跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年10月

你們必成為“祭司的王國”

你們必成為“祭司的王國”

你們我,成為祭司王國,聖潔國族。——出埃及記19:6

1,2. 為甚麽女人苗裔需要保護?

聖經記載預言,跟耶和華實現旨意密切關係。在伊甸園應許時,耶和華上帝對“蛇”説:“我使你[撒但]和女人彼此敵,又使苗裔女人苗裔彼此敵。”雙方敵對嚴重甚麽程度呢?“女人苗裔你[撒但]的頭,你腳跟。”(創世記3:15)“蛇”仇恨“女人”,用方法消滅苗裔。

2 詩篇執筆者禱告上帝子民説:“看哪!你仇敵喧嘩叫囂,痛恨已經昂首。他們密謀狡計子民,陰謀攻擊蔭庇人。他們説:‘我們使他們亡國’”。(詩篇83:2-4)産生苗裔世系需要保護,以免玷污消滅。為了保護苗裔世系,耶和華提供進一步法律根據,確保旨意必定實現。

 保護苗裔

3,4. (甲)律法甚麽時候生效?(乙)以色列人同意怎麽做?(丙)律法甚麽目的?

3 亞伯拉罕、以撒雅各後代不斷增多,數目達到幾百萬。耶和華他們,使他們國族,也就是古代以色列。耶和華摩西居間人,跟以色列人獨特約,並他們律法。以色列人同意遵守這個律法約  條例。聖經説:“[摩西]把約書宣讀民衆聽。他們説:‘凡耶和華吩咐的,我們樂意遵行,甘願服從。’摩西把[公牛的]血民衆上,説:‘這立約血。耶和華你們約,都一切誡命根據。’”(出埃及記24:3-8

4 公元前1513年,律法約  西奈山生效。這個訂立之後,古代以色列人成為上帝揀選子民,換説,耶和華他們王、立法者審判官。(以賽亞書33:22)以色列人歷史表明,遵守遵守上帝正義標準甚麽後果。律法禁止以色列人異教外族人通婚,也禁止他們參與錯誤崇拜,免得亞伯拉罕世系玷污。(出埃及記20:4-6;34:12-16

5. (甲)律法以色列人享有甚麽殊榮?(乙)為甚麽上帝棄絶以色列國族?

5 根據律法約,以色列祭司供職,這預示未來安排。(希伯來書7:11;10:1)只要切實遵從耶和華律法,以色列人殊榮成為“祭司王國”。(請出埃及記19:5,6可是,他們沒有遵守律法約。以色列人承認彌賽亞(亞伯拉罕主要苗裔)已經到,也接受他。結果,上帝棄絶這個國族。

以色列人服從上帝,並等於律法沒有價值(見3-6段)

6. 律法達到甚麽目的?

6 以色列人沒有繼續忠於耶和華,因此沒有成為“祭司王國”。雖然如此,這律法沒有價值。律法目的保護苗裔,並引領歸向彌賽亞。彌賽亞一旦到,並出來,律法目的達到了。聖經説:“基督律法終點”。(羅馬書10:4)這樣,哪些 成“祭司王國”呢?耶和華訂立作為法律根據約,建立國族。

國族産生

7. 關於新約,耶和華通過耶利米預告甚麽?

7 律法沒有取代以前,耶和華早已通過耶利米先知預告,他以色列國族“訂立新約”。(請耶利米書31:31-33新約律法同。根據新約,人需要祭牲,也上帝恕罪。為甚麽呢?

8,9. (甲)耶穌寶血成就甚麽事?(乙)在新約享有甚麽殊榮?(見13圖片)

8 幾百後,耶穌公元33尼散月十四創立了“主晚餐”。談晚餐酒,耶穌11忠心使徒説:“這個新約。我你們出來的。”(路加福音22:20)馬太福音記載耶穌説:“這[酒]指的‘立約血’,是許多人流出來的,使寬恕。”(馬太福音26:27,28

9 耶穌寶血使新約  生效。另外,耶穌寶血,就使人類永遠得到寬恕。耶穌新約立約方。他沒有罪,不需要上帝恕罪。但上帝可以耶穌寶血價值應用亞當後代上。根據耶穌犧牲,上帝可以收納一些虔誠做“兒子”,並用聖靈膏立他們。(請羅馬書8:14-17上帝他們看做無罪,在意義上帝無罪兒子耶穌相似。他們可以“和基督一同承受産業”,也殊榮成為“祭司王國”。事實上,在律法以色列國族本來可以享有這個殊榮。談這些受膏基督徒,使徒彼得説:“你們‘是揀選人,是王權祭司,是聖潔國族,是上帝特别擁有子民,好你們宣揚美德’,因為已經你們黑暗出來,進入奇妙裏。”(彼得前書2:9)新約的確十分重要!根據這個約,耶穌門徒成為亞伯拉罕苗裔其他成員。

新約生效

10. 新約甚麽時候開始生效?為甚麽?

10 新約甚麽時候開始生效呢?不耶穌創立“主晚餐”的時候。為甚麽呢?因為耶穌必須寶血,並天上寶血價值耶和華上帝,新約生效。另外,聖靈必須傾注那些“和基督一同承受産業”的人身上。在公元33五旬節,耶穌忠心門徒聖靈膏。那時,新約開始生效了。

11. (甲)在新約下,猶太人外邦人共同屬靈以色列。請解釋。(乙)新約立約人共有多少個?

11 耶和華通過耶利米宣布訂立新約時,就約“律法約” “當做了”。雖然如此,律法新約生效正式終止。(希伯來書8:13)新約生效時,猶太人沒有割禮外邦人,在上帝沒有分别,他們的“割禮心裏的,本法典”。(羅馬書2:29)上帝律法“放他們腦海裏,寫他們心坎上”。(希伯來書8:10)新約立約人共有14萬4000個,他們國族,屬靈以色列,就是“上帝以色列”。(加拉太書6:16;啟示錄14:1,4

12. 律法新約哪些分别?

12 律法新約哪些分别?律法耶和華以色列民族訂立的,而新約耶和華屬靈以色列訂立的。律法居間人摩西,新約居間人耶穌。另外,律法祭牲生效的,而新約基督生效的。還有,按照律法約,以色列人摩西領導國族;按照新約,屬靈以色列人會衆元首耶穌領導組織起來。(以弗所書1:22

13,14. (甲)新約彌賽亞王國甚麽關係?(乙)屬靈以色列需要甚麽,才天上彌賽亞王國耶穌一起統治?

13 新約彌賽亞王國甚麽關係呢?新約産生聖潔國族,這個國族殊榮天上彌賽亞王國君王祭司。這些就是亞伯拉罕苗裔其他成員。(加拉太書3:29)因此,新約有力表明,上帝亞伯拉罕必定實現。

14 關於彌賽亞王國,還一點確立。新約産生屬靈以色列,並作為法律根據他們“和基督一同承受産業”。但是他們需要法律根據,才天上彌賽亞王國耶穌一起君王祭司。

基督一起統治

15. 耶穌忠心門徒訂立甚麽約?

15 耶穌創立了“主晚餐”後,就忠心門徒立約。這個時常王國約。(請路加福音22:28-30王國其他同,其他立約者耶和華,但王國耶穌受膏門徒訂立的。耶穌説:“父親立約”,這裏的,顯然耶穌要“照麥基洗德模式,永遠祭司”的那個約。(希伯來書5:5,6

16. 王國受膏基督徒享有甚麽殊榮?

16 耶穌考驗時候,11忠心使徒沒有去。耶穌他們訂立王國約,保證他們一起天上,坐寶座君王祭司。不過,並11使徒這個殊榮。得榮耀耶穌異象使徒約翰顯現,並説:“戰勝人,我一起寶座上;正如戰勝了,就父親一起寶座一樣。”(啟示錄3:21)因此,耶穌 14萬4000受膏基督徒訂立王國的。(啟示錄5:9,10;7:4)這個就是法律根據,讓他們耶穌一起天上統治。他們好像君王新娘,成為王后,跟一起管治國家。聖經説,這些受膏基督徒基督的“新娘”,“像貞潔處女一樣”許配基督。(啟示錄19:7,8;21:9;哥林多後書11:2

上帝王國堅定信心

17,18. (甲)請説説,跟彌賽亞王國有關約。(乙)為甚麽我們可以上帝王國堅定信心?

17 課文約,都彌賽亞王國有關,説明彌賽亞王國安排這些法律根據的。(參看課文附欄“上帝怎樣實現旨意”。)我們充分理由相信,上帝必定通過王國實現地球人類旨意。(啟示錄11:15

耶和華通過彌賽亞王國實現地球旨意(見15-18段)

18 毫無疑問,上帝王國德政永遠造福萬民。我們可以信念宣揚上帝王國,告訴惟有這個王國永遠解決人類一切難題。願我們熱心宣講上帝王國真理!(馬太福音24:14