跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年9月

在患難中繼續忠貞事奉上帝

在患難中繼續忠貞事奉上帝

我們   上帝  王國,必須 經歷 許多 患難。——使徒行傳 14:22

1. 上帝  忠僕 經歷 患難,為甚麼   感到 震驚?

基督徒 預料 自己  獲得 永生 獎賞 之前  經歷 許多 患難,這     震驚 嗎?大概  會。無論   最近  認識 真理,還是 事奉 耶和華  年,都 知道  撒但  世界  生活,難免  受苦。(啟示錄 12:12

2. (甲)基督徒 除了  應付 一般     難題  外,還   甚麼   患難?(見  12  圖片)(乙)誰  背後 發動  基督徒  迫害?你  怎麼 知道 的?

2 由於 不完美,人人   面對 難題。基督徒 除了  應付 一般     難題  外,還     患難。(哥林多前書 10:13)甚麼 患難 呢?基督徒  因為 遵守 上帝  律法  遭受 猛烈  反對。耶穌  門徒 說:“奴隸 不比 主人 大。他們 要是 迫害  我,也  迫害 你們”。(約翰福音 15:20)誰  背後 發動 這些 迫害 呢?毫無 疑問 就是 撒但。聖經 說,撒但“好像 咆哮  獅子,走   去,設法 吞噬”上帝  子民。(彼得前書 5:8)撒但    辦法 破壞 基督徒  上帝  忠誠。請 看看 使徒 保羅  事例。

  路司得 遭受 迫害

3-5. (甲)保羅  路司得 遭受 甚麼 迫害?(乙)雖然 保羅 提及 未來   許多 患難,他   為甚麼  強化 門徒?

3 保羅 為了 信仰 曾經   遭受 迫害。(哥林多後書 11:23-27)其中   發生  路司得。保羅       娘胎      男子,之後   同伴 巴拿巴     神。兩  馬上 起來 阻止 狂熱  群眾 崇拜 他們。可是   久,一些 敵視 基督徒  猶太人  到,用 謊話 迷惑 群眾。情勢       一百八十度  轉變!群眾  石頭  保羅,以為     離開。(使徒行傳 14:8-19

4 保羅  巴拿巴 探訪  特庇 後,“就  路司得、以哥念、安提阿 去,強化 門徒,鼓勵 他們 持守 信仰,說:‘我們   上帝  王國,必須 經歷 許多 患難’”。(使徒行傳 14:21,22)這    起來  奇怪。人 聽說 自己 要“經歷 許多 患難”,就  感到 沮喪,怎麼 可能   鼓勵 呢?為甚麼  保羅  巴拿巴     能“強化 門徒”呢?

5 仔細 看看 保羅  話,你     答案。保羅     基督徒 必須 忍受 許多 患難,而  說“我們   上帝  王國,必須 經歷 許多 患難”。保羅 強調,基督徒 要是 忠貞 到底,就  得到 獎賞,這個 獎賞  一定   落空 的。耶穌   過:“忍耐 到底  人,必然 得救。”(馬太福音 10:22

6. 忍耐 到底    得到 甚麼 獎賞?

6 沒錯,基督徒 只要 忍耐 到底,就  得到 獎賞。受膏 基督徒  獲得    生命,在 天上  耶穌 一起  王。“另外  綿羊”會  地上  永生,到時   地上 的,全都  正義  人。(約翰福音 10:16;彼得後書 3:13)不過 正如 保羅  說,在  一切 實現 之前,基督徒  經歷 許多 患難。讓 我們  看看 基督徒 可能 面對    患難。

直接  攻擊

7. 甚麼樣  患難    直接  攻擊?

7 耶穌  門徒 說:“人   你們   法庭。你們 為了 我,必  會堂    毆打,被    總督  君王 面前”。(馬可福音 13:9)這些  表明,由於 宗教  政治 領袖 唆使 群眾,基督徒 可能   身體    虐待。(使徒行傳 5:27,28)請  想想 保羅  遭遇,他    因為 前頭  患難  畏縮不前 呢?絕 沒有。(請  使徒行傳 20:22,23

8,9. (甲)保羅 怎樣 表明  決心 忍耐 到底?(乙)今天,有些 弟兄 姊妹   怎樣  決心?

8 保羅 勇敢  面對 撒但  直接 攻擊,並 說:“我   自己  性命  重,也    珍貴,但     賽程,完成  耶穌     職務,為 上帝 分外 恩典  好消息 徹底  見證。”(使徒行傳 20:24)保羅 沒有  前頭  患難  倒,相反,無論 發生 甚麼 事,他  決心 忍耐。他 無視 迫害,一心  好消息“徹底  見證”。

 9 今天,很  弟兄 姊妹    同樣  決心。舉  例,在   國家,有些 耶和華見證人 由於 嚴守 中立,被   監獄  差不多 二十 年。他們  沒有 正式  審,因為 當地 沒有 關於  良心   兵役  法例。這些 弟兄 姊妹  囚禁 期間,連 家人    探望 他們,有     毒打,甚至 遭受 各種各樣  苦刑  虐待。

10. 要是 患難 突然  到,為甚麼 我們 不用 害怕?

10 弟兄 姊妹 也許  忍受 突如其來  患難。要是 患難 突然  到,切  由於 惶恐不安  放棄 正道。可以 想想 約瑟  事例。他    奴,但 上帝“救  脫離 一切 患難”。(使徒行傳 7:9,10)耶和華   拯救 你。別 忘記,“耶和華 自然 知道 怎樣 拯救 敬虔   脫離 考驗”。(彼得後書 2:9)上帝    脫離 這個 邪惡  世界,讓     王國 統治   永生,你  繼續 信賴  嗎?你  充分  理由 這樣 做,也  勇敢  面對 前頭  一切 患難。(彼得前書 5:8,9

間接  攻擊

11. 撒但  間接 攻擊  直接 攻擊 怎樣  同?

11 我們  面對     患難  間接  攻擊。這  身體  虐待  直接 攻擊  甚麼   呢?直接  攻擊 如同 龍捲風 席捲 小鎮,會  一瞬間  房子  起來。間接  攻擊   白蟻群 悄悄 進入    房子,慢慢 蠶食   房子 倒塌;到  察覺  時候,往往 為時已晚。

12. (甲)撒但    間接 手段  甚麼?為甚麼       拿手?(乙)保羅 灰心   甚麼 感覺?

12 無論  直接 摧毀,還是 間接  慢慢 蠶食,撒但  一心  破壞   耶和華  信心,破壞   耶和華  關係。他  拿手    間接 攻擊  使  意志消沉。使徒 保羅 承認 自己 有時   感到 灰心。(請  羅馬書 7:21-24保羅 可能  公元 1 世紀 中央長老團    成員。為甚麼   屬靈 巨人   感歎 說“我     啊”?保羅  所以  這樣  感覺,是 因為 不完美  緣故。正如 保羅 說,每   願意    事,就  惡念   他。要是  偶爾    感覺,現在 知道 保羅  面對    挑戰,不    感到 安慰 嗎?

13,14. (甲)為甚麼 上帝  一些 子民  感到 灰心?(乙)誰 希望 看見 我們 信心  毀?為甚麼?

13  時候,弟兄 姊妹  感到 灰心、憂慮,或 覺得 自己 一文不值。一   德博拉  熱心 先驅 說:“我         自己    錯誤。每   次,情緒   一點。每     自己    一切 錯事,就 覺得 不配 得到 別人  愛,更 別說  耶和華   了。”

14 為甚麼  德博拉 這樣 熱心  基督徒   灰心 呢?原因  多。有些  傾向  貶低 自己,或 消極   客觀 環境。(箴言 15:15)有些   生理 問題 影響  他們  心理,因此 容易 產生 負面 情緒。不管 原因  甚麼,我們   記住   喜歡 利用   內在 感情。誰 希望 看見 我們 意志消沉  放棄 正道 呢?誰 希望 你  他 一樣 絕望 呢?(啟示錄 20:10)不 就是 撒但 嗎?老實 說,撒但 發動  攻擊,無論  直接  還是 間接 的,目的  一樣——令 我們 憂慮 不安,熱心 消減,放棄 正道。不要  騙!要 記住,上帝  子民 正在    屬靈  仗!

15.  可以 怎麼 做,表明 自己   放棄?

15    決心,永  放棄 正道。要 注視 前頭  獎賞。保羅    哥林多  基督徒,說:“我們   放棄。我們 外在   雖然 漸漸 衰敗,內在    實在 天天 更新。我們  遭遇  患難  短暫  輕微 的,卻   我們   極其 重大、萬世 永存  榮耀。”(哥林多後書 4:16,17

  準備 應付 患難

基督徒 不論 老少    培訓,為 自己  信仰 辯護(見  16 段)

16. 為甚麼 現在    準備 應付 患難 十分 重要?

16 我們 知道 撒但 詭計多端。(以弗所書 6:11)因此 我們 必須 聽從 彼得前書 5:9  勸勉:“你們  堅決 抵抗 他,鞏固 信心”。要     點,我們  頭腦  內心     準備,從 現在 開始     堅持    事。舉  例:即使 沒有 戰爭 爆發,士兵   進行 一系列 艱苦  操練。同樣,即使  知道 未來  屬靈 戰爭   怎樣 的,耶和華  軍隊   進行 操練。世局   平靜  時候,我們    抓緊 時間  屬靈 方面 好好 操練 自己 嗎?保羅    哥林多 基督徒    說:“你們  不斷 察驗 自己    持守  信仰,不斷   自己 到底  怎樣  人。”(哥林多後書 13:5

17-19. (甲)我們 可以  哪些 方面 自我 省察?(乙)年輕人 可以 怎樣   準備,在 學校   自己  信仰 辯護?

17 聽從 保羅 勸告    方法  自我 省察。不妨 問問 自己:“我    恆切 禱告 呢?面對 同輩 壓力,我 服從 上帝 還是 服從  呢?我    經常 參加 聚會?我 勇於 表明 自己  信仰 嗎?我 盡力 包容 弟兄 姊妹  缺點,就  他們 包容   缺點 一樣 嗎?我 積極 服從  會眾  帶頭    上帝 普世 組織  肩負 重任  弟兄 嗎?”

18  留意,上述 問題 中,有     信仰 辯護  應付 同輩 壓力 有關。在學  年輕 基督徒     面對    問題。他們   勇敢 發言,表明 自己  信仰,既  害怕,也  覺得 尷尬。上帝 組織 出版  書刊     實用  建議。例如《警醒!》2009  7    到,如果 同學  你:“為甚麼   相信 進化論?”你 可以 說:“對於 進化論,科學家  自己  意見 不合,他們 還是 專家 呢!那 為甚麼   信 呢?”父母 們,要  兒女 多多 練習,讓 他們   準備,在 學校  應付 同輩 壓力。

19 當然,按 耶和華  意思 說話  做事,有時   容易。例如,我們 工作      相當 疲勞,可能  強迫 自己 提起 精神 參加 聚會;或者 我們 早上 可能  強迫 自己 離開 舒適  被窩,起來 從事 傳道 工作。但 不要 忘記,你 如果 現在    良好  屬靈 習慣,一旦     考驗  到,就   應付。

20,21. (甲)仔細 想想 基督    贖價,為甚麼  幫助 我們 克服 消極 情緒?(乙)我們  決心 怎麼 做?

20 間接  攻擊   怎麼 應付 呢?我們 可以 怎樣 克服 消極  情緒?一  有效  方法 是:仔細 想想 基督    贖價。使徒 保羅 就是 這麼  的。他 有時   情緒 低落,但  明白 基督   罪人,不   完美     的。保羅 知道 自己   罪人,他 說:“[我]是    上帝  兒子  活;[基督]愛 我, 我   自己。”(加拉太書 2:20)沒錯,保羅 相信 基督    贖價,看  自己   基督  贖價 受益。

21 同樣,基督    贖價  耶和華  你  恩賜,明白         幫助。這   說,你  消極 情緒  因此 自動 消失。我們 有些  可能  長期 抵抗   間接  攻擊,直到 新世界  到。但  記住,我們 只要  放棄 正道,就 必定 得到 獎賞。上帝  王國 快要      和平,使 所有 忠心   恢復 身心 完美,現在 我們  以往  接近 這個 大日子 了!因此,即使 我們  經歷 許多 患難,也  決心 奮力 進入 上帝  王國。