音17:17)第二,“我們上帝同工”,上帝聖靈幫助我們。(哥林多前書3:9;使徒行傳4:31)第三,我們知道熱心傳道表明我們耶和華别人。(馬太福音22:37-39)我們勇氣停止傳道。相反,我們幫助那些錯誤道理蒙蔽認識真理。(哥林多後書4:4)儘管忍受譏嘲迫害,地區反應冷淡,我們仍然堅持不懈傳道。(帖撒羅尼迦前書2:1,2

9. 面對考驗時,我們可以怎樣表現勇氣?

9 面對考驗時:我們信賴耶和華,他我們信心勇氣面對逆境。即使親人離世,我們覺得傷心,但感到絶望。我們可以全心信賴“賜一切安慰上帝”,他我們力量。(哥林多後書1:3,4;帖撒羅尼迦前書4:13)就算我們厲害或者意外受傷,也一些違反聖經原則療法。(使徒行傳15:28,29)我們感到抑鬱沮喪時,我們可能自己罪,但由於信賴上帝,知道上帝“親近心碎人”,我們放棄。 *約翰一書3:19,20;詩篇34:18

耶穌明辨事理

10. (甲)明辨事理甚麽含意?(乙)明辨事理基督徒怎樣言行?

10 明辨事理良好判斷力,能够辨别是非,然後正確 抉擇。(希伯來書5:14)明辨事理基督徒言行方面上帝喜悦。他一些强化話,避免傷害别人。(箴言11:12,13)他會“輕易發怒”。(箴言14:29)明辨事理人“向直行”,一生行走正道。(箴言15:21)我們怎樣可以明辨事理呢?我們必須研讀聖經,把應用出來。(箴言2:1-5,10,11)耶穌世上懂得明辨事理人,請看看方面怎樣我們樹立典範。

11. 説話方面,耶穌怎樣表明明辨事理人?

11 耶穌表明明辨事理人。説話:傳講好消息時,耶穌良好判斷力,常常出“中聽話”,聽衆十分讚歎。(路加福音4:22;馬太福音7:28)他經常引述適當經文。(馬太福音4:4,7,10;12:1-5;路加福音4:16-21)耶穌講解經文,設法打動聽衆心。耶穌復活後跟前往以馬烏斯門徒説話,“把話,都他們解釋清楚”。後來,他們彼此説:“[耶穌]使我們豁然明白聖經,那我們一樣燃燒嗎?”(路加福音24:27,32

12,13. 甚麽事例表明耶穌“不輕易發怒”,而且合理看法?

12 情感態度:由於明辨事理,耶穌“不輕易發怒”。(箴言16:32)他“性情温和”。(馬太福音11:29)儘管門徒屢次犯錯,耶穌還是他們耐性。(馬可福音14:34-38;路加福音22:24-27)即使公平對待,他仍然保持冷靜。(彼得前書2:23

13 耶穌明辨事理,也使合理看法。他注重摩西律法字面意義,而律法藴含精神,他方式反映律法背後精神。請留意馬可福音5:25-34記載。(請讀)血崩婦人夾雜人群中,她耶穌外衣,病立刻痊癒了。根據摩西律法,她潔淨的,不應該接觸任何人。(利未記15:25-27)但耶穌沒有因為婦人觸摸外衣責備她,因為耶穌明白“律法重大事”還包括慈悲忠信。(馬太福音23:23)他親切説:“女兒,你信心使痊癒了。平平安安吧,願健康,擺脱惡疾。”耶穌明辨事理,待十分仁慈,實在感動!

14. (甲)耶穌一生重要工作甚麽?(乙)為甚麽能够一生從事這個工作?

14 人生方向:耶穌明辨事理,選擇正確人生方向。他盡心竭力傳講王國好消息,這一生重要工作。(路加福音4:43)他選擇簡樸生活,讓可以善用時間精力傳道。由於明智決定,耶穌能够專心一志,徹底完成任務,一生行走正道。(路加福音9:58)耶穌訓練門徒十分重要,這樣 去世後,門徒可以繼續執行福音工作。(路加福音10:1-12;約翰福音14:12)耶穌門徒保證,他指引傳道工作,“直到這個制度末期”。(馬太福音28:19,20

效法耶穌,明辨事理

我們留意别人關心甚麽,了解對方需要,然後合適話(見15段)

15. 説話方面,我們可以怎樣表明自己明辨事理?

15 我們可以怎樣效法耶穌,明辨事理?説話:我們弟兄姊妹説話時,會一些鼓勵話,避免他們灰心。(以弗所書4:29)傳講上帝王國時,我們會“用調味”。(歌羅西書4:6)我們留意别人關心甚麽,了解對方需要,然後合適話。我們説話仁慈,别人願意聆聽,甚至王國信息打動。此外,我們别人解釋自己信仰時,會引用聖經作為權威,找機會經文。聖經信息的確力量,我們不管甚麽相比。(希伯來書4:12

16,17. (甲)我們可以怎樣做,表明自己發怒,而且合理看法?(乙)我們可以怎樣做,使自己專心傳道?

16 情感態度:我們明辨事理就“不急於動怒”。(雅各書1:19)别人冒犯我們時,我們嘗試理解他們為甚麽這樣這樣做。這樣我們比較容易原諒對方,“不追究過犯”。(箴言19:11)明辨事理幫助我們合理看法。我們明白弟兄姊妹不完美的,而且他們也許面對一些困難我們完全明白的。我們應該樂意他們意見,可以話,作讓步,不堅持己意。(腓立比書4:5

17 人生方向:基督徒,能够宣揚王國好消息無上光榮。我們明智決定,好自己專心傳道,一生行走正道。我們事奉耶和華生活重心,也簡化生活,全力參與目前重要工作,直至終結到。(馬太福音6:33;24:14

18. (甲)我們怎樣永生旅程上?(乙)你決心怎樣做?

18 能够認識耶穌美好特質實在賞心樂事!耶穌美德,我們效法榜樣得益淺。願我們決心緊緊跟隨腳蹤走,這樣我們永生旅程上,並耶和華親近。

^ 2段 彼得前書1:8,9寫作對象希望天上基督徒。但希望地上永生適用。

^ 9段 有些弟兄姊妹勇敢面對患難,想知道他們經歷,請《守望台》200012124-28頁;《警醒》20036826-29頁;199512211-15