跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年2月

讓萬國聽見“耶和華的道理”的有利條件

讓萬國聽見“耶和華的道理”的有利條件

行省總督驚異耶和華道理,就信徒。——使徒行傳13:12

1-3. 耶穌門徒向“所有國族”作見證,他們面對哪些困難?

耶穌基督重大任務交託門徒,就是使所有國族門徒。最後,他們使王國好消息傳遍天下,“對所有國族見證”。(馬太福音24:14;28:19

2 門徒深愛耶穌,也十分珍視王國好消息。不過,他們可能問,究竟怎樣能够完成這個任務呢?畢竟,他們人數多。他們傳講耶穌上帝兒子,但耶穌殺害了。在别人中,他們只是“沒有學問普通人”。(使徒行傳4:13)他們認同宗教領袖主張。這些宗教領袖敬重,曾經學府鑽研他們悠久傳統。既然門徒自己家鄉沒有甚麽地位,在强大羅馬帝國不用了。 羅馬相比,以色列國族根本不了甚麽。

3 此外,耶穌警告門徒,説他們憎恨迫害,有些門徒甚至死。(路加福音21:16,17)他們出賣、受假先知影響,以及看見不法增加。(馬太福音24:10-12)即使願意他們信息,他們怎麽信息廣傳去,“直到地極”呢?(使徒行傳1:8)要克服這些困難實在談何容易。

4. 1世紀基督徒熱心傳道,結甚麽成果?

4 儘管面對難題,耶穌門徒熱心傳道。他們耶路撒冷、撒馬利亞,以至當時世界,努力傳講王國好消息。不30年,好消息已“傳遍天下衆生”,“又世界果實,不斷增長”。(歌羅西書1:6,23)例如,在塞浦路斯,羅馬行省總督士求·保羅使徒保羅傳講信息,看事,很驚異耶和華道理,就信徒。(請使徒行傳13:6-12

5. (甲)耶穌門徒甚麽保證?(乙)關於1世紀世界情況,有些甚麽看法?

5 耶穌門徒知道,他們可能自己努力完成傳道任務。耶穌説,他必定門徒同在,而且聖靈必定協助他們。(馬太福音28:20)此外,當時世界情況有利門徒傳講上帝王國。《早期教會福音工作》(英語)説:“看歷史沒有時期公元1世紀適合建立早期教會。公元2世紀,有些基督徒認為,是上帝基督教誕生鋪路,這上帝安排。”

6. (甲)這課文談談甚麽?(乙)下課文談談甚麽?

6 聖經沒有説,上帝怎樣控制世情,使王國好消息1世紀傳遍廣大地區。但可以肯定是,儘管撒但阻礙傳道工作,耶和華必定使王國好消息宣揚去。這課文談談,哪些因素促使1世紀傳道工作能够順利擴展。下課文談談,現今世界哪些發展我們好消息地極。

和平時期

7. (甲)羅馬帝國經歷怎樣時期?(乙)為甚麽時期十分獨特?

7 公元1世紀羅馬帝國國勢基督徒有利。羅馬帝國經歷和平時期。在幅員廣大領土裏,人民生活安定。當然,正如耶穌預告,帝國仍然戰爭,人們聽見“戰爭消息”。(馬太福音24:6)例如,公元70年,羅馬軍隊摧毁耶路撒冷。另外,在邊界地區一些規模衝突。不過,相對説,地中海一帶 地區和平的,而且耶穌日子起,這情況延續差不多200年。一參考書出:“在歷史上,不曾這麽長久太平時期,也沒有出現這麽民族和平局面。”

8. 和平時期早期基督徒甚麽益處?

8 公元3世紀神學家奧利金以下看法,説:“假如帝國同時存在,耶穌宣揚道理傳遍世界……因為為了國,不打仗……耶穌宣揚和平,主張仇敵報復。要不是國際形勢耶穌降世轉變,緊張氣氛緩和,耶穌宣揚道理怎麽宣揚呢?”雖然基督徒羅馬帝國迫害,但是他們盡力和睦相處。這和平時期他們宣揚王國好消息。(請羅馬書12:18-21

道路系統

9,10. 為甚麽耶穌門徒羅馬帝國困難?

9 羅馬帝國道路系統基督徒有利。為了保障帝國安全控制人民,羅馬擁有强大精鋭軍隊。羅馬人建築完善道路系統,確保行軍迅速。他們修築道路8公里(約5英里),穿越森林沙漠,跨高山,幾乎連接所有行省。

10 除了道路系統外,羅馬帝國超過2萬7000公里(約17000英里)的河道運河。航行路線九百條,連接港口。因此,基督徒可以羅馬帝國傳道。儘管旅途一定困難,但使徒保羅其他基督徒行程可以暢通無阻。帝國沒有出入境關卡,他們需要申請任何旅行證件。一般説,陸路安全的,因為不法懼怕羅馬嚴刑。海路安全的,因為羅馬海軍不斷清除海盜,使航道安全。雖然保羅遭遇海難次,也經歷危險,但聖經沒有航程上海盜。(哥林多後書11:25,26

希臘語普及化

門徒使用册式抄本,很容易經文(見12段)

11. 為甚麽耶穌門徒使用希臘語?

11 希臘共同語當時通用語言,所以會衆能够彼此溝通,團結一致。由於亞歷山大大帝四處擴張版圖,結果地方懂得希臘語。上帝僕人能够各種各樣傳道,使王國好消息廣傳去。此外,僑居埃及猶太人將《希伯來語經卷》翻譯希臘語。這個譯本叫做《七十子譯本》。一般這個譯本感覺陌生,早期基督徒常常引用其中經文。聖經執筆者出,希臘語詞彙豐富,能 清楚表達屬靈事,是理想寫作語言。

12. (甲)册式抄本甚麽?(乙)跟書卷相比,册式抄本哪些優點?(丙)基督徒甚麽時候廣泛使用册式抄本?

12 基督徒可以怎樣聖經傳道呢?書卷容易使用的,要展開起,而且一般一面上。單單馬太福音,就可能書卷。後來,有發明册式抄本,將一頁頁起來,用串聯册。這就是今天書本雛形。閲讀聖經時,人册式抄本,很容易經文。雖然基督徒甚麽時候開始册式抄本無法確定,但參考書説:“公元2世紀,基督徒已經廣泛使用册式抄本。因此,這抄本必定1世紀結束早已開始使用的。”

羅馬法律

13,14. (甲)保羅怎樣行使羅馬公民權?(乙)為甚麽羅馬法律基督徒有利?

13 羅馬法律適用。羅馬公民公民權豁免權。保羅好幾行使公民權。有次,在耶路撒冷,一羅馬軍官鞭打保羅,保羅説:“一羅馬公民沒有定罪,你們可以鞭打嗎?”不可以。保羅自己生來就是羅馬公民。“想苦刑審問保羅馬上開。將軍查明保羅羅馬公民,就因為他,害怕起來。”(使徒行傳22:25-29

14 次,在腓立比,保羅表明自己羅馬公民,受羅馬法律公民權保障。(使徒行傳16:35-40)另次,在以弗所,書記官民衆安靜下來,提醒他們不要觸犯羅馬法律,結果平息騷亂。(使徒行傳19:35-41)還次,在凱撒里亞,保羅凱撒上訴,結果可以凱撒面前信仰辯護。(使徒行傳25:8-12)羅馬法制使 早期基督徒能“為好消息辯護,循法律途徑確立好消息工作”。(腓立比書1:7

猶太人散居

15. 公元1世紀,猶太人散居哪些地方?

15 猶太人社區散布羅馬帝國地,這多少傳道工作擴展。王國好消息傳揚之前幾百年,亞述人巴比倫人先後猶太人外地去。早公元前5世紀,猶太人遍布波斯帝國127行省。(以斯帖記9:30)耶穌在世日子,猶太人散居地,例如埃及、北非部份地區、希臘、小亞細亞美索不達米亞。據估計,羅馬帝國當時人口大約6000萬,每141猶太人。無論猶太人移居哪裏,都當地繼續崇拜上帝。(馬太福音23:15

16,17. (甲)為甚麽猶太人散居使非猶太人受益?(乙)基督徒採用猶太人哪些崇拜形式?

16 由於猶太人散居地,很非猶太人熟悉《希伯來語經卷》。他們知道猶太人崇拜真神,也知道他們緊守崇高道德標準,遵從律法規定。《希伯來語經卷》也含有彌賽亞有關預言。(路加福音24:44)猶太人基督徒相信《希伯來語經卷》是上帝啟示寫成的。因此,保羅能够善用這個共同點,幫助喜愛正義人。他習慣猶太人會堂,根據聖經推理。(請使徒行傳17:1,2

17 猶太人固定崇拜形式。他們經常會堂其他露天地方聚會、唱詩、禱告學習聖經。今天,基督徒會衆採用類似崇拜形式。

耶和華幫助

18,19. (甲)1世紀種種條件甚麽工作有利?(乙)關於耶和華,你課文甚麽?

18 公元1世紀有利條件,有宣揚王國好消息:羅馬帝國和平時期,相當便利道路系統,人民通用語言,羅馬法律猶太人散居地。耶穌門徒善用這些客觀條件,努力完成上帝吩咐他們傳道工作。

19 耶穌出生幾百年,希臘哲學家柏拉圖説:“人難以認識宇宙創造主,即使他,也可能使人人認識他。”不過,耶穌説:“人的,上帝能。”(路加福音18:27)宇宙創造主定意他,認識他。耶穌吩咐門徒説:“你們去,使所有 國族門徒”。(馬太福音28:19)靠耶和華上帝幫助,耶穌門徒完成任務。下課文談談今天耶穌門徒怎樣努力傳道。