跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年9月

記念全時為上帝服務的人

記念全時為上帝服務的人

我們    記念 你們 出於 信心  行為、本  愛心  勞苦。——帖撒羅尼迦前書 1:3

1. 對於 那些 辛勤  耶和華 服務  人,保羅  甚麼 看法?

使徒 保羅 記念 那些  上帝 王國 好消息  辛勞  人。他 說:“在 我們  上帝,我們  父親 面前,[我們]不   記念 你們 出於 信心  行為、本  愛心  勞苦、對 我們  耶穌 基督   希望  產生  忍耐。”(帖撒羅尼迦前書 1:3)耶和華   記念 所有 忠僕   愛心  勞苦。由於 環境  限,這些 忠僕 能夠    有多有少,但 他們  忠心   耶和華 服務。(希伯來書 6:10

2.   課文    甚麼?

2 古往今來,耶和華    忠僕      犧牲,全時   服務。讓 我們 看看 公元 1 世紀 有些 忠僕  怎樣  的,今天 有些 基督徒 參與 甚麼 形式  全時 服務,以及 我們 可以 怎樣 記住 這些   自己、參與   形式 服務  人。

1 世紀  基督徒

3,4. (甲)公元 1 世紀 有些 忠僕 怎樣  上帝 服務?(乙)他們 怎樣 維持 生活?

3 耶穌 受浸  不久,就 開展   規模  傳道 工作。 路加福音 3:21-23;4:14,15,43)耶穌 犧牲 後,使徒  帶頭  傳道 工作 繼續 開展 下去。(使徒行傳 5:42;6:7)有些 基督徒,例如 腓力,以 傳福音者  特派 傳道員  身份  巴勒斯坦 服務。(使徒行傳 8:5,40;21:8)保羅    同伴      地方 傳道。(使徒行傳 13:2-4;14:26;哥林多後書 1:19)西拉、馬可  路加 負責 抄寫 聖經  執筆  聖經。(彼得前書 5:12)有些 基督徒 姊妹  這些 忠心  弟兄 一起 工作。(使徒行傳 18:26;羅馬書 16:1,2)《希臘語 經卷》記載  這些 基督徒 振奮 人心  經歷,表明 耶和華 記得  悅納   忠僕。閱讀 這些 記載,讓 我們   強化。

4 早期  全時 僕人 怎樣 維持 生活 呢?他們 有時   信徒  款待,有時 得到 信徒  供應,當然 他們   主動 要求 別人 這麼 做。(哥林多前書 9:11-15)不論  個別 信徒 還是   會眾,都 樂意 資助 他們。(請  使徒行傳 16:14,15;腓立比書 4:15-18保羅    同伴    部分 時間 謀生。

現代 全時 服務  僕人

5.   夫婦 全時  耶和華 服務,他們  甚麼 感想?

5 今天,許多 基督徒 竭盡 全力,參與   形式  全時 服務。(請  附欄“   形式  全時 服務”。)他們  自己  選擇  甚麼 感想 呢?聽聽 他們 怎樣 說,想必     鼓勵。有  弟兄 曾經   正規 先驅、特別 先驅、特派 傳道員,以及  海外 服務  伯特利 成員,他 說:“參與 全時 服務,是  一生   明智  選擇。18    年,我   大學 教育、全職 工作  先驅 服務 當中  選擇,覺得   容易。後來  體驗 到,全時  耶和華 服務    犧牲,他    忘記 的。我 要是 選擇  全職 工作,就   充分 發揮 耶和華     才能 了。”他  妻子 說:“每   委派    進步  機會。我們      感受  耶和華  保護  指引。要是 我們   自己 舒適  環境,就 永遠  體驗     福分 了。我 天天 感謝 耶和華  我們 可以 全時   服務。”你   體驗   生活 嗎?

6. 關於  耶和華 服務,我們 可以 相信 甚麼?

6 有些    環境,暫時   參與 全時 服務。但 我們 深信,他們 盡心  耶和華 效勞,耶和華 一定 十分 賞識。想想 保羅  腓利門書 1-3     哪些  以及 歌羅西 會眾。(請 讀)保羅 欣賞 他們,耶和華  一樣。我們  天父 同樣  賞識   服務。那麼,你 可以   甚麼  協助 參與 全時 服務  人?

協助 先驅

7,8. (甲)做 正規 先驅 意味着 甚麼?(乙)會眾 可以 怎樣 協助 他們?

7 熱心  先驅   1 世紀  傳福音者,給 會眾    鼓勵。正規 先驅   努力  70 小時 傳道。你 可以 怎樣 協助 他們 呢?

 8    莎莉  先驅 姊妹 說:“先驅 天天 傳道,看  信心  堅強,但 其實  需要 鼓勵。”(羅馬書 1:11,12)談  會眾  先驅,一    先驅 許多   姊妹 說:“先驅 堅持不懈  勤奮  上帝 服務。會眾   弟兄 姊妹 有時  他們  傳道 地區,有時  他們   飯,或  他們 一點 資助,他們  十分 感激。這樣    他們      關心 他們。”

9,10. 有些  怎麼 協助 會眾  先驅?

9   協助 先驅   全時 服務 嗎?有  名叫 博比  先驅 說:“星期一  星期五,我們  需要 支援。”他 會眾      先驅 說:“下午 實在     同伴 一起 傳道。”一  姊妹 以前   先驅,目前  美國 布魯克林 伯特利 服務。她 說:“會眾    姊妹  車。她 告訴 我,如果 沒有    傳道,隨時  可以  她,她    一起 傳道。有  陪伴,我  可以 繼續  先驅。”莎莉 說:“傳道 之後,獨身  先驅 常常  感到 孤單。為了 幫助 他們 保持 堅強,你 可以 不時 邀請 他們 參加 家庭 崇拜  一起 消遣。”

10   姊妹 參與 全時 服務 差不多 50  了,回想  其他 獨身 姊妹 一起  先驅  日子,她 說:“會眾  長老       探訪 我們,問問 我們  健康 狀況、上班 情況,或者  甚麼 困難。他們   關心 我們。他們  我們  住處 看看  甚麼 需要 幫忙。”這    我們  起,保羅   感激 以弗所   家主    幫助。(提摩太後書 1:18

11.  特別 先驅 意味着 甚麼?

11 有些 會眾  高興  特別 先驅  他們 當中 服務。特別 先驅    130 小時 傳道。他們   全職 工作    半職,用 大量 時間 傳道   會眾 服務。分部 辦事處     他們 少量 津貼,讓 他們  專心 傳道。

12. 會眾  長老  弟兄 姊妹 可以 怎樣 協助 特別 先驅?

12 我們 可以 怎樣 協助 特別 先驅 呢?有  長老   分部 辦事處 工作,經常    特別 先驅 聯繫。他 說:“長老 應該 不時  特別 先驅 談談,了解 他們  情況,想想 可以 怎樣 支援 他們。有些 弟兄 姊妹 認為,特別 先驅  津貼,生活 應該 沒有 甚麼 問題。不過,會眾  弟兄 姊妹  可以    方面 協助 他們。”像 正規 先驅 一樣,特別 先驅  需要  同伴 一起 傳道。你 可以 陪伴 特別 先驅 傳道 嗎?

協助 分區 監督

13,14. (甲)關於 分區 監督,我們  記住 甚麼?(乙)你 可以   甚麼  協助 分區 監督?

13    認為,分區 監督  他們  妻子 通常   靈性 堅強、刻苦耐勞 的。確實  這樣,但  記住 他們  需要 鼓勵,需要  同伴 一起 傳道,需要 適當  娛樂。他們 萬一   病,也許  住院  手術  接受 物理治療,我們  怎麼  呢?會眾  弟兄 姊妹 關心 他們,照顧 他們  需要,他們 肯定    安慰。“親愛  醫生”路加  使徒行傳  執筆者,他   關懷 保羅  其他 傳道 同伴。(歌羅西書 4:14;使徒行傳 20:5-21:18

14 分區 監督  他們  妻子  需要 朋友,珍視 友情。一  分區 監督 說:“朋友 彷彿 知道  甚麼 時候 需要 鼓勵,他們 懂得  一些 適當  問題,讓  可以 吐露 心事。他們 只是 耐心 聽,就 已經     幫助 了。”分區 監督  他們  妻子 十分 感激 弟兄 姊妹  他們  關懷。

協助 伯特利 成員

15,16. (甲)在 伯特利  大會堂 工作  志願人員  甚麼  貢獻?(乙)我們 怎麼  就是 支持 他們?

15  世界  地,有   志願人員  伯特利  耶和華見證人  大會堂 服務。他們  分部 轄下 地區  上帝 王國 工作  重要 貢獻。如果 會眾  分區   伯特利 成員,你 怎麼  就是 支持 他們 呢?

16 他們   伯特利,離開  家人  朋友,起初 可能    家。如果 伯特利 同工  他們   會眾 主動   友誼  手,他們 必定   開心。(馬可福音 10:29,30)一般  說,伯特利  工作 時間  他們     參加 聚會  傳道。不過,伯特利 成員 有時   兼顧 額外  職責。會眾 明白   點,對 伯特利 成員  他們  工作 表示 賞識,就  彼此 鼓勵 了。(請  帖撒羅尼迦前書 2:9

協助  外地 服務  全時 僕人

17,18.  外地 服務  全時 僕人  甚麼    委派?

17 弟兄 接受 委派  外地 服務,既  適應 食物  語言   同,也  面對 文化  環境  差異。他們 為甚麼   呢?

18  外地 服務  全時 僕人,有些  傳道 經驗 豐富  特派 傳道員,他們  主要 任務  傳道  培訓 弟兄,讓 當地 會眾 得益。分部 辦事處  他們 提供 住所,每    他們 少量 津貼。有些 全時 僕人  委派  分部 辦事處 工作,或 協助 興建 分部 設施、大會堂、王國聚會所  遠程 翻譯 事務處。分部  他們 提供 衣食住行  基本 生活  需。跟 伯特利 成員 一樣,這些 志願人員 經常 聚會  傳道,在   方面 造福 會眾。

19. 我們 可以 怎樣 記念 外來  全時 僕人?

19  可以 怎樣 記念 外來  全時 僕人 呢?首先  記住,他們 可能    本地  食物。你 邀請 他們 吃飯  時候,不妨  問問 他們 喜歡  甚麼。他們 學習 本地  語言、適應 本地  文化 時,要  他們  耐心,給 他們 時間  明白     話,也  仁慈  糾正 他們  發音。他們  願意 學習!

20. 我們 可以   方面 協助 全時 僕人  他們  父母?

20   父母 年紀  長,有些 全時 僕人  想想 怎樣 照顧 父母。父母 如果  耶和華見證人,當然 希望 兒女   工作 崗位 上。(約翰三書 4)父母  需要  話,全時 僕人  盡力 幫助 父母,也  經常 探望 他們。不過,在 照顧 全時 僕人  父母    上,家鄉  會眾  可以   責任,好  全時 僕人  堅守 崗位。不要 忘記,全時 僕人  忙於 完成 世上  重要  工作。(馬太福音 28:19,20)要是 全時 僕人  父母 需要 照顧,你  會眾  提供 協助 嗎?

21. 全時 僕人  別人  協助  鼓勵  甚麼 感想?

21    加入 全時 服務   為了 物質 利益,而     自己  耶和華  別人 服務。全時 僕人 深深 感激   幫助。一   外地 服務  姊妹     許多 全時 僕人  心聲:“光    致謝  便條,就 足以 表明 別人 關心 你,欣賞   工作 了。”

22.   全時 服務  甚麼 看法?

22 全時  耶和華 服務 無疑  報酬 豐厚 的。全時 服務 非但  沉悶,還  豐富 人生,叫  心滿意足。全時 服務 可以 幫助 基督徒   準備,在 上帝 王國  統治  永遠 快樂  事奉 耶和華。願 我們 人人     記念 全時 僕人“出於 信心  行為、本  愛心  勞苦”!(帖撒羅尼迦前書 1:3