費南多 *覺得 有點 緊張。兩  長老   私下   談談。先前,分區 監督 探訪  會眾 好幾  後,長老  告訴  怎樣   符合 條件 擔負   屬靈 職責。過    時間,費南多  不時  自己     委任  長老。現在 分區 監督  探訪  會眾,長老   甚麼 呢?

  長老  費南多  下來 談,其中   引述 提摩太前書 3:1,告訴  會眾 長老團   分部 委任   長老  信。費南多 立刻   身子 問:“您 剛才  甚麼?”長老     遍,費南多 不禁   微笑。長老  會眾 宣布 這個 消息 時,人人   開心。

弟兄 渴望  長老  助理僕人     嗎?當然  是。提摩太前書 3:1 說:“人 如果 盡力 追求 監督  職分,就是 嚮往 善工。”很  弟兄 聽從 聖經  這個 勸勉,努力  屬靈 方面 進步,以   資格  長老  助理僕人。結果,有   能幹  弟兄   長老  助理僕人  職責,造福 上帝  子民。不過,會眾   不斷 增加,所以 需要   弟兄   職責。弟兄 怎樣   符合 資格 呢?弟兄     費南多 那樣 盼望  監督 呢?

“追求”是 甚麼 意思?

 聖經 裏,“追求”譯    希臘語 動詞,意思  熱切 盼望  付出 努力。情形      伸手     好看  果子。但     弟兄 應該 謀取“監督  職分”。為甚麼 呢?因為 他們   長老  為了 做“善工”,而   為了 追求 名譽 地位。

提摩太前書 3:2-7  提多書 1:5-9     長老  條件。雷蒙德  長老    了,他 說:“我 認為,作為 長老,善於 表達  教導   重要 的,但 更加 重要   自己  為人。長老 應該 無可指責,事事  節制,思想 健全,做事  條理,好客,通情達理。”

努力   方面  會眾 服務

追求 屬靈 職分  弟兄,應該 竭力 抗拒 任何 不潔  行為   誠實  處事 方式,表明 自己 無可指責。他   事事  節制,思想 健全,做事  條理,通情達理。這樣,會眾  弟兄 姊妹   信任 他,接受   引導,遇  難題    尋求   幫助。追求 屬靈 職分  弟兄   好客 精神,常常 鼓勵 年輕人  新近 認識 真理  人。他   喜愛 良善,安慰  扶助 那些     年老 體弱  同工。弟兄 努力 培養 這些 美德,應該  為了 使 別人 受益,而   為了 自己  委任。 *

長老團  樂意 給予 勸告  鼓勵,幫助 弟兄 進步。不過,弟兄 自己  必須 努力 符合 聖經  條件。亨利   資深  長老。他 說:“如果  追求 屬靈  職分,就  努力 證明 自己 符合 資格。”他   傳道書 9:10 說:“‘凡       事,都  盡力  做’。無論 長老    甚麼 工作,都  盡力  好。會眾  大小 事情   樂意  做,掃地   例外。會眾 遲早   留意     的,也  賞識   努力。”如果    長老,就     勤奮 可靠  人,好好 履行 屬靈  職分;也  為人 謙卑,而   心高氣傲,野心勃勃。(馬太福音 23:8-12

 糾正 錯誤  思想  行為

有些   長老  助理僕人  弟兄,可能  長老 暗示  試圖 影響 長老團。有些 弟兄   喜歡 長老  他們 勸告。這些 弟兄   想想,“我 只是 關心 自己  利益,還是   耶和華  綿羊 服務 呢?”

追求 屬靈 職分  弟兄 應該 謹記 長老 必備     條件,就是“做 羊群  榜樣”。(彼得前書 5:1-3)要  會眾  榜樣,就  思想 純潔,行為 正直。無論 弟兄      委任,都  培養 長久忍耐   美德。弟兄 就算   長老,性格   弱點    神奇  消失。(民數記 12:3;詩篇 106:32,33)即使 弟兄 覺得 自己“問心無愧”,別人  可能   有點 意見,他們  不滿 也許   道理 的。(哥林多前書 4:4)因此,如果 長老 根據 聖經 坦誠    勸告,就  留心 聽,不要 動怒,然後 努力  他們  勸告  做。

心願 遲遲 沒有 實現,怎麼 辦?

有些 弟兄 覺得 自己       委任。如果  已經“追求 監督  職分”好幾  了,會    有點 焦急 呢?要是 這樣,請 留意 聖經 怎麼 說:“期待   遲遲  來,叫  憂心  病;渴望   終於 臨到,就   生命樹。”(箴言 13:12

  目標,卻 遲遲   達到,難免 會“憂心  病”。亞伯拉罕    這樣  經歷。耶和華  告訴 亞伯拉罕,要     兒子。但   後,他  撒拉  沒有 孩子。(創世記 12:1-3,7)亞伯拉罕 年老  時候 禱告 說:“至高  主宰 耶和華 啊,我 無兒無女,你     甚麼 呢?……你 沒有   苗裔”。耶和華  亞伯拉罕 重申,他 應許   必然 實現。但    至少 14 年,上帝  實現   應許,賜  亞伯拉罕   兒子。(創世記 15:2-4;16:16;21:5

亞伯拉罕 等候 上帝  應許 實現 期間,是   一直 喜樂  事奉 上帝 呢?是 的。他  沒有 懷疑 上帝  應許,一直 盼望     到。使徒 保羅 說:“亞伯拉罕 耐心 等待,終於   這個 應許。”(希伯來書 6:15)最後,全能  上帝   這個 忠僕  福分,遠 超過   期望。我們  亞伯拉罕 身上   甚麼 呢?

如果    長老,但        如願以償,就  繼續 信賴 耶和華,繼續 喜樂  事奉 他。沃倫 幫助    弟兄  屬靈 方面 進步。他 說:“弟兄   屬靈 方面 不斷 進步,   資格  委任,而 進步  需要 時間 的。隨  時間 過去,弟兄 怎樣   處事,怎樣 照料 會眾 事務,都  漸漸 顯露   能力  內心 態度。有些 弟兄 認為,只    這樣  那樣  委派,才 算得  成功。這樣  想法   的,只       偏。無論   哪裏、以 甚麼 身份 服務,只要 忠心 事奉 耶和華,就   成功 的。”

  弟兄   十幾 年,才  委任  長老。他   自己  以西結書 1    甚麼,說:“耶和華 帶領   組織   駕馭 戰車 一樣,他  自己  意思 控制 戰車  快慢。關於 時間  長短 快慢,重要    我們  看法,而  耶和華  看法。我   長老 身份  會眾 服務,但         問題。耶和華  知道     勝任。”

如果  希望 自己    可以  長老,就  盡力 促進 會眾  福樂。要是    遲遲  到,不要 憂慮  焦急。上文    雷蒙德 說:“野心  知足  大敵。一   常常 憂慮  話,就   喜樂  事奉 耶和華。”不如 進一步 培養 聖靈  果實,特別  堅忍。要 努力 研讀 聖經 強化 自己  靈性。要  參與 傳道 工作,教  學習 聖經。還  帶領 家人 參與 屬靈 活動,以及 舉行 家庭 崇拜。你   珍惜  弟兄 姊妹 交往  機會。這樣   目標 邁進,你   一路 喜樂  進步。

 會眾  追求 屬靈  職分  耶和華    福。耶和華    組織    看見 追求 屬靈 職分   灰心 失望。凡   正確 動機 事奉 耶和華  人,他   扶持 他們,賜   他們。上帝    人,“並  加添 痛苦”。(箴言 10:22

即使   追求 屬靈  職分    日子,仍然 可以 繼續 進步。你 努力 培養   必備  特質,辛勤  會眾 服務,也 盡力 照顧 家人,耶和華    忘記   熱心 的。在 事奉 耶和華 方面,無論  奉派  甚麼 工作,願   得到 喜樂  滿足。

^ 2段 化名

^ 8段 本文    原則   希望  助理僕人  弟兄 適用。提摩太前書 3:8-10,12,13    他們   符合  條件。