跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年6月

要愛人如己

要愛人如己

愛人如己。——馬太福音22:39

1,2. (甲)耶穌説,第誡命甚麽?(乙)我們考慮哪些問題?

法利賽派試探耶穌,於是他:“老師,律法誡命呢?”正如課文的,耶穌道:“你全心、全意、全智,愛耶和華上帝。”耶穌接着説:“其次相似,就是‘要愛人如己’。”(馬太福音22:34-39

2 耶穌説,我們别人好像自己一樣。我們最好問問自己:誰我們呢?我們可以怎樣别人呢?

我們

3,4. (甲)有耶穌:“誰呢?”耶穌回答甚麽寓言故事?(乙)故事撒馬利亞人怎樣幫助遇劫以色列人?(見17圖片)

3 耶穌:“誰呢?”於是耶穌寓言故事,是關於心腸撒馬利亞人的。(請路加福音10:29-37以色列人强盜半死,扔上。一祭司利未人 路過,理應幫助這個同胞,可是他們視而不見,繞過去。後來撒馬利亞人經過,看見那個以色列人,就出手救。撒馬利亞人大都尊重摩西律法,卻以色列人歧視。(約翰福音4:9

4 這個撒馬利亞人照料受傷以色列人,拿傷口上,又客店,還銀元客店老闆,請老闆繼續照顧他。(馬太福音20:2)這個撒馬利亞人的確行動體現愛。耶穌這個故事教導我們憐憫心,愛所有人。

耶和華僕人迅速採取行動,體現别人愛(見5段)

5. 天災過後,耶和華僕人怎樣體現别人愛?

5 聖經預告,在難以應付的“最後日子”,很得“沒有親情”,“兇悍,不良善”。像故事撒馬利亞人那樣憐憫别人實在多。(提摩太後書3:1-3)請想想天災過後出現惡劣情況。例如,201210下旬,颶風桑迪吹襲紐約市。一地區受災嚴重,停電,停暖,也缺少生活必需品。當地災民本來度日艱難,偏偏有些趁火打劫。耶和華見證人截然不同,他們組織起來幫助受災弟兄姊妹,也信徒援手。他們這樣做,就是因為别人。除了救助受災人,我們可以怎樣體現别人呢?

怎樣别人

6. 傳道為甚麽表明我們别人?

6 屬靈方面幫助别人。傳道時,我們善用聖經,盡力得到“聖經安慰”。(羅馬書15:4)我們傳講聖經真理,就表明我們别人。(馬太福音24:14)能幫助認識“賜希望上帝”,把上帝王國好消息告訴他們,是榮幸!(羅馬書15:13

7. (甲)金規甚麽?(乙)我們實踐金規,會得到甚麽福分?

7 實踐金規。耶穌在“登山寶訓”中説:“在一切上,你們希望怎樣你們,你們怎樣人。其實,這就是律法先知真義了。”這個原則金規。(馬太福音7:12)我們按照耶穌勸告對待别人,就體現了“律法先知話”的精神。“律法”指創世記申命記,“先知話”就是希伯來語經卷先知書。這些記載表明,上帝别人人。比如,耶和華通過以賽亞説:“要秉公行義。……凡這些事,並且切實持守的,就了。”(以賽亞書56:1,2)我們别人,以上帝正義方式對待别人,就上帝福,感到快樂。

8. (甲)為甚麽我們應該仇敵?(乙)這樣可能甚麽結果?

8 仇敵。耶穌説:“你們聽見説:‘要朋友,恨仇敵。’我告訴你們,總你們 仇敵,為迫害你們禱告。這樣,你們你們天父兒子了”。(馬太福音5:43-45)使徒保羅表達同樣思想:“你仇敵了,就吃;渴了,就喝。”(羅馬書12:20;箴言25:21)摩西律法規定,要是仇敵重擔壓倒,要重擔。(出埃及記23:5)這樣,兩可能化敵為友。由於基督徒人,很曾經敵視我們感動,改變態度。我們那些我們人,甚至猛烈迫害我們人,説不定對方接受真理,成為基督徒。那多麽快樂啊!

9. 關於弟兄講和,耶穌甚麽?

9 “力求衆人和睦”。希伯來書12:14)衆人當然包括我們弟兄姊妹。耶穌説:“你禮物時候,要是那裏弟兄不滿,就禮物前,先弟兄講和,回來禮物上。”(馬太福音5:23,24)我們弟兄姊妹,一矛盾馬上解決,主動促進和睦,一定上帝福。

10. 為甚麽我們别人毛病?

10 不要别人毛病。耶穌説:“你們不要罪,免得你們罪。因為你們甚麽標準罪,就照樣罪;你們甚麽量器人,人甚麽量器你們。你為甚麽留意弟兄刺,卻思量自己梁木呢?看哪!你自己梁木,又弟兄説,‘容刺’呢?虚偽人!你自己梁木,然後清楚,可以弟兄刺。”(馬太福音7:1-5)耶穌多麽有力!我們不要别人毛病,因為我們自己毛病可能别人呢。

 最好方式體現愛心

11,12. 體現愛心最好方式甚麽?

11 體現愛心最好方式,就是效法耶穌宣揚上帝王國好消息。(路加福音8:1)耶穌吩咐門徒使“所有國族人”做門徒。(馬太福音28:19,20)我們本分履行這個使命,就幫助别人離開滅亡寬路,走生命窄路。(馬太福音7:13,14)我們努力傳道,耶和華一定我們。

12 耶穌一樣,我們幫助别人他們需要認識耶和華。(馬太福音5:3)我們努力傳講“上帝好消息”,能接受真理滿足屬靈需要。(羅馬書1:1)他們可以通過耶穌基督上帝和好。(哥林多後書5:18,19)傳道工作的確非常重要,也體現愛心最好方式。

13. 説説,你宣揚上帝王國,用最好方式體現愛心,有甚麽感受?

13 我們充分準備,回去探訪興趣認識真理人,跟他們討論聖經,就幫助他們生活改變,符合上帝正義標準。這我們心滿意足。(哥林多前書6:9-11)我們上帝怎樣幫助“秉性適宜永生人”不斷進步,看他們上帝友誼日漸深厚,心裏格外高興嗎?(使徒行傳13:48)很認識真理未來憂心忡忡,感到絶望無助,但現在充滿喜樂,全心信賴天父。看他們改變實在鼓舞。我們宣揚上帝王國,用最好方式體現愛心,不感到榮幸嗎?

聖經怎樣詮釋

14. 自己説説,哥林多前書13:4-8一些表現。

14 保羅闡釋何謂愛。我們保羅對待别人,既避免難題,也得到快樂,蒙上帝福。(請哥林多前書13:4-8我們分析一下保羅闡述,看看可以怎樣應用出來。

15. (甲)為甚麽我們應該長久忍耐、和藹仁慈?(乙)為甚麽我們嫉妒别人,也驕傲自大?

15 “愛長久忍耐、和藹仁慈的。”上帝不完美長久忍耐,和藹仁慈,因此我們這樣對待别人。就算别人錯事,不顧我們感受,甚至十分無禮,我們忍耐,繼續仁慈對待他。“愛嫉妒”,所以我們貪圖别人東西,也眼紅别人會衆得到服務機會。我們愛心,也自吹自擂、驕傲自大。要知道,“高傲狂妄惡人燈,全都罪”。(箴言21:4

16,17. 根據哥林多前書13:5,6,我們可以怎樣表明自己别人?

16 由於愛心,我們處事罔顧規矩,例如説謊人、偷東西,或其他任何違反耶和華律法原則事。我們别人,不 事事自己利益出發點,倒别人着想。(腓立比書2:4

17 我們愛心,就輕易動怒,也會“計較别人傷害”,把人家得罪我們通通賬。(帖撒羅尼迦前書5:15)上帝喜歡我們記恨别人。我們懷恨心,心怨恨一樣旺,最終可能爆發出來,害人。(利未記19:18)由於愛,我們會“因真理高興”,不會“因不義歡喜”。即使我們公平對待,我們幸災樂禍。(請箴言24:17,18

18. 關於愛,我們哥林多前書13:7,8甚麽?

18 繼續看看保羅怎樣詮釋愛。他説:“愛包容”。因此,如果得罪我們我們道歉,我們原諒對方。愛“凡相信”。我們相信聖經全部記載,也自己得到靈糧感激上帝。愛“凡希望”。我們聖經應許充滿希望,也渴望告訴别人我們希望甚麽根據。(彼得前書3:15)身逆境時,我們滿懷希望禱告,深信最好結果。愛“凡忍耐”。不論冒犯,遭受迫害,還是面對其他考驗,我們忍耐。“愛永恆的”。服從上帝永永遠遠體現特質。

愛人如己,鍥而不舍

19,20. 聖經哪些勸告表明我們應該鍥而不舍别人?

19 如果我們聽從聖經勸告,就繼續所有人,不管對方屬於甚麽種族。我們應該緊記耶穌話:“要愛人如己”。(馬太福音22:39)上帝基督希望我們人。如果我們覺得情況點,就上帝禱告,求聖靈指引我們。這樣,我們一定耶和華福,也體現愛心。(羅馬書8:26,27

20 愛人如己誡命為“至尊律法”。(雅各書2:8)保羅説,摩西律法誡命“都包括在‘要愛人如己’這裏面。愛傷害别人,所以,愛心完全體現律法”。(羅馬書13:8-10)由此可見,我們必須鍥而不舍别人。

21,22. 為甚麽我們應該上帝,愛别人?

21 我們沉思耶穌話,就明白為甚麽所有人。他説,天父“叫日頭出來善人,也惡人,降義人,也不義人”。(馬太福音5:43-45)無論别人正義正義,我們他。正如上文過,體現愛心重要方式宣揚上帝王國。請想想,别人衷心接受好消息,會得到多麽美好福分!

22 我們理由毫無保留耶和華,也方式體現愛心。我們上帝,愛别人,就是聽從耶穌吩咐,遵守誡命。更重要是,我們這樣做,會充滿愛心天父耶和華歡喜。