跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年7月

你們要做我的見證人

你們要做我的見證人

耶穌説,你們見證人直到地極。——使徒行傳1:7,8

1,2. (甲)誰耶和華傑出見證人?(乙)耶穌這個名字意思甚麽?(丙)上帝兒子怎麽做,表明自己名實相符?

耶穌基督時,對羅馬派駐猶地亞總督本丟·彼拉多説:“我真理見證,我生,為世上的。”(請約翰福音18:33-37之前,耶穌自己王。多後,使徒保羅耶穌勇敢榜樣,説耶穌“在本丟·彼拉多面前時候,作美好聲明”。(提摩太前書6:13)撒但世界充滿仇恨,我們其中,有時需要勇氣耶穌那樣,做個“忠信真實見證人”。(啟示錄3:14

2 耶穌猶太人,生來就是耶和華見證人。(以賽亞書43:10)耶和華自己興起見證人,當中偉大莫過於耶穌基督。在耶穌出生之前,天使告訴耶穌養父約瑟,使馬利亞懷孕聖靈,然後説:“她將要兒子,你取名耶穌,因為拯救自己子民脱離他們罪。”(馬太福音1:20,21)聖經學者一般同意,耶穌這個名字希伯來語的“耶舒阿”,意思是“耶和華 拯救”。耶穌努力尋找“以色列家迷失綿羊”,幫助他們悔改回頭,重新得到耶和華悦納,他的確名實相符。(馬太福音10:6;15:24;路加福音19:10)為了拯救迷失綿羊,耶穌熱心上帝王國見證。福音書執筆者馬可記述:“耶穌加利利去,傳講上帝好消息,説:‘指定時候滿了,上帝王國了。你們悔改,信從好消息。’”(馬可福音1:14,15)耶穌勇敢無懼譴責猶太宗教領袖,結果他們害,最後苦刑柱上。(馬可福音11:17,18;15:1-15

“上帝威嚴偉大事”

3. 耶穌甚麽發生?

3 耶穌折磨天,耶和華使復活成為靈體,而血肉之軀。(彼得前書3:18)這偉大奇迹!為了門徒知道他們已經復活,耶穌人形他們顯現。就耶穌復活天,他先後門徒顯現至少次。(馬太福音28:8-10;路加福音24:13-16,30-36;約翰福音20:11-18

4. (甲)耶穌門徒顯現時,有甚麽發生?(乙)他吩咐門徒甚麽?

4 耶穌顯現時,使徒其他門徒一起。在那個難忘場合,耶穌他們講解上帝話語。聖經記載:“耶穌他們心竅,使他們豁然明白聖經”。門徒終於明白,聖經預告耶穌敵人死,然後神奇過來。這聚會結束前,耶穌清楚告訴門徒他們甚麽責任,説:“人奉[基督]的名,勸悔改,好寬恕,從耶路撒冷起,傳遍萬國。”又説:“你們這些見證人。”路加福音24:44-48

5,6. (甲)為甚麽耶穌吩咐門徒“做的 見證人”?(乙)耶穌門徒幫助明白甚麽?

5 四十後,耶穌最後門徒顯現。當時,耶穌發出簡明有力命令,説:“[你們要]在耶路撒冷、全猶地亞、撒馬利亞,直到地極,做見證人。”(使徒行傳1:8)門徒一定明白耶穌意思。耶穌吩咐門徒“做的 見證人”,而耶和華見證人。為甚麽呢?因為在場以色列人,他們早已耶和華見證人了。

耶穌門徒,我們不斷傳講耶和華未來旨意(見5,6段)

6 門徒幫助明白,耶和華任用耶穌拯救人類。耶和華以色列人埃及奴役解救出來,後來拯救他們脱離巴比倫轄制。不過,耶和華通過耶穌施行拯救,卻拯救偉大多。耶穌基督犧牲復活得救基礎,讓可以擺脱殘酷奴役,也就是擺脱死亡枷鎖。公元33五旬節,耶穌門徒聖靈後,隨即傳講“上帝威嚴偉大事”。許多他們信息打動,衷心悔改,對耶穌贖價信心,接受耶和華拯救安排。坐天父右邊耶穌目睹地上發生事,看自己名字以往深刻含意。(使徒行傳2:5,11,37-41

“作為許多贖價”

7. 公元33五旬節發生表明甚麽?

7 耶穌犧牲地上完美生命 人類贖罪。公元33五旬節發生事,表明耶和華欣然接納耶穌贖價。(希伯來書9:11,12,24)正如耶穌的,他地上來,“不服事,而服事人,並且生命,作為許多贖價”。(馬太福音20:28)經文的“許多人”,不限於悔改猶太人,因為上帝旨意是“要各種各樣可以得救”。贖價“是世人 的”。(提摩太前書2:4-6;約翰福音1:29

8. (甲)為甚麽耶穌早期門徒堅持不懈見證?(乙)他們見證工作甚麽成果?

8 耶穌早期門徒勇敢無懼、堅持不懈見證。他們怎麽呢?不自己力量,而耶和華强大聖靈。聖靈臨到他們身上,他們力量,鍥而不舍耶穌見證。(請使徒行傳5:30-32公元33五旬節,門徒開始耶穌見證。大約二十七後,“好消息真理”已經“傳遍天下衆生”,包括猶太人外邦人。(歌羅西書1:5,23

9. 正如耶穌預告,他建立基督徒會衆發生甚麽事?

9 可悲是,耶穌建立基督徒會衆漸漸腐化。(使徒行傳20:29,30;彼得後書2:2,3;猶大書3,4)惡者撒但大肆鼓吹叛道思想。正如耶穌説,假基督教不斷擴張,甚至基督教,這情況持續到“這個制度末期”。(馬太福音13:37-43)191410月,耶和華君王耶穌登基了,開始統治上帝王國。耶穌後,撒但邪惡制度進入了“最後日子”。(提摩太後書3:1

10. (甲)受膏基督徒促請留意哪個重要年份?(乙)191410甚麽發生?我們怎麽知道?

10 在“最後日子”開始之前,有三十時間,受膏基督徒一直出,191410重要日期。他們理解但以理預言根據的。 但以理預告大樹下,“經過七期”,之後再次生長。(但以理書4:16)耶穌預告臨在和“這個制度末期”會甚麽發生時,提到“列國時期”,這時期就是但以理的“七期”。自1914以來,基督臨在的“徵象”明顯見,表明基督已經王,將要統治大地。(馬太福音24:3,7,14;路加福音21:24)從起,基督徒傳講的“上帝威嚴偉大事”,包括耶和華君王耶穌已經登基,開始統治上帝王國。

11,12. (甲)1919發生甚麽事?(乙)從世紀30年代中期起,有甚麽發生?(見28圖片)

11 耶穌基督不久,就拯救受膏門徒脱離“大巴比倫”的轄制。(啟示錄18:2,4)1919年,第一次世界大戰結束後,受膏基督徒自由,在世界上帝拯救安排見證,並傳講上帝王國已經天上建立好消息。受膏基督徒把握大好時機,結果成千上萬接受真理,受聖靈膏,有希望基督一同王。

12 來,從世紀30年代中期起,基督開始國族將“另外綿羊”召集起來。他們人數不斷增多,至今好幾百萬,的確是“大群人”。在受膏基督徒帶領下,大群效法耶穌,勇敢無懼公開表明,他們得救上帝基督。大群努力不懈上帝基督見證,對基督贖價繼續信心,就希望過“大患難”,在上帝新世界生活。(約翰福音10:16;啟示錄7:9,10,14

膽量講論好消息

13. (甲)身耶和華見證人,我們決心怎麽做?(乙)怎樣達到這個目標?

13 能够耶和華上帝見證,傳講以往的“威嚴偉大事”,以及未來怎樣實現自己應許,是我們榮幸。願我們好好珍惜殊榮。當然,要鍥而不舍上帝見證,有時容易。在傳道地區裏,許多反應冷淡。此外,我們弟兄忍受譏嘲迫害。碰情況,我們可以效法保羅同伴。保羅自己同伴上帝,“放膽量,大大奮鬥……講論上帝好消息”。(帖撒羅尼迦前書2:2)撒但制度 快要鏟除了,千萬不要放棄,倒決心履行獻身誓願。(以賽亞書6:11)要達到這個目標,單自己不行的。我們必須效法早期基督徒,祈求耶和華賜予聖靈,使我們着“超凡力量”。(哥林多後書4:1,7;路加福音11:13

14,15. (甲)公元1世紀基督徒怎樣對待?(乙)使徒彼得怎樣鼓勵他們?(丙)如果我們由於耶和華見證遭受迫害,就應該謹記甚麽?

14 今天,千百萬自稱基督徒,“卻行為否認[上帝]……他們可惡的,是悖逆的,不配任何善事”。(提多書1:16)這公元1世紀情況甚麽分别。當時,仇視基督徒是,甚至大多數。使徒彼得鼓勵當日基督徒,説:“你們要是基督責難,就了,因為有……上帝靈,留你們身上。”(彼得前書4:14

15 今日,耶和華見證人會“為基督責難”嗎?當然會!其實,為耶和華見證憎恨,跟“為基督責難”是一回事,因為我們不僅上帝見證,也傳講耶穌上帝王國君王。耶穌憎恨人,説:“我父親來,你們接待我”。(約翰福音5:43)因此,如果由於耶和華見證反對,就勇氣,也謹記:你遭受迫害,就是耶和華悦納明證,表明身上。

16,17. (甲)耶和華子民怎樣傳道工作?(乙)你決心怎麽做?

16 世上許多地方,耶和華子民不斷增加。即使經常傳道員探訪地區裏,我們願意人,幫助對方認識耶和華拯救安排。讓我們孜孜不倦探訪聖經興趣人。只要對方願意,就聖經,希望幫助進步,獻身受浸成為耶和華見證人。南非薩莉一直熱心傳道,至今已經超過60了。她説:“多虧耶穌贖價,我至高主宰耶和華建立親密友誼,我心裏充滿感激情。我高興能够傳講上帝榮耀名。”你這樣感覺嗎?薩莉丈夫馬丁納斯幫助孩子許多成為耶和華見證人。薩莉説:“沒甚麽工作得到這麽滿足感。耶和華聖靈我們,使我們力量繼續執行救生工作。”

17 無論我們浸,還是受浸目標,都榮幸耶和華見證人這個大家庭交往,我們應該滿心感激嗎?因此,要繼續傳道,徹底見證,力求保持潔淨,決自己撒但不潔世界玷污。這樣,你仁愛天父增光。能够耶和華榮耀見證,實在無上光榮,我們應該之!