跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年11月

耶穌的復活對我們有甚麽意義

耶穌的復活對我們有甚麽意義

 已經 復活 了。——馬太福音 28:6

1,2. (甲)宗教 領袖 質問 彼得 甚麽?(乙)彼得 怎樣 回答?(見  3  圖片)(丙)為甚麽 當時 彼得 能够 那麽 勇敢?

耶穌 去世    久,使徒 彼得   拘禁 起來。這些   有權有勢  宗教 領袖,他們   耶穌  死,也 十分 憎恨 耶穌  門徒。他們   彼得,是 因為         娘胎      人。他們 質問 彼得  甚麽 權柄,奉       事。彼得 勇氣 十足  説:“站  你們 面前  這個 人,是  拿撒勒人 耶穌 基督  名,靠    痊癒 的。這  耶穌,你們      上,上帝  使     復活 了。”(使徒行傳 4:5-10

2 不久 前,彼得 因為 害怕 人,曾     耶穌。(馬可福音 14:66-72)現在,為甚麽 彼得 能够 勇氣 十足  回答 宗教 領袖 呢?顯然,聖靈  彼得 身上 發揮  作用。不過,彼得 深信 耶穌 已經 復活,也 必定 使  勇氣  增。為甚麽 彼得 確信 耶穌 活着 呢?為甚麽 我們  可以  這樣  信念 呢?

3,4. (甲)使徒  出生 前,曾  哪些  復活?(乙)耶穌  使 哪些  復活?

 3  使徒   説,死人 復活   新奇  事。他們  沒有 出生,就 早已  復活   事。他們 知道,上帝  使 先知 以利亞  以利沙 施行  復活  神迹。(列王紀上 17:17-24;列王紀下 4:32-37)一  死人    墳地 裏,屍體    以利沙  骸骨,就 復活 了。(列王紀下 13:20,21)早期  基督徒  相信 聖經  這些 記載,我們  相信 聖經 真實 可靠。

4 耶穌 使 死人 復活  記載,使 我們   感動。例如 耶穌  使   寡婦  獨生子 復活。愛子 失而復得,想必 這個 寡婦 萬分 驚喜。(路加福音 7:11-15)有  次,耶穌 使   12   女孩 復活。女孩  父母 看見 女兒   復生,他們  憂傷 必定 一掃而空。(路加福音 8:49-56)耶穌   使 拉撒路 復活。想想 拉撒路  墓穴  出來 時,在場   必定 歡呼雀躍。(約翰福音 11:38-44

耶穌  復活 與衆不同

5. 耶穌  復活 怎樣 與衆不同?

5 使徒 知道 耶穌  復活  與衆不同 的。在 耶穌 之前,人 復活  仍然   有血有肉  人,而且 最終    去。但 耶穌 復活     靈體,不   朽壞。(請  使徒行傳 13:34彼得 説:“他  處死  時候  血肉之軀,活 過來  時候  靈體。”他  説:“基督 已經  天上 去,如今  上帝  右邊。衆 天使、當權 的、有    順服  他。”(彼得前書 3:18-22)在 耶穌 之前  復活 確實  神迹 奇事,但 耶穌  復活   獨特,是 無與倫比 的。

6. 耶穌  復活 怎樣 强化  門徒?

6 耶穌  復活 大大 强化  門徒。耶穌     無能為力  死人,像   敵人 以為  那樣,而  已經  過來,是  大能  靈體,沒有  能够 傷害 他。耶穌  復活 表明  的確  上帝  兒子。門徒 明白   點,就   悲傷,反而 振作 起來,歡欣鼓舞。他們    害怕,反而 勇氣 十足。耶穌  復活  耶和華  旨意  密切  關係,也  門徒  宣揚  好消息  重心。

7. (甲)今天,耶穌  怎麽 做?(乙)我們  解答 哪些 問題?

7   耶和華  僕人,我們   耶穌 不僅僅   偉大 人物。耶穌  活着 的,正 指揮    關係  地上      工作。耶穌  上帝 王國  君王,正在 天上 施行 統治,不久    惡人 惡事 完全 清除,使 地球 成為 人類 永遠 安居  樂土。(路加福音 23:43)不過,如果 耶穌 沒有 復活,這麽 美好  前景    實現 了。那麽,我們 有些 甚麽 理由 確信 耶穌 已經 復活  呢?耶穌  復活  我們  甚麽 意義 呢?

耶和華  除去 死亡

8,9. (甲)為甚麽 猶太 宗教 領袖 請求   看守 墓穴?(乙)婦人   墳墓   甚麽  發生?

8 耶穌  處決 後,大祭司  法利賽派     彼拉多 面前,説:“大人,我們   那個 騙子 生前  過:‘三  以後,我  復活。’所以,求  吩咐  穩穩當當  看守 墳墓,直到   天,免得   門徒      去,就  民衆 説:‘他   復生 了!’到時,這個 最後  騙局   最初    了。彼拉多  他們 説:‘你們  守衛。去  你們 懂得  辦法,盡量 穩當  看守  了。’他們    石頭    住,派駐 守衛,穩當  看守 墳墓。”(馬太福音 27:62-66

9 耶穌  遺體  安放     磐石  出來  墓穴 裏,墓穴 門口  大石  住。猶太 宗教 領袖 一心   耶穌  這裏 長眠,但 耶和華  沒有 這個 打算。在 耶穌     天,末大拉人 馬利亞     馬利亞   墓穴,發現 石頭    了,看見   天使    上面。天使  婦人 看看 墓穴 裏面,裏面 竟然   的。天使 説:“他   這裏,因為  已經 復活 了”。(馬太福音 28:1-6)耶穌   復生 了!

10. 保羅  哪些  表明 耶穌 已經 復活 了?

10  接着  40    發生   有力  表明,耶穌 的確 復活 了。使徒 保羅    哥林多 會衆    説:“我  領受  道理,都    你們。其中 首要  是,基督  聖經   的,為 我們    了,又 埋葬 了,又  聖經       復活 了。他  磯法 顯現,然後   十二  顯現。此後      五百   弟兄 顯現。這些  大多數  如今  在,有   已經 長眠 了。後來    雅各 顯現,然後    使徒 顯現。最後     這個  早産 嬰兒 一樣   顯現。”(哥林多前書 15:3-8

為甚麽 我們 知道 耶穌 已經 復活

11. 為甚麽 説,耶穌 是“照 聖經   的”復活 了?

11  好幾  理由: 一,耶穌 是“照 聖經   的”復活 了。聖經  預言 耶穌    復生。例如,大衛  詩篇  過,上帝      忠貞 僕人  捨棄  墓穴 裏。(請  詩篇 16:10 公元 33  五旬節  天,使徒 彼得   這個 預言 應驗  上帝  首要 忠僕 耶穌 身上,説:大衛“預見 基督 復活,又 傳講    説,他     墳墓 裏,他  肉身   不見 朽壞”。(使徒行傳 2:23-27,31

12. 耶穌 復活 後,哪些    他?

12  二,有   證人   耶穌 已經 復活。耶穌 復活 後,在    場合  門徒 顯現,例如  墓穴 所在  園子 裏,在   以馬烏斯  路上 等等,前後 40 天。(路加福音 24:13-15)在 這些 場合,耶穌 有時  個别 門徒 對話,例如  彼得,有時    大群  説話。有  次,耶穌 甚至  五百   顯現。有 這麽  目擊 證人  耶穌  復活  證,我們 的確  理由 相信 耶穌 復活 了。

13. 門徒 熱心 傳道,跟 耶穌 已經 復活  甚麽 關係?

13  三,門徒 熱心 傳講 耶穌 已經 復活。門徒 熱心 傳講 基督 已經 復活,並   忍受 迫害、艱辛,甚至 犧牲 生命。 彼得 明知 那些 宗教 領袖 憎恨 耶穌,害  耶穌,卻 放膽  他們 傳講 耶穌 已經 復活。如果 耶穌  復活  虛構 的,為甚麽 彼得   生命 危險 這麽  呢?顯然,彼得  其他 門徒  肯定 耶穌 已經   復生,並且 指揮  傳道 工作。由於 耶穌 已經 復活,門徒 相信 他們 自己   復活。司提反 殉道  顯然 相信 死人 必定 復活。(使徒行傳 7:55-60

14. 為甚麽  相信 耶穌 已經 復活 了?

14  四,證據 顯示 耶穌 已經 復活,並 領導 基督徒 會衆,現今  天上   統治。基督徒 會衆  屬靈 方面 興盛 繁榮。如果 耶穌 沒有 復活,基督徒 會衆  這麽 興旺 嗎?不 會。如果 耶穌 沒有 復活,我們   可能 認識  了。耶穌   復生,一直 領導 基督徒 會衆,並 指揮 宣揚 好消息  工作。因此,我們  充分  理由 相信,耶穌 已經 復活 了。

耶穌  復活  我們  甚麽 意義

15. 為甚麽 説,耶穌 已經 復活,這 使 我們  勇氣 繼續 傳道?

15 耶穌 已經 復活,這 使 我們  勇氣 繼續 傳道。兩千  來,上帝  仇敵      方法 迫使 耶穌  門徒   傳道,包括 嘲笑,散播 叛道 言論,利用 暴民 擾害,政府 頒布 禁令、施行 苦刑  死刑 等等,但  沒有 成功。為了 攻擊 我們,仇敵   各種各樣 的“武器”,但 沒有 一樣  阻止 我們 宣揚 上帝  王國  使   基督  門徒。(以賽亞書 54:17)我們   撒但 傀儡  阻撓,因為 耶穌  我們 同在 支持 我們,就      一樣。(馬太福音 28:20)無論 仇敵  甚麽 方法,都    我們 停止 傳道。我們 實在 沒有 理由  害怕!

耶穌 已經 復活,這 使 我們  勇氣 繼續 傳道(見  15 段)

16,17. (甲)為甚麽 説,耶穌 已經 復活,這 表明     全都  真理?(乙)根據 約翰福音 11:25,上帝 使 耶穌  能力 怎麽 做?

16 耶穌 已經 復活,這 表明     全都  真理。保羅 説,如果 基督 沒有 復活,基督徒  枉然 傳道,枉然 相信 了。一  聖經 學者 説:“如果 基督 沒有 復活,基督徒  只是 以訛傳訛,十分 可悲。”如果 耶穌 沒有 復活,福音書     只不過 是,一  智慧 不凡  好人 如何  仇敵    慘事。基督 已經 復活,這 表明    的,包括 人類  前景,全都  真理。(請  哥林多前書 15:14,15,20

17 耶穌 説:“我 就是 復活,就是 生命。信從    雖然  了,也  獲得 生命。”(約翰福音 11:25)耶穌    必定  實現。耶和華 已經   能力 使 死人   生命。有些   復活 成為 靈體  天上 去,億萬     過來,有 希望  地上  永生。耶穌 犧牲 生命   贖罪,而且 已經 復活 了,這 表明 死亡 必定   除去。明白 這個 聖經 真理,我們   力量 忍受 考驗,即使 生命  威脅,也  勇敢  面對。

18. 耶穌 已經 復活,這   甚麽 保證?

18 耶穌 已經 復活,這   保證,地上  萬民 必定   耶和華  正義 標準  審判。 雅典,保羅     説:“[上帝]決意 通過   委任    正義 審判 天下。他 已經 使 這個     復活,給 所有    保證。”(使徒行傳 17:31)耶穌 就是 上帝  委任  審判官,我們 可以 肯定   判決 必定  公平  仁慈 的。(請  以賽亞書 11:2-4

19. 相信 耶穌 已經 復活  我們  甚麽 影響?

19 耶穌 已經 復活,我們 相信  事,就  盡力 遵行 上帝  旨意。如果 耶穌 沒有 犧牲 生命  贖價,也 沒有 復活,人類 世世代代 生來  仍然    罪,最後 不免  死。(羅馬書 5:12;6:23)如果 耶穌 沒有 復活,我們 也許  説:“只管 吃吃喝喝 吧,因為 明天    了”。(哥林多前書 15:32)由於  耶穌  復活  信心,我們   只顧 享樂,反而  珍視 復活  希望,在 一切    聽從 耶和華  指引。

20. 為甚麽 説,耶穌 已經 復活,這 表明 耶和華 實在 偉大?

20 耶穌 已經 復活,這 有力  表明 耶和華 實在 偉大,他 必“獎賞 懇切 尋求   人”。希伯來書 11:6)耶和華 使 耶穌 復活  天上,並      生命,這 顯示 耶和華  多麽   力量  智慧。此外,耶和華  表明   能力 實現 自己  旨意,包括  應許 通過“苗裔”解決 宇宙 至高統治權  爭議。耶穌   復生,就  使 耶和華  應許 實現。(創世記 3:15

21. 復活  希望    甚麽 意義?

21 復活 的確   可靠  希望,我們 應該   感謝 耶和華,是 嗎?聖經 肯確  説:“看 哪!上帝  帳幕  人間,他    同住,他們     子民。上帝  親自  他們 同在。上帝    他們  所有 眼淚,不   死亡,也    哀慟、呼號、痛苦。從前   已經 過去 了。”忠心  使徒 約翰 預見  這個 美好  前景,並 按照 以下 吩咐  做:“要  下來,因為 這些 話語  信實 的,是 真確 的。”耶和華 通過   這個 啟示 傳達  約翰 呢?就是 已經 復活 了  耶穌 基督。(啟示錄 1:1;21:3-5