跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年6月

怎樣幫助離了婚的基督徒

怎樣幫助離了婚的基督徒

當今社會,離婚司空見慣事,或許認識一些人。波蘭研究顯示,不年齡段可能離婚,而結婚3630人群離婚主力軍。

西班牙家庭政策中心出:“據統計,[在歐洲]半數婚姻最終離婚告終。”其他發達國家情況類似。

感情衝擊

普遍離婚現象背後,隱藏甚麽現實呢?東歐經驗豐富婚姻顧問説:“夫婦正式離婚時,雙方已經感情破裂、分居,感情飽受煎熬。憤怒、悔恨、失望、絶望、羞恥極端情緒暴風雨一樣撲面來。”有時,人産生自殺念頭。這顧問説:“法院宣判離婚生效後,離空虚感孤寂感包圍。他想:‘我現在人,我怎麽辦?活着甚麽意義?’”

埃娃 *回憶自己經歷説:“辦離婚手續後,鄰居同事為‘離婚人士’。我覺得非常丟臉,也生氣。他那麽孩子我,我從此了。”阿達姆12長老,很尊敬。他離婚説:“我自尊心傷害,一肚子怒氣,想所有遠遠的。”

消極情緒鬥爭

自己未來憂心忡忡,有些長期消極情緒鬥爭。他們可能認定其他關心自己。一撰寫婚姻專欄作家説,他們要“改變生活習慣,也獨自面對困難”。

斯坦尼斯瓦夫憶述:“離婚後,前妻女兒。這覺得沒有在乎我,連耶和華嫌棄我。我覺得下去了。後來自己想法大錯特錯的。”婉達離婚感覺無助,她説:“起初, 認定周圍人,包括弟兄姊妹,過不了理睬孩子了。可是,我現在清楚出,很弟兄姊妹一直努力幫助我,讓能力教養孩子,使他們長大崇拜耶和華。”

這些例子表明,有些飽受消極情緒困擾。他們可能過於小看自己,覺得自己甚麽價值,不配關注。與此同時,他們質疑身邊人,開始覺得會衆冷漠,沒有同情心。不過,正如斯坦尼斯瓦夫婉達經歷表明,弟兄姊妹其實關心那些人,幫他們忙,只是他們起初出來而已。

被棄感寂寞感

知道,不管我們付出多少努力幫助基督徒,他們還是不時寂寞感壓倒。特别姊妹,她們或許認為沒有甚麽關心她們。阿莉恰坦言:“離婚了,我還是時不時覺得起頭來。每時候,我起來哭,感覺自己可憐。”

對於説,産生以上這些感覺罕見。可是,聖經勸告不要孤立自己,否則會“違背一切實用智慧”。(箴言18:1)一如果實用智慧,即使感到孤單,也經常異性請教,從對方獲得慰藉,以免不知不覺對方産生感情。

未來憂慮、被感覺寂寞感,會基督徒感到非常痛苦。這些感覺普遍,也消除,因此我們效法耶和華,向這些弟兄姊妹忠貞愛,幫助他們。(詩篇55:22;彼得前書5:6,7)他們一定感激我們給予一切幫助,也覺得會衆朋友,隨時願意幫助他們。(箴言17:17;18:24

^ 6段 本文有些人名化名。