跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年11月

為甚麽要聖潔

為甚麽要聖潔

你們  聖潔。——利未記 11:45

1. 聖經  利未記   我們  甚麽 幫助?

利未記  聖經  其他 書卷   提及 聖潔。耶和華 要求 崇拜      聖潔,因此 探討  明白 利未記  內容,能 幫助 我們  聖潔  人。

2. 利未記 有些 甚麽 特色?

2 聖經  利未記  先知 摩西 執筆,對於 教導   益處。(提摩太後書 3:16)在       章,上帝  名字 耶和華 平均 出現  10 次。明白 利未記 背後  精神,我們   避免 行事  上帝   蒙羞。(利未記 22:32)利未記   記載“我  耶和華”這  話,讓 我們   提醒:要 服從 上帝。利未記  上帝  我們  禮物,能 幫助 我們 保持 聖潔,好 敬奉 他。這       課文  談談 利未記  一些 精彩 地方。

  聖潔

3,4. 亞倫   兒子  洗濯 預示 甚麽?(見  8  圖片)

3   利未記 8:5,6耶和華 揀選  亞倫  大祭司,也 揀選  亞倫  兒子  祭司。亞倫 預表 耶穌,亞倫  兒子  預表 耶穌  受膏 門徒。亞倫 需要 洗濯,是   預示 耶穌  需要 除去 污穢?不 是。為甚麽   呢?因為 耶穌 是“無瑕無疵”的,並  需要 除去 污穢。(希伯來書 7:26;9:14)不過,亞倫 洗濯 潔淨 後,就 預示 耶穌  潔淨  正義 的。那麽,亞倫  兒子 需要 洗濯,又 預示 甚麽 呢?

4 亞倫  兒子 需要 洗濯,預示  揀選  天上  祭司   需要 除去 污穢。這些  揀選    聖靈 膏立,並且 接受    浸禮。他們  浸禮    相當  亞倫 兒子  洗濯?不  的,因為 浸禮 本身    除去 罪。浸禮 象徵 基督  受膏 門徒 無條件   自己   耶和華 上帝。他們 是“藉  神聖  話語”而   潔淨,意思  説,他們 全心全意 按照 基督  吩咐  生活,彷彿     成聖。(以弗所書 5:25-27)那麽,“另外  綿羊”是    一樣?(約翰福音 10:16

5. 為甚麽 説,“另外  綿羊”也    上帝  話語  潔淨 的?

5 亞倫  兒子   預表“另外  綿羊”或“大群 人”。(啟示錄 7:9)這些     基督徒     上帝  話語  潔淨 成聖  嗎?沒錯。這些  希望  地上  永生  人,從 聖經 知道 耶穌     十分 重要,價值 非凡,他們    信心,“晝夜 在[上帝]的 聖殿  敬奉 他”。(啟示錄 7:13-15)無論  受膏 基督徒,還是“另外  綿羊”,都 不斷  上帝  話語 使 自己 潔淨,結果  有“好 行為”。(彼得前書 2:12)受膏 基督徒 和“另外  綿羊”忠貞  跟隨 牧人 耶穌,聽從   吩咐,因而  潔淨  團結。耶和華     必定 十分 歡喜!

6. 為甚麽 經常 自我 省察   的?

6 以色列  祭司團 必須 保持 清潔,這  今天 上帝  子民   意義。聖經 學生 時常  留意 到,我們   崇拜 上帝  地方 整齊 清潔,我們  衣着  乾淨 得體。古代  祭司團 需要 保持 清潔,這   我們 明白,凡是  耶和華    崇拜   人,都 需要    清潔  心。(  詩篇 24:3,4;以賽亞書 2:2,3)我們 事奉 上帝,也  使 思想、內心  身體 保持 潔淨。因此,我們 必須 經常 自我 省察。有些  可能 需要    方面 改正,才  保持 聖潔。(哥林多後書 13:5)舉  例,一   如果   浸,仍 蓄意  色情 資訊,就  問問 自己:“我    努力   聖潔  人?”他  應該  長老 求助,好   這個 惡習。(雅各書 5:14

  服從  聖潔

7. 耶穌   怎樣  榜樣,跟 利未記 8:22-24  象徵 意義 一致?

7 以色列  祭司團 舉行 就職禮 時,摩西  公綿羊     大祭司 亞倫   兒子   耳垂 上、右手  右腳  大拇指 上。(請  利未記 8:22-24這個 儀式 象徵 祭司 服從 指示,盡力 履行 職責。在  方面,大祭司 耶穌 基督  受膏  門徒 和“另外  綿羊”留  完美  榜樣。耶穌   留心  上帝  指引,他   執行 耶和華  工作,他    沒有 偏離 聖潔  路。(約翰福音 4:31-34

8. 所有 崇拜 耶和華     怎樣 做?

8 受膏 基督徒 和“另外  綿羊”都  跟隨 大祭司 耶穌  腳蹤,緊守 忠義。所有 崇拜 耶和華      聽從 上帝  話語,以免“令 上帝  聖靈 憂愁”。(以弗所書 4:30)他們 必須“修 平[自己]所   道路”。(希伯來書 12:13

9. (甲)經常  中央長老團  成員 一起 工作    弟兄 表達  甚麽 心聲?(乙)他們   怎樣 勉勵  努力   聖潔  人?

9  聽聽   弟兄  心聲,他們  希望  地上  永生。幾十  來,他們 經常  中央長老團  成員 一起 工作。第   弟兄 説:“這   難得  服務 機會。不過,跟 這些 弟兄 相處  了,就     他們 雖然   聖靈 膏立,但 仍然  不完美 的。很   來,我  盡力 服從 那些 領導 我們  人,這   不斷 追求  目標  一。”第   弟兄 説:“聖經  經文,例如 哥林多後書 10:5,提  服從 基督,提醒   衷心  服從 帶頭  弟兄,跟 他們 合作。”第   弟兄 説:“如果 我們  耶和華   的,恨    的,並 不斷 尋求   指引,努力   喜歡  事,就  服從   組織,服從   任用  人,因為 這些  努力 執行 上帝  地球  旨意。”1925   英語《守望台》裏    文章  為《國家  誕生》,有些  曾經 質疑   文章     觀點,但 後來   中央長老團 成員  諾爾  樂意 接受《守望台》的  觀點。諾爾 甘心 服從  態度 深深 打動  弟兄。想想 以上   弟兄  話,可以 勉勵 我們 決心   服從  努力  聖潔  人。

服從 上帝      律法  聖潔

10. 服從 上帝      律法   重要?

10   利未記 17:10耶和華 吩咐 以色列人“甚麽 血”都 不可 吃。基督徒   禁戒 血,無論    血,還是 動物  血。(使徒行傳 15:28,29)我們 當然 害怕 上帝  我們“變臉”,把 我們  會衆 當中“剪除”。不過,我們 服從 上帝  吩咐 主要  因為  他。即使   極端  情況,性命   威脅,我們    違抗 上帝  命令,決  順從 那些  認識 耶和華、不 服從   人。我們 禁戒  雖然   别人 譏誚,卻 甘願 服從 上帝。(猶大書 17,18)為甚麽 我們“堅決   血”,也  接受   呢?(申命記 12:23

11. 為甚麽 説,贖罪日  規定   無關 重要 的?

11 查考 一下 古代 以色列  大祭司     贖罪日 怎樣 使用 血,我們   明白 上帝    看法。血  特别  用途,用   那些  耶和華 恕罪   贖罪。在 贖罪日,大祭司  公牛    山羊     約櫃蓋 前面。(利未記 16:14,15,19)這樣,耶和華  寬恕 以色列人    罪。另外,耶和華  規定,以色列人 如果 宰殺 動物 食用,就     出來,用 泥土 掩蓋,因為“各  活物  生命    裏”。(利未記 17:11-14)這 一切 規定    無關 重要  呢?不 是。無論   贖罪日   贖罪,還是     地上  規定,都  耶和華  挪亞  挪亞  後代 有關   命令 一致。(創世記 9:3-6)耶和華 上帝 禁止  為了 維持 生命   血。這個 禁令  基督徒  甚麽 意義 呢?

12.    希伯來裔 基督徒   裏,保羅 怎樣     寬恕 有關?

12    希伯來裔 基督徒   裏,使徒 保羅     使  潔淨  力量,説:“按照 律法,幾乎 一切     潔淨 的。不 流血,罪    寬恕”。(希伯來書 9:22)保羅   出,祭牲   雖然  若干 價值,但 主要  提醒 以色列人,他們    的,需要 寶貴    東西     完全 除去。事實 上,律法“只   看見 將來 美好 安排  影子,而   實體”。(希伯來書 10:1-4)那麽,人   怎樣   得到 寬恕 呢?

13. 耶穌    寶血  價值  耶和華 面前  上,你     甚麽 感想?

13   以弗所書 1:7耶穌“捨  自己”,犧牲 生命 作為 祭物,能够 真正 造福 所有     天父  人。(加拉太書 2:20)但 耶穌    復生 之後,  使    得到 寬恕。律法  贖罪日  安排 預示  耶穌      事。在 贖罪日,大祭司   祭牲   進入 聖幕  後來 聖殿  至聖所,彷彿   上帝 面前    上。(利未記 16:11-15)類似 地,耶穌   天上,將   人類 犧牲      價值  耶和華 面前  上。(希伯來書 9:6,7,11-14,24-28)我們  耶穌    信心,所      得到 上帝 寬恕,良心     潔淨  保持 清白。我們  多麽 感激 耶和華  耶穌!

14,15. 我們 明白  服從 上帝      律法,為甚麽 十分 重要?

14  現在     明白 耶和華 吩咐  不可    原因?(利未記 17:10)是    理解 上帝 為甚麽     神聖?在 上帝  中,血 等於 生命。(創世記 9:4)你 認為 我們 應該 接受 上帝    看法,服從   命令 禁戒  嗎?我們 不但   耶穌 犧牲 生命    贖價  信心,也  清楚 耶和華    看法,才   上帝 和好。(歌羅西書 1:19,20

15 人人   可能   禁戒   問題,例如  事故 發生,我們 自己、家人   朋友 可能 面對    接受    情況。這 時候,我們  可能  決定 是否 接受 血液   成分    治療 方案。這樣   可能 突然 發生,因此 平時 查找 一下 資料,準備  應付 突發  情況,是 十分 重要 的。另外,我們      禱告。這樣,我們   堅守 立場    妥協。我們   違反 上帝  誡命  使  憂傷。雖然   醫護人員  贊同     鼓勵    拯救 生命,但 耶和華  聖潔 子民  承認,創造主    決定   用途。在 上帝  中,甚麽    神聖 的。我們 必須   決心 服從 上帝      律法。我們   保持 聖潔,藉  聖潔  行為  表明 自己 深信 耶穌   能够 拯救 生命。只       使    得到 上帝 寬恕,有 希望  永生。(約翰福音 3:16

   決心 服從 耶和華      律法 嗎?(見  14,15 段)

為甚麽 耶和華 要求 我們 聖潔

16. 為甚麽 耶和華  子民 必須 聖潔?

16 上帝 拯救 以色列人,使 他們    埃及人 奴役 時,説:“我  耶和華。我  你們  埃及地   上來,為   你們 證明   上帝。你們  聖潔,因為   聖潔 的。”(利未記 11:45)耶和華 要求 以色列人  聖潔,因為   聖潔 的。身  耶和華見證人,我們   聖潔。從 利未記,我們  可以  清楚    點。

17.  現在  利未記  甚麽 看法?

17 查考 利未記 的確  我們 十分 有益。你  可能 因此 更加 喜愛    上帝 啟示  書。沉思 其中  內容,讓  更加 明白 為甚麽  聖潔。利未記   其他 甚麽 重要  內容 呢?關於 保持 聖潔 崇拜 上帝,我們  利未記  可以   甚麽?下  課文  談談 這些 問題。