跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年12月

要聽比喻,也要明白意思

要聽比喻,也要明白意思

你們所有説,要明白意思。——馬可福音7:14

1,2. 為甚麽明白耶穌意思?

有時,我們雖然别人説話,也注意他們語氣,但是明白對方意思。要是這樣,我們沒有聽見可能分别。(哥林多前書14:9)同樣道理,雖然耶穌講話,也懂得耶穌語言,但人人明白耶穌意思。要是明白意思,就耶穌教導受益了。因此,耶穌群衆説:“你們所有説,要明白意思。”(馬可福音7:14

2 為甚麽明白耶穌呢?其中有些因為動機正確,而且已經成見。談這樣人,耶穌説:“你們為了拘守傳統,竟取巧手段廢棄上帝誡命。”(馬可福音7:9)其實,他們明白耶穌意思,不改變自己看法行為。他們雖然聽見耶穌話,但是進去。(請馬太福音13:13-15我們呢?我們怎麽知道自己沒有虚心接受耶穌教導?

 接受耶穌教導

3. 為甚麽耶穌門徒能够明白話?

3 我們耶穌謙卑門徒學習。談他們,耶穌説:“你們眼睛多麽福,因為得到;你們耳朵多麽福,因為見。”(馬太福音13:16)為甚麽門徒明白耶穌話,其他明白呢?原因個:第一,門徒明白發問,並清楚耶穌含意。(馬太福音13:36;馬可福音7:17)第二,門徒明白基本真理後,還希望了解多。(請馬太福音13:11,12三,門徒希望生活運用耶穌知識,並用這些知識幫助别人。(馬太福音13:51,52

4. 明白耶穌比喻,就留意方面?

4 我們明白耶穌比喻,就效法忠心門徒,留意以下方面。第一,願意時間學習沉思耶穌話,查找參考資料加深理解,不問。這樣,我們知識。箴言2:4,5)第二,要想想這些知識自己道理甚麽關係,對自己甚麽益處。這樣,我們悟性。箴言2:2,3)第三,要知識行動。這樣,我們智慧。箴言2:6,7

5. 説説,知識、悟性智慧,這甚麽分别。

5 知識、悟性智慧,這甚麽分别?我們可以以下事例説明。請想想,你馬路中間,一汽車過來。第一,由於知識,知道汽車。第二,由於悟性,明白繼續馬路中間,就一定倒。第三,由於智慧,迅速開。聖經説,“要保護實用智慧”,這樣,你保全性命。(箴言3:21,22;提摩太前書4:16

6. 查考耶穌比喻時,我們問題?(參看 附欄

6 課文談談耶穌比喻。講解比喻時,我們以下問題:比喻甚麽含意?(知識)耶穌為甚麽這個比喻?(悟性)怎樣這些知識幫助自己别人?(智慧)關於耶和華耶穌,我們這個比喻甚麽?

芥籽比喻

7. 芥籽比喻甚麽含意?

7 馬太福音13:31,32。芥籽比喻甚麽含意?芥籽代表上帝王國信息,也代表傳講這個信息産生結果,那就是基督徒會衆。“芥籽一切種子的”,意味着基督徒會衆公元33成立人數少,不過幾十之後,人數迅速增長,出乎意料。(歌羅西書1:23)耶穌説“天上飛鳥枝子棲息”。飛鳥指正人,他們基督徒會衆靈糧、得安舒保護。(參看以西結書17:23

8. 耶穌為甚麽芥籽比喻?

8 耶穌為甚麽這個比喻?耶穌 芥籽驚人生長比喻,説明上帝王國怎樣擴展,給保護,無阻擋。自從1914以來,上帝地上組織驚人增長。(以賽亞書60:22)歸附上帝組織屬靈方面保護。(箴言2:7;以賽亞書32:1,2)儘管仇敵不斷阻撓,上帝地上組織繼續增長。(以賽亞書54:17

9. (甲)我們芥籽比喻甚麽?(乙)關於耶和華耶穌,我們這個比喻甚麽?

9 我們芥籽比喻甚麽?我們可能以下情況,例如自己地區耶和華見證人少,或者我們熱心傳道,卻甚麽成果。這時候,我們緊記上帝王國衝破一切障礙,就力量忍耐下去。舉例,埃德温·斯金納弟兄1926印度時,當地耶和華見證人。起初,傳道工作進展十分緩慢,困難重重。但是斯金納弟兄繼續傳道,後來上帝王國信息衝破巨大障礙。現在,印度超過37000耶和華見證人經常傳道,2013共有10萬8000參加耶穌受難紀念聚會。另例子可以説明,上帝地上組織驚人增長。1926年,贊比亞(尚比亞)的傳道工作剛剛起步。現在,該已經超過17傳道員,共有763915參加2013耶穌受難紀念聚會。換説,每18贊比亞居民1參加這個聚會。當地增長實在驚人!

比喻

10. 比喻甚麽含意?

10 馬太福音13:33。酵比喻甚麽含意?這個比喻同樣傳講上帝王國信息成果有關。比喻 麪團世上族,發酵上帝王國信息通過傳道廣泛傳播。芥籽發芽生長清楚的,但芥籽同,酵作用起初察覺的,要經過時間到。

11. 耶穌為甚麽比喻?

11 耶穌為甚麽這個比喻?耶穌説明,上帝王國信息必定廣泛傳播,而且發揮力量改變人心。今天,這個信息已經傳遍四方,“直到地極”。(使徒行傳1:8)不過,上帝王國信息作用有時明顯,起初甚至出來。雖然如此,這個信息的的確確發揮作用,不但吸引歸附上帝,而且感化他們改變自己品格。(羅馬書12:2;以弗所書4:22,23

12,13. 舉例説明,上帝王國信息怎樣流傳,就比喻麪團發酵一樣。

12 傳道工作發揮作用,往往經過到。舉例,早1982年,當時巴西分部辦事處服務夫婦弗朗兹瑪吉特鄉鎮傳道。最初他們學習聖經人,包括婦人兒女。婦人兒子當年12歲,而且十分害羞。弗朗兹瑪吉特他們研讀聖經時,他時常起來。後來,這夫婦崗位服務,不繼續他們了。25後,弗朗兹瑪吉特再次這個鄉鎮。他們看見甚麽呢?當地已經成立會衆,有69傳道員,當中13正規先驅,並王國聚會所。那個害羞男孩呢?他現在會衆長老團統籌者!這比喻一樣嗎?上帝王國信息發揮作用,改變一生。看一切,弗朗兹瑪吉特感到十分鼓舞。

13 國家,傳道工作法律限制。雖然如此,上帝王國信息一直這些國家發揮無形力量感人。儘管我們完全知道上帝王國信息怎樣傳播,但傳道工作成果常常驚喜。就古巴例,上帝王國信息1910國。羅素弟兄1913探訪當地基督徒。不過,傳道工作起初進展十分緩慢。現在呢?現在,古巴96000傳道員宣揚上帝王國好消息,有229726參加2013耶穌受難紀念聚會。換説,每48古巴居民,就1參加這個聚會。在國家裏,儘管傳道工作法律禁止,但容易進行。雖然如此,上帝王國信息可以這些地區流傳。 *傳道書8:7;11:5

14,15. (甲)我們比喻甚麽?(乙)關於耶和華耶穌,我們這個比喻甚麽?

14 我們比喻甚麽?我們知道世上上帝 王國信息,但沉思比喻,就可以明白為甚麽不用過度擔心,因為耶和華正在控制全局。那麽,我們應該甚麽呢?聖經説:“你早晨種,不晚上不可歇手;因為知道哪裏成果,或這裏,或那裏,或好。”(傳道書11:6)此外,我們應該常常傳道工作禱告,特别限制國家傳道工作,求耶和華福。(以弗所書6:18-20

15 如果目前我們工作成果,也不用灰心。千萬不要以為“這微不足道”。(撒迦利亞書4:10)工作成果最終可能遠遠超過我們期望的。(詩篇40:5;撒迦利亞書4:7

商旅隱藏珍寶比喻

16. 商旅隱藏珍寶比喻甚麽含意?

16 馬太福音13:44-46。商旅隱藏珍寶比喻甚麽含意?耶穌日子,有些商旅為了得到優質珍珠,不惜千里迢迢印度洋。比喻商旅一些虔誠人。為了滿足屬靈需要,他們甘願付出努力。“一貴重珍珠”就是寶貴上帝王國真理。商旅知道珍珠價值非凡,於是“馬上”賣一切所有的,買珍珠。另外,耶穌發現野地珍寶。這個商旅同,他沒有特意尋找珍寶。不過,他商旅一樣,為了得到珍寶甘願一切所有。

17. 耶穌為甚麽商旅隱藏珍寶比喻?

17 耶穌為甚麽比喻?耶穌説明,人通過途徑得到聖經真理。有些曾經付出努力,四處尋找。有些沒有尋找,就機會認識真理,也許别人告訴他們的。無論通過甚麽途徑認識真理,他們真理價值非凡,而且為了持守真理,甘心犧牲。

18. (甲)我們從商隱藏珍寶比喻甚麽?(乙)關於耶和華耶穌,我們比喻甚麽?

18 我們從商隱藏珍寶比喻甚麽?馬太福音6:19-21)請認真想想:我態度一樣嗎?我他們那樣珍視真理嗎?為了持守真理,我願意犧牲嗎?我為了日常事務其他分心呢?(馬太福音6:22-24,33;路加福音5:27,28;腓立比書3:8)我們真理,內心喜樂大,就渴望真理生活重心。

19. 課文談談甚麽?

19 我們留意耶穌比喻,也明白這些比喻含意。此外,還生活中將道理出來。下課文談談另外比喻,看看我們從中可以甚麽。

^ 13段 以下國家類似經歷:阿根廷(2001《年鑑》186);東德(1999《年鑑》83);巴布亞新幾內亞(2005《年鑑》63)和魯濱遜·克魯索島(《守望台》20006159)。