跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年1月

愛真的能天長地久嗎?

愛真的能天長地久嗎?

烈焰烈焰,是耶和華熊熊烈火。——雅歌8:6

1,2. 思索雅歌可以知道甚麽?為甚麽?(見28圖片)

長老新人證婚,心想:“他們牽手,你我,我你,情意綿綿!誰他們深深相愛呢?”目送新人步履輕盈穿接待廳,長老不禁到:“他們婚姻時間考驗嗎?他們漸漸加深,還是慢慢消逝呢?”男女真心相愛,海枯石爛變,有幸福啊!不過,世上破裂婚姻實在多,愛天長地久嗎?

2 古代以色列,所羅門真愛容易到。他當時不良風氣,説:“在一千裏,我正直男子;可是所有當中,我正直女子。我探索一點,就是上帝本來正直,人計謀來。”(傳道書7:26-29)在所羅門日子,由於崇拜巴力 外族女子影響,大部分以色列人道德敗壞,確實難找道德高尚男子女子。 * 雖然如此,所羅門之前二十雅歌表明,男女時間考驗真愛。他雅歌生動説明,甚麽真愛,甚麽體現真愛。崇拜上帝不論已婚還是單身,思索雅歌知道真愛怎樣的。

真愛可能的!

3. 為甚麽男女真愛?

3 雅歌8:6“耶和華熊熊烈火”這形容强大力量。真愛的確是“耶和華熊熊烈火”,因為的。他自己形像創造人類,讓人類能力愛。(創世記1:26,27)當上帝女人夏娃男人亞當面前,亞當一般話。夏娃亞當上“取出來的”,肯定感到這個男人可親。(創世記2:21-23)耶和華人類能力表現愛心,因此男女天長地久真愛。

4,5. 簡述雅歌內容。

4 男女不但天長地久,還其他特色,雅歌這些特色描述出來。像歌劇一樣,雅歌詩歌講述書拉密少女牧人情郎愛情故事。當時,所羅門正在這個少女看守葡萄園附近紮營。書拉密少女美貌吸引所羅門,他吩咐少女帳幕裏。不過,書拉密少女馬上所羅門知道牧人相愛。雖然所羅門再三努力,還是少女芳心。書拉密少女表示希望情郎一起。(雅歌1:4-14)牧人帳幕來,跟少女衷情,表達愛意。(雅歌1:15-17

5 所羅門書拉密少女耶路撒冷,牧人一直後面。(雅歌4:1-5,8,9)不管所羅門怎麽求愛,書拉密少女動心。(雅歌6:4-7;7:1-10)最後,所羅門回家。雅歌結尾描述,書拉密少女渴望情郎“像羚羊”那樣快快面前來。(雅歌8:14

6. 為甚麽雅歌容易明白説話?

6 所羅門詩歌“優美絶倫”,意味深長,但我們明白對話,哪些旁白,哪些夢境,真有點容易。(雅歌1:1)《新聖經考釋辭典》(英語)解釋説:“重點在於情節、故事發展、人物描繪。”為了突出感情起伏,保持詩句韻律,雅歌沒有説明 説話。不過,我們還是內容的。

“你流露愛意美酒”

7,8. 雅歌流露愛意甚麽特點?請舉例説明。

7 雅歌筆墨書拉密少女牧人間“流露愛意”。由於生活大約三千東方,他們情話今天有點奇怪,但其中含意情感我們感到陌生。例如,牧人讚賞少女眼神温柔平靜,説眼睛“宛如鴿子眼睛”。(雅歌1:15)書拉密少女形容牧人雙眼好像鴿子。(請雅歌5:12來,情郎眼睛非常美,就鴿子沐浴。

8 雅歌中,不所有流露愛意讚揚外在美的。請看看牧人怎樣形容書拉密少女言談。(請雅歌4:7,11少女説:“你嘴唇好像蜂房蜜”。為甚麽呢?因為剛剛蜂房下來甜。牧人書拉密少女的“舌蜜”,這善良,令舒暢。牧人少女“全然美麗,毫無瑕疵”時,顯然內在美。

9. (甲)夫妻甚麽特徵?(乙)為甚麽夫妻彼此表達愛意重要?

9 婚姻一般合約關係同,夫妻行。基督徒婚姻標誌。這裏怎樣呢?這聖經原則一致嗎?(約翰一書4:8)這沒有親情、友情、愛情?(約翰福音11:3;箴言5:15-20)其實,夫妻真愛具有這裏所有特徵。把愛意表達出來心醉。千萬生活瑣事妨礙你們彼此表達愛意!這樣大大增添你們喜樂,鞏固你們婚姻。在一些文化中,男女雙方結婚之前認識,也沒有機會見面。他們婚後如果經常主動愛意表達出來,就培養彼此間愛,促進婚姻關係。

10. 記得牧人情話書拉密少女甚麽影響?

10 夫妻彼此表達愛意好處。所羅門書拉密少女“造金環,鑲銀釘”,還大大稱讚少女“美麗圓月,純潔艷陽”。(雅歌1:9-11;6:10)可是,書拉密少女心裏還是牧人。少女情郎分開後,她哪裏得到力量安慰呢?我們可以少女答案。(請雅歌1:2,3少女念念不忘牧人表達愛意,説牧人情話“勝美酒”,牧人名聲如同香膏,令舒暢。(詩篇23:5;104:15)可見, 情話愛侶心裏歡喜,能使愛情長存。夫妻經常彼此表達愛意多麽重要!

不要挑動愛情

11. 書拉密少女别人發誓挑動愛情,未婚基督徒從中可以甚麽?

11 未婚基督徒,特别配偶基督徒,也可以雅歌受益。書拉密少女一點愛慕所羅門,她耶路撒冷女子發誓,對她們説:“不要喚起愛情,不要挑動它,聽其自然吧。”(雅歌2:7;3:5)她為甚麽這樣呢?因為隨便非常明智的。基督徒即使渴望結婚,也保持理智,耐心等候真愛出現。

12. 為甚麽書拉密少女這麽牧人?

12 為甚麽書拉密少女這麽牧人呢?不錯,牧人確實“好像羚羊”那麽俊美,“他雙手金管”,“他雙腿大理石柱”,但不只强健英俊而已。書拉密少女自己情郎“在男子中,好像蘋果樹森林裏”。能够得到愛戴耶和華少女這樣評價,牧人必定上帝喜愛人。(雅歌2:3,9;5:14,15

13. 為甚麽牧人這麽書拉密少女?

13 書拉密少女怎麽樣姑娘呢?國王已經“有六十王后、八十妃嬪無數宮女”,還美麗吸引,可少女確實秀美。但少女自己“不過沿海原野番紅花”,普普通通。她的確優雅謙和,難怪牧人情有獨鍾,説“我心上人女子中,宛如百合刺草裏”。在牧人中,書拉密少女多麽平凡!她無疑忠於耶和華。(雅歌2:1,2;6:8

14. 雅歌描述愛情單身基督徒甚麽啟發?

 14 聖經告誡基督徒該“跟主裏結婚”。(哥林多前書7:39)單身基督徒崇拜上帝戀愛。想結婚,應該崇拜耶和華當中對象。未來配偶最好擁有美德,包括忠於耶和華,樂意信賴他。這牧人書拉密少女對方特質。這樣,即使生活壓力下,夫妻保持婚姻美滿和諧。

基督徒崇拜上帝戀愛(見14段)

“上園子”

15. 為甚麽説,書拉密少女單身基督徒榜樣?

15 雅歌4:12為甚麽牧人形容心上人是“上園子”呢?園子土牆籬笆着,就進出。如果閂,外人進入。書拉密少女彷彿這樣園子,她未來丈夫,也就是牧人情郎。書拉密少女沒有順從所羅門王,她表明自己是“牆”,而打開的“門”。(雅歌8:8-10)崇拜上帝單身基督徒應該自己愛情未來配偶。

16. 關於戀愛,雅歌甚麽勸勉?

16 春日,牧人邀請書拉密少女出去郊遊,但少女哥哥去,反而看守葡萄園。為甚麽呢?是他們信任她,怕放蕩行為嗎?不是。他們只是保護妹妹,不處於容易引誘環境裏。(雅歌1:6;2:10-15)單身基督徒可以甚麽呢?情侶戀愛期間保持行為貞潔,就避免偏僻地方。情侶彼此適當表達愛意可以的,不過提防失去自制慾火身。

17,18. 可以怎樣雅歌受益?

17 一般説,基督徒夫妻彼此相愛結合的。耶和華制定婚姻安排,是夫妻永久結合一起,所以基督徒夫妻應該盡力加深彼此間愛,也努力增進彼此關係。(馬可福音10:6-9

18 我們雅歌可以到,你結婚,就真心喜愛人,然後不斷加强你們愛,使愛情天長地久。無論已婚還是結婚對象,願擁有真愛——“耶和華熊熊烈火”。(雅歌8:6

^ 2段《守望台》2007115日刊31