跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年9月

你盡力追求屬靈的職分嗎?

你盡力追求屬靈的職分嗎?

費南多 *覺得 有點 緊張。兩  長老   私下   談談。先前,分區 監督 探訪  會眾 好幾  後,長老  告訴  怎樣   符合 條件 擔負   屬靈 職責。過    時間,費南多  不時  自己     委任  長老。現在 分區 監督  探訪  會眾,長老   甚麼 呢?

  長老  費南多  下來 談,其中   引述 提摩太前書 3:1,告訴  會眾 長老團   分部 委任   長老  信。費南多 立刻   身子 問:“您 剛才  甚麼?”長老     遍,費南多 不禁   微笑。長老  會眾 宣布 這個 消息 時,人人   開心。

弟兄 渴望  長老  助理僕人     嗎?當然  是。提摩太前書 3:1 說:“人 如果 盡力 追求 監督  職分,就是 嚮往 善工。”很  弟兄 聽從 聖經  這個 勸勉,努力  屬靈 方面 進步,以   資格  長老  助理僕人。結果,有   能幹  弟兄   長老  助理僕人  職責,造福 上帝  子民。不過,會眾   不斷 增加,所以 需要   弟兄   職責。弟兄 怎樣   符合 資格 呢?弟兄     費南多 那樣 盼望  監督 呢?

“追求”是 甚麼 意思?

 聖經 裏,“追求”譯    希臘語 動詞,意思  熱切 盼望  付出 努力。情形      伸手     好看  果子。但     弟兄 應該 謀取“監督  職分”。為甚麼 呢?因為 他們   長老  為了 做“善工”,而   為了 追求 名譽 地位。

提摩太前書 3:2-7  提多書 1:5-9     長老  條件。雷蒙德  長老    了,他 說:“我 認為,作為 長老,善於 表達  教導   重要 的,但 更加 重要   自己  為人。長老 應該 無可指責,事事  節制,思想 健全,做事  條理,好客,通情達理。”

努力   方面  會眾 服務

追求 屬靈 職分  弟兄,應該 竭力 抗拒 任何 不潔  行為   誠實  處事 方式,表明 自己 無可指責。他   事事  節制,思想 健全,做事  條理,通情達理。這樣,會眾  弟兄 姊妹   信任 他,接受   引導,遇  難題    尋求   幫助。追求 屬靈 職分  弟兄   好客 精神,常常 鼓勵 年輕人  新近 認識 真理  人。他   喜愛 良善,安慰  扶助 那些     年老 體弱  同工。弟兄 努力 培養 這些 美德,應該  為了 使 別人 受益,而   為了 自己  委任。 *

長老團  樂意 給予 勸告  鼓勵,幫助 弟兄 進步。不過,弟兄 自己  必須 努力 符合 聖經  條件。亨利   資深  長老。他 說:“如果  追求 屬靈  職分,就  努力 證明 自己 符合 資格。”他   傳道書 9:10 說:“‘凡       事,都  盡力  做’。無論 長老    甚麼 工作,都  盡力  好。會眾  大小 事情   樂意  做,掃地   例外。會眾 遲早   留意     的,也  賞識   努力。”如果    長老,就     勤奮 可靠  人,好好 履行 屬靈  職分;也  為人 謙卑,而   心高氣傲,野心勃勃。(馬太福音 23:8-12

 糾正 錯誤  思想  行為

有些   長老  助理僕人  弟兄,可能  長老 暗示  試圖 影響 長老團。有些 弟兄   喜歡 長老  他們 勸告。這些 弟兄   想想,“我 只是 關心 自己  利益,還是   耶和華  綿羊 服務 呢?”

追求 屬靈 職分  弟兄 應該 謹記 長老 必備     條件,就是“做 羊群  榜樣”。(彼得前書 5:1-3)要  會眾  榜樣,就  思想 純潔,行為 正直。無論 弟兄      委任,都  培養 長久忍耐   美德。弟兄 就算   長老,性格   弱點    神奇  消失。(民數記 12:3;詩篇 106:32,33)即使 弟兄 覺得 自己“問心無愧”,別人  可能   有點 意見,他們  不滿 也許   道理 的。(哥林多前書 4:4)因此,如果 長老 根據 聖經 坦誠    勸告,就  留心 聽,不要 動怒,然後 努力  他們  勸告  做。

心願 遲遲 沒有 實現,怎麼 辦?

有些 弟兄 覺得 自己       委任。如果  已經“追求 監督  職分”好幾  了,會    有點 焦急 呢?要是 這樣,請 留意 聖經 怎麼 說:“期待   遲遲  來,叫  憂心  病;渴望   終於 臨到,就   生命樹。”(箴言 13:12

  目標,卻 遲遲   達到,難免 會“憂心  病”。亞伯拉罕    這樣  經歷。耶和華  告訴 亞伯拉罕,要     兒子。但   後,他  撒拉  沒有 孩子。(創世記 12:1-3,7)亞伯拉罕 年老  時候 禱告 說:“至高  主宰 耶和華 啊,我 無兒無女,你     甚麼 呢?……你 沒有   苗裔”。耶和華  亞伯拉罕 重申,他 應許   必然 實現。但    至少 14 年,上帝  實現   應許,賜  亞伯拉罕   兒子。(創世記 15:2-4;16:16;21:5

亞伯拉罕 等候 上帝  應許 實現 期間,是   一直 喜樂  事奉 上帝 呢?是 的。他  沒有 懷疑 上帝  應許,一直 盼望     到。使徒 保羅 說:“亞伯拉罕 耐心 等待,終於   這個 應許。”(希伯來書 6:15)最後,全能  上帝   這個 忠僕  福分,遠 超過   期望。我們  亞伯拉罕 身上   甚麼 呢?

如果    長老,但        如願以償,就  繼續 信賴 耶和華,繼續 喜樂  事奉 他。沃倫 幫助    弟兄  屬靈 方面 進步。他 說:“弟兄   屬靈 方面 不斷 進步,   資格  委任,而 進步  需要 時間 的。隨  時間 過去,弟兄 怎樣   處事,怎樣 照料 會眾 事務,都  漸漸 顯露   能力  內心 態度。有些 弟兄 認為,只    這樣  那樣  委派,才 算得  成功。這樣  想法   的,只       偏。無論   哪裏、以 甚麼 身份 服務,只要 忠心 事奉 耶和華,就   成功 的。”

  弟兄   十幾 年,才  委任  長老。他   自己  以西結書 1    甚麼,說:“耶和華 帶領   組織   駕馭 戰車 一樣,他  自己  意思 控制 戰車  快慢。關於 時間  長短 快慢,重要    我們  看法,而  耶和華  看法。我   長老 身份  會眾 服務,但         問題。耶和華  知道     勝任。”

如果  希望 自己    可以  長老,就  盡力 促進 會眾  福樂。要是    遲遲  到,不要 憂慮  焦急。上文    雷蒙德 說:“野心  知足  大敵。一   常常 憂慮  話,就   喜樂  事奉 耶和華。”不如 進一步 培養 聖靈  果實,特別  堅忍。要 努力 研讀 聖經 強化 自己  靈性。要  參與 傳道 工作,教  學習 聖經。還  帶領 家人 參與 屬靈 活動,以及 舉行 家庭 崇拜。你   珍惜  弟兄 姊妹 交往  機會。這樣   目標 邁進,你   一路 喜樂  進步。

 會眾  追求 屬靈  職分  耶和華    福。耶和華    組織    看見 追求 屬靈 職分   灰心 失望。凡   正確 動機 事奉 耶和華  人,他   扶持 他們,賜   他們。上帝    人,“並  加添 痛苦”。(箴言 10:22

即使   追求 屬靈  職分    日子,仍然 可以 繼續 進步。你 努力 培養   必備  特質,辛勤  會眾 服務,也 盡力 照顧 家人,耶和華    忘記   熱心 的。在 事奉 耶和華 方面,無論  奉派  甚麼 工作,願   得到 喜樂  滿足。

^ 2段 化名

^ 8段 本文    原則   希望  助理僕人  弟兄 適用。提摩太前書 3:8-10,12,13    他們   符合  條件。