跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年11月

你們現在是上帝的子民

你們現在是上帝的子民

你們 以往   子民,現在   上帝  子民。——彼得前書 2:10

1,2. (甲)公元 33  五旬節  甚麽 改變 發生?(乙)哪些  成為 耶和華  揀選  子民?(見  23  圖片)

公元 33  五旬節  耶和華  子民 歷史     里程碑,標誌    重大 改變 發生 了。那 天,耶和華  聖靈 産生     國族,就是 屬靈  以色列,也 叫做“上帝  以色列”。(加拉太書 6:16)自 亞伯拉罕  日子 以來,上帝  子民 首次    割禮 標明 身份。談  這個  國族  個别 成員,使徒 保羅 説:“他  割禮  心裏 的,本  靈”。(羅馬書 2:29

2 上帝   國族     成員  使徒  一百   基督徒。他們  耶路撒冷     房間 聚集 起來。(使徒行傳 1:12-15)那 時候,上帝  聖靈 傾注  他們 身上,他們  成為“上帝  孩子”。(羅馬書 8:15,16;哥林多後書 1:21)這 表明 上帝 接納  基督  寶血,以 基督  居間人  新約  生效 了。(路加福音 22:20  希伯來書 9:15)這些 受膏 基督徒   耶和華   國族  成員,也 就是   揀選  子民。當時,很  猶太人  歸信    羅馬 帝國     耶路撒冷  五旬節。聖靈 使 耶穌  受膏 門徒  這些     語言 清楚 講解“上帝 威嚴 偉大  事”。(使徒行傳 2:1-11

上帝  揀選  子民

3-5. (甲)五旬節   天,彼得  猶太人 怎麽 説?(乙)甚麽 發展 促使 早期   國族 日漸 興盛?

3 耶和華  猶太人  歸信    機會 加入 這個  國族,也 就是 基督徒 會衆。耶和華 任用 使徒 彼得 帶頭  召集 他們。五旬節   天,彼得 勇敢   猶太人 説,他們“掛   上”的 耶穌,“上帝 已經      基督 了”,因此 他們 必須 相信 耶穌。聽見  群衆   感動,於是 問:“我們   甚麽 呢?”彼得  回答:“你們    悔改,奉 耶穌 基督   受浸,好  你們     寬恕,你們  可以 白白 領受 聖靈  恩賜”。(使徒行傳 2:22,23,36-38)那 天,屬靈  以色列 大約 增加  三千 人。(使徒行傳 2:41)之後,使徒  繼續 熱心 傳道,幫助     人。(使徒行傳 6:7)這個  國族 日漸 興盛。

4 後來,門徒  撒馬利亞人 傳道,取得    成果。傳福音者 腓力     撒馬利亞人 施浸,但 當時 這些   沒有 領受 聖靈。耶路撒冷  中央長老團   使徒 彼得  約翰  他們 那裏,“按   他們 身上,他們  領受  聖靈”。(使徒行傳 8:5,6,14-17)這樣,這些 撒馬利亞人  聖靈 膏立,成  屬靈 以色列  成員。

彼得  哥尼流       傳道(見  5 段)

5 公元 36 年,耶和華 再次 任用 彼得,去 召集     加入 屬靈  以色列。當時,彼得  羅馬 百夫長 哥尼流    親朋好友 傳道。(使徒行傳 10:22,24,34,35)聖經 説:“彼得   講話  時候,聖靈 臨到 所有 聽見 神聖 話語  人[非猶太人]身上。那些   割禮、跟 彼得 一起   忠心 信徒,見 聖靈  傾注  外邦人 身上,白白  他們 這個 恩賜,就  驚奇。”(使徒行傳 10:44,45)從 那個 時候 起,沒有  割禮  外邦人   機會 成為  國族 屬靈 以色列  成員。

“歸  名下  子民”

6,7. (甲)身  耶和華 名下  子民,新 國族  成員  甚麽 任務?(乙)他們  執行 任務  甚麽 程度?

6 公元 49 年,門徒 雅各  中央長老團    會議  説:“西門[彼得]剛才 詳述  上帝    眷顧 外邦人,從 他們 當中       名下  子民。” 使徒行傳 15:14)上帝 名下    揀選  子民,有 猶太人,也  非猶太人。(羅馬書 11:25,26 )後來,彼得 説:“你們 以往   子民,現在   上帝  子民”,並   他們    任務:“你們‘是    揀選  人,是  王權  祭司,是 聖潔  國族,是 上帝 特别 擁有  子民,好  你們 宣揚   美德’,因為  已經  你們  黑暗 出來,進入   奇妙   裏”。(彼得前書 2:9,10)他們  責任  讚美 耶和華,公開 榮耀   名。他們    勇氣,做 至高 主宰 耶和華  見證人。

7     古代 子民,耶和華  説:“我  自己 塑造     人,好  他們 詳述  可頌可讚  事。”(以賽亞書 43:21)現在,耶和華 任用 屬靈  以色列人  詳述   事。這些 早期 基督徒 勇敢  宣揚 耶和華  獨一  真神,並 幫助    其他    虛假 的。(帖撒羅尼迦前書 1:9)他們“在 耶路撒冷、全 猶地亞、撒馬利亞,直到 地極”,為 耶和華  耶穌  見證。(使徒行傳 1:8;歌羅西書 1:23

8.  公元 1 世紀,使徒 保羅  上帝  子民   甚麽 警告?

8  公元 1 世紀,使徒 保羅  耶和華  子民    熱心   榜樣。在 信奉 異教  哲學家 面前,他 勇敢  維護 耶和華  至高統治權,説:“他 創造  世界  其中  萬物,既是 真神,就是 天地  主”。(使徒行傳 17:18,23-25)保羅 快要 完成    傳道 旅程 時,他 警告 上帝 名下  子民 説:“我 知道    以後,必  兇暴     你們 中間,苛待 羊群;就是  你們 中間     起來  歪曲  話,拉攏 門徒 跟從 他們。”(使徒行傳 20:29,30)到  公元 1 世紀  末期,保羅  預告  叛道 情況  清楚  見。(約翰一書 2:18,19

9. 使徒  去世 後,上帝 名下  子民  甚麽 遭遇?

9 使徒  去世 後,叛道   越來越 多,結果 産生  假基督教。這些 假基督徒 沒有 表明 自己  上帝 名下  子民,反而  上帝  名字     聖經 譯本   去。他們 遵從 異教  習俗,鼓吹 沒有 聖經 根據  教條,發動 所謂  聖戰,縱容 放蕩  行為,結果 大大 羞辱  上帝。這樣,許多 世紀 以來,只  個别   繼續 忠貞  崇拜 耶和華,而 沒有   群體   名下。

上帝 子民  復興

10,11. (甲)在 小麥  毒麥  比喻 中,耶穌 預告  甚麽?(乙)耶穌 預告   怎樣  1914  之後 應驗?(丙)結果 怎樣?

10  小麥  毒麥  比喻 中,耶穌 預告    屬靈  黑暗 時期,其間  發生 叛道  事。他 説:“衆人 睡覺  時候”魔鬼   了,在 人子   小麥 種子   中,另外   毒麥  種子。這   植物  一起 成長,直到 這個 制度  末期。耶穌 説:“好 種子 就是 王國  子,毒麥 就是 惡者  子”。末期  了,人子      天使  收割,把“毒麥”和“小麥”分開,並 將“王國  子”收集 起來。(馬太福音 13:24-30,36-43)耶穌 預告    怎樣 應驗 呢?這  耶和華 名下    子民  甚麽 關係?

11 1914 年,第一次世界大戰 爆發,“這個 制度  末期”也  了。當時,世上   幾千  受膏 基督徒,而且 這些“王國  子”仍然  大巴比倫 影響。1919 年,耶和華  他們 拯救 出來,使 他們 跟“毒麥”(假基督徒)有  明顯  分别。他 將“王國  子”召集 起來,組      名下  子民,應驗  以賽亞  預言:“哪  土地      出來?哪  國家 一下子  誕生?錫安城  分娩    兒女 了。”(以賽亞書 66:8)經文   錫安城   耶和華  天上  組織。這個 組織  受膏 基督徒  出來,組    國家,彷彿   兒女 一樣。

12. 今天,受膏 基督徒 怎樣 表明 自己  耶和華 名下  子民?

12 今天,這些 受膏 的“王國  子”也   耶和華  見證人。(請  以賽亞書 43:1,10,11他們 不但   品行,還 熱心    王國  好消息“傳遍  天下,對 所有 國族  見證”。(馬太福音 24:14;腓立比書 2:15)結果,他們“帶領    歸義”,數目  幾百萬  多。(請  但以理書 12:3

“我們   你們 一起 去”

13,14. (甲)如果      屬靈 以色列人,卻  崇拜 耶和華    悦納,就 必須 怎樣 做?(乙)聖經 怎樣 預告  事?

13     課文 裏,我們   僑居  以色列  外族人  可以 崇拜 耶和華。他們 只要  上帝  子民 一起 崇拜 上帝,就 可以   悦納。(列王紀上 8:41-43)今天,非 屬靈 以色列 的“外邦人”也 必須  上帝  子民“王國  子”一起 崇拜 上帝。這些“王國  子”就是 耶和華  受膏 見證人。

 14   之前,有   先知 曾經 預告,在 最後  日子,很     上帝  子民 一起 崇拜 上帝。一  先知  以賽亞,他 預告 説:“必  許多 民族   前往,説:‘來 吧,我們  耶和華  山,往 雅各 上帝  殿 去。他  教導 我們 認識   道,我們      路。’因為 律法   錫安 頒布,耶和華     耶路撒冷 發出。”(以賽亞書 2:2,3)另   先知  撒迦利亞,他 預告 説:“必  許多 民族  强國    耶路撒冷 去,尋求 萬軍   耶和華,懇求 耶和華 息怒 開恩。”撒迦利亞  比喻   説,有   人“從 列國    語言  族裔 中”出來,緊緊   屬靈 以色列人  衣袍,説:“我們   你們 一起 去,因為 我們 聽説 上帝  你們 同在”。(撒迦利亞書 8:20-23

15. “另外  綿羊”跟 屬靈 以色列人“一起 去”做 甚麽 工作?

15 “另外  綿羊”會  屬靈 以色列人“一起 去”,傳講 上帝 王國  好消息。(馬可福音 13:10)他們  成為 上帝  子民,跟 受膏 基督徒“合成  群”,受“優秀  牧人”耶穌 基督 引領。(請  約翰福音 10:14-16

 上帝  子民   保護

16. 在“大患難”的 最後 階段,耶和華  怎樣 做?

16 將來,大巴比倫   完全 毁滅。之後,耶和華  子民     猛烈  攻擊。那 時,我們 的確 需要 耶和華  保護   生存。耶和華 必定  保護   子民。在“大患難”的 這個 最後 階段,一切   耶和華  掌握  中。(馬太福音 24:21;以西結書 38:2-4)那 時,歌革  攻擊“那  列國  聚集 起來”的 人民,也 就是 上帝  子民。(以西結書 38:10-12)歌革    大軍  攻擊 上帝 子民  日子,耶和華   大大 懲治 他們,並 拯救 自己  子民。到  日,耶和華  彰顯   至高統治權,使 自己   彰顯  聖,就   説:“我   列國 眼前 彰顯  大,彰顯  聖,叫 他們 認識 我,他們  知道   耶和華。”(以西結書 38:18-23

 大患難 期間,我們  繼續  會衆 密切 聯繫(見  16-18 段)

17,18. (甲)歌革 發動 攻擊 時,耶和華  子民  得到 甚麽 指示?(乙)我們 希望  耶和華 保護,就 必須 怎樣 做?

17 歌革 發動 攻擊 時,耶和華   告訴   僕人:“我  子民 啊,進 你們  內室 去,關   吧。要 暫時 匿藏,直到 降怒 完畢。”(以賽亞書 26:20)在 這個 危急 關頭,耶和華 必定  發出 逃生  指示。上帝  子民  進“內室”,這個 指示  可能     會衆 有關。

18 我們 希望  大患難   耶和華 保護,就  承認 耶和華 名下    子民,他們 遍布  地,組  一個個  會衆。我們  繼續 支持 會衆,跟 會衆 密切 聯繫。願 我們  衷心  贊同 詩篇 執筆者  話,他 説:“得救 在乎 耶和華,你     臨到   子民 身上。”(詩篇 3:8