跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年11月

要在一切行為上聖潔

要在一切行為上聖潔

 一切 行為  聖潔。——彼得前書 1:15

1,2. (甲)關於 行為,耶和華    子民  甚麽 要求?(乙)這  課文  談談 甚麽 問題?

 耶和華 上帝 啟示 下,使徒 彼得  利未記  强調  聖潔,跟 基督徒   行為  聖潔 聯繫 起來。(請  彼得前書 1:14-16“聖者”耶和華 要求 受膏 基督徒 和“另外  綿羊”盡力  一切  行為  聖潔,而      些  行為  聖潔。(約翰福音 10:16

2 進一步 查考 利未記  重要 內容,可以  我們 得益  淺。我們 實踐 其中  原則,就   一切 行為  聖潔。現在 我們  談談   問題:關於  信仰  妥協,我們   怎麽樣  看法?關於 擁護 耶和華  至高統治權,我們  利未記   甚麽?關於 獻祭,我們    甚麽 呢?

提防  信仰  妥協

3,4. (甲)為甚麽 基督徒    上帝  律法  聖經 原則 方面 鬆懈 妥協?(乙)為甚麽 我們   報復,也   怨恨 别人?

3 我們 必須 緊守 耶和華  律法  聖經 原則,不 鬆懈 妥協,才  使 耶和華 歡喜,因為  上帝  中,妥協   聖潔  行為。雖然 我們 不用  摩西律法,但 查考 其中  規定,能  我們 明白 怎樣  行為  上帝 悦納   悦納 的。舉  例,上帝 吩咐 以色列人 説:“不可 報仇,也 不可 怨恨    人。要 愛人如己。我  耶和華。”(利未記 19:18

4 耶和華  喜歡  報復,也   我們 怨恨 别人。(羅馬書 12:19)假如 我們  理會 上帝  律法  聖經 原則,就  使 撒但 高興   耶和華 蒙羞。有時,别人  蓄意 傷害 我們。即使 這樣,我們    懷恨  心,像  滿 怒氣  器皿。雖然 我們 是“瓦器”,但 上帝  我們  榮幸 宣揚 好消息,好像  滿 珍寶  器皿 一樣。(哥林多後書 4:1,7)宣揚 好消息       怒氣,就  有些 器皿  適宜 存放 酸性  東西 一樣。

5. 亞倫  兒子   吞滅 了,我們  亞倫 身上 可以   甚麽?(見  13  圖片)

5 利未記 10:1-11 記載  亞倫   遭遇。當時,亞倫  兒子 拿答  亞比户  會幕   從天而降   吞滅 了,亞倫  必定 因此 十分 悲痛。但是,亞倫    家人   可以 哀悼 這些 親人,他們  耶和華  信心 必定   考驗。我們  怎麽樣 呢?家人  好友  開除,你    避免  他們 往來,表明 自己  聖潔 的?(請  哥林多前書 5:11

6,7. (甲)決定 是否 參加 其他 教會 舉行  婚禮 時,我們 應該 考慮 哪些 因素?(見 腳注)(乙)我們 可以 怎樣  屬於 其他 教會  親戚 解釋,不 打算 參加 對方  婚禮  原因?

6 我們 大概     亞倫      巨大 考驗。不過,假如 我們  親戚 屬於 其他 教會,邀請 我們 出席 他們 教會 舉行  婚禮,並 參加 其中  儀式  慶祝 活動,我們  怎麽  呢?聖經 沒有 明確   我們  可以 參加 這樣  婚禮,但      一些 原則 幫助 我們  決定? *

7   上述  情況,我們 決心  耶和華   聖潔  人。屬於 其他 教會  親戚 可能  無法 理解。(彼得前書 4:3,4)我們   可能 避免 得罪 對方,通常 最好  做法 是,仁慈  坦率   事前  對方 談談。可以 感謝 對方 邀請 我們 參加 婚禮,然後 告訴 對方,由於 信仰  原因,我們  打算 參加   婚禮  慶祝 活動,免得  這個 高興  日子    客人 尷尬  掃興。這  避免  信仰  妥協    做法。

擁護 耶和華  至高統治權

8. 為甚麽 説,利未記 突顯 耶和華  至高統治權?

8 利未記 突顯 耶和華  至高統治權,其中 超過 30   到,律法  耶和華   的。摩西 承認 律法   耶和華,樂意 按照 耶和華  吩咐   做。(利未記 8:4,5)像 摩西 一樣,我們  應該 按照 至高 主宰 耶和華  吩咐  做。我們 可以 放心,上帝  組織 必定  支持 我們。不過,考驗 有時   我們 獨處  時候  到,耶穌  曠野 獨處      考驗。(路加福音 4:1-13)我們 只要 信賴 耶和華,並 決心 擁護   至高統治權,      使 我們  信仰  妥協。我們    因為 懼怕     網羅。(箴言 29:25

9. 為甚麽 上帝  子民“被 所有 國族 憎恨”?

9   耶和華見證人  耶穌  門徒,我們    國家    迫害。但 我們   感到 意外,因為 耶穌 曾經 告訴 門徒,説:“人   你們   受苦,把 你們  死,你們 為了   名,必  所有 國族 憎恨。”(馬太福音 24:9)儘管   憎恨,我們 仍然 不斷 宣揚 上帝  王國,繼續  耶和華   聖潔  人。既然 耶和華見證人 誠實 可靠、道德 高尚   奉公守法,為甚麽    憎恨 呢?(羅馬書 13:1-7)因為 我們 擁護 至高 主宰 耶和華,單單 敬奉 他,並且   捨棄   正義 法令  原則。(馬太福音 4:10

10.    中立 問題  妥協   弟兄   甚麽 經歷?

10 上帝  子民“不 屬於 世界”,所以 他們   參與 戰爭,在 政治 事務   嚴守 中立。(請  約翰福音 15:18-21;以賽亞書 2:4不過,有些     上帝     中立 問題  妥協。這些  當中    已經 悔改,再次 親近 慈悲  天父。(詩篇 51:17)但  少數     悔改。二戰 期間,在 匈牙利    弟兄  無理 監禁。有  次,當局  160      監獄 45  以下  弟兄 召集    市鎮,並 命令 他們  兵役。絶 大多數 弟兄  堅守 立場,拒絶  當局  要求。但     妥協 了,他們 穿  軍服,宣誓 從軍。兩  後,其中   妥協       處決 忠心  耶和華見證人,包括  自己  親兄弟!幸好,當局 最終 沒有 執行 處決 行動。

 最好    耶和華

11,12.  古代 以色列人  獻祭 規定,今天  基督徒 可以   甚麽?

11 按照 摩西律法 規定,以色列人    指定  祭牲。(利未記 9:1-4,15-21)他們    祭牲 必須  健全 的,這 預示 耶穌     完美 生命。此外,獻   祭牲   指定  步驟。以色列人 必須 按照 步驟 獻祭。例如,嬰兒 出生 後,做 母親    甚麽  呢?利未記 12:6 説:“不管   還是  女,潔淨  日子 滿 了,她         公綿羊羔   全燒祭,拿   雛鴿  斑鳩   贖罪祭,帶  會幕 門口,交  祭司。”上帝  規定 不但 明確 具體,還  仁慈 合理。做 母親  如果      綿羊,可以     斑鳩    雛鴿。(利未記 12:8)耶和華 關心 愛護 窮人,悦納 他們    祭,就   對待  貴重 祭物   一樣。我們     甚麽?

12 使徒 保羅  信徒 要“以 讚美  祭”,獻  上帝。(希伯來書 13:15)我們   可以 公開 宣揚 耶和華  聖名。有 聽障  弟兄 姊妹 可以  手語 讚美 上帝。行動 不便  弟兄 姊妹 可以    信、打 電話、向 照顧  探望 他們    見證。我們 應該 按照 自己  能力  健康 狀況,宣揚 上帝    王國  好消息,盡     讚美  祭,獻  上帝。不管   甚麽,都    自己 最好 的。(羅馬書 12:1;提摩太後書 2:15

13. 為甚麽 我們 應該   提交 傳道 報告?

13 由於  耶和華,我們 甘心 樂意  讚美     他。(馬太福音 22:37,38)話  回來,我們     提交 傳道 報告。那麽,對於  報告,我們 應該  甚麽 看法?我們    報告,也  敬虔 行為 有關。(彼得後書 1:7)我們   為了    好看  報告,就 覺得 自己       小時 傳道。住  養老院  年老 體弱  傳道員,就算   傳道 15 分鐘,也 可以 填寫 報告,而  一定   滿   小時  行。雖然 傳道 時間  多,耶和華   珍視。因為  知道 傳道員 感激 他,也 珍視   見證人  殊榮,並   愛心  感恩心,將 最好     他。在 古代 以色列,有些   經濟 條件  好,不    貴重  祭牲。今天,上帝 有些 僕人  條件 也許 同樣  局限,但 仍然 可以 提交 傳道 報告。將   傳道員  報告  起來 就是 全球  報告。上帝  組織  根據 這個 全球  報告 計劃 未來 宣揚 王國  工作。因此,我們 應該   提交 傳道 報告。

研讀 習慣   讚美  

14. 為甚麽 我們 應該 留意 自己  研讀 習慣?

14 查考  利未記  重要 內容 之後,你 也許  明白 上帝 為甚麽  聖靈 啟示     書。(提摩太後書 3:16)現在,你 可能  決心   聖潔  人,不僅  因為 耶和華  我們 聖潔,也  因為 我們 實在 應該     使 上帝 歡喜。讀     關於 利未記  課文,你 可能  希望 深入 研究 聖經  其他 經卷。(請  箴言 2:1-5 留意 自己  研讀 習慣。你 必定 希望 自己   上帝  讚美祭   悦納。有   一些 事,例如  電視、玩 電子遊戲、體育 活動  興趣 喜好,令    心,阻礙   屬靈 方面 進步 呢?如果   話,沉思 一下 使徒 保羅  希伯來書     十分 有益。

 重視 研讀 聖經  家庭 崇拜 嗎?(見  14 段)

15,16.    希伯來裔 基督徒   裏,保羅 為甚麽 説話 那麽 率直?

15    希伯來裔 基督徒   裏,保羅 説話 十分 坦率。(請  希伯來書 5:7,11-14 沒有   一些 順耳  話。保羅   他們“聽覺 遲鈍”。為甚麽 保羅  這麽 率直 呢?因為 保羅 深愛 他們,就  耶和華  他們 一樣。這些 基督徒 只是 吸收 基本  聖經 道理,彷彿    維持 生命。這 引起  保羅  關注。認識 基督教  基本 道理 固然 重要,但 基督徒 必須 吃“固體 食物”才   屬靈 方面 長大 成人。

16 希伯來裔 基督徒 不但    導師  人,還 反過來 需要 别人 教導 他們。為甚麽 呢?因為 他們  吃“固體 食物”。不妨 問問 自己:“我  固體 靈糧  看法 正確 嗎?我 時常  固體 靈糧 嗎?還是    禱告,又 沒有 深入 研讀 聖經 呢?是   因為   研讀 習慣  問題?”要 記得,我們 不單  傳道,也  教導 人,使 他們  基督  門徒。(馬太福音 28:19,20

17,18. (甲)為甚麽 我們 應該 經常 吸收 固體 靈糧?(乙)關於  聚會   酒,我們 應該  甚麽 看法?

17      説,研讀 聖經 可能   容易 的。耶和華   我們 因為 內疚  研讀 聖經。獻   事奉 上帝  人,不論       年,還是 最近  事奉 上帝,都 應該 繼續 吸收 固體 靈糧。想    聖潔  人,我們  必須 這麽 做。

18 我們  聖潔,就  仔細 理解 經文  意思,並 按照 上帝  吩咐  做。請 想想 亞倫  兒子 拿答  亞比户  事例。他們 可能 由於   了,以致“違法   香火”,結果  上帝 處決 了。(利未記 10:1,2)請 留意,當時 上帝  亞倫 怎樣 説。(請  利未記 10:8-11上帝     話,是   意味着 我們 參加 基督徒 聚會  一定  可以  酒?為了 得到 答案,請 考慮 以下 要點。聖經  基督  律法  終點,所以 基督徒  需要  摩西律法。(羅馬書 10:4)在   國家 裏,弟兄 姊妹 吃飯    適量  酒,之後  參加 聚會。慶祝 逾越節 時,猶太人 習慣    酒。在 耶穌 創立  紀念 儀式 裏,耶穌  使徒    酒,這  代表 耶穌  血。(馬太福音 26:27)但 聖經  譴責 醉酒    豪飲。(哥林多前書 6:10;提摩太前書 3:8)很  基督徒  良心 決定,在 參與 任何 形式  神聖 服務 前,完全   酒。不過,每  國家  情況   一樣。重要  是,基督徒 要“分辨 聖物  俗物”,有 聖潔  行為  使 上帝   歡喜。

19. (甲)關於 家庭 崇拜  個人 研讀,我們 應該 謹記 甚麽?(乙)為了   聖潔  人,你 決心 怎麽 做?

19 只要 我們 用心 研讀 上帝  話語,就 可以 發掘    屬靈  珍寶。不妨 善用 上帝 組織  提供  檢索 工具,查找 適合 家庭 崇拜  個人 研讀  題材。要 不斷 加深   耶和華    旨意  認識,並 努力 親近 他。(雅各書 4:8)像 詩篇 執筆者 一樣,我們  上帝  我們“揭     物”,讓 我們     律法 多麽 奇妙。(詩篇 119:18)要 緊守 上帝  律法  聖經 原則,不 鬆懈 妥協。要 樂意 遵從“聖者”耶和華  至尊 律法,熱心 地“執行 上帝 好消息  聖務”。(彼得前書 1:15;羅馬書 15:16)在  混亂 不堪  最後 日子 裏,我們  盡力   聖潔  人。願 我們  一切  行為  聖潔,擁護 聖潔  上帝 耶和華  至高統治權。

^ 6段 參看《守望台》2002  5  15  刊“讀者來函”。