跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年11月

有耶和華作為上帝的國族

有耶和華作為上帝的國族

 耶和華 作為 上帝,這樣      福!——詩篇 144:15

1. 關於 上帝  子民,有些  怎樣 看?

今天,很  關心 宗教 事務   認為,一般 教會 沒有 真正 造福 世人。不論  他們  主張 還是 行為,都 誤傳  上帝,不  得到 上帝  悦納。不過,關心 宗教 事務   相信,上帝  留意  教會  虔誠  人,讓 他們  需要 離開 錯誤  宗教,也   上帝  子民。這  上帝  看法 嗎?為了   答案,讓 我們 看看 聖經  關於 真正 崇拜 耶和華    記載。

上帝    子民 立約

2. (甲)耶和華 揀選  哪些     子民?(乙)甚麽 標明 他們  上帝  子民?(見  18  圖片)

2   公元前 20 世紀,耶和華  揀選  一些     子民。聖經 説,亞伯拉罕  了“懷具 信心  人”的 父親。他 帶領 家人,連 僕人 合共 幾百 人,崇拜 上帝。(羅馬書 4:11;創世記 14:14)迦南地    亞伯拉罕  為“要人”,   非常 尊敬。(創世記 21:22;23:6)耶和華  亞伯拉罕    後人 立約。(創世記 17:1,2,19)上帝 告訴 亞伯拉罕:“你們 所有 男子    割禮。這    你們,就是   苗裔,所   約,你們   遵守……這    你們 立約  憑證。”(創世記 17:10,11)於是,亞伯拉罕      所有 男子    割禮。(創世記 17:24-27)割禮 標明 惟有 亞伯拉罕  後人    耶和華  立約 關係  人。

3. 亞伯拉罕  後人 不斷 增多,經過 怎樣?

3 後來,亞伯拉罕  孫兒 雅各 出生。雅各  叫做 以色列,生  十二  兒子。(創世記 35:10,22 下-26)他們 就是 後來 以色列 十二 部族  族長。(使徒行傳 7:8)有   日子,雅各 居住  地方 發生  饑荒,他 於是   家人 逃難  埃及 去。當時,雅各    兒子 約瑟  埃及  糧政 大臣,是 法老  得力 助手。(創世記 41:39-41;42:6)雅各   埃及 定居 下來,他  後人   大族。(創世記 48:4  使徒行傳 7:17

上帝 救贖   子民

4. 起初,埃及人  雅各 後人  關係 怎樣?

4 雅各  後人  埃及   兩百  年。他們 聚居  尼羅河 三角洲  歌珊地。(創世記 45:9,10)頭 一百 年,他們   歌珊地  小鎮 裏,過  牧放    生活,跟 埃及人 和平共處。法老 歡迎 他們    內,因為  十分 賞識 約瑟。(創世記 47:1-6)不過,一般 埃及人  討厭 牧羊人。(創世記 46:31-34)由於 法老  緣故,他們 容忍 以色列人。

5,6. (甲)在 埃及,上帝 子民  境況  甚麽 轉變?(乙)為甚麽 摩西 可以  下來?(丙)耶和華 怎樣 拯救   子民?

5 後來,埃及人   容忍 上帝  子民 了。聖經 説:“那      認識 約瑟  新王 興起,治理 埃及。他  自己  人民 説:‘你們 看,以色列人    强,勝  我們 了。’埃及人   苛暴  手段 奴役 以色列人,要 他們  苦役,和   磚,又  他們        勞役,生活 苦不堪言。埃及人  苛暴  手段 奴役 他們,要 他們  各種各樣  勞役。”(出埃及記 1:8,9,13,14

6 法老 甚至 下令    所有    希伯來 男嬰。(出埃及記 1:15,16)摩西   那個 年頭 出生。他      時候,母親     尼羅河   蘆葦叢 中。法老  女兒 無意中 發現  摩西,就 收養  他。靠  上帝  幫助,摩西 早年 可以  母親 約基别 撫養。約基别 忠貞  事奉 耶和華,所以 摩西 長大   忠心  事奉 上帝。(出埃及記 2:1-10;希伯來書 11:23-25)耶和華 十分 關注  子民  苦況,差 摩西  他們  埃及  出來,逃  壓迫者  手。(出埃及記 2:24,25;3:9,10)這樣,以色列    耶和華  救贖  子民。(出埃及記 15:13  申命記 15:15

 上帝  子民     國族

7,8. 耶和華  子民 怎樣 成為  個“聖潔  國族”?

7  時,耶和華  沒有  以色列人 組織 起來 成為   國族,但  表明 以色列人    子民。摩西  亞倫 奉差   法老 説:“以色列  上帝 耶和華 説:‘你     子民 走,讓 他們  曠野 慶祝   節期。’”(出埃及記 5:1

8 耶和華     災殃,並  紅海  法老    軍兵 消滅。上帝  子民 終於 得救,不   埃及人 壓迫 了。(出埃及記 15:1-4)不     之後,耶和華  西奈山  以色列人 立約,並 應許 他們 説:“你們 如果 切實 聽從     話,謹守     約,就   萬民  成為  特别 擁有  産業……聖潔  國族。”(出埃及記 19:5,6

9,10. (甲)根據 申命記 4:5-8,律法 怎樣 使 以色列人  其他 國家 分别  來?(乙)以色列人 怎樣   表明 他們 是“上帝  聖民”?

9  埃及    奴隸 之前,以色列人  部族 組織 起來,由 家族 首領(族長)領導。這些 族長 治理 族人,為 他們 斷案  獻祭,就  古時 其他 敬拜 上帝   一樣。(創世記 8:20;18:19;約伯記 1:4,5)後來,耶和華 通過 摩西   以色列人   律法,使 他們  其他 國家 分别  來。(  申命記 4:5-8詩篇 147:19,20)律法 規定 以色列人  專職  祭司團,也    敬重   知識  智慧  長老 負責 辦理 案件。(申命記 25:7,8)律法   這個  國族  崇拜  日常 生活  準則。

10 以色列人 進入 應許   以前,耶和華 一再 複述   律法。摩西 告訴 他們,説:“耶和華      應許 的,今天   宣告    子民,成為  特别 擁有  産業,也   宣告 謹守   一切 誡命,相信   抬舉 你,勝      萬國,你   稱讚、名望、榮美,又  耶和華  上帝  聖民”。(申命記 26:18,19

外族人  可以 崇拜 上帝

11-13. (甲)哪些   上帝  子民 一起 崇拜 上帝?(乙)如果 外族人  崇拜 耶和華,就 必須 怎樣 做?

11 耶和華 雖然 揀選  以色列人    子民,卻 沒有 禁止 外族人    子民 當中 生活。他 讓“一 大群   族裔  人”,包括 埃及人,跟   子民 一起 離開 埃及。(出埃及記 12:38)當 耶和華      災殃 時,“法老  臣僕 中”,有些 人“敬畏 耶和華    話”,就  着“一 大群   族裔  人”跟 以色列人 一起 離開 埃及。(出埃及記 9:20

12 以色列人 快要  約旦河 佔領 迦南地  時候,摩西  他們 説:“要 愛護 僑居  人”。(申命記 10:17-19)如果 僑居   願意 遵守 摩西律法,以色列人   接納 他們,讓 他們   上帝  子民 當中。(利未記 24:22)有些 僑居   歸信  耶和華,他們  摩押 女子 路得  同感。路得  以色列 婦人 拿俄米 説:“你  民族 就是   民族,你  上帝 就是   上帝。”(路得記 1:16)這些 外族人 歸信 後,他們  男子    割禮。(出埃及記 12:48,49)耶和華 接納 他們,讓 他們     子民 當中。(民數記 15:14,15

以色列人  他們 當中 僑居  人(見  11-13 段)

13 聖殿 落成 後,所羅門  聖殿 呈獻  耶和華。在 禱告 中,所羅門   歸信  外族人,説:“至於 外邦人,他們 雖然  屬於   子民 以色列人,但 為了   大名,為了  强壯       臂膀,從 遠方  到,向   聖殿 禱告,願   天上   定居   垂聽,照 外邦人   呼求  一切  行,好  地上 萬民  認識   名,像   子民 以色列人 一樣 敬畏 你,又  他們 知道   建造    聖殿     名下 的。”(歷代志下 6:32,33)在 耶穌  日子,如果 外族人  崇拜 耶和華,也 必須  耶和華  子民 一起 崇拜 他。(約翰福音 12:20;使徒行傳 8:27

 上帝  見證  國族

14-16. (甲)為甚麽  以色列   上帝  見證  國族?(乙)今天,上帝  子民 理應 怎樣 做?

14 以色列人 崇拜 耶和華 上帝,其他 國家    自己 崇拜  神。在 先知 以賽亞  日子,耶和華  分辨 真神  假神    審斷 案件。耶和華  列國     挑戰,要 他們  自己  見證人 來,作  他們  真神。耶和華 説:“任憑 列國 結集,任憑 萬族 會合。他們 當中[的 神]誰  預告  事?誰         我們  呢?他們 不妨  自己  見證人 來,好 表明 他們 有理,或者   聽見  可以 説:‘這   的!’”(以賽亞書 43:9

15 列國   根本   證明 自己  真神。這些   不過       偶像,有    説話,有     走路。(以賽亞書 46:5-7)耶和華     子民 説:“你們    見證人,是   揀選  僕人,好  你們 認識 我,信從 我,知道   始終如一  上帝。沒有    以前  造,也 沒有    以後 出現。我  耶和華,除  以外,沒有 救主……你們    見證人,我 就是 上帝。”(以賽亞書 43:10-12

16 耶和華  子民       見證  國族。彷彿  法庭    一樣,他們  榮幸   耶和華  獨一  真神,是 至高  主宰。談  自己  子民,耶和華 説:“我  自己 塑造     人,好  他們 詳述  可頌可讚  事。”(以賽亞書 43:21)以色列人  耶和華 名下  子民,蒙 耶和華 救贖 離開 埃及,理應 支持 耶和華  至高統治權。先知 彌迦   他們    立場 説:“萬民   自己     行,我們    耶和華 我們 上帝    行,萬世  改,永遠  變。”(彌迦書 4:5)今天,上帝  子民  應該  一樣  立場。

叛逆  國族

17.  耶和華  中,以色列 怎樣     成為  葡萄樹?

17   痛心  是,以色列人 背叛 耶和華。他們  那些 崇拜 木石    列國 影響。公元前 8 世紀,先知 何西阿 説:“以色列   葡萄樹……他們 建築  祭壇   多……他們 存心 作假,現在   擔負 罪責。”(何西阿書 10:1,2)大約 150  後,耶利米 記錄  耶和華  不忠  子民    話:“我 栽種   時候,原  上等  紅葡萄樹,全   種子,現在  怎麽   質,向    野葡萄樹   枝子 呢?……你  自己      哪裏 呢?如果 他們   你,你  災禍  時候,就  他們 起來 吧……我  子民  忘記  我”。(耶利米書 2:21,28,32

18,19. (甲)關於 耶和華 揀選    國族    子民,聖經 怎樣 説?(乙)下   課文  談談 甚麽?

18 以色列人    正確  方式 崇拜 耶和華,繼續 忠心   耶和華  見證     果子。可是,他們  崇拜 偶像     果子。由於  緣故,耶穌   當日  猶太 宗教 領袖 説:“上帝  王國   你們 那裏  去,賜      果實  國族。”(馬太福音 21:43)這個  國族 就是 屬靈  以色列。只  耶和華 揀選  人,才  成為 這個 國族  成員。耶和華  他們 訂立“新約”。談  這些  新約   屬靈 以色列人,耶和華 通過 先知 耶利米 預告:“我   他們  上帝,他們     子民。”(耶利米書 31:31-33

19 以色列人 沒有 忠於 耶和華,於是  公元 1 世紀,耶和華  揀選  屬靈 以色列人    子民。那麽,今天 呢?誰  上帝  子民?哪些   真正 敬拜 上帝?一心 尋求 真神   可以 怎樣   他們 來?下   課文  談談 這些 問題。