跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年8月

 歲月

《尤里卡影劇》幫助很多人找到了聖經真理

《尤里卡影劇》幫助很多人找到了聖經真理

“尤里卡!”這個意思是“找了”!19世紀,美國加利福尼亞州掀起淘金熱,每礦工金子,都大叫“尤里卡”!查爾斯·羅素同工一些黃金寶貴東西,令他們驚喜不已。是甚麽呢?就是聖經真理。他們渴望别人分享這些寶貴知識。

大城市,觀看《創世影劇》的蜂擁而至。到1914夏天,觀衆人數差不多一千萬。這個影劇萬國聖經研究會製作,內容基於聖經,共8小時,包含精彩錄音演講古典音樂,結合彩色幻燈片電影技術。《創世影劇》帶領觀衆回顧人類歷史,從創世開始,直到耶穌基督統治終結。(啟示錄20:4 *

鄉鎮居民呢?他們這個影劇嗎?萬國聖經研究會忽略任何渴慕真理人,於是19148發行了《創世影劇》的簡化版。簡化版為《尤里卡影劇》,省電影部分,方便攜帶,共有版本,每版本語言。《尤里卡影劇》“Y版”包含全部旁白音樂,還彩色幻燈片。“X版”只聲音,包含全部旁白音樂。“家庭版”只部分旁白音樂,適合播放。萬國聖經研究會提供一些廉價留聲機放映機,讓購買。

播放彩色幻燈片放映機

由於放映簡化版影劇無需電影放映機銀幕,聖經研究者可以這個影劇郊區,讓免費觀看,藉上帝王國信息地區。《尤里卡影劇》“X版”只旁白音樂,在日間晚間可以播放。“Y版”的幻燈片可以礦工瓦斯燈放映,沒有電力行。《守望台》芬蘭語版説:“我們差不多可以任何地方播放這些影劇。”情況確實這樣!

聖經研究者靈活變通,往往免費地方播放影劇,無需租用大劇場。播放影劇地方可能教室、法院、火車站,甚至大宅客廳。弟兄户外播放影劇,有時 穀倉外牆白布充當銀幕。安東尼·漢布赫説:“農場主人他們果園劇場,放木頭地上凳子,讓觀賞節目。”漢布赫弟兄的《尤里卡影劇》播放隊專用馬車裝運器材、行李、炊具帳篷。

《尤里卡影劇》的觀衆有時人,有時幾百人。這個影劇美國小鎮學校播放,鎮150居民,入場觀衆400人次。在地方,有些願意8公里(5英里)的觀看影劇。在瑞典,鄰居聚集夏洛蒂·阿爾伯格房子裏。他們過《尤里卡影劇》的錄音後,覺得非常感動。在澳大利亞偏遠礦業城市,有1500觀看影劇。《守望台》報導説,在好些中學專上學院裏,“教授學生讚賞這些影片錄音”。在那些開設影院地方,《尤里卡影劇》也歡迎。

培育真理種子

聖經研究者研究班。這些研究班講者其他地區發表演講,並播放《尤里卡影劇》,好建立研究班。到底多少欣賞過《尤里卡影劇》,實在估算。聖經研究者預備放映設備,用播放影劇。1915年,播放隊共有86個,當中14定期提交報告。儘管統計數字詳盡,該年底報告顯示,有超過100萬觀看影劇,當中3萬索取聖經書刊。

《尤里卡影劇》也許劃時代作品。可是,在不列顛群島、澳大利亞、阿根廷、南非,以至印度加勒比海地區,顯然千百萬觀看獨特影片。許多因此精金可貴聖經真理,大聲説“尤里卡”!

^ 4段《守望台》2014215日刊30-32《歲月痕——一百建立信心巨作》。