跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2014年6月

幫助别人充分發揮潛能

幫助别人充分發揮潛能

看顧你,為勸告。——詩篇32:8

1,2. 耶和華怎樣地上僕人?

孩子時候,常常表現特長,令父母感到驚訝。你可能有些孩子運動天分,有些棋、畫手工。不管孩子方面潛能,父母發現高興。

2 耶和華關心地上兒女,視他們為“萬國珍寶”。(哈該書2:7)他們所以珍寶,主要因為愛戴信賴天父。你可能留意弟兄姊妹各種各樣才幹。有些弟兄善於演講,有些組織能力强。有些姊妹學習外語方面天分,能流利外語傳道。有些姊妹懂得鼓勵灰心人,關懷同工,是我們榜樣。(羅馬書16:1,12)會衆弟兄姊妹各有所長,我們高興嗎?

3. 課文談談甚麽?

3 不過,有些弟兄姊妹覺得自己會衆發揮不了甚麽作用,例如一些年輕受浸弟兄。我們可以怎樣幫助他們充分發揮潛能呢?為甚麽我們應該效法耶和華,留意他們優點呢?

 耶和華留意忠僕優點

4,5. 士師記6:11-16記載怎樣表明耶和華留意僕人潛質?

4 聖經例子表明,耶和華不但留意僕人優點,也挖掘他們潛能。耶和華基甸拯救以色列人脱離米甸人壓迫。天使基甸説:“勇猛啊,耶和華同在。”基甸顯然覺得自己勇猛,因此天使這樣稱呼他,必定大吃一驚。他坦白自己微不足道,擔心重任。不過,耶和華基甸顯示,他基甸看法積極,跟基甸自己看法截然不同。(請士師記6:11-16

5 由於留意基甸潛質,耶和華相信一定解救以色列人。例如,耶和華肯定看見基甸多麽用力小麥。此外,古代農夫通常空場穀,這樣走。可是,為了米甸人發現,基甸酒榨小麥,免得一點糧食了。耶和華基甸不但勤勞、謹慎,也十分機智。耶和華基甸潛質,並幫助發揮出來。

6,7. (甲)對於阿摩司先知,耶和華一些以色列人甚麽看法?(乙)我們怎麽知道阿摩司文化人?

6 我們可以阿摩司先知例子出,耶和華留意僕人甚麽潛質。在許多來,阿摩司平平奇,毫起眼。阿摩司自己説,他不過牧羊人料理桑葉無花果農民,這無花果一般窮人吃。可是,耶和華委任阿摩司譴責崇拜偶像部族以色列國。有些以色列人也許覺得阿摩司根本先知料,怎麽耶和華偏偏呢?(請阿摩司書7:14,15

7 阿摩司雖然出身偏僻農村,卻見多識廣。他熟悉當日以色列國情當地人習俗。此外,他鄰國認識,這些知識也許外來商人那裏的。(阿摩司書1:6,9,11,13;2:8;6:4-6)現代一些聖經學者評論説,阿摩司善於寫作,他措辭簡潔有力,也善用比喻雙關語。此外,阿摩司勇敢譴責腐敗祭司亞瑪謝,這表明耶和華的確沒有人。耶和華阿摩司身上别人留意潛質,並幫助發揮出來。(阿摩司書7:12,13,16,17

8. (甲)耶和華大衛甚麽保證?(乙)如果我們缺乏自信,覺得自己甚麽才幹,為甚麽詩篇32:8得到鼓勵?

8 耶和華留意僕人潛質。他大衛説:“我看顧你”。他保證看顧大衛,時刻指教大衛。(請詩篇32:8耶和華我們鼓舞嗎?我們可能缺乏自信,覺得自己能力有限,但耶和華幫助我們超越自我,達到可能達到目標。這好比開車,好教練仔細觀察學生動作,在路段適當 指導。耶和華樂意指導我們,幫助我們屬靈方面進步。耶和華怎樣幫助我們充分發揮潛能呢?也許通過弟兄姊妹。

留意别人優點

9. 我們可以怎樣聽從保羅勸告,關心别人?

9 保羅勸勉所有基督徒關心弟兄姊妹。(請腓立比書2:3,4我們應該聽從保羅勸告,留意弟兄姊妹甚麽天賦、才能,讚賞他們。如果别人留意我們優點,看我們進步,我們甚麽感受呢?不鼓舞,更加努力嗎?同樣,如果我們讚賞弟兄姊妹優點,他們激勵,繼續屬靈方面進步。

10. 我們特别關心哪些人?

10 人人需要關心,但我們特别關心哪些呢?就是年輕受浸弟兄。我們他們會衆歸屬感,幫助他們明白自己會衆發揮作用。聖經勸勉弟兄盡力追求善工。(提摩太前書3:1)如果這些弟兄會衆認同,就沒有動力追求善工了。

11. (甲)一長老怎樣幫助年輕弟兄屬靈方面進步?(乙)你朱利恩事例甚麽?

11 盧多維克年輕時,弟兄姊妹關心他,讓鼓勵。現在長老,他説:“真摯關心弟兄,會進步快。”他害羞年輕人朱利恩,説:“朱利恩由於缺乏自信,做事方式時候怪怪的。但好意,很幫助弟兄姊妹。我沒有質疑動機,而着重優點,也盡力鼓勵他。”朱利恩不斷進步,後來符合資格助理僕人,現在正規先驅。

幫助别人充分發揮潛能

12. 我們幫助别人充分發揮潛能,就怎樣做?請舉例説明。

12 我們幫助别人充分發揮潛能,就用心觀察他們。就朱利恩事例表明的,我們别人缺點,而留意别人甚麽優點才幹,日後充分發揮出來。耶穌就是這樣使徒彼得的。雖然彼得有時起來有點魯莽,耶穌可以進步。耶穌起名彼得,意思磐石,預告磐石一樣穩重可靠。(約翰福音1:42

13,14. (甲)巴拿巴怎樣年輕馬可?(乙)一亞歷山大弟兄得到甚麽幫助?(見28圖片)

13 巴拿巴觀察别名馬可約翰潛質。馬可羅馬名字。(使徒行傳12:25)在保羅傳道旅程中,馬可保羅巴拿巴助手,也許負責打理日常事務。不過,他們到達潘菲利亞時,馬可突然保羅巴拿巴了。保羅巴拿巴只好結伴繼續走,途經過常常强盜出沒地方。 使徒行傳13:5,13)不過,巴拿巴顯然沒有就此認定馬可反覆無常人,反而着眼潛質,繼續機會栽培馬可。(使徒行傳15:37-39)在巴拿巴幫助下,馬可成為成熟基督徒。後來,馬可羅馬探望保羅。保羅歌羅西會衆中,替馬可他們問好,還表示賞識馬可。(歌羅西書4:10)還次,保羅馬可協助他。請想想,當巴拿巴時,會多麽高興啊!(提摩太後書4:11

14 亞歷山大長老不久,他憶述弟兄怎樣幫助他,説:“以前覺得公開禱告難,一長老沒有因此機會,反而幫助我,讓知道怎樣準備,放鬆心情。他不時傳道討論結束禱告,結果,我自信心慢慢建立起來。”

15. 保羅怎樣表明自己欣賞弟兄姊妹?

15 我們留意弟兄姊妹優點時,有衷心稱讚他們呢?保羅羅馬書16二十弟兄姊妹,還自己哪些方面欣賞他們。(羅馬書16:3-7,13)例如,保羅安多尼古猶尼亞基督徒時間長,言外之意就是他們十分堅忍。他親切口吻魯孚母親,這姊妹也許悉心照顧他。

弗雷德里克(左)鼓勵里科決心事奉耶和華(見16段)

16. 我們稱讚年輕人甚麽結果?

16 我們衷心稱讚别人,也許結果。一法國男孩例子説明點。他里科,爸爸耶和華見證人,不受浸,這灰心。里科覺得自己可能成年受浸了。此外,他學校同學嘲笑。教導里科學習聖經長老弗雷德里克説:“我稱讚里科勇敢,遇這些反對證明勇於表達信仰。”弟兄稱讚里科鼓舞,他決心繼續屬靈方面進步,也爸爸越來越親。後來,里科12浸。

熱羅姆(右)幫助瑞安進步,成為特派傳道員(見17段)

17. (甲)我們可以怎樣幫助弟兄進步?(乙)一特派傳道員怎樣幫助年輕弟兄?這甚麽結果?

17 我們稱讚弟兄,比如稱讚他們付出努力工作,都他們打氣,能激勵他們努力事奉耶和華。一西爾維 *姊妹法國伯特利服務年,她説,姊妹 稱讚弟兄重要的,因為姊妹通常觀察一些細節,是弟兄留意的。有經驗弟兄稱讚姊妹稱讚,會完滿。西爾維説:“我覺得稱讚别人責任。”(箴言3:27)熱羅姆法屬圭亞那特派傳道員。他幫助許多年輕弟兄進步,也成為特派傳道員。他説:“我發覺,如果具體稱讚年輕弟兄,告訴他們傳道方面甚麽地方,在聚會甚麽評論好,他們自信,做好。”

18. 為甚麽機會年輕弟兄一起工作?

18 我們可以信徒一起工作機會鼓勵他們,幫助他們進步。例如,有些年長弟兄姊妹沒有電腦,長老可以電腦年輕弟兄jw.org網站下載一些鼓舞人心資料,打印出來這些老人家。如果負責打掃維修王國聚會所,也可以年輕弟兄幫忙。這樣,你可以觀察這些年輕人,稱讚他們地方,留意他們甚麽進步。(箴言15:23

促進組織擴展

19,20. 為甚麽我們幫助别人進步?

19 耶和華吩咐摩西任命約書亞帶領以色列人時,也囑咐鼓勵强化約書亞。(請申命記3:28世界地,有越來越加入基督徒會衆,會衆需要符合資格弟兄責任。因此,不僅長老責任幫助年輕受浸弟兄,每經驗基督徒可以他們充分發揮潛能。這樣,就弟兄全時上帝服務,也弟兄能“勝任教導工作”。(提摩太後書2:2

20 不管我們屬於小組還是會衆,不管會衆經驗基督徒多,我們可以力,促進組織擴展。一方法就是效法耶和華,留意别人優點,挖掘他們潛質。

^ 17段 化名。