跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年12月

你應該改變主意嗎?

你應該改變主意嗎?

年輕基督徒打算電影,因為同學電影值得看。到電影院,他們電影海報一些殺傷力武器,還穿暴露性感女人。這些年輕人怎樣呢?他們改變主意,還是電影呢?

這個事例顯示,我們決定;有些決定我們屬靈健康有益,有些決定破壞我們耶和華關係。有時,你本來打算事,但後來仔細改變主意。這優柔寡斷?這樣嗎?

甚麽改變主意

我們因為耶和華,所以一生他,並浸。我們衷心渴望繼續忠於上帝。不過,仇敵魔鬼撒但一心使我們忠於上帝。(啟示錄12:17)我們已經決心事奉耶和華,謹守誡命,就改變主意,否則可能失去永生。

兩千六百前,巴比倫王尼布甲尼撒設立巨大金像,並命令所有金像下拜,不下火爐去。沙得拉、米煞亞伯尼哥敬畏耶和華,沒有吩咐做,於是火爐裏。但是耶和華施行奇迹他們,因為他們即使面對生命危險,也決心忠於上帝,沒有改變主意事奉真神。(但以理書3:1-27

但以理先知習慣耶和華禱告,後來雖然知道自己繼續上帝 禱告,就獅子坑去,但還是照常上帝禱告。但以理決心忠於上帝,沒有改變主意崇拜他。結果,耶和華“搭救但以理脱離獅子爪”。(但以理書6:1-27

今天,上帝子民決心履行獻身誓願。在非洲國家,有在學耶和華見證人參與學校儀式,因為這個儀式崇拜國家象徵物。校方警告他們,如果他們同學一起參與,就開除學籍。不久之後,該教育部長上來視察,並一些耶和華見證人學生談話。這些年輕人勇氣,彬彬有禮解釋自己立場。自以後,校方沒有要求他們參與這個儀式了。現在,這些弟兄姊妹可以繼續上學,不用擔心校方强迫他們捨棄耶和華關係。

看看約瑟夫事例。他妻子癌症突然去世。關於約瑟夫打算怎樣妻子喪事,他家人表示理解尊重。但約瑟夫妻子家人耶和華見證人,希望遵循喪禮習俗,包括一些上帝做法。約瑟夫説:“他們主意,不妥協,於是説服兒女,但是兒女態度堅定。親屬守靈,我告訴他們,他們守靈不要守。他們知道,守靈妻子信仰抵觸,經過討論後,他們終於其他地方守靈。”

約瑟夫説:“辦喪事期間應付壓力,真容易,我熱切耶和華禱告,求幫助違反律法。耶和華禱告,幫助我們壓力保持堅定。”約瑟夫兒女沒有改變主意崇拜耶和華。

甚麽可能改變主意

公元32逾越節久,一叙利亞腓尼基婦人西頓耶穌基督。她不斷請求耶穌女兒邪靈趕走。起初,耶穌回答她。他告訴門徒:“我只是奉差以色列家迷失綿羊那裏去。”這個婦人沒有放棄,耶穌説:“拿兒女小狗的。”婦人耶穌信心,説:“主啊,是的,不過小狗主人下來碎屑呢!”於是,耶穌答應婦人請求,治女兒。(馬太福音15:21-28

耶穌這樣效法耶和華,耶和華願意酌情改變主意。例如,有以色列人金牛犢像,並牛犢像下拜,上帝打算他們。但摩西耶和華開恩改變主意,耶和華答應懇求。(出埃及記32:7-14

使徒保羅效法耶和華耶穌。有次,保羅打算開始傳道行程,有建議馬可去,保羅認為恰當,因為馬可行程曾經離開保羅巴拿巴,不他們一起工作。一日子以後,保羅改變主意,因為知道馬可長進,現在一臂之力了。因此,他提摩太説:“請馬可,帶一起來,因為服事工作用。”(提摩太後書4:11

我們願意改變主意嗎?仁愛天父耶和華慈悲,有耐性,我們效法他,就堅持己見,也别人成見。 耶和華耶穌完美的,他們尚且願意改變主意,我們身心不完美,不應該考慮情有可原因素,而改變别人看法嗎?

對於屬靈目標,有時我們改變自己看法的。舉例説:有些朋友學習聖經日子,也經常參加聚會,但遲遲受浸;有些弟兄雖然條件擴大傳道職務,但遲疑投身先驅工作;有些弟兄追求會衆職分。(提摩太前書3:1)你情況上述類似?耶和華仁愛鼓勵嘗嘗這些福分。因此,要改變自己想法,將自己出來上帝别人服務,並嘗嘗施與快樂。

改變主意結果

愛拉非洲耶和華見證人分部辦事處工作。談自己工作,愛拉説:“最初伯特利時,我知道自己下來長期服務。我全心全意事奉耶和華,但捨不得離開家人。起初,我的確家。在伯特利同住姊妹鼓勵我,於是決定下來。現在,我伯特利服務10年。我希望繼續伯特利弟兄姊妹服務,能服務久。”

甚麽時候必須改變主意

該隱由於妒忌弟弟,而大大發怒,你記得後來甚麽發生嗎?上帝臉色陰沉該隱説,他如果行善,就可以 顯揚。上帝該隱制伏罪,因為正“埋伏門口”。該隱改變自己態度,卻理會上帝勸告,結果弟弟,成殺人罪人。(創世記4:2-8

假如該隱改變主意,結果甚麽呢?

看看烏西雅事例。起初,烏西雅耶和華事,一直尋求上帝。可惜,烏西雅富强起來心高氣傲,最後自己名聲。他祭司,卻耶和華殿燒香。當時,祭司阻擋告誡不要僭越狂妄事。烏西雅沒有改變主意?沒有。他“怒不可遏”,毫理會祭司警告。結果,耶和華打擊他,使痲瘋。(歷代志下26:3-5,16-20

由此可見,有時我們的確需要改變主意。再看看現代例子。喬基姆1955浸,但1978會衆開除了。20後,由於悔改態度,他重新接納耶和華見證人。最近,一長老喬基姆,為甚麽這麽請求會衆重新接納他。喬基姆説:“我當時氣憤,也自以為是。現在的確後悔,過這麽回頭。那日子,我知道耶和華見證人傳講聖經真理。”喬基姆需要改變自己態度,才悔改回頭。

我們需要改變自己看法態度?但我們樂意改變,使上帝歡喜。(詩篇34:8