跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年7月

“你們是我的見證人”

“你們是我的見證人”

耶和華説:“你們見證人”。——以賽亞書43:10

1,2. (甲)“見證人”是甚麽意思?(乙)世上媒體沒有報導甚麽重要事?(丙)為甚麽耶和華不用世上媒體傳播真理?

“見證人”是甚麽意思呢?關於這個詞,一詞典定義是:“因親眼可以人。”例如,在南非彼得馬里茨堡市,有報紙叫《見證人報》,以如實報導世界發生宗旨,創刊至今已經一百六十歷史。創辦報紙編輯承諾,他們“報導事實,而且全部事實”。

2 可悲是,世上媒體許多新聞事件報導不盡不實。傳媒沒有報導人類歷史重要事,例如關於上帝真理,以及上帝人類甚麽事。耶和華至高主宰、全能上帝,根本不用世上媒體傳播真理。他通過古代先知以西結宣告:“列國知道耶和華”。(以西結書39:7)在世界地,耶和華八百萬忠僕見證。這大軍告訴所有國族人,上帝以往現在人類甚麽事,將來享有甚麽福樂。我們這個工作重,就表明自己名副其實耶和華見證人,正如以賽亞書43:10説:“耶和華説:‘你們見證人,是揀選僕人’。”

3,4. (甲)聖經研究者採用名稱?(乙)當時他們甚麽感覺?(見23圖片)(丙)我們探討甚麽問題?

 3 耶和華是“永恆王”,能够成為名下子民殊榮!耶和華説:“這名,萬世變;也銘記稱號,代代流傳。”(提摩太前書1:17;出埃及記3:15;參看傳道書2:16)1931年,聖經研究者採用耶和華見證人這個名稱。大家喜歡名稱,許多總部辦事處信,表達感激情。加拿大會衆説:“這好消息,新名稱我們興奮不得了。我們決心行事自己名稱相符,為耶和華讚美。”

4 既然殊榮成為上帝名下子民,你可以怎樣表明自己珍視殊榮呢?你解釋我們耶和華見證人甚麽聖經根據嗎?

古代上帝見證

5,6. (甲)做父母以色列人怎樣耶和華見證?(乙)他們怎麽做?(丙)為甚麽父母基督徒效法古代以色列人?

5 以賽亞日子,整個以色列國族上帝的“僕人”,當中耶和華的“見證人”。(以賽亞書43:10)做父母怎樣上帝見證呢?一方法兒女講解上帝怎樣眷顧他們祖先,例如為甚麽他們逾越節。耶和華吩咐以色列人:“日後你們子孫你們説:‘你們這個禮儀甚麽意義?’你們説:‘以色列人埃及時候,上帝埃及人,卻逾越以色列人房子,救我們家。這就是耶和華逾越節祭牲。’”(出埃及記12:26,27)父母兒女解釋逾越節意義時,可以從頭講講摩西埃及法老經過。那時候,摩西法老, 准許以色列人曠野崇拜耶和華,法老甚麽反應呢?他竟然説:“耶和華誰?為甚麽聽從話,放以色列人走?”(出埃及記5:2)父母可以告訴兒女耶和華怎樣回應法老:耶和華災殃打擊埃及,把紅海分開,讓以色列人乾地過,然後埃及追兵淹沒紅海了。就這樣,所有知道耶和華全能上帝。以色列人得救活生生例子。他們親身經歷,見證耶和華真神,説到做到。

6 以色列人覺得,能够耶和華見證莫大榮幸。耶和華以色列人神迹奇事,他們不但告訴子孫,還告訴那些他們僕婢外邦人。以色列人知道,他們必須教導兒女遵照耶和華聖潔標準生活。耶和華説:“你們聖潔,因為耶和華你們上帝聖潔的。”(利未記19:2;申命記6:6,7)今天例外,做父母基督徒必須教導兒女培養聖潔品行,為上帝榮耀讚美。(請箴言1:8;以弗所書6:4

父母教導兒女認識耶和華,能上帝增光(見5,6段)

7. (甲)以色列人服從耶和華蒙福,四周列國甚麽?(乙)有榮幸代表耶和華人,都責任怎麽做?

7 以色列人服從上帝,蒙福。四周列國出,上帝一直眷顧以色列人。上帝通過摩西説:“地上萬民耶和華名下人,就你。”(申命記28:10)但可悲是,在以色列人歷史上,對上帝不忠記載比比皆是。他們時而崇拜耶和華,時而崇拜迦南人假神。更是,他們欺壓窮人,甚至自己兒女祭牲假神,就迦南人假神那麽兇殘。以色列人我們鑑戒。我們既然榮幸代表至聖者耶和華,就必須努力效法他,時刻保持聖潔。

“看哪!我新事”

8. (甲)耶和華吩咐以賽亞甚麽?(乙)以賽亞知道甚麽?

8 耶和華通過以賽亞警告以色列人,他將要毁滅他們首都耶路撒冷,讓子民異地。耶和華預告,以色列人見證將要的“一新事”,就是驚歎方式使子民獲得釋放,返回故鄉。(以賽亞書43:19)洞悉人心耶和華知道以色列人悔改,但還是吩咐以賽亞不斷警告他們。以賽亞書記載的,大都針對耶路撒冷周圍城鎮警告信息。以賽亞知道,耶和華容忍以色列人甚麽時候。耶和華回答説:“直到城市破敗,無居住,房屋人,土地敗壞荒涼。”(請以賽亞書6:8-11

9. (甲)關於耶路撒冷,以賽亞預言甚麽時候應驗了?(乙)今天,我們需要留意甚麽警告?

9 公元前778左右,也就是烏西雅在位最後年,以賽亞奉差警告以色列人,耶路撒冷毁滅。希西家繼位後,以賽亞繼續先知。他忠心執行任務接近46年,直到公元前732為止。過125年,也就是公元前607年,毁滅果真臨到耶路撒冷。上帝子民充足時間,為將要發生準備。今天,耶和華任用子民發出警告。《守望台》從創刊號開始,135來,一直促請讀者留意,撒但邪惡統治快要終止,耶穌基督君臨天下,展開統治。(啟示錄20:1-3,6

10,11. 巴比倫猶太人目睹以賽亞甚麽預言應驗?

 10 有些猶太人聽從耶和華指示,向巴比倫人投降,結果性命。耶路撒冷毁滅後,他們巴比倫。(耶利米書27:11,12)70後,上帝子民見證以賽亞預言應驗:“你們救贖主、以色列聖者耶和華説:‘為了你們,我巴比倫去,使囚室門閂地上’。”(以賽亞書43:14

11 公元前53910晚上,一震撼世界大事發生了,正如以賽亞預告一樣。這個晚上,巴比倫王耶路撒冷聖殿奪取器皿出來,讓大臣酒。他們一面酒,一面讚美假神。就時候,巴比倫米底亞波斯軍隊攻陷了。公元前538537年,征服巴比倫居魯士下旨,讓猶太人返回耶路撒冷,重建上帝殿。事情結局以賽亞預告完全一樣。以賽亞預告,衷心悔改猶太人返回耶路撒冷時候,耶和華供給他們一切,在路上保護他們。論獲釋猶太人,上帝説:“我自己塑造族人,好他們詳述可頌可讚事。”(以賽亞書43:21;44:26-28)返回故鄉猶太人耶路撒冷重建耶和華殿,目睹聖殿落成。他們親身經歷,見證耶和華獨一真神,他落空。

12,13. (甲)猶太人復興正確宗教,哪些他們一起崇拜耶和華?(乙)“另外綿羊”除了支持“上帝以色列”,還怎麽做?(丙)將來大群機會怎麽做?

12 猶太人返回故鄉,重新生,當中好幾其他國族他們一起崇拜耶和華。後來,還外族人歸信耶和華,説自己猶太人。(以斯拉記2:58,64,65;以斯帖記8:17)今天,在耶穌的“另外綿羊”中,有“一大群人”忠貞支持受膏基督徒,即“上帝以色列”仍地上成員。(約翰福音10:16;啟示錄7:9,10;加拉太書6:16)受膏基督徒大群一同耶和華見證,兩榮幸耶和華見證人。

13 基督統治期間,大群體驗難以言喻喜樂,可以復活細説,在這個制度末期耶和華見證人怎麽一回事。要得享喜樂, 我們必須保持聖潔,做名副其實耶和華見證人。不過,無論我們多麽努力,都難免犯錯,因此天天耶和華恕罪。雖然我們罪人,但耶和華還是我們代表,實在我們殊榮。我們保持聖潔,就表明自己珍惜殊榮。(請約翰一書1:8,9

上帝含意

14. 上帝名“耶和華”有甚麽含意?

14 漢語裏,上帝通常做“耶和華”。身耶和華見證人,我們應該沉思上帝含意,好我們更加珍惜自己身份。上帝希伯來語動詞。這個描述行動,可以做“成為”。因此,“耶和華”這個名字解釋是“使……成為”,也就是説,他是“成事者”。這耶和華創造主、是實現應許身份十分相稱。耶和華定意創造宇宙活物,讓其中一些崇拜他,這一切成事了。耶和華繼續實現自己旨意,這必然成事。無論阻止上帝旨意實現,撒但能。

15. 耶和華摩西話,我們認識耶和華甚麽品格特徵?(見附欄“ 上帝含意豐富”)

15 耶和華摩西帶領以色列人離開埃及時,向摩西透露自己品格特徵。這次,耶和華相關動詞自己身上。聖經記載:“上帝摩西説:‘我甚麽,都成事。’又説:‘你告訴以色列人:“‘那成事的’差你們這裏來。”’”(出埃及記3:14)因此,為了成就自己旨意,耶和華怎樣神,都必定成功。對曾經以色列人説,耶和華施行拯救神,是保護神,是引領神,是供應一切神。耶和華以色列人飽、穿暖,同時滿足他們屬靈需要。

珍惜自己身份

16,17. (甲)我們怎麽做,就表明自己珍惜耶和華見證人這個身份?(乙)下課文討論甚麽?

16 今天,耶和華一如既往,行事名實相符,不但滿足我們屬靈需要,也我們得到生活必需品。“耶和華”這個名字除了可以甚麽角色成功,還含意:為了成就自己旨意,耶和華見證人甚麽工作,他們成功。我們常常沉思點,就努力不懈名副其實耶和華見證人。在挪威,84科勒一直熱心傳道,至今已經70了。他説:“能够事奉永恆耶和華,成為名下子民,是殊榮。能够聖經,看對方明白真理流露喜悦眼神,我覺得高興榮幸。我喜歡學生解釋基督贖價怎樣造福人類,幫助學生明白:只要贖價信心,就希望和平正義新世界永享生命。我這樣做,都滿足。”

17 否認,在一些地區,要願意認識耶和華越來越難。但只要願意學習聖經人,能够解釋耶和華這個名字含意,你一定科勒那樣滿足,對嗎?我們怎樣耶和華見證人,同時耶穌見證人呢?想知道答案,請讀讀課文。