跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年9月

為甚麼你確信自己擁有真理?

為甚麼你確信自己擁有真理?

察驗 上帝  良善、完美     悅納  旨意。——羅馬書 12:2

1. 戰爭 期間,許多 教會  神職人員 怎麼 做?

上帝   基督徒  戰場,殺害 其他  嗎?過去 一百 年,許多 自稱      參與 戰爭。戰爭 期間,天主教 國家  隨軍 神父     軍隊  武器 祝福,要   敵國  天主教徒。基督新教 國家  隨軍 牧師  同樣 祈禱,要   敵國  基督新教徒。這些 戰爭 導致 無數  死亡,第二次世界大戰 就是  典型 例子。

2,3. (甲)二戰 期間   後,耶和華見證人 嚴守 甚麼 立場?(乙)為甚麼 他們 這麼 做?

2 二戰 期間,耶和華見證人  怎麼   呢?歷史 表明,他們 嚴守 中立。為甚麼 呢?主要  因為 他們 聽從 耶穌  教導,跟隨   榜樣。耶穌  過:“你們 要是 彼此相愛,所有   因此 知道 你們    門徒 了。”(約翰福音 13:35)此外 他們  謹記,使徒 保羅    哥林多 基督徒     表達  思想。(請  哥林多後書 10:3,4

3  基督徒 實踐 聖經 原則  良心   強化,因此   學習 打仗  參與 戰爭。由於 嚴守 中立,數     耶和華見證人    迫害,當中 有男有女,有老有幼。不      勞動營  監獄,受  折磨。在 納粹 統治 德國 期間,有些 耶和華見證人 甚至  殺。當時 歐洲  耶和華見證人 雖然   殘酷  迫害,卻  沒有 忘記 自己  傳道 使命。不論   流放,還是   監獄  集中營,他們  忠心  傳講 上帝 王國  好消息。 * 1994 年,盧旺達 發生 種族 清洗,耶和華見證人  沒有 參與   血腥 衝突。前 南斯拉夫 解體  時候,巴爾幹 半島 爆發 激烈 衝突,導致 大屠殺。這 其間,耶和華見證人 同樣 嚴守 中立。

4. 耶和華見證人 嚴守 中立,這  別人   甚麼?

4 耶和華見證人 嚴守 中立,以 行動 證明 自己  上帝   別人,世界        出,他們  名副其實  基督徒。除了  政治 方面,耶和華見證人  崇拜 方面  表現,也  許多    他們   基督徒。

有史以來 規模    教育 工作

5. 耶穌  早期 門徒 面對 甚麼 改變?

5 耶穌  開始 傳道,就 表明 宣揚 上帝 王國  好消息 十分 重要。他   12  門徒,跟  一起  全球  傳道 工作   基礎。然後,他 培訓  70  門徒。(路加福音 6:13;10:1)門徒 受訓   傳道。他們 起初   猶太人 傳講 好消息,但 後來      割禮  外邦人 傳道。對 熱心  猶太裔 基督徒  說,這個 改變 確實 出乎意料!(使徒行傳 1:8

6. 彼得 怎樣   上帝   偏心 的?

6 使徒 彼得 奉派      割禮  外邦人  裏。這個  名叫 哥尼流。彼得   上帝   偏心 的。上帝  聖靈 傾注  哥尼流 身上 後,彼得  吩咐 哥尼流    親友 受浸。這 標誌 着,宣揚 基督教  工作  廣大   地區 展開 了。從此,所有 國族     機會 聽見 聖經 真理,成為 基督徒。(使徒行傳 10:9-48)沒錯,好消息  傳遍  世界。

7,8. 耶和華  組織   甚麼  幫助  認識 聖經 真理?(見  7  圖片)

7  近代,耶和華見證人 當中 帶頭  弟兄  熱心 傳講 好消息,到 世界   開展 傳道    工作。今天,有 差不多 800萬  熱心  耶和華見證人     傳揚 基督  信息,所   語言 超過 600 種,將來      語言 傳道。耶和華見證人 經常 挨家 逐戶 傳道,或     見證,用 桌子  活動 展示架  展示 聖經 書刊,因此    他們   難。

8 目前 耶和華見證人  2900     培訓  翻譯員  翻譯 聖經  聖經 書刊。他們 不單  聖經  聖經 書刊   世界 主要 語言,還   另外 幾百  語言。有些 語言 雖然      知,但    其實  好幾 百萬,甚至  千萬。例如  西班牙,好幾 百萬 加泰隆族人 日常 交談     母語 加泰隆語。近年 來,在 安道爾省、阿利坎特省、巴利阿里 群島  巴倫西亞省,有     加泰隆語 以及  加泰隆語 演變    語言。現在 耶和華見證人  聖經 書刊   加泰隆語,也 安排  加泰隆語 舉行 聚會,這些 書刊  聚會 深深  打動  加泰隆族人  心。

9,10. 我們 怎麼 知道,上帝  組織  關心 各種各樣    屬靈 需要?

9 耶和華見證人  翻譯  教育 工作  許多    文化  展開。例如  墨西哥,許多     西班牙語,但       其他 語言,其中    馬雅語。於是,在 墨西哥  耶和華見證人 分部     當地  馬雅語  地區,成立 馬雅語 翻譯 小組。這樣,翻譯員      當地   馬雅語 交談。尼泊爾   人口  2900  萬,使用 大約 120  語言,但  尼泊爾語    1000  萬,此外       尼泊爾語    語言。我們  聖經 書刊   尼泊爾語 版本。

10  世界   成立 這麼  翻譯 小組,這 證明 耶和華  組織 十分 重視 傳道 使命,努力  上帝 王國  好消息 傳遍 全球。傳道員  全球   免費 分發      傳單、冊子  雜誌。這些 開支   自願 捐獻,耶和華見證人 聽從 耶穌  吩咐:“白白   來,也  白白  施與。”(馬太福音 10:8

翻譯 小組 正在 翻譯 低地德語  刊物(見  10 段)

低地德語  刊物  巴拉圭   用場(見  7  圖片)

11,12. 耶和華見證人  全球  傳道 工作,讓 別人   甚麼?

11 耶和華見證人 熱心 傳道,致力  人。他們 堅信 自己 擁有 真理,樂於   時間  精神,向       傳講 聖經  好消息。為了 參與   十分 重要  工作,他們 當中     甘願 簡化 生活,學習   語言,並 適應    文化。耶和華見證人  全球  傳道 工作,令 許多  相信 他們  耶穌 基督   門徒。

12 耶和華見證人 努力 傳道,是 因為 他們 確信 自己 擁有 真理。但   甚麼  千百萬    耶和華見證人 擁有 真理 呢?(請  羅馬書 14:17,18

他們 為甚麼 相信

13. 耶和華見證人 怎樣 維護 上帝 組織  崇高 道德 標準?

13 今天    熱心  基督徒 確信 自己 擁有 真理,我們 可以  他們     啟發。一  事奉 耶和華    忠僕 說:“在 上帝  組織 裏,不管   誰,都  盡力  道德 方面 保持 潔淨,不  玷污,要不然     責備  管教。”怎樣 達到 聖經 崇高  道德 標準 呢?就是 通過 實踐 聖經  原則,並 跟從 耶穌   門徒   榜樣。看看 現代 耶和華見證人  歷史,不  上帝  標準 生活   開除      比例  小;絕 大多數   緊守 聖經  標準,保持 道德 清白,當中 包括 一度   上帝 悅納  後來 改過自新  人。(請  哥林多前書 6:9-11

14.  會眾 開除      怎麼 做?結果 怎樣?

14 那些  會眾 開除   後來  怎麼樣 呢?他們 當中    悔改 回頭,結果  會眾 重新 接納。(請  哥林多後書 2:6-8人人 緊守 聖經    行為 準則,會眾   保持 潔淨,基督徒     互相 信任。耶和華見證人  上帝  標準 生活,跟 許多 教會  自行其是 形成 鮮明  對比。這        出,耶和華見證人 的確 實踐 真理。

15.   弟兄 為甚麼 相信 自己 擁有 真理?

15 一些 資深  耶和華見證人 為甚麼 相信 自己 擁有 真理 呢?一  50    弟兄 說:“我 十幾      自己     真理,有   理由:(1)上帝  存在 的;(2)聖經   啟示  寫成 的;(3)上帝 任用 耶和華見證人 這個 組織,並    他們。多  來,我   一面 研讀 聖經,一面 反覆 驗證    理據,我 越來越     理據   可靠 的。這 強化    信心,讓  更加 相信 自己 擁有 真理。”

16. 哪些 真理 使   姊妹   鼓勵?

16   已婚 姊妹  美國 紐約市  耶和華見證人 世界 總部 服務。她   耶和華  組織,說:“一向 以來,只  這個 組織 宣揚 上帝  名。上帝    聖經  出現  大約 7000 次,宣揚      理所當然  嗎?歷代志下 16:9 說:‘耶和華  眼目 環顧  地,要  大能 幫助 那些 全心 歸向   人。’這  經文      鼓勵。聖經 使  明白  怎樣 全心 歸向 耶和華,好    理由 隨時  大能 幫助 我。對   說,跟 耶和華 保持 親密  關係 十分 重要。感謝 耶穌  言行   深入  認識 上帝,對 上帝  認識 激勵  持守 真理。”

17.   弟兄 以前 相信 無神論,現在  怎麼 說?

17   弟兄 以前 相信 無神論,他 說:“上帝    萬物 使  相信,他 希望 人類 快樂  生活,所以      永遠 受苦。還 有,雖然 這個 世界 越來越 壞,但 耶和華見證人  信心、熱心  愛心 有增無減。只  耶和華     成就 這麼 奇妙  事。”(請  彼得前書 4:1-4

18.   弟兄       甚麼 啟發?

18    事奉 上帝    耶和華見證人,相信 自己  傳講   聖經  真理。他     理由,說:“從 研讀 聖經,我   耶和華見證人 盡力 效法 1 世紀  基督徒。我   世界    地方,看見    耶和華見證人   團結 一致 的。聖經 真理    感到 快樂  滿足。”有     60    弟兄,為甚麼  確信 自己 擁有 真理。這個 弟兄 說:“我們 探討  耶穌  事迹  傳道 工作,就   感動。我們 改變 自己  生活,靠  耶穌 親近 上帝。我們 承認 自己 一定    耶穌  犧牲   贖價   得救。耶穌 基督 已經 復活 了,有 許多 目擊 見證人。”(請  哥林多前書 15:3-8

明白 真理 後,你  怎麼 做?

19,20. (甲)保羅  羅馬 會眾 強調,他們  甚麼 責任?(乙)我們  殊榮 怎麼 做?

19 基督徒 應該  別人,所以 我們 必須  自己 擁有  寶貴 真理 告訴 別人。保羅  羅馬 會眾  弟兄 說:“你 如果 宣揚‘口   話’,說 耶穌  主,心裏 相信 上帝 使     復活,就 可以 得救。因為  心裏 信從,就 成為 義人;口  宣揚,就 可以 得救。”(羅馬書 10:9,10

20 我們  耶和華見證人,確信 自己 擁有 真理,也 明白 自己  殊榮 教導 別人 認識 上帝 王國  好消息。我們 履行 傳道 使命  時候,願 別人   忘記 我們    聖經 知識,也   忘記 我們 表達 信念   熱誠  自信!

^ 3段《耶和華見證人——上帝 王國  宣揚者》190-198,448-454