跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年11月

讀者來函

讀者來函

會衆  長老  助理僕人  怎樣  委任 的?

公元 1 世紀,使徒 保羅 告訴 以弗所 會衆  長老,説:“聖靈 委任 了 你們  羊群   監督,你們   留意 自己  整個 羊群,牧養 上帝  會衆,就是   自己 兒子    回來 的。”(使徒行傳 20:28)今天,聖靈 怎樣 委任 長老  助理僕人 呢?

 一,聖靈 啟示 聖經 執筆者  長老  助理僕人  符合  資格   下來。例如,提摩太前書 3:1-7 列舉   長老  16  條件。此外,提多書 1:5-9  雅各書 3:17,18  記述  長老  資格。提摩太前書 3:8-10,12,13     助理僕人    條件。第 二,不論    推薦 的,還是 負責 委任 的,長老 根據 聖經 衡量   弟兄  資格 時,都  懇求 耶和華  聖靈,指引 他們 判斷 這個 弟兄 是否  合理 程度  符合 資格。第 三,受 推薦  弟兄   生活    聖靈  果實。(加拉太書 5:22,23)因此,在 委任 長老  助理僕人  整個 過程 中,聖靈  發揮  作用。

委任 長老  助理僕人  程序 實際  怎樣 進行  呢?以往,長老團 推薦 會衆  弟兄  長老  助理僕人,都   他們  建議 提交 分部 處理。在 分部 辦事處 裏,受 中央長老團 委任  弟兄  審批 有關  推薦,並   委任。接着,分部 辦事處  通知 會衆  長老團。長老團   通知 後,會 首先    委任  弟兄 談談,問問  是否 願意 接受 長老  助理僕人  職分,並   回答 一些 問題,好 確定  的確 符合 資格,最後   會衆 宣布。

 公元 1 世紀,委任 長老  助理僕人  程序  怎麽樣  呢?使徒   委任 一些  擔任   工作,例如 他們  委派   弟兄   分配 食物  寡婦。(使徒行傳 6:1-6)話  回來,這   弟兄  委派  這個 工作 之前,很 可能 已經  長老。

聖經 沒有 詳細 説明 當時   長老  助理僕人  委任 程序。雖然 如此,聖經 有些 記載  顯示,在 公元 1 世紀,長老  怎樣  委任 的。例如,保羅  巴拿巴 完成     傳道 旅程 後,在 回程  中“兩     會衆  委任 長老,禁食 禱告 後,就  他們 交託  他們 信從  耶和華”。(使徒行傳 14:23)多  後,保羅    提多,説“我     克里特,是       吩咐 的,糾正  妥善  事,又    委任 長老 ”。(提多書 1:5)提多 曾經  保羅 一起 探訪    會衆。另   經常  保羅 探訪   會衆 的,就是 提摩太,他     授權 委任 長老。(提摩太前書 5:22)由此可見,在 公元 1 世紀,會衆  長老  助理僕人   探訪 會衆  監督 委任,而    使徒   耶路撒冷  長老 委任 的。

根據 聖經  這些 事例,耶和華見證人  中央長老團 調整  長老  助理僕人  委任 程序。從 2014  9  1  起,新  委任 程序 如下:每  分區 監督  審批 分區    會衆    推薦。探訪 會衆 期間,他  熟識  推薦  弟兄,並  可能  他們 一起 傳道。他    會衆  長老團 討論  推薦 弟兄  資格。最後,分區 監督 負責 委任 分區   會衆  長老  助理僕人。這個 調整 使 委任 程序  接近 公元 1 世紀  模式。

長老團  分區 監督 根據 聖經 討論  推薦 弟兄  資格(馬拉維)

   説,在 委任 程序 中,各  權責  怎樣 劃分  呢?首先,“忠信 睿智  奴隸”一向    主要 責任 分發 靈糧。(馬太福音 24:45-47)這 包括 依靠 聖靈  聖經    有關  原則,指引 世界    耶和華見證人 根據 這些 原則 組織 起來。忠信  奴隸  負責 委任 分區 監督  分部 委員會 成員。分部 辦事處  協助    會衆 執行 忠信 奴隸  指示。每  會衆  長老團  責任 根據 聖經 仔細 衡量  推薦  弟兄  資格。每  分區 監督   責任 審慎  考慮 長老團    推薦,然後 委任  資格  弟兄。

我們 明白 長老  助理僕人  委任 程序,就   以前  清楚 聖靈      發揮  作用。這樣,對於 會衆   委任  長老  助理僕人,我們    信心,也 更加 尊重。(希伯來書 13:7,17

 啟示錄  11       見證人    誰?

啟示錄 11:3 説“兩  見證人”傳講 信息 1260 日。接着  經文 説,野獸“戰勝 他們,殺  他們”,但  了“三  半”,這   見證人   復生,看見 他們    非常 驚訝。(啟示錄 11:7,11

   見證人     呢?聖經 提供  細節,讓 我們 知道 他們  身份。首先,聖經  他們“由   橄欖樹    燈台  象徵”。(啟示錄 11:4)這  我們   先知 撒迦利亞    燈台    橄欖樹。兩  橄欖樹 代表“兩  受膏者”,也 就是 省長 所羅巴伯  大祭司 約書亞,“他們 侍立      旁邊”。(撒迦利亞書 4:1-3,14)另外,啟示錄  經文 描述   見證人 能够  神迹 奇事,就  摩西  以利亞    一樣。(比較 啟示錄 11:5,6  民數記 16:1-7,28-35  列王紀上 17:1;18:41-45

啟示錄  撒迦利亞書  經文  甚麽 相同   呢?這些 經文   上帝  受膏者 有關,他們  艱難  考驗 時期    領導 職責。因此,啟示錄  11     見證人   負責 帶頭  受膏 弟兄。  經文 應驗 時,上帝  王國   1914   天上 建立。其間,這些 受膏 弟兄 穿 着“粗布”向  傳道   半。

穿 着“粗布”傳道    後,這些 受膏 弟兄  逮捕  監禁,彷彿     一樣。仇敵 以為,他們  傳道 工作   停頓 下來,就 沾沾自喜。不過,這  時間 相對    短暫 的,就 好像    天  半。(啟示錄 11:8-11

正如 啟示錄  預言 透露,在     末了,兩  見證人   復生。這些 受膏 弟兄     獲釋  獄。另外,他們 當中 保持 忠心  人,上帝  1919  通過  耶穌 基督 委任 他們  其他  做“忠信 睿智  奴隸”,在 最後  日子 照顧 上帝 子民  屬靈 需要。(馬太福音 24:45-47;啟示錄 11:11,12

值得 留意  是,啟示錄 11:1,2   量度 屬靈 聖所,接着  經文 預告  上述  事。瑪拉基書  3    類似  預告,説 上帝  視察 屬靈 聖殿,然後 熬煉   子民   時期,使 他們 潔淨。(瑪拉基書 3:1-4)這  時期    呢?這  時期  1914    1919  初,包含 1260 日(42  月),以及 啟示錄  11    的“三  半”。

耶和華 熬煉   子民,是  使 他們 潔淨,“特别   所有,熱心 行善”。(提多書 2:14)我們    感激 耶和華 嗎?這些 忠心  受膏 弟兄 的確  我們   榜樣。他們 就是 啟示錄  11       見證人,在 考驗 時期   領導 職責。 *