跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年9月

死亡這最後的仇敵必被消滅

死亡這最後的仇敵必被消滅

死亡  最後  仇敵   消滅。——哥林多前書 15:26

1,2. (甲)最初,亞當  夏娃  怎樣  生活?(乙)這  我們   甚麼 問題?

上帝 創造  亞當  夏娃,起初 他們 沒有 任何 仇敵。亞當  夏娃 身心 完美,生活  樂園 裏。他們  上帝  兒女,跟  十分 親密。(創世記 2:7-9;路加福音 3:38)上帝 吩咐 他們 執行 重要  任務,他們 享有 美好  前景。(請  創世記 1:28  時間 之後,他們  子子孫孫    滿 地面,開拓  大地。但是,亞當  夏娃  繼續 管理 大地 和“地上   爬行  活物”,就   永生  行,不然    執行   任務 了。

2 為甚麼 人類 現今  情況  起初  這麼  分別 呢?為甚麼 人間   這麼  痛苦,彷彿 四面 受敵 一樣?上帝    消滅 人類  仇敵,包括 死亡 這個    仇敵?他  怎麼  呢?聖經 能夠 解答 這些 問題。讓 我們 看看 聖經 怎麼 說。

 出於 愛心  警告

3,4. (甲)上帝  亞當  夏娃 甚麼 吩咐?(乙)聽從 上帝  吩咐   重要?

3 亞當  夏娃 雖然  希望 永遠  下去,卻 必須 呼吸、進食、睡眠,才  繼續 生存。更 重要  是,他們 須要 繼續 親近  他們 生命  上帝。(申命記 8:3)他們 必須 聽從 上帝  指引,才 可以   快樂,活  永遠。耶和華 創造 夏娃 之前,就 已經  亞當 明白  點。耶和華  怎麼   呢?聖經 說:“耶和華 上帝  吩咐  說:‘園子       果子,你  可以 吃,吃  滿足。只是“辨識善惡樹”的 果子,你 不可 吃,因為   了,當天   一定 死。’”(創世記 2:16,17

4 “辨識善惡樹”代表 上帝   制定 是非 善惡  標準。亞當   上帝  形像  的,又  上帝    良心,因此 生來   是非感。“辨識善惡樹”提醒 亞當  夏娃,要 時刻 聽從 上帝  吩咐。他們  理會 上帝  警告   禁果,就 等於  自己    上帝  話,要 自行 制定 善惡 標準。他們 要是  禁果,就  使 自己  後代      傷害。既然 後果 這麼 嚴重,可見 自行其是  上帝    大罪。

為甚麼   死?

5. 亞當  夏娃 怎樣  引誘 違背 上帝  禁令?

5 上帝   夏娃 後,亞當   上帝  吩咐 告訴 夏娃 了。夏娃  清楚 上帝  禁令,能夠 一字不差  出來。(創世記 3:1-3)她  引誘    複述  上帝  禁令。這  高度 警覺  蛇,其實    工具。上帝    靈體 兒子 渴求 權力,滋長  自行其是  歪念,於是 利用     達到 目的。(參看 雅各書 1:14,15)他 通過  說話,暗示 上帝 說謊,還 告訴 夏娃:違反 禁令,自行其是,非但   死,還     上帝 一樣。(創世記 3:4,5)夏娃     話,以為 自行其是 沒有 害處。她   禁果,又  說服 亞當 吃。(創世記 3:6,17)其實,說謊   利用  引誘 夏娃  魔鬼。(請  提摩太前書 2:14亞當 最終 聽從  妻子  話。蛇  起來 好像  關心 夏娃,其實 暗中 操控    冷酷無情  仇敵 魔鬼 撒但。這個 仇敵 明知    禁果 必定  死,還是  引誘 夏娃。

6,7. 耶和華 怎樣 執行  亞當  夏娃  判決?

6 耶和華  亞當  夏娃 生命,也  他們   美物,亞當  夏娃  自私自利,反叛 上帝。耶和華 清楚 發生  甚麼 事。(歷代志上 28:9  箴言 15:3)身  父親,耶和華 已經  亞當、夏娃  撒但 機會 表明 自己    感恩  心。他們  行徑 必定  上帝 十分 痛心。(參看 創世記 6:6)另外,上帝 既然 清楚 說明  違反 禁令  後果,他   說到做到,執行 判決。

7 上帝   告訴 亞當:“你  了[辨識善惡樹  果子],當天   一定 死。”亞當 也許 以為“天”是    晝夜(即 24 小時)。他 違反  上帝  命令 後,可能 以為 耶和華   當天 日落   處死 他。“天  微風  時候”,耶和華   亞當  夏娃 說話。(創世記 3:8)耶和華 審問 他們,他們 親口 招認 自己   禁果。(創世記 3:9-13)接着,耶和華  罪犯 宣判。(創世記 3:14-19)上帝 如果 即時 處決 亞當  夏娃,他  亞當、夏娃  他們  後代    旨意   落空。(以賽亞書 55:11)耶和華 沒有 改變   判決,亞當  夏娃 即時 承擔 犯罪  惡果。但 耶和華 容許 他們 繁衍 後代,讓 他們  後代 可以 通過   額外 安排 受益。在 上帝  來,亞當  夏娃  犯罪 的“當天”就   了。他們 確實  沒有   一千 歲。(彼得後書 3:8

8,9. 亞當  後代 怎樣    影響?(見  23  圖片)

8 亞當  夏娃 犯罪    影響 後代 呢?有。羅馬書 5:12 說:“罪 通過      世間,死  通過   來,於是     所有 人,因為 所有     罪。”第         忠於 上帝  亞伯。(創世記 4:8)亞當  所有 後代  漸漸 衰老,最後 不免  死。他們  遺傳    死亡。使徒 保羅 說:“因     悖逆,眾人    罪人”。(羅馬書 5:19)就 這樣,由 亞當      死亡   人類  仇敵。由於 人人  身心 不完美,人類  可能  自己 擺脫 這個 可怕  仇敵。我們  清楚   死亡 怎樣  亞當     子子孫孫,也 阻止 不了 這個 遺傳。

9 聖經 說,罪  死亡 好像“遮蓋 萬民  物”和“纏  萬國  布”。(以賽亞書 25:7)人人     死亡 緊緊  住。“在 亞當 裏,現在 所有     去”。(哥林多前書 15:22)使徒 保羅 問:“誰    脫離 這個 垂死  身體 呢?”(羅馬書 7:24)誰 可以 呢? *

消滅   死亡

10. (甲)哪些 經文 表明 耶和華 必定  消滅 死亡?(乙)關於 耶和華    愛子,我們 可以  這些 經文   甚麼?

10 耶和華   保羅。以賽亞 提及“遮蓋 萬民  物”後,接着 說:“他  永遠 吞滅 死亡。至高 主宰 耶和華    所有     眼淚”。(以賽亞書 25:8)耶和華  樂意  亞當 遺傳  後代  死亡 除去,就 好像 父親   消除 兒女  痛苦,讓 他們   傷心  淚。耶和華  耶穌  一起 消滅 死亡。哥林多前書 15:22 說:“在 亞當 裏,現在 所有     去;在 基督 裏,將來 所有      過來。”保羅 問“誰   我”之後,就 說:“感謝 上帝 通過 我們   耶穌 基督   我!”(羅馬書 7:25)儘管 亞當  夏娃 反叛,耶和華      沒有 冷淡 下來。耶穌   天父 一起 創造 亞當  夏娃。亞當  夏娃 犯罪 後,耶穌 還是   世間  人。(箴言 8:30,31)人類  怎樣 得救 呢?

11. 耶和華 怎樣 拯救 人類?

11 人類 生來 不完美,難免  死,是 亞當 犯罪   耶和華 定罪  後果。(羅馬書 5:12,16羅馬書 5:18 說:“由於     過犯,各種各樣     定罪。”耶和華 怎麼 做,才   拯救 人類   違反 自己  正義 法則 呢?從 耶穌   我們 可以   答案。耶穌 說,人子  到,是    生命,作為 許多   贖價。(馬太福音 20:28)耶穌 生來 完美,所以   贖價 救贖 人類。為甚麼  贖價  安排 完全 符合 上帝  公正 原則?(提摩太前書 2:5,6

12. 為甚麼 說,贖價  安排 完全 符合 上帝  公正 原則?

12  方面,耶穌  完美 的,就  亞當   犯罪  一樣,本 可以 永遠  下去。另  方面,耶和華  旨意   地上  滿 亞當 完美  後代。於是,耶穌 出於  天父  亞當 後代  厚愛,獻   自己  生命。耶穌  完美 生命  亞當  完美 生命  對應 的。耶穌 捨命 後,耶和華 使  復活 成為 靈體。(彼得前書 3:18)耶和華 接受 耶穌    完美 生命 作為 贖價,贖  亞當  後代,使 他們  希望 得到 亞當 失去  永生。這樣  完全 符合 上帝  公正 原則。耶穌    取代 亞當  人類  父親,就  保羅   的,“經     說:‘第    亞當      活人。’末後  亞當     生命  靈體”。(哥林多前書 15:45

        亞伯   耶穌  贖價 受益(見  13 段)

13. “末後  亞當”會 怎樣  生命      人?

13 時候  到,“末後  亞當”就   生命   亞當  後代。亞當  後代  部分  已經 去世。他們  得享 生命,就   過來。耶穌  復活 他們,讓 他們  地上 享受 生命。(約翰福音 5:28,29

14. 人類  甚麼 恢復 身心 完美?

14 人類  甚麼 擺脫 仇敵,恢復 身心 完美 呢?人類    自己 恢復 身心 完美。耶和華 設立    王國 政府。這個 政府  由“末後  亞當”以及    揀選    構成 的。(請  啟示錄 5:9,10這些     身心 不完美  滋味。他們   耶穌 一起 統治 一千 年,幫助 地上   恢復 身心 完美。(啟示錄 20:6

15,16. (甲)“最後  仇敵”是 甚麼?甚麼 時候  消滅?(乙)根據 哥林多前書 15:28,耶穌 到時  怎麼 做?

15 上帝 王國    統治 結束 時,全 人類       死亡 緊緊   了。聖經 說:“在 亞當 裏,現在 所有     去;在 基督 裏,將來 所有      過來。只是      次序 復活。基督     收成,然後  臨在 期間   那些 屬於 基督 的[跟 耶穌 一起 統治  人],以後    終結。那 時候,他  所有 執政 的、當權 的、有 能力   消滅 了,就  王國 交還     上帝。因為 基督   王,直到 上帝  仇敵       下。連 死亡  最後  仇敵    消滅。”(哥林多前書 15:22-26)亞當 遺傳  死亡  消滅 時,“那 遮蓋 萬民  物”就 永遠   了。(以賽亞書 25:7,8

16 使徒 保羅 接着 說:“到 一切  順服  他,那 時候,兒子   順服 使 一切  順服 兒子  上帝。這樣,對 眾生  說,上帝 就是 一切。”(哥林多前書 15:28)上帝  愛子  施行 輝煌  統治,實現 上帝  美好 旨意。然後,耶穌  欣然  統治權  完美  人類 交還  天父 耶和華。

17. 撒但   怎樣  結局?

17 撒但  人類 一切 苦難  根源,他   怎樣  結局 呢?啟示錄 20:7-15 預告,在    了,完美  人類  面對 最後  考驗。那 時,撒但   釋放 出來,迷惑 所有 人。撒但    跟隨者 最終  永遠 滅亡,那 就是“第二種死亡”。(啟示錄 21:8)凡  判處“第二種死亡”的,都  永遠 滅亡,不  復活;這  死亡     除去 的。至於 忠貞 事奉 耶和華  人,他們   被“第二種死亡”所 傷害。

18. 上帝  亞當  任務  怎樣 完成?

18 所有 完美      上帝 面前,蒙  悅納 賜予 永生。他們    任何 仇敵。雖然 亞當  存在 了,他  後代  必定  完成 上帝    任務。亞當  後代   滿 地面,好好 管理 大地  地上 多姿 多彩  生物。仁愛  上帝 耶和華   人類 消滅 死亡  最後  仇敵。願 我們 永遠 牢記 耶和華  厚恩!

^ 9段 科學家   設法 解釋 衰老  死亡  成因。關於  點,《洞悉 聖經》(下冊 167 )指 出,“他們  忽視    事實:把 人類 始祖 判處 死刑   造物主,他 執行 這個 判決  方式,是   可能 完全 了解 的”。