跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年10月

“你們要思念的,是天上的事”

“你們要思念的,是天上的事”

你們思念的,是天上事,而地上事。——歌羅西書3:2

1,2. (甲)公元1世紀,歌羅西會衆基督徒處於甚麽危險情況?(乙)為了堅定他們信心,保羅怎樣勸勉他們?

公元1世紀歌羅西會衆基督徒處於危險情況。會衆有些主張必須遵守摩西律法,造分裂。有些鼓吹異教哲學思想,提倡禁慾苦行。於是,使徒保羅鼓勵歌羅西會衆,告誡他們提防這些錯誤道理。保羅説:“你們當心,免得根據傳統,根據世人膚淺想法,不基督依歸,用哲學空虚你們去。”(歌羅西書2:8

2 如果歌羅西受膏基督徒着“世間膚淺事”,久而久之可能理會耶和華拯救人類事。(歌羅西書2:20-23)為了幫助他們維繫上帝寶貴關係,保羅勸勉説:“你們思念的,是天上事,而地上事”。(歌羅西書3:2)基督弟兄必須緊記 自己希望天上,承受他們不朽産業。(歌羅西書1:4,5

3. (甲)受膏基督徒緊記甚麽希望?(乙)這課文談談哪些問題?

3 今天,受膏基督徒繼續思念上帝天上設立王國,緊記自己希望“和基督一同承受産業”。(羅馬書8:14-17)盼望地上永生怎樣呢?保羅他們甚麽意義呢?“另外綿羊”思念“天上事”,就怎樣呢?(約翰福音10:16)上帝古代忠僕儘管面對艱辛,還是思想集中在“天上事”上,亞伯拉罕摩西就是其中位,我們他們可以甚麽呢?

思念天上甚麽意思

4. 另外綿羊怎樣做,就表明自己思念天上事?

4 另外綿羊雖然沒有希望天上去,但可以思念天上事。思念天上意味着甚麽呢?就是耶和華上帝王國生活首位。(路加福音10:25-27)在方面,我們效法基督榜樣。(彼得前書2:21)今天,撒但世界充滿錯誤道理、世俗哲學物質至上精神,我們1世紀基督徒一樣面對危險情況。(請哥林多後書10:5我們必須效法耶穌保持警惕,不這些破壞我們上帝關係。

5. 我們可以怎樣察驗自己物質看法?

5 世人熱中追求物質,我們沒有態度影響呢?我們的,往往反映我們到底甚麽。耶穌説:“你財寶哪裏,你哪裏。”(馬太福音6:21)要自己哪裏,就時常察驗自己。請問問自己:“我嗎?我經常惦記自己生意投資,或生活嗎?還是努力目光集中屬靈呢?”(馬太福音6:22)耶穌表明,如果一心“為自己地上積存財寶”,就上帝寶貴關係。(馬太福音6:19,20,24

6. 我們怎樣克服肉體傾向?

6 不完美傾向,就是滿足肉體慾望。(請羅馬書7:21-25如果上帝聖靈我們發揮作用,我們可能把持住,表現出“黑暗行為”,比如“狂歡酗酒”,“耽苟合無恥事”。(羅馬書13:12,13)我們必須繼續思念天上抵抗住“地上事”,也就是一切迎合肉體事。我們一定付出努力行。正如使徒保羅説:“我不斷痛打自己身體,使身體成為聽命奴隸”。(哥林多前書9:27)我們永生賽程上,就努力約束自己,一刻鬆懈。接下來,我們看看上帝忠僕榜樣,他們贏得了“上帝喜悦”。(希伯來書11:6

亞伯拉罕“信從耶和華”

7,8. (甲)亞伯拉罕撒拉甚麽如意事?(乙)亞伯拉罕緊記甚麽?

7 耶和華吩咐亞伯拉罕家人 離開家鄉,搬迦南地。亞伯拉罕信賴耶和華,甘願服從。因此,耶和華立約,説:“我成為大國,賜你。”(創世記12:2)可是,過年,撒拉沒有亞伯拉罕孩子。亞伯拉罕覺得,耶和華忘記自己應許呢?亞伯拉罕家人本來美索不達米亞繁榮富裕吾珥城,現在,他們超過1600公里迦南地,住帳幕裏。迦南地饑荒,又强盜,在這裏生活一點容易。(創世記12:5,10;13:18;14:10-16)假如他們吾珥城去,就可以舒舒服服日子。可是,他們這樣做。(請希伯來書11:8-12,15

8 亞伯拉罕沒有思念“地上事”,而是“信從耶和華”。(創世記15:6)他思念“天上事”,緊記上帝應許。亞伯拉罕堅强信心,因此至高上帝顯現,對説:“請舉目天,數算星辰,看過來。”然後説:“你苗裔將來這樣。”(創世記15:5)亞伯拉罕話,心裏一定感到安慰。每抬頭望見滿天繁星,都耶和華應許許許多多後代。耶和華過,到指定時候,亞伯拉罕兒子,將來繼承産業。事情果然這樣發生了。(創世記21:1,2

9. 亞伯拉罕榜樣怎樣鼓勵我們繼續熱心事奉上帝?

9 亞伯拉罕一樣,我們等待上帝應許實現。(彼得後書3:13)如果我們思念天上事,就可能覺得上帝遲遲沒有實現自己應許,結果屬靈漸漸失去熱心。你以往為了耶和華工作,例如先驅犧牲呢?如果話,你好。不過,現在怎樣呢?要效法亞伯拉罕,他一直緊記“那穩確根基城”。(希伯來書11:10)他“信從耶和華,就算義人了”。(羅馬書4:3

摩西“看見看見上帝”

10. 摩西怎樣成長背景?

10 摩西思念天上事。他年輕時“學埃及人一切智慧”。這教育一般。當時,埃及世上首屈一指强國,而摩西法老家長大,是皇家子弟。摩西高等教育,怪不得“説話做事能力”。(使徒行傳7:22)你想像多少成功摩西敞開嗎?不過,摩西決心追求目標崇高多,就是遵行上帝旨意。

11,12. (甲)摩西珍視甚麽教育?(乙)我們怎麽知道?

11 摩西年幼時候,他親生媽媽約基别一定教導認識希伯來人上帝耶和華。摩西十分珍視這些知識,看甚麽寶貴,於是放棄皇家子弟享有種種特權機會。(請希伯來書11:24-27由於接受屬靈教育,培養 耶和華信心,摩西一心思念天上事。

12 摩西當時世人最好教育,本可以埃及立業,揚名天下,富甲一方。可是沒有選擇路。我們怎麽知道呢?聖經説,他“不法老女兒兒子,寧願選擇上帝子民虐待,也享受暫時樂”。摩西顯然運用自己接受屬靈教育,遵行耶和華旨意。

13,14. (甲)甚麽幫助摩西勝任耶和華交託工作?(乙)像摩西一樣,我們怎樣做?

13 摩西耶和華,也耶和華子民以色列人。他40時,以為自己可以解救以色列人脱離埃及奴役了。(使徒行傳7:23-25)不過,耶和華認為摩西勝任,還需要培養一些特質,比如謙卑、忍耐、温和、自制。(箴言15:33)摩西必須訓練,才能力應付前頭考驗困難。幾十生活可以鍛鍊他,使這些美好特質。

14 摩西生活訓練,結果怎樣呢?聖經説,摩西“處世地上任何謙和”。(民數記12:3)他謙卑特質,因此能耐心地對待各種各樣人,耐心處理他們難題。(出埃及記18:26)我們培養一些美好特質,才過“大患難”,進入上帝正義新世界。(啟示錄7:14)你别人合得來嗎?你也許覺得有些喜怒無常過於敏感,你他們好好相處嗎?我們應該聽從使徒彼得話,他勸勉信徒説:“要尊重各種各樣人,愛整個弟兄團體”。(彼得前書2:17

繼續思念天上

15,16. (甲)為甚麽我們必須思念正確事?(乙)基督徒表現品行為甚麽十分重要?

15 我們生活在“難以應付非常時期”。(提摩太後書3:1)因此,我們必須思念正確事,才屬靈方面保持警惕。(帖撒羅尼迦前書5:6-9)我們可以以下方面入手。

16 品行 彼得品行十分重要。他説,基督徒“在列國中,要品行端正”,這樣别人親眼看見他們行為,“結果上帝鑑察日子榮耀上帝”。(彼得前書2:12)無論家、上班、上學、消遣,還是傳道,我們努力表現品行,榮耀耶和華。當然,我們人人不完美,都犯錯。(羅馬書3:23)不過,只要我們堅持不懈,“為信仰美好仗”,就一定得勝,抵抗肉體傾向。(提摩太前書6:12

17. 我們可以怎樣表現耶穌基督精神?(見28圖片)

17 思想態度 表現品行,就必須正確思想態度。使徒保羅説:“基督耶穌怎樣精神,你們怎樣精神。”(腓立比書2:5)耶穌怎樣精神呢?他十分謙卑,因此甘願犧牲,執行 耶和華交託工作。耶穌關心傳講上帝王國好消息。(馬可福音1:38;13:10)耶穌上帝話語權威。(約翰福音7:16;8:28)他學習聖經,好傳道引用經文,為聖經辯護,並解釋經文意思。我們努力培養謙卑精神,熱心傳道,並學習聖經,思想基督越來越像。

耶穌關心傳講上帝王國好消息(見17段)

18. 遵行上帝旨意意味着怎樣做?

18 遵行上帝旨意 耶和華定意,“凡天上的、地上的”“都耶穌屈膝下跪”。(腓立比書2:9-11)雖然耶穌地位崇高,卻謙卑順服天父,遵行上帝旨意。(哥林多前書15:28)我們遵行上帝旨意。這意味着怎樣呢?就是全心全意執行上帝交託我們工作,幫助“所有國族人”做基督門徒。(馬太福音28:19)我們要“對所有行善”,除了善待弟兄姊妹,也善待其他人。(加拉太書6:10

19. 我們決心怎樣做?

19 我們多麽感激耶和華提醒我們繼續思念天上事。既然這樣,我們要“一心忍耐,跑我們前頭賽程”。(希伯來書12:1)讓我們“全心全意”為天父耶和華服務,他必定獎賞我們。(歌羅西書3:23,24